Зачахли на чужбине. Советские звёзды, плохо кончившие за границей

Савелий Крамаров

Савелия Крамарова к середине 1970-х годов в Советском Союзе знали буквально все. К тому времени он уже успел сняться в “Неуловимых мстителях”, “Джентльменах удачи” и “Иване Васильевиче”, а фразы, произнесённые его персонажами, стали культовыми (“А вдоль дороги мёртвые с косами стоят”, “Да кто его посадит, он же памятник” и т.д.). В 1974 году Крамарову присвоили звание Заслуженного артиста РСФСР, и казалось, что впереди у него только новые высоты.

Вскоре, однако, карьера звёздного комика пошла на спад.

С одной стороны, он никак не мог начать играть серьёзные роли в театре, хотя специально для этого на волне славы закончил ГИТИС. Писатель Юрий Дружников рассказывал: “Бедой Крамарова всегда была дырявая память. Начал он свою актерскую карьеру в самодеятельности, но после, в драмтеатре, не потянул, так как не мог выучить ни одной роли. В кино было легче, потому что советские фильмы озвучивались в студии, и можно было читать по бумажке реплику, произнося ее в микрофон”.

С другой стороны, у него начались проблемы с властями. Его дядя, с 16 лет заменявший ему обоих родителей, эмигрировал в Израиль, а отношения с этой страной в то время были крайне напряжёнными. Кроме того, сам Крамаров ударился в религию, регулярно посещая синагогу и отказываясь работать по субботам, что в атеистическом государстве само по себе было очень плохо, а тут ещё и национальность…

В общем, во второй половине 1970-х киноролей у Крамарова сильно поубавилось, а после 1978-го он не появлялся на экранах совсем.

Актёр хотел эмигрировать, но его не выпускали: в то время было принято изымать из проката фильмы с участием “беглецов”, а в случае Крамарова это было немыслимо. В конце концов он смог добиться отъезда за рубеж. Правда, для этого понадобилось… написать письмо президенту США Рональду Рейгану.

Письмо Крамарова называлось “От актёра актёру” (Рональд Рейган начинал как актёр в Голливуде)В Голливуде Крамаров снова смог работать. Но, увы, американцам он был интересен только в качестве “русского”, со всеми сопутствующими клише и упрощениями. Говорят, актёр даже пытался спорить с таким подходом, но никому это было не интересно. Помимо ролей “Борисов”, “Иванов” и “Грегоров Муссорских” (реальное имя персонажа в “Красной жаре”), ему ничего особо не предлагали.

Грегор Муссорский

В 1995 году Крамарова наконец-то утвердили на главную роль в некоем новом фильме, но в это же время ему диагностировали рак. От этой болезни умерла его мать, и он очень боялся повторить её судьбу. Всю жизнь актёр фанатично следил за своим здоровьем, не только избегая вредных привычек и регулярно занимаясь спортом, но и питаясь в соответствии со строгим режимом. Его последняя жена вспоминала: “Он не поверил. Сказал мне: «Все смеяться будут: чтобы после соблюдения диеты и регулярных очищений организма такой вот диагноз!»”.

Актёра пытались лечить, но безуспешно: он скончался в возрасте 60 лет.

Андрей Тарковский

Один из величайших режиссёров в истории мирового кино все свои самые известные фильмы (“Андрей Рублёв”, “Солярис”, “Сталкер”) снял в СССР. При этом он считал, что в Союзе ему работать не дают, и в конце концов решил остаться на Западе. Произошло это во время работы над фильмом “Ностальгия”, которое вполне официально велось в Италии, куда Тарковскому разрешили выехать для написания сценария ещё в 1980 году (в том же году ему присвоили звание Народного артиста РСФСР). Сам фильм был снят в той же Италии в 1982-м, а на следующий год участвовал в конкурсной программе Каннского фестиваля.

“Ностальгия”

Главный приз в Каннах картина не получила, и командировка Тарковского подошла к концу. Однако режиссёр со своей женой Ларисой на родину не вернулся. Вместо этого он отправил письмо на имя председателя Госкино СССР Филиппа Ермаша, в котором просил предоставить ему и его семье право жить в Италии ещё в течение трёх лет, после чего всё-таки обязался вернуться.

Филипп Ермаш

Советские чиновники поступок режиссёра не оценили. В докладной записке, которую Госкино представило в ЦК КПСС, говорилось, что Тарковский “эмоционально неуравновешен” и “эгоцентричен”, и давалась рекомендация не удовлетворять его просьбу. Так и было сделано. В ответ кинематографист заявил, что возвращаться не собирается.

Андрей и Лариса Тарковские

Учитывая, что Тарковский и раньше пытался остаться за рубежом, а сам сюжет “Ностальгии” рассказывает о судьбе русского эмигранта в Италии, можно предположить, что это решение не было спонтанным, а готовилось давно. Однако на родине его многие не поняли, в том числе собственный отец, известный поэт Арсений Тарковский. В письме к нему режиссёр писал, что подвергался “многолетней травле” и что даже в Каннах его фильму мешали получить главный приз. И что его эмиграция вовсе не означает, что он “собирается бросить свою Россию”.

Арсений Тарковский

Как бы то ни было, снятые в западный период его творчества картины - “Ностальгия” и сделанное в Швеции “Жертвоприношение” - не снискали такой славы, как предыдущие. А сделать что-то ещё Тарковский просто не успел: уже в 1985 году ему диагностировали рак, от которого он и скончался год спустя, в возрасте 54 лет.

Александр Годунов

Александр Годунов был одним из самых ярких танцовщиков советского балета 1970-х годов. В Рижском хореографическом училище, куда его отдали в 8 лет, он учился вместе с другой будущей звездой мировой сцены, Михаилом Барышниковым. С тех пор их судьба оказалась переплетена на десятилетия вперёд.

Александр Годунов

В 20 лет Годунов попал не куда-нибудь, а в труппу Большого театра - не только на вершину советского, но и на одну из вершин мирового балета. Там он провёл восемь лет, исполнив множество ярчайших ролей, получив звание Заслуженного артиста РСФСР и премию Вацлава Нижинского в Париже.

Правда, именно зарубежное признание и стало для танцора больной темой. Из-за внутритеатральных интриг его несколько лет не брали на международные гастроли, чем изрядно задели его самолюбие и чувство справедливости. Возможно, именно из-за этого Годунов решил попросить политического убежища в США, куда отправился с труппой Большого театра в 1979 году.

А может быть, он просто решил последовать примеру своего бывшего однокашника Барышникова, проделавшего подобный трюк во время гастролей в Канаде четырьмя годами ранее.

Михаил Барышников

Узнав о его поступке, советские власти решили срочно отправить домой жену артиста Людмилу Власову, находившуюся в той же труппе. Однако самолёт был задержан перед вылетом, и разгорелся громкий международный скандал, в который оказались вовлечены даже лидеры двух стран, Леонид Брежнев и Джимми Картер. Через три дня самолёт с Власовой всё-таки выпустили. Позднее эта история легла в основу советского фильма “Рейс 222”, а на Западе Годунова с женой стали называть “Ромео и Джульеттой Холодной войны”.

Александр Годунов и Людмила Власова

В Америке, однако, артист не обрёл такой славы, как на Родине. Символично, что из Американского театра балета, где он танцевал поначалу, ему пришлось уйти после конфликта с тем самым Барышниковым. Ещё через три года, в 1985-м, Годунов закончил выступать на сцене и решил сниматься в кино.

На экранах он появлялся ещё в СССР - в частности, в роли Вронского в фильме-балете “Анна Каренина”. В Голливуде, однако, роли оказались попроще, а в самой известной из них - в легендарном боевике “Крепкий орешек” - он удостоился чести сразиться с самим Брюсом Уиллисом и пасть смертью храбрых.

Против Брюса Уиллиса

Годунова нашли мёртвым в его квартире, когда ему было 45 лет. Его официальный представитель Эвелин Шривер заявила: “У него не было СПИДа, он не совершал самоубийства. Это время было одним из самых счастливых периодов его жизни”. Впрочем, официальная причина смерти - осложнения гепатита, обусловленные хроническим алкоголизмом - дают повод усомниться в этом утверждении.

Источник ➝

Куда пропала трогательная советская актриса Евгения Ветлова

 

Красивая и талантливая ленинградская актриса Евгения Ветлова известна ролями советских девушек комсомолок. При этом в ней никогда не было наигранного пафоса присущего активисткам на советском экране. Ее героини милые и неравнодушные девушки. Наверное, каждый школьник мечтал о такой пионервожатой, а каждый комсомолец хотел такую подружку. Но сыграв немногим больше десятка ролей, эта очаровательная актриса пропала из поля зрения советского зрителя. 

 

Родилась Валентина в послевоенном Ленинграде, озорная советская девчонка облазила все окрестные деревья и даже забиралась с подружками под купол Смольного.

Она любила рыбалку, но в рыбалке ей больше всего нравилась смотреть на воду. Водная гладь завораживала девочку, она могла часами наблюдать за медленным течением Нивы.

 

 

В школе Евгения была умницей и отличницей. Основным ее увлечением было пение, которым она занималась в кружке Дворца пионеров. Будучи натурой любопытной и творческой Евгения посещала также секции танцев, естествознания и фотостудию. Была постоянной участницей школьных спектаклей, а в старших классах стала вокалисткой одной из первых ленинградских рок-групп «Белые стрелы».

 

 

Интересную девушку пригласили сыграть эпизод в фильме «Республика ШКИД», ее появление в образе подружки одного из шкидовцев было совсем мимолетным. Но Евгения вовлеклась в процесс и решила поступать в институт сценических искусств. Во время вступительных экзаменов ей сразу же предложили попробоваться на одну из главных ролей в детский приключенческий фильм «Попутного ветра, "Синяя Птица"!». Таким образом, все лето она провела на съемках и пришла на первый курс уже узнаваемой актрисой.

 

 

Творческая среда представлялась актрисе волшебным миром, в который молодая мечтательница погрузилась с головой. Она была актрисой театра имени Комиссаржевской затем Пушкинского. Следующая большая роль состоялась в детективе «Инспектор уголовного розыска», она сыграла возлюбленную главного героя манекенщицу.

 

 

Актриса всегда мечтала играть характерные образы, но ей предлагались роли сдержанных и воспитанный советских девушек. Единственный фильм, где ей удалось оторваться в творческом плане это киноводевиль «Соломенная шляпка», и пускай ее роль была не главной, но ей дали спеть.

 

 

Имея амплуа милой советской девушки Евгения, неоднократно участвовала в международных проектах. В том числе в учебном сериале «Мы говорим по-русски», там ее впервые и увидел будущий муж немецкий музыкант Матиас Ян. Познакомились они в Ленинграде, и каждый из них сразу понял, что нашёл свою вторую половинку. Их объединила не только супружеская, но и совместная творческая жизнь. На эстраде появился очаровательный дуэт «Женя и Матиас».

 

 

С актерством Евгения распрощалась. Последние две ее роли были, пожалуй, самыми убедительными. Растерзанная бандитами комсомолка Таня в криминальной драме «Мы поможем тебе» из цикла «Рождённая революцией» и пионервожатая в сказке «Весёлое сновидение, или Смех и слёзы».

 

 

Дуэт много и успешно гастролировал по всему социалистическому лагерю. Когда власти ГДР потребовали от Яна возвращения на родину, жена последовала за ним. Поселившись в Берлине, они продолжили эстрадную деятельность и были популярны. Ездили в турне по Европе. Евгения активно сотрудничала со студией «ДЕФА» как музыкант и актриса озвучки.

 

 

После объединения Германии супруги открыли собственную звукозаписывающую студию, где записывались многие известные европейские музыкальные коллективы. Много работали над переводом на немецкий язык Русских песен. И сами же их исполняли.

 

 

В наши дни Евгения Александровна занимается в основном педагогической деятельностью и режиссурой в независимом театре. Очень много работает в подростковых и юношеских секциях. По-прежнему выступает на эстраде, но уже не как певица, а с литературными читками.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх