Лучшие фильмы советского кино. 1966 год



Пришло время вернуться к старой (и незаконченной) рубрике "Лучшие фильмы советского кино", где мы вспоминаем какими фильмами славен тот или иной год. Мы остановились на 1965-м. Значит на очереди 1966. Плохо, что сложно найти все старые выпуски журнала "Советский экран", где в последнем номере каждого года печатался полный список вышедших в прокат фильмов. Но вспомнить самые заметные фильмы года в наших силах


Лидером проката по итогам года стал даже не фильм, а 1 серия фильма - на экраны вышла первая часть экранизацияи романа Льва Толстого "Война и мир" - "Андрей Болконский" (58 млн зрителей)



А вот про вторую и третью серию этого фильма мы вспомним, когда будем говорить про следующий, 1967 год


Третье место, после блистательной комедии "В джазе только девушки", занял приключенческий фильм про разведчиков "По тонкому льду" (42,5 млн.
зрителей)




Интересно, что по итогам зрительского голосования журнала "Советский экран", лучшим фильмом года была признана другая приключенческая картина - "Никто не хотел умирать", занявшая в прокате 20 место




Но вернёмся к лидерам проката. Уступив ещё пару мест зарубежным лентам, шестое место заняла мелодрама "Женщины" (35,6 млн. зрителей)




А седьмое драма "Гадюка" (34 млн. зрителей)




Вообще, год был богат на хорошие фильмы. Именно про фильмы этого года был репортаж в американском журнале LIFE



Более подробно об этом репортаже можно прочитать в посте Советские актёры в журнале LIFE, 1967 год

Ну а мы вернёмся к фильмам 1966 года

В этот год на экраны страны вышли комедии
"Берегись автомобиля", "Стряпуха", "Дети Дон-Кихота", "Сегодня новый аттракцион"




Приключенческие картины
"Человек без паспорта", "Там где растут эдельвейсы", "Заговор послов", "Чужое имя", "Эскадра уходит на запад", "Акваланги на дне", "Как вас теперь называть"




Драмы
"Решающий шаг", "Иду на грозу", "26 бакинских комиссаров", "Гибель эскадры", "Рано утром", "Ваш сын и брат", "Друзья и годы", "Первый учитель", "Рано утром", "Рабочий посёлок", "Крылья", "Я родом из детства"




Мелодрамы
"Третья молодость", "Месяц май", "Здравствуй, это я", "Альпийская баллада"




Сказки
"Три толстсяка" и "Город мастеров"




Детские ленты
"Звонят, открой дверь" и "Маленький беглец"




Документальный фильм "Обыкновенный фашизм"




Нельзя забывать о лёгшем на полку "Андрее Рублёве"




А ещё в этом году телевидение начало показ "Кабачка "13 стульев" (правда назывался он сначала "Добрый вечер")




Ну на этом, думаю, можно остановиться. На очереди 1967 год

Источник ➝

КАК СНИМАЛИ «ЖАННА Д’АРК» 1948 ГОДА (ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, ЗА КАДРОМ СЪЕМОК ) ФИЛЬМА С ИНГРИД БЕРГМАН

История Орлеанской девы чрезвычайно популярна среди западных режиссеров и сценаристов, которые снимали картины про народную героиню Франции Жанну Д’Арк с момента рождения кинематографа. Премьерная лента про крестьянку, возглавившую освободительную войну, относится к 1899-му, крайняя – к 2011-му, а две самых лучших – «Страсти Жанны д’Арк» великого Карла Теодора Дрейера и «Joan of Arc» прославленного кинорежиссера Виктора Флеминга с суперзвездой Ингрид Бергман в главной роли. На последней остановимся подробнее.



СЮЖЕТ


Каноническая жизненная история святой Жанны. Первая сцена киноленты происходит в церковной базилике, освещенной ярким божественным светом. Торжественный голос объявляет о канонизации Орлеанской девы, а далее на экране появляется некий религиозный манускрипт на латинском языке и начинается биографический сказ о молодой крестьянке, которая в один прекрасный день заражается уверенностью, что является избранной Господом Богом для великой цели – освободить Францию от британских захватчиков, которые уверенно держат верх в столетней войне. 

ТРЕЙЛЕР





ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ


1. Финальный кинопроект долгой славной карьеры Виктора Флеминга, который спустя два месяца после премьеры скончался от сердечного приступа.
2. Картина основана на пьесе Максвелла Андерсона “Joan of Lorraine”, успешно шедшей на Бродвее, где заглавную роль снова-таки исполняла шведская кинодива.
3. За свою замечательную работу актриса получила номинацию на Оскар, однако лента “Joan of Arc” оказалась финальным проектом американского этапа карьеры Бергман, которую буквально изгнали из Штатов после того, как стало известно о романе замужней артистки с итальянским режиссером Роберто Росселлини. Со дня основания адюльтеры и запретные амуры случаются в Голливуде на каждом шагу, но добропорядочная Америка требует сохранять измены в тайне, а про бурный роман Бергман-Росселлини узнал весь мир, потому любвеобильная дамочка неофициально оказалась персоной нон грата на Фабрике Грез.
4. Кроме ведущей артистки исторический кинофильм заполучил шесть номинаций, хотя в итоге довольствовался всего двумя Оскарами – лучшая операторская работа и дизайн костюмов в цветном фильме.

 

ФОТО СО СЪЁМОК



(Photo by Loomis Dean for LIFE).
(Photo by RKO Radio Pictures).

Жанна д’Арк (Photo by Silver Screen Collection).
За кадром фильма (Photo by Hulton Archive).

(Photo by RKO Radio Pictures).

(Photo by STILLS).

(Photo by Loomis Dean for LIFE).
Фото Ингрид Бергман в роли Жанны д’Арк (Photo by Loomis Dean for LIFE).

Ингрид Бергман (Photo by Silver Screen Collection).
(Photo by Corbis).

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх