«Когда деревья были большими». Печальная история партнерши Юрия Никулина

Весной 1962 года в советский прокат вышла снятая режиссёром Левом Кулиджановым мелодрама «Когда деревья были большими». В этой картине всесоюзный любимец Юрий Никулин предстал с совершенно незнакомой зрителю стороны. Юрий Владимирович сыграл одинокого и опустившегося человека.

 

Неприкаянный герой Никулина заменил одинокой и девушке Наташе отца и сумел выбраться из пропасти безысходности. Наивную и искреннюю Наташу сыграла Инна Гулая, прекрасная советская актриса с непростой судьбой.

 

Судьба самой актрисы в чем-то схожа с героиней.

Родной отец отказался от нее, когда мать была беременна. Другой человек воспитал девочку как родную дочь. Когда девушке исполнилось девятнадцать лет, мать открыла ей правду. Она встретилась с отцом, но не испытала к нему никакой симпатии.

 

Спустя два года Инна сыграла свою лучшую роль в картине «Когда деревья были большими». К этому времени она уже была известна как сильная драматическая актриса по главной роли в драме «Тучи над Борском». Параллельно со съемками девушка работала на заводе. Товарищи по цеху узнали, что трудятся вместе с прекрасной актрисой только после выхода «Туч над Борском».

 

В творческой и личной жизни у девушки все складывалось прекрасно. Актрису приняли в престижное театральное училище имени Щепкина. Приглашали на интересные роли: Девушка военачальник Шура в трогательной киноповести «Большая дорога». Главным героем фильма, стал великий чешский писатель Ярослав Гашек. Редактор стенгазеты в социальной драме «Время, вперёд!». Главная роль провинциальной девушки Лены, в мелодраме «Долгая счастливая жизнь». На этот раз ее партнером по съемочной площадке стал другой великий актер Кирилл Лавров .

 
 

Молодая актриса вместе с другими звездами советского кино представляла СССР на каннском кинофестивале 1962 года.

 
Лариса Лужина и Инна Гулая . Канны, 1962 год.

Инна состояла в счастливом браке с поэтом и сценаристом Геннадием Шпаликовым. Этот талантливый человек подарил нам сценарий всенародно любимой комедии «Я шагаю по Москве». Песни на его стихи до сих пор звучат с экранов советских и даже современных отечественных фильмов. Как режиссёр он снял фильм «Долгая счастливая жизнь», в этой картине они поработали вместе с женой. У семейной пары была дочь.

 

В те 60-ые годы актриса была по-настоящему счастлива. Но благополучие долго не продлилось. Как это иногда бывает с талантливыми людьми, Шпаликов был склонен к употреблению алкоголя и демаршам. Из-за этого пагубного пристрастия рассыпался его первый брак.

 

Сценарист вступил в конфликт с руководством кано. Это вылилось в годы творческой не востребованности. Что кратно усугубило проблему. Рефлексирующий поэт ушёл из дома и, по сути, бродяжничал, живя, где придется. Пока не покончил жизнь самоубийством.

Проблемы Шпаликова отразились и на супруге. Она все глубже впадала в депрессию. Крупных ролей почти не было. Актриса перебивалась, работая в Театре киноактера.

 

Из ролей той поры можно отметить: Мать-одиночка в драме «Если ты мужчина...». Главная роль в экранизации рассказа Юрия Нагибина «Пристань на том берегу».

 

Последним заметным появлением актрисы в кино стала роль Лизы Расторгуевой в киноповести Василия Ордынского по роману Алексея Толстого «Хождение по мукам».

 

После самоубийства мужа Инна подверглась страшнейшей травле. Окружающие обвинили ее в падении на дно и самоубийстве Шпаликова. Женщина замкнулась в себе. Начала пить.

 

В 1990 году Инна Гулая умерла от передозировки снотворным. Судя по всему это было самоубийство.

Трогательная мама Нины из «Карнавала», как сложилась судьба несправедливо забытой актрисы

В долгой творческой жизни Алевтины Румянцевой не было главных ролей, но некоторые ее героини оказывали мощнейшее влияние не только на развитие сюжета, но и на восприятие кинолент зрителем. В картинах, некоторые составили золотой фонд советского кино, Румянцева сыграла самую сложную роль. Роль простого человека, который и не герой и не злодей, но который любит, страдает и мечтает.

Трогательная мама Нины из «Карнавала», как сложилась судьба несправедливо забытой актрисы, изображение №2
 

Актриса родилась в простой, но очень дружной и позитивной семье. Ее отец трудился на заводе, а так же играл в народном театре.

Мать хорошо пела и сама писала стихи, она иногда тоже выступала на сцене того же клуба что и муж. Маленькая Алевтина была в клубе постоянным зрителем, и с детства приобщалась к искусству. По вечерам мать с выражением и душой читала всем троим своим дочерям народные сказки.

Трогательная мама Нины из «Карнавала», как сложилась судьба несправедливо забытой актрисы, изображение №3
 

Отец пользовался огромным уважение среди рабочих завода, и в своей общественной жизни он читал коллегам лекции, поясняя тонкие политические моменты и знакомя с классикой отечественной литературы. С наступление войны он ушёл на фронт, и был поставлен политруком как имеющий опыт политической работы. Погиб летом 1941 в ожесточенных боях под Ельней.

Трогательная мама Нины из «Карнавала», как сложилась судьба несправедливо забытой актрисы, изображение №4
 

Взросление девочки пришлось на военные и послевоенные годы. Отрадой для нее в это тяжелое время были занятия в театральной студии при Доме пионеров и выступления в сельском клубе. Окончив школу, девушка со второго раза, но поступила в лучший кинематографический ВУЗ страны ВГИК. Ее сокурсниками были Надежда Румянцева, Яков Сегель, Алла Ларионова, Николай Рыбников и другие выдающиеся деятели советского кино.

Трогательная мама Нины из «Карнавала», как сложилась судьба несправедливо забытой актрисы, изображение №5
 

В таком ярком созвездии выпускников, скромную девушку попросту не заметили. Она устроилась театр-студию киноактёра, в кино ей долгое время доставались эпизодические роли. Она играла учительниц, колхозниц, медсестер и просто прохожих. Однако любитель советского кино, несомненно, вспомнит: подругу Клавдии из детективной драмы «Дело Румянцева», дежурную на станции метро в финале комедии «Я шагаю по Москве», работницу телевидения в сатирической комедии «Тридцать три».

Трогательная мама Нины из «Карнавала», как сложилась судьба несправедливо забытой актрисы, изображение №6
 

На первый план советского кино ее вывела Татьяна Лиознова, подметившая скромное дарование этой недооцененной актрисы. Сначала была роль добросердечной дочери героини в семейной драме «Евдокия». Несчастная, но все же нашедшая свою любовь Нинка в трогательной мелодраме «Три тополя на Плющихе».

Трогательная мама Нины из «Карнавала», как сложилась судьба несправедливо забытой актрисы, изображение №7
 

Созданный актрисой и режиссёром сильнейший образ мама Нины в трагикомедии «Карнавал», стал не только лучшей работой актрисы, но и вехой для всей советской культуры.

Трогательная мама Нины из «Карнавала», как сложилась судьба несправедливо забытой актрисы, изображение №8
 

Несмотря на то, что в картинах Лиозновой актриса показала высочайший уровень мастерства, после «Карнавала», она продолжала играть эпизодические роли, а с наступлением 90-ых не стало и их. Незамысловатые, но пробирающие до самых недр души своими простыми историями люди в новом кино оказались не востребованы. Прекрасная актриса вышла на пенсию, и жила всеми забытая уютной семейной жизнью с мужем известным киноведом Наумом Клейманом.

Трогательная мама Нины из «Карнавала», как сложилась судьба несправедливо забытой актрисы, изображение №9
 

Алевтина Алексеевна покинула нас 24 июля 2011, ей был 81 год. Актриса до последнего сохраняла дееспособности и не утратила актерских навыков. Последние годы своей жизни она выступала перед ветеранами с чтениями произведений отечественной классики.

Трогательная мама Нины из «Карнавала», как сложилась судьба несправедливо забытой актрисы, изображение №10

Популярное в

))}
Loading...
наверх