Свежие комментарии

  • <Удалённый пользователь>
    If you do not need an extra $ 50, then in your hands regaytes on the link and take your money. http://sellecter4.ru/r...Как распорядился ...
  • Анфиса Иванова
    НЕ только таких высоко интеллигентных, патриотичных и высоко нравственных фильмов не снимают, но и о тех, что были ст...Печальный уход лю...
  • Aleks Ad
    Я не собака чай, и не набрасываюсь, но в Вашем комменте на статью Я увидел, то что скрыто за словами и показал Вам, п...Как распорядился ...

10 биографических фильмов о всемирно известных художниках, которые помогут глубже понять их картины

10 биографических фильмов о всемирно известных художниках, которые помогут глубже понять их картины

Фильмы о художниках, которые ежегодно выпускаются разными студиями по всему миру, редко попадают в топ кассовых чартов. Тем не менее, эти биографические истории остаются незаменимыми источниками вдохновения для поклонников искусства и кино. Одна из причин, по которой режиссеры любят снимать фильмы об известных художниках, кроется в том, что эти фильмы имеют великолепные декорации и достоверные истории.


1. «Серафина» (2008)

Афиша и фото художницы Серафина де Санлис

Афиша и фото художницы Серафина де Санлис

Это трагическая история художницы Серафины де Санлис, посвященная высшей силе искусства. Фильм является обладателем семи премий César Awards, в том числе награды за лучшую женскую роль, которую получила Иоланда Моро. Лента доставит удовольствие не только любителям искусства, но и приверженцам качественного кино. История начинается в 1914 году, когда немецкий коллекционер произведений искусства Вильгельм Уде снимает квартиру в городе Санлис. Там же он знакомится художницей, которая, имея редкий талант, вынуждена работать уборщицей. Свободное от работы время она проводит в поисках самых необычных ингредиентов для создания красок (кровь

мясника, воск от церковных свечей и различные травы). Знакомство с Уде помогает ей воплотить свой талант в жизнь, коллекционер пытается продать ее картины.
Однако вскоре ему приходится бежать из страны, так как начинается война. Много лет спустя Уде снова находит ее, все еще бедной и все в той же деревне, работающей на той же скромной работе, и убеждает ее начать карьеру художника на полную ставку.

2. «Поллок» (2000)

Кадр из фильма и Джексон Поллок

Кадр из фильма и Джексон Поллок

Фильм рассказывает историю о жизни американского художника и абстрактного экспрессиониста Джексона Поллока. Поллок (его играет Эд Харрис, который получил премию «Оскар» за лучшую мужскую роль и также является режиссером фильма) был известен своими удивительными картинами.

Работы Поллока – одни из самых дорогих в искусстве из когда-либо проданных. В фильме демонстрируется его путь от борющегося художника до получения им международного успеха, а также борьба Поллока с алкоголизмом и трагическая смерть в автокатастрофе. Партнерша по фильму - Марсия Гей Харден, которая сыграла роль его жены и художницы Краснер Ли. Гей Харден, кстати, тоже получила Оскар за свое исполнение.

3. «Агония и экстаз» (1965)

Афиша фильма и портрет Микеланджело

Афиша фильма и портрет Микеланджело

Лента рассказывает зрителю биографию Микеланджело, а также историю создания знаменитой Сикстинской капеллы. По роману Ирвинга Стоуна и режиссера Кэрол Рид, история создания Сикстинской капеллы превращается в захватывающий сюжет с Чарлтоном Хестоном в роли Микеланджело и Рексом Харрисоном в роли Папы Юлия II. В киноленте собраны одни из самых известных лиц Голливуда того времени. Ее по праву можно назвать хорошим источником исторической информации о художнике и периоде времени, в которое он творил.

4. «Утамаро и его пять женщин» (1946)

Кадр из фильма / Фото: artandobject.com

Кадр из фильма / Фото: artandobject.com

Кинолента является беллетризованной историей Китагавы Утамаро. Этот мастер считается одним из самых опытных дизайнеров гравюр и картин укиё-э (дословно переводится как «плывущий мир»). Художник получил известность в 1790-х годах. Помимо создания укиё-э, Утамаро известен своими бидзин окуби-э (изображениями красивых женщин с большими головами), а также исследованиями природы. Художественный рассказ об Утамаро был снят режиссером Кендзи Мидзогути во время 7-летней оккупации Японии после Второй мировой войны.

5. «Ночной дозор» (2007)

Кадр из фильма и автопортрет Рембрандта

Кадр из фильма и автопортрет Рембрандта

Фильм о Рембрандте и убийстве, которое он обнаружил. Режиссер Питер Гринуэй, известный своей яркой мизансценой в стиле необарокко, создал трогательный фильм о профессиональной и романтической жизни Рембрандта, в том числе о спорах вокруг одной из его самых известных картин «Ночной дозор». Фильм фокусируется на заговоре с целью убийства в мушкетерском полку, а также на попытке Рембрандта передать сюжет через тонкие аллегорические посылы, которые он использует в знаменитом групповом портрете.

6. «Призраки Гойи» (2006)

Афиша фильма и автопортрет Гойи

Афиша фильма и автопортрет Гойи

Это вымышленное повествование о биографии Гойи. Испано-американский фильм режиссера Милоша Формана рассказывает нам о Франсиско Гойе и его попытке защитить страну от инквизиции. Фильм повествует о достоверной ситуации в стране и основана на реальных фактах о жизни Гойи. В главных ролях Хавьер Бардем, Натали Портман и Стеллан Скарсгард. Фильм мастерски исследует и передает силы, побуждающие Гойю создавать свои сложные и временами мрачные произведения.

7. «Артемизия» (1997)

Афиша фильма и портрет Артемизии

Афиша фильма и портрет Артемизии

Артемизия Джентилески (1593–1653) - одна из первых женщин-живописцев, чье имя входит в плеяду лучших итальянских художников эпохи барокко. Быть в то время женщиной – художником – означало чувствовать по отношению к себе пренебрежение и даже унижение. Но Джентилески удалось преодолеть все преграды, а также пережить личный травмирующий опыт (изнасилование наставником) и стать одним из самых прогрессивных художников своего поколения и первой женщиной-членом Академии искусств во Флоренции. Фильм вызвал огромный шквал критики и различных заявлений от искусствоведов и феминисток, хоть и представляет собой правдивую историю.

8. «Девушка с жемчужной сережкой» (2003)

10 биографических фильмов о всемирно известных художниках, которые помогут глубже понять их картины

«Девушка с жемчужной сережкой» (картина Яна Вермеера и кадр из одноименного фильма)

Сюжет происходит в далекие 1600-е годы в Голландской республике. Молодая Грит (Скарлетт Йоханссон) устроилась работать горничной в дом художника Золотого века Голландии Яна Вермеера (его замечательно сыграл Колин Ферт). Необычайное понимание горничной картин побуждает главного героя научить ее принципам своего искусства и живописи в целом. В ходе фильма она изучает композицию, штриховку, создание красок и, конечно же, становится моделью для самой известной картины Вермеера. Режиссер Питер Уэббер проделал великолепную работу по воссозданию сложной социальной атмосферы того времени. Поэтому смотреть этот фильм непросто. Но абсолютно точно – этот фильм является одной из лучших кинолент о художниках.

9. «Уильям Тёрнер» (2014)

Автопортрет художника и кадр из фильма

Автопортрет художника и кадр из фильма

Фильм повествует о последних 25 годах жизни величайшего британского художника Уильяма Тернера (1775–1851). Это мастер, получивший известность и уважение благодаря революционному подходу к форме и свету в своих работах. Тернер рассматривается как предшественник импрессионистов. Лента описывает удивительные моменты его творчества и эксперименты с формой. Режиссер и сценарист Майк Ли описал фильм как исследование «противоречия между этим смертным человеком и его эпическими произведениями, духовным способом, который он использовал для изображения мира».

10. «Фрида» (2002)

Афиша фильма и фото Фриды Кало

Афиша фильма и фото Фриды Кало

Оскароносный биографический фильм Джули Теймор о Фриде Кало с Сальмой Хайек в главной роли содержит изрядную долю удивительных кадров и декораций. Фрида Кало, рожденная от немецкого еврея и матери-мексиканки, выросла в Мехико в то время, когда он был рассадником изгнаний и интриг. В фильме демонстрируются и работы самой Кало. Режиссер Теймор мастерски передала художественный талант Кало сквозь призму личных трагедий. Не оказалась без внимания и драматическая история Фриды и ее мужа Диего Риверы (Альфред Молина) - великих художников, которые стали самыми известными мексиканскими живописцами в истории.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх