Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Ностальгический клуб любителей кино .»
Вы хотите запомнить сайт «Ностальгический клуб любителей кино .»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Жизнь коротка, искусство вечно. Гиппократ

Запомнить
Читать
Запомнить
Читать

Летопись лихих 90-ых.

 

Исторический дискуссионный клуб

Федул из "Афони"

развернуть

301

В фильме "Афоня" один из самых запоминающихся персонажей - алкоголик Федул, блестяще сыгранный Бориславом Брондуковым, а фраза "Гони рубль, родственник – мне Афоня рубль должен!" - одна из визитных карточек фильма. Но мало кто знает, что Борислав Брондуков изначально в этом фильме должен был сыграть главную роль.


302

Но после того, как сценарий со студии им. А. Довженко забрали на Мосфильм и сменили режиссёра, исполнителей стали искать по новой.

Брондуков, конечно, очень расстроился после потери главной роли. Автор сценария Александр Бородянский уговорил режиссёра взять Борислава Николаевича хотя бы в эпизод.

Федул в исполнении Брондукова так понравился Данелии, что он расширил роль из эпизода до нескольких сцен. В итоге Федул чуть ли не затмил самого Афоню.

305

Вот что вспоминал Георгий Данелия:

"В костюме и гриме Боря был настолько органичным, что когда во время съемок в ресторане (ресторан мы снимали ночью в Москве) он вышел на улицу покурить, швейцар ни за что не хотел пускать его обратно. Брондуков объяснял, что он актер, что без него съемки сорвутся, — швейцар не верил. Говорил: "Много вас тут таких артистов!" Брондуков настаивал. Швейцар пригрозил, что вызовет милицию. И вызвал бы, но тут на улицу выглянула моя помощница Рита Рассказова. "Борислав Николаевич, вы здесь?! - обрадовалась она. - А там паника: куда актер делся?!" "Неужели он и вправду артист? Надо же!" — удивился швейцар.

А позже, когда снимали "Слезы капали" в Ростове ярославском, в гостинице я у себя в номере вдруг услышал, что кто-то в ресторане поет французские песни. Я спустился. Была поздняя осень, народу в ресторане было мало. На сцене с микрофоном в руке Брондуков пел песню из репертуара Ива Монтана. И это был уже не доходяга и алкаш Федул, а элегантный, пластичный и обворожительный французский шансонье. Жаль, что эта грань его таланта так и осталась нераскрытой»

303

После выхода фильма на экраны, Брондукова стали приглашать многие другие режиссёры. Вот только играть предлагали в большинстве случаев персонажей с алкогольной зависимостью…

Источник →

Опубликовал Виктор Хомутский , 01.03.2017 в 13:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталия Корабельщикова
Наталия Корабельщикова "-Милый чё, да милый чё навалился на плечо?
-Да я, милая, ничё - я влюбился горячо!" :-)))))"
Прекрасный был актер. И да, действительно, чуть Афоню не затмил :-)))
Спасибо, товарищ автор. Надо бы побольше о нем рассказать.
Текст скрыт развернуть
12
1 марта, в 13:58
Александр
Александр Брондуков -изумительный актёр.Стоит вспомнить его Лейстрейда. Текст скрыт развернуть
14
1 марта, в 14:05
Андрей Хохлачёв
Андрей Хохлачёв Вас ожидает Гражданка Никанорова,там он сыграл отлично и совсем не пьяницу!!!! Текст скрыт развернуть
16
1 марта, в 14:31
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Блог
Как на Западе перевели названия знаменитых советских фильмов

Как на Западе перевели названия знаменитых советских фильмов

Наши переводчики часто грешат вольными переводами названий западных фильмов. Но порой американские коллеги отвечают им тем же. Кавказская пленница — Kidnapping, Caucasian Style Фильм Леонида Гайдая «Кавказская пленница» с легкой руки переводчика вышла в прокат с названием «Похищение. К…

Виктор Хомутский 27 мар, 14:43
0 0
«Женщина тысячелетия»: как советской актрисе Кларе Лучко удалось добиться международного признания

«Женщина тысячелетия»: как советской актрисе Кларе Лучко удалось добиться международного признания

Клара Лучко | Фото: liveinternet.ru 12 лет назад, 26 марта 2005 г., ушла из жизни великолепная актриса, Народная артистка СССР Клара Лучко . В Советском союзе это имя знали все благодаря фильмам «Кубанские казаки», «Цыган» и «Возвращение Будулая». В середине 1990-х гг. она …

Виктор Хомутский 27 мар, 11:34
+13 7
Траурные образы кинодив Золотой Эры Голливуда.

Траурные образы кинодив Золотой Эры Голливуда.

Джейн Расселл Мирна Лой Хеди Ламарр Лоретта Янг Мэрилин Максвелл Мэй Уэст Натали Вуд Лоретта Янг Ава Гарднер Лимнда Дарнелл

Виктор Хомутский 27 мар, 09:05
+2 0
Читать
Запомнить

Поиск по блогу