Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Ностальгический клуб любителей кино .»
Вы хотите запомнить сайт «Ностальгический клуб любителей кино .»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Жизнь коротка, искусство вечно. Гиппократ

Запомнить
Читать
Запомнить
Читать

Летопись лихих 90-ых.

 

Исторический дискуссионный клуб

Евгений Леонов – извечный поиск себя

развернуть

Евгений Леонов – извечный поиск себя

Евгений Леонов – извечный поиск себя

Евгений ЛеоновЖизнь человека - извечный поиск дорог и путей, поиск истины через правду, счастья через страдание. Евгений Леонов всей своей жизнью подтверждал это. В детстве - в предвоенные годы - он искал себя в авиации. И даже работал учеником токаря на авиационном заводе. Во время войны искал мира, покоя для своей семьи и для себя самого. Позже, во время своей творческой деятельности, Евгений Павлович искал себя в образах. Или, вернее, отыскивал эти образы в себе.

Каждого персонажа он пытался прочувствовать, понять его до кончиков пальцев. Он находил в своей большой душе те же струны, и на них, словно на арфе, наигрывал великолепные симфонии человеческой жизни, которые через экран попадали в реальный мир и оставались там на долгие-долгие годы. Потому-то Евгений Леонов и сегодня желанный гость в каждом доме. Фильмы с его участием пересматривались десятки раз. Каждый из сыгранных им людей уже превратился в нечто большее, чем просто кино- или театральный персонаж. Он стал легендой...

Евгений ЛеоновНе хочется говорить об этом человеке банальные вещи. Да, он был великим комиком. Да, каждый россиянин старше 10-ти лет способен назвать не меньше десятка его ролей. Но часто ли видели люди за всем этим наивным флером живое, настоящее? Тот икристый неподдельный смех, который Леонов, несомненно, умел вызывать, только подчеркивает весь трагизм его персонажей. Разыгрывая легкие и наивные, на первый взгляд, партии жизни, Евгений Павлович вкладывал в каждую свою роль глубокий драматизм. Почти все его герои на поверку оказывались несчастными людьми. А веселая маска непринужденности лишь скрывала их нежные ранимые души от жестокого, порой, мира.

Многие персонажи Леонова кажутся простыми для понимания людьми. Они доверчивы и буквально напрашиваются на подлость. Быть может, в чем-то они даже жалки... Но это лишь на первый взгляд. Таков, например, Сарафанов, в фильме «Старший сын» (1975 год, В.Мельников). Его наивность по отношению к двум людям, назвавшимся его сыном и братом заставляет думать о Сарафанове как о человеке глупом и недалеком. Но эта самая «глупость» черпает свою силу из источника любви. Любви всепоглощающей и всепрощающей, способной даже искоренить зло, сжечь подлость и мелочность.

И таковы многие его герои. Леднев из «Большой перемены» (1973, А. Коренев), Орешников из «Зигзага удачи» (1969, Э. Рязанов)...

Несмотря на, казалось бы, успешность и постоянный подъем, во многом творческий путь Леонова был тернистым. Он начался в тяжелые пятидесятые - во времена, когда закрывались театры и киностудии, спектаклей ставилось, что называется, с гулькин нос, а руководили учреждениями культуры люди для этого совершенно непригодные. Так, например, директор театра им. Станиславского в прошлом была не то прокурором, не то судьей. Так ситуацию тех лет описывал сам Евгений Леонов в своих письмах сыну:

Евгений Леонов«Спектаклей ставили мало, а выпускали почтовые открытки и бумагу для писем с фотографиями из наших спектаклей. Это такой доход приносило, что спектакли и не нужно было ставить». Таланты актеров зарывались в землю, их безбожно увольняли, сокращали и производили с человеческими судьбами прочие арифметические действия. Леонов и сам едва не попал под сокращение в театре Станиславского... Но несмотря на это, за те 19 лет, что он проработал в этом театре, Евгений сыграл 36 ролей.

Менялись театры (театр Маяковского, Ленком), менялись съемочные площадки, режиссеры, роли, судьбы... Но Леонов всегда стойко выдерживал любое испытание. Всегда пытался найти тот единственно правильный путь, который приведет его героя к настоящей жизни, к настоящим чувствам и эмоциям, могущим тронуть зрителя. И у него получалось. Всегда.

Был ли его персонаж откровенно комедийным или трогательно-трагичным, заставлял ли беззаботно смеяться или задумываться, существовал ли в рамках мира настоящего или выдуманного, был ли главным или эпизодическим героем, он неизменно оставлял после себя ощущение реальности, плотности, подпитаной великолепным талантом человека, чьи добрые глаза и спустя десятилетия будут с тем же теплом и проницательностью глядеть на зрителя с экрана.

Влада Гриневски

 

источник

 

  

 

Евгений Леонов – извечный поиск себя  

Евгений Леонов – извечный поиск себя

Евгений Леонов – извечный поиск себя

Евгений Леонов – извечный поиск себя

 Евгений Леонов – извечный поиск себя

Евгений Леонов – извечный поиск себя

Евгений Леонов – извечный поиск себя

Евгений Леонов – извечный поиск себя

Евгений Леонов – извечный поиск себя

Евгений Леонов – извечный поиск себя


Опубликовал Виктор Хомутский , 29.03.2015 в 15:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Аlеkсанdр _
Аlеkсанdр _ Великий актер и просто очень хороший человек!

Евге́ний Па́влович Лео́нов (2 сентября 1926, Москва, — 29 января 1994, Москва) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1978). Лауреат Государственной премии СССР (1976) и Государственной премии Российской Федерации (1992). Член КПСС с 1955 года.
_._
Текст скрыт развернуть
4
29 марта 15, в 16:53
Алёна Дёмина
Алёна Дёмина Главный Винни Пух Советского Союза.))) Текст скрыт развернуть
0
30 марта 15, в 02:05
Gagik Margaryan
Gagik Margaryan великий актер Текст скрыт развернуть
0
21 января 16, в 01:05
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Блог
Ровно 20 лет назад, 29 января 1994 года, ушёл из жизни Евгений Леонов.

Ровно 20 лет назад, 29 января 1994 года, ушёл из жизни Евгений Леонов.

Евгений Леонов   Евгений Леонов родился 2 сентября 1926 года в обыкновенной московской семье среднего достатка. Его отец — Павел Васильевич — работал инженером на авиазаводе, а мать — Анна Ильинична – была домохозяйкой. Евгений был вторым ребенком в семье. Брат Коля был старше…

Виктор Хомутский 29 янв 14, 13:46
+40 11
Зигзаг удачи Евгения Леонова

Зигзаг удачи Евгения Леонова

Встреча с Михаилом Яншиным После окончания театральной студии Евгений Леонов в 1947 году попал в Московский театр Дзержинского района, который спустя год расформировали, а на его месте создали театр имени Станиславского. Костяк коллектива составляли ученики великого реформатора театра…

Виктор Хомутский 21 авг 15, 14:57
+38 3
«Афоня»... 40 лет спустя

«Афоня»... 40 лет спустя

  1975 год. Леонид Куравлёв Евгения Симонова . Нина Русланова . Валентина Талызина . Нина Маслова . Ксения Хаирова (дочь Афони в мечтах) . Михаил Васьков . Михаил Светин (1929 - 2015) . Борислав Брондуков (1938 - 2004)Евгений Леонов (1926 - 1994) . Савелий Кра…

Виктор Хомутский 1 дек 15, 14:29
+59 9
Читать
Запомнить

Поиск по блогу