Свежие комментарии

  • Сергей Лепехов
    Возможно, вот только актёры всё же явно со славянскими физиономиями. У нас из всех "кинофранцузов" один только Боярск...Миньоны из сериал...
  • Людмила Иванисова (Грищенко)
    Возможно. Если сравнивать "Три мушкетёра" французский вариант - то конечно, классика , без обсуждения . Но опять верн...Миньоны из сериал...
  • JOKER-XXX JOKEREVICH
    окончание фильма дает большую пищу для размышлений...ну ..свергли толстяков..ну сплясали...а ДАЛЬШЕ ЧТО?? вот про это...8 интересных факт...

Изабель Юппер – железная леди французского кино

Изабель Юппер – железная леди французского кино

Изабель Юппер гордо несет статус непоколебимой иконы французского кино с семидесятых годов. Вот уже более сорока лет она восхищает, завораживает, пугает своими противоречивыми героинями – то хрупкими и беззащитными, то холодными и жесткими. Сама актриса почти никак не реагирует на такие ярлыки, касающиеся ее самой, она их и не подтверждает, но и не оспаривает. Вне кино и в разговорах не о кино или театре она вообще предпочитает хранить молчание.

Изабель Юппер – железная леди французского киноИзабель Юппер родилась в Виль д’Эвре 16 марта 1953 года в семье предпринимателя и учительницы английского. Это была самая классическая «приличная семья» со всеми вытекающими отсюда видами досуга и способами воспитания. Всего в семье Юппер было пятеро детей – четыре девочки (Изабель, Каролин, Элизабет, Жаклин) и сын Реми.

Семейство Юппер много путешествовало, дети с раннего возраста посещали театр, кино, музеи, выставки, но даже тогда у Изабель не возникало желания посвятить себя сцене или киноэкрану. Она думала о том, чтобы стать медсестрой или фигуристкой, а впоследствии училась в Версальской Консерватории, в Университете, где изучала славянские и восточные языки, затем училась в Национальной школе живых восточных языков, которую так и не закончила.

К тому времени Изабель, следуя наставлениям матери, уже серьезно занялась театральным искусством, сначала на курсах, а затем и в Национальной консерватории драматического искусства.

За небольшой ролью в телефильме «Прусс» 1971 года последовала более значительная работа у Нины Компанеец в картине «Фостин и прекрасное лето», где снялась и другая знаменитая Изабель французского кино – Аджани. Уже на раннем этапе работы в театре и кино, благодаря тонкой психологической игре со всеми едва уловимыми нюансами, Юппер получила от критиков и журналистов ярлык актрисы интеллектуального кино, который не теряет срока годности по сей день. Она никогда не стремилась нарочно ломать эти клише, лишь хитро улыбаясь по этому поводу: «Пусть лучше меня считают интеллектуалкой, чем идиоткой».

Изабель Юппер – железная леди французского кино

«Кружевница», 1977

В конце семидесятых состоялась судьбоносная встреча актрисы-музы и режиссера-Пигмалиона. Юппер познакомилась с Клодом Шабролем, получив очередной ярлык – «шабролевская актриса». У него она снялась в семи фильмах, ни один из которых не остался без почетной международной кинонаграды. Первая же совместная работа, «Виолетта Нозьер» 1978 года, принесла 25-летней Юппер «Серебряную премию» за лучшую женскую роль на Каннском фестивале.

Спустя ровно 10 лет, в 1988 году, Юппер на Венецианском кинофестивале получит Кубок Вольпи за лучшую женскую роль в драме «Женское дело». Фильм, поставленный Шабролем, является киноинтерпретацией реальной истории Мари-Луиз Жиро, последней женщины, казненной во Франции за проведение подпольных абортов во времена немецкой оккупации. В этой роли Юппер в очередной раз проявила свой многогранный драматический талант: в ее героине сплетаются сила и жесткость, за которыми скрываются хрупкость, беззащитность и растерянность.

Изабель Юппер – железная леди французского кино

«Женское дело», 1988

Последнюю роль у режиссера Изабель Юппер сыграла в 2006 году в «Комедии власти». Почти 30 лет сотрудничества с мастером оставили в душе актрисы яркие эмоциональные переживания. Она сравнила работу у него с ощущением пребывания в просторной клетке – было ощущение полета, но в то же время нужно было соблюдать границы.
В восьмидесятые Юппер снималась у Жана-Люка Годара, Марко Феррери, Бертрана Блие, Мориса Пиала, Дианы Кюри, Жозиан Баласко. В этот период она старательно делает свою фильмографию более разнообразной, как были уверены журналисты, чтобы избавить себя от привязавшегося амплуа актрисы для авторского психологического кино. В 1985 году она снялась в фильме «Подпись Шарлотты», сценарий которого написана и перенесла на экран ее родная сестра Каролин Юппер.

Творческая активность и признание профессионалов не ограничились для Юппер периодом молодости и плодотворных восьмидесятых. В 1991 году она получила приз на Московском кинофестивале как лучшая актриса в фильме «Мадам Бовари», в 1995-1996 она снова получила Кубок Вольпи в Венеции (вместе с Сандрин Боннер, ее партнершей по фильму «Церемония преступления»), премии «Сезар» и «Люмьер». В 2001 году «Пианистка» принесла Юппер новую премию в Каннах и приз Европейской Киноакадемии, и в том же году детектив «Спасибо за шоколад» Клода Шаброля обеспечил актрисе новую статуэтку «Люмьер» и премию кинофестиваля в Монреале. Собрав внушительную коллекцию из самых престижных кинонаград, Изабель Юппер начинает получать специальные премии за вклад в кинематограф, но и не прекращает номинироваться в актерских категориях.

Изабель Юппер – железная леди французского кино

С Клодом Шабролем на съемках фильма «Комедия власти», 2006

Также она не прекращает следовать своему «родному» амплуа, нередко играя жестоких матерей или просто железных леди. Роль матери в жизни актриса реализовала целиком и полностью. Несмотря на перманентную занятость в кино и театре, Юппер родила троих детей (Лолита (род. 1983), Лоренцо (род. 1988), Анжело (род. 1997)), и свою семью она тщательно оберегает от посторонних любопытствующих глаз и разговоров. Хотя и ее муж имеет непосредственное отношение к кино, и ее дочь Лолита стала актрисой, их семейство нельзя назвать открытым и публичным.

Этот факт подогревает интерес прессы, представители которой время от времени пытаются задавать Юппер неудобные вопросы, касающиеся ее частной жизни. Но она либо отвечает сдержанно и уклончиво, либо красноречиво молчит. «У меня нет обязанности об этом говорить» — прямой и честный ответ от актрисы, творческая жизнь которой достаточно насыщена, и фильмография которой достаточно длинна, чтобы всегда иметь предмет для обсуждения на интервью.

Изабель Юппер – железная леди французского кино

С дочерью Лолитой на премьере совместного фильма «Копакабана» на Каннском фестивале 2010 года

Другие факты из жизни Изабель Юппер

  • Полное имя – Изабель Анн Мадлен Юппер.
  • Актриса играет на пианино, как ее мать и сестра.
  • Муж актрисы – режиссер, сценарист и продюсер
  • Рональд Шамма.
  • Вместе со своей дочерью Лолитой она снялась в четырех фильмах, в двух из них («Женское дело» и «Малина») Лолита появилась в детском возрасте.
  • У Изабель Юппер 13 номинаций на французскую национальную кинопремию «Сезар» и всего одна награда (за роль в фильме «Церемония преступления» в 1996 году).
  • Юппер – одна из четырех актрис, дважды получавших «Серебряную премию» Каннского Кинофестиваля. Остальные: Ванесса Редгрейв, Барбара Херши и Хелен Миррен.
  • В фильмографии Изабель Юппер 16 фильмов, которые были представлены в официальной программе Каннского Кинофестиваля – этим не может похвастаться ни одна актриса в мире.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх