КАК СНИМАЛИ «ЖАННА Д’АРК» 1948 ГОДА (ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, ЗА КАДРОМ СЪЕМОК ) ФИЛЬМА С ИНГРИД БЕРГМАН

История Орлеанской девы чрезвычайно популярна среди западных режиссеров и сценаристов, которые снимали картины про народную героиню Франции Жанну Д’Арк с момента рождения кинематографа. Премьерная лента про крестьянку, возглавившую освободительную войну, относится к 1899-му, крайняя – к 2011-му, а две самых лучших – «Страсти Жанны д’Арк» великого Карла Теодора Дрейера и «Joan of Arc» прославленного кинорежиссера Виктора Флеминга с суперзвездой Ингрид Бергман в главной роли. На последней остановимся подробнее.



СЮЖЕТ


Каноническая жизненная история святой Жанны. Первая сцена киноленты происходит в церковной базилике, освещенной ярким божественным светом. Торжественный голос объявляет о канонизации Орлеанской девы, а далее на экране появляется некий религиозный манускрипт на латинском языке и начинается биографический сказ о молодой крестьянке, которая в один прекрасный день заражается уверенностью, что является избранной Господом Богом для великой цели – освободить Францию от британских захватчиков, которые уверенно держат верх в столетней войне. 

ТРЕЙЛЕР





ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ


1. Финальный кинопроект долгой славной карьеры Виктора Флеминга, который спустя два месяца после премьеры скончался от сердечного приступа.
2. Картина основана на пьесе Максвелла Андерсона “Joan of Lorraine”, успешно шедшей на Бродвее, где заглавную роль снова-таки исполняла шведская кинодива.
3. За свою замечательную работу актриса получила номинацию на Оскар, однако лента “Joan of Arc” оказалась финальным проектом американского этапа карьеры Бергман, которую буквально изгнали из Штатов после того, как стало известно о романе замужней артистки с итальянским режиссером Роберто Росселлини. Со дня основания адюльтеры и запретные амуры случаются в Голливуде на каждом шагу, но добропорядочная Америка требует сохранять измены в тайне, а про бурный роман Бергман-Росселлини узнал весь мир, потому любвеобильная дамочка неофициально оказалась персоной нон грата на Фабрике Грез.
4. Кроме ведущей артистки исторический кинофильм заполучил шесть номинаций, хотя в итоге довольствовался всего двумя Оскарами – лучшая операторская работа и дизайн костюмов в цветном фильме.

 

ФОТО СО СЪЁМОК



(Photo by Loomis Dean for LIFE).
(Photo by RKO Radio Pictures).

Жанна д’Арк (Photo by Silver Screen Collection).
За кадром фильма (Photo by Hulton Archive).

(Photo by RKO Radio Pictures).

(Photo by STILLS).

(Photo by Loomis Dean for LIFE).
Фото Ингрид Бергман в роли Жанны д’Арк (Photo by Loomis Dean for LIFE).

Ингрид Бергман (Photo by Silver Screen Collection).
(Photo by Corbis).

 
Источник ➝

Несправедливо забытый советский актер Даниил Нетребин

 

Прекрасный и по настоящему народный актер Даниил Нетребин не входил в блистательную когорту королей эпизодов советского кино. Но все его роли были проработаны до мелочей и исполнены без грамма фальши. Это был актер трудяга, один из тех на чьих плечах держалось советское кино.

Любители кино, несомненно, вспомнят отца «Неуловимых» Даньки и Ксанки в исполнении актера. Сколько страсти и энергетики было вложено в этот короткий, но незабываемый эпизод.

 

 

Родился актер в небольшом городке Миллерово в Ростовской области, Отец был героем гражданской и отечественной войн, мать учительница русского языка и литературы.

Получив хорошее воспитание и образование, обычный советский парень с донской земли приехал в столицу и поступил в легендарный ВГИК.

 

 

Начало его творческого пути вполне типично для выпускников самого престижного кинематографического ВУЗа страны. Его приняли в штат студии «Мосфильм» и зачислили в труппу театра-студии киноактера.

Актер органично вписался в большое советское кино как исполнитель второстепенных ролей простых рабочих парней. Актер и сам был простым рабочим, только трудился он не на заводе, а на съемочной площадке. И трудился вдохновенно и самоотверженно.

 

 

Но все же наиболее известны сыгранные актером роли военных. Его герои, как правило, суровые, видевшие жизнь и немногословные люди.

Настоящей отдушиной в плане творческой реализации стал театр, где Нетребин был одним из ведущих актеров. Он исполнял главные роли в постановках советской классики.

 

 

Даниил Матвеевич всю жизнь проработал на одной студии в одном театре, и счастливо прожил с одной женой. С супругой Татьяной он познакомился еще в студенческие годы. Девушка была талантливым художником, но после рождения ребенка решила оставить карьеру и посвятила себя семье. Их дочь работает журналистом.

 

 

Актер всегда был равнодушен к славе и почестям, и сторонился светских мероприятий. В быту был добродушным и отзывчивым человеком. После выхода на пенсию жил в основном на загородной даче, увлекался резьбой по дереву.

Его смерть 21 февраля 1999 года на 71-м году жизни, прошла в прессе незамеченной.

За свою жизнь Даниил Матвеевич Нетребин исполнил около 100 ролей в кино, давайте вспомним некоторые из них:

 
Михаил Огурцов - Первый эшелон (1955)
Маркелов - Мичман Панин (1960)
Комиссар отряда - Вызываем огонь на себя (1964)
Смотритель маяка - След в океане (1964)
Константин Фарков - Угрюм-река (1968)
Капитан учебного корабля - Отдать швартовы! (1971)
Михаил Гриценко - Когда дрожит земля (1975)
Советский генерал - До последней капли крови... (1978)
Атаман Конарь - Голова Горгоны (1986)

Картина дня

))}
Loading...
наверх