Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Ностальгический клуб любителей кино .»
Вы хотите запомнить сайт «Ностальгический клуб любителей кино .»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Жизнь коротка, искусство вечно. Гиппократ

Запомнить
Читать
Запомнить
Читать

Летопись лихих 90-ых.

 

Исторический дискуссионный клуб

Блог
Кто помнит этого прекрасного актера? Посмотрите, как красиво он постарел

Кто помнит этого прекрасного актера? Посмотрите, как красиво он постарел

В конце 60-х начале 70-х годов прошлого века на мировые экраны вышел пятисерийный сериал французского режиссера Бернара Бордери о похождениях красавицы А

Виктор Хомутский 3 сен, 09:12
+162 66
Виктор Косых и Василий Васильев. Дружба длинною в 45 лет. 1966-2011.

Виктор Косых и Василий Васильев. Дружба длинною в 45 лет. 1966-2011.

Виктор Хомутский 6 сен, 16:56
+144 43
«Нешаблонный кинокрасавец». Кумир женщин и примерный семьянин Костолевский

«Нешаблонный кинокрасавец». Кумир женщин и примерный семьянин Костолевский

Игорь Костолевский с первых ролей в кино получил статус секс-символа, по которому с ума сходили (да и сходят до сих пор) советские женщины. Но в личной жизни он ск

Виктор Хомутский 10 сен, 13:46
+96 20
Единственная любовь Ирины Купченко

Единственная любовь Ирины Купченко

«Я пришла в эту профессию, чтобы показать, какая она – настоящая женщина», - скажет в одном из своих интервью актриса. И на протяжении всей карьеры ей удавалось им

Виктор Хомутский 16 сен, 18:13
+96 16
Десятикласница Ирина Алфёрова - участница советского конкурса красоты в 1968 году

Десятикласница Ирина Алфёрова - участница советского конкурса красоты в 1968 году

Когда в СССР прошёл первый конкурс красоты? Многие скажут в 1988 году. И будут в принципе правы. Тогда прошёл первый официальный конкурс красоты "Московская

Виктор Хомутский 11 сен, 12:14
+88 20
Дождавшаяся счастья. Любовь и разочарования Ольги Остроумовой

Дождавшаяся счастья. Любовь и разочарования Ольги Остроумовой

Она проснулась знаменитой, когда сыграла Женю Комелькову в легендарном «А зори здесь тихие» и сразу полюбилась зрителю и режиссерам. Последние видели в ней красоту

Виктор Хомутский 3 сен, 15:21
+63 7
Кто вы, господин де Фюнес?

Кто вы, господин де Фюнес?

­ ­ Ни одна женщина не захотела бы иметь этого карлика своим любовником», — уничтожающе заметила самая красивая женщина мира — Катрин Денев. И ош

Виктор Хомутский 16 сен, 14:34
+60 20
Три счастливых брака Ивара Калныньша

Три счастливых брака Ивара Калныньша

От одного взгляда яркого героя-любовника до сих пор разбиваются женские сердца. Но Ивар не собирался стать знаменитостью – он готовился приобрести рабочую професси

Виктор Хомутский 14 сен, 09:37
+58 14
Павел Луспекаев на съёмках фильма "Белое солнце пустыни"

Павел Луспекаев на съёмках фильма "Белое солнце пустыни"

В России есть один актёр - абсолютный гений! Только фамилию его произнести невозможно... Лоуренс Оливье, британский актёр Его настоящая фамилия -

Виктор Хомутский 5 сен, 13:33
+57 9
Роковая страсть Леонида Филатова

Роковая страсть Леонида Филатова

Знаменитый сердцеед из «Экипажа» и известный на всю страну писатель был из тех талантов, что талантливы во всем. По свидетельству его женщин, в любви он тоже был н

Виктор Хомутский 7 сен, 09:42
+55 32

Гадание на жен и «юмор ниже пояса»: 10 малоизвестных фактов о Михаиле Пуговкине

развернуть

Гадание на жен и «юмор ниже пояса»: 10 малоизвестных фактов о Михаиле Пуговкине

Один из самых популярных и узнаваемых комедийных артистов нашей страны Михаил Пуговкин за время своей 60-летней карьеры сыграл в кино почти сотню ролей. Фразы, которые он часто придумывал для своих персонажей сам – знаменитое «Пока космические корабли бороздят просторы Вселенной…» из «Приключений Шурика», или «Бац-бац – и мимо!» из «Свадьбы в Малиновке» — давным-давно разлетелись на цитаты и осели в народе как часть советского фольклора.

Освободил маму из тюрьмы

«Король комедии», как окрестили Михаила Пуговкина журналисты, родился 13 июля 1923 года в одной из деревень Костромской области. Образование Миньки (так его звали в семье) составляло всего три класса сельской школы. Семья их жила не просто бедно, а буквально балансировала на грани нищеты. Особенно тяжело пришлось в войну: мать, после ухода мужа на фронт оставшаяся с детьми одна, работала в пирожковом цехе, и поскольку дети были постоянно голодны, ежедневно тайком уносила домой по одному пирожку.

Среди коллег многодетной женщины нашелся «доброжелатель», который донес на нее. Мать Пуговкина арестовали и посадили в тюрьму. Узнав об этом, Михаил, который также был в это время на войне, написал письмо Иосифу Сталину.

Он объяснил, что двое его братьев уже погибли на фронте, что они с отцом также, не жалея жизни, сражаются с врагом. И что их мать – никакая не воровка: она лишь пыталась спасти детей от голодной смерти. Сработало ли это письмо, или просто фортуна на этот раз повернулась к несчастной женщине лицом, но вскоре она была освобождена и вернулась домой.

Обманул режиссера ради мечты

В десять лет Миня впервые увидел в сельском клубе кино. И уже на следующий день вся его родня и друзья в деревне знали: Пуговкин хочет в артисты! Только ленивый тогда не поднимал его на смех. Тем не менее, подросший Пуговкин от своей мечты не отступал; семь лет спустя семья перебралась в Москву, и Михаил тут же устроился артистом вспомогательного состава в драмтеатр на Сретенке.

Однажды в театр заглянул кинорежиссер Григорий Рошаль. Он искал для своего нового фильма «Дело Артамоновых» молодого актера, который бы умел лихо спеть и сплясать. Пуговкин смекнул, что это – его шанс. И стоило Рошалю начал спрашивать, кто умеет залихватски петь и танцевать вприсядку, Михаил громче всех закричал «Я!», хотя помнил разве что, как по праздникам плясали в его родной деревне.

Тем не менее, режиссер оценил рвение молодого человека, и Михаил получил в кино свою первую роль – отплясывающего на свадьбе купца Степаши Барского.

Степаша Барский – дебютная роль Пуговкина в киноСтепаша Барский – дебютная роль Пуговкина в кино

Чуть не стал инвалидом

Съемки упомянутого эпизода «Артамоновых» закончились ровнехонько 22 июня 1941 года. А уже через два дня Михаил был в военкомате, просясь на фронт добровольцем.

Пуговкин попал служить в разведку 1147-го стрелкового полка. В 1942-м под Ворошиловградом (ныне – Луганском) 19-летний солдат получил тяжелое ранение в голень. В госпитале у него началась гангрена. Поняв, что хирурги намерены ампутировать ему ногу, Михаил начал умолять их: «Не оставляйте калекой! Я ж артист! Мне без ноги никак!» Военврач смилостивился и на свой страх и риск не стал проводить ампутацию. Постепенно Михаил пошел на поправку.

Танцевал до крови

Больная нога еще не раз причиняла Пуговкину страдания. В 1967 году режиссер Андрей Тутышкин пригласил его на роль в картине «Свадьба в Малиновке». Глядя, как заразительно пляшет в кадре Яшка-артиллерист, никто из съемочной группы и близко не догадывался, насколько тяжело дается актеру каждое движение. Пуговкин же после очередного дубля потихонечку отходил в сторону – и, незаметно для коллег, выливал кровь из сапога.

Одна из звездных ролей Пуговкина – Яшка-артиллеристОдна из звездных ролей Пуговкина – Яшка-артиллерист

Стал «своим» для зэков

Не каждая роль давалась Михаилу Ивановичу легко, и не во всяком из своих будущих персонажей он сразу видел себя. Так, в детективе Николая Досталя «Дело «пёстрых» ему пришлось играть вора Сафрона Ложкина. Пуговкину казалось, что на негодяя он и близко не похож.

Тогда Досталь организовал для него «хождение в народ». Он заставил небритого, загримированного Пуговкина надеть реквизитный ватник, повез его к Курскому вокзалу и оставил на площади. Москвичи и приезжие, натыкаясь взглядом на «асоциальный элемент», с испугом и неприязнью обходили его стороной. Убедившись, что выглядит в новой роли вполне подобающе, Михаил Иванович успокоился и с готовностью продолжил работу.

Когда же снимался «Визит к минотавру», где Пуговкину досталась роль изготовителя воровских инструментов, режиссер Эльдор Уразбаев решил для нужного настроя и вхождения в роль отправить Михаила Ивановича в Бутырку. Каково же было удивление артиста, когда зэки, увидав его в тюрьме, обрадовались и решили, что он теперь – один из них. Кто-то из арестованных, идя мимо, узнал актера и с воодушевлением воскликнул: «Наконец-то и Пуговкин с нами!»

Защищал Леонида Гайдая

Из всех режиссеров, с которыми ему довелось работать, Пуговкин больше всех ценил Леонида Гайдая – автора «Операции «Ы», «Спортлото-82», «Двенадцати стульев», «Не может быть» и «Ивана Васильевича», в каждом из которых у Михаила Ивановича была роль.

Работу с Леонидом Иовичем актер называл высшей точкой своего творческого взлета. Правда, сетовал Пуговкин, журналисты и кинокритики лишь годы спустя начали понимать, насколько это был замечательный режиссер. «А раньше спрашивали: «Как вы можете сниматься у Гайдая? Это же юмор ниже пояса!» — делился артист. На такие выпады Пуговкин неизменно отвечал: «Это смотря где пояс носить!»

Пуговкин в роли режиссера Якина в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»Пуговкин в роли режиссера Якина в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»

Женился по предсказанию цыганки

Актер был женат трижды, и, когда речь заходила о его браках, вспоминал одну историю из ранней молодости. Однажды ему довелось общаться с цыганкой, которая нагадала ему три похода в загс. Разумеется, Михаил ворожее не поверил; однако годы спустя вспомнил о пророчестве, когда оно сбылось.

В первый раз Пуговкин женился на Надежде Надеждиной – своей однокурснице по школе-студии МХАТ, куда он ухитрился поступить со своими тремя классами. Они прожили вместе 12 лет, у них родилась дочь Елена. Однако потом Надежда решила поехать в Омск, где ей предложили хорошее место в театре. Пуговкин же не желал покидать столицу. Жертвовать карьерой ни один из супругов не захотел, и в итоге они расстались.

Елена так и не смогла простить своего знаменитого отца за то, что их семья распалась. Даже став взрослой, дочь отказывалась общаться с актером.

Второй избранницей артиста стала певица Александра Лукьянченко. На момент знакомства с Пуговкиным она была известнее него, да еще и имела штамп в паспорте. Будущие супруги встретились в поезде – узнав, что Александра едет в одном из соседних купе, Пуговкин решился заглянуть, чтобы выразить восхищение.

По приезде в Москву их общение продолжилось, и вскоре Лукьянченко «завязала» с предыдущим браком и вышла за Михаила. Это была настоящая, крепкая семья: они прожили вместе 32 года, и разлучила их только смерть Александры Николаевны. Пуговкин неоднократно говорил, что своей второй жене обязан буквально всем; в этих словах была большая доля правды: одно время, например, актер сильно злоупотреблял алкоголем, и Александра сделала все, чтобы не дать ему спиться.

Сменил Москву на Ялту

В 1991 году Лукьянченко умерла, и 68-летний Пуговкин, оставшись один, решил наконец покинуть Москву. Он искал тишины и уединения, и в качестве своего нового пристанища выбрал Ялту. Однако вместо покоя в Крыму его ожидал настоящий ажиотаж. Стоило актеру отправиться к морю или пойти гулять по парку, как отовсюду сбегалась толпа поклонников. Имелась, однако, во всей этой шумихе и приятность. В 1998 году крымские власти присвоили ему звание Почетного гражданина Автономной республики.

А среди тех, кто выражал ему свою симпатию, актер встретил и женщину, ставшую его третьей женой. Ирина Лаврова работала в Союзконцерте и была моложе Пуговкина на 19 лет. К артисту она пришла сама, чтобы спросить, не нужен ли ему администратор.

С Ириной Константиновной он прожил еще 17 лет, до самой своей смерти в 2008-м.

Михаил Пуговкин с третьей женойМихаил Пуговкин с третьей женой

Высмеял министра

В середине 80-х Пуговкин отдыхал в санатории 4-го управления Минздрава, именуемого в народе «кремлевкой». Туда же прибыл и министр культуры, которого сопровождали аж четверо охранников. Когда об этом зашел разговор между артистами, Пуговкин заявил: «Культура у нас такая, что за нее могут и убить!»

Шутка тут же разнеслась по пансионату и вряд ли проскочила незамеченной мимо властных ушей. Так что звание народного артиста СССР досталось Пуговкину лишь в 1988 году.

Не хотел шокировать зрителей

В последние годы, однако, актер рискнул вернуться обратно в Москву. Сделать это его уговорил Александр Абдулов. Он же добился, чтобы столичные власти подарили артисту квартиру.

Скончался Михаил Пуговкин 25 июля 2008 года. Причиной его смерти стало обострение сахарного диабета. За шесть месяцев до этого скоротечный рак унес жизнь Абдулова; теперь друзья покоятся рядом на Ваганьковском кладбище.

В последние годы Пуговкин крайне мало появлялся на экранах, и журналисты порой высказывали предположения, что его «не пускает сниматься молодая жена». Когда же актера не стало, Ирина Константиновна объяснила, почему он прятался от камер. «Он не хотел, чтобы его видели таким – больным, постаревшим, — рассказала она. – Сколько раз в таком виде показывали Семена Фараду, Николая Караченцова?..» Пуговкин же всячески старался избежать такой участи, и в итоге остался в памяти зрителей таким, как на экране.


Источник →

Опубликовал Виктор Хомутский , 16.07.2017 в 15:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Блог
Хлеб, золото, наган (1980)

Хлеб, золото, наган (1980)

Советский приключенческий фильм. Отягошенный горечью утрат и теряя своих друзей попутчиков на опасных дорогах гражданской войны. Чекист Горбач невзирая не на что доставит хлеб голодающим детям, а золото партии. https://youtu.be/zXnHLHA7K1Q Режиссер: Самвел Гаспаров В ролях: Владими…

Виктор Хомутский 20 сен, 13:03
+1 0
Сериал "Четыре танкиста…": как сложились судьбы актеров?

Сериал "Четыре танкиста…": как сложились судьбы актеров?

Самый культовый многосерийный фильм советского времени полюбился не только в СССР, но и, пожалуй, во всех странах социалистического лагеря. Зрителя привлекали сильные характеры, которые воплотили замечательные актеры польского кино Януш ГАЙОС (Янек), Франтишек ПЕЧКА (Густлик), Влоджим…

Виктор Хомутский 20 сен, 10:34
+13 6
Как сложилась судьба прекрасной учительницы с Заречной улицы

Как сложилась судьба прекрасной учительницы с Заречной улицы

Иванова Нина Георгиевна родилась 6 января 1934 года в Москве. Нина Иванова - не профессиональная актриса. В кино она впервые снялась в десять лет – в военной драме Виктора Эйсымонта «Жила-была девочка». Картина рассказывала о ленинградских девочках Насте и Кате, перенесших наравне со вз…

Виктор Хомутский 20 сен, 09:40
+39 14
Читать
Запомнить

Поиск по блогу