Телевидение нашего детства. "Утренняя почта"



1 сентября 1974 года телезрители Советского Союза увидели новую развлекательную программу Центрального Телевидения - "Утренняя почта". Легендарной музыкальной телепередачи исполняется 44 года. В те времена эта передача была одной из немногих развлекательных программ, в которой звучало много отечественной и зарубежной музыки.




Эту передачу ждали! Многие садились в воскресное утро к телевизору со своими магнитофонами, чтобы записывать песни (не скрою, я в том числе). А еще "Утренняя почта" показывала настоящие музыкальные клипы собственного производства - не концертные съемки, а специально снятые под песню сюжеты и ситуации.




"Утреннюю почту" готовил огромный коллектив авторов. Для того чтобы выходить в эфир каждую неделю, над программой одновременно работало несколько съемочных групп



Поначалу ведущие утренней почты часто сменялись. Но в 1975 году предложение о сотрудничестве принял недавно зачисленный в штат центрального телевидения Гостелерадио СССР двадцатисемилетний актер Юрий Николаев, который стал главным лицом передачи. Он определял стиль программы своей неофициальной и дружеской манерой общения со зрителем и умением соединять в единое целое разнообразные музыкальные номера.



Иногда передачу вели А. Ширвиндт и М. Державин, Е. Шифрин, Т. Веденеева, А. Акопян, С. Шустицкий, И. Оленников, К. Новикова, С. Минаев и другие популярные актёры и исполнители



Не только отдельные музыкальные эпизоды, но и вся утренняя почта телепередача строилась как театрализованная постановка. Для каждого выпуска писался тематический сценарий. Песни подбирались с учетом общего сюжета, а наиболее популярные шлягеры умело вставлялись в канву музыкальной программы. Съемки проводились в декорациях, интерьерах, на натуре и не только в Москве, но и в других городах и республиках СССР.



Первоначально передача планировалась как концерт из выступлений наиболее популярных исполнителей. Однако затем было решено делать цикловую музыкальную передачу по заявкам зрителей. В адрес передачи шли тонны писем, однако позже Юрий Николаев рассказывал, что «…мы составляли программу не по этим письмам. Потому что, если точно по письмам, то в каждой программе звучали бы Пугачева, Антонов, Кобзон, Ротару»



Вот так выглядел список композиций в одной из передач 1986 года

01. Людмила Гурченко - Когда мы были молодые
02. Николай Караченцев - Дедушкин сундук (из кинофильма "Маленькое одолжение")
03. Фрагмент мультфильма "Обратная сторона луны"
04. Квартет саксофонистов под управлением А. Осетчука в сопровождении ансамбля Игоря Бриля
05. Gianni Nazzaro/ Mi Solo Innamorato - Di Mia Moglie
06. В. Пресняков - Спит придорожная трава (фрагмент из кинофильма "Выше радуги").
07. Игорь Скляр - Портрет Челентано
08. Modern Talking



Или вот такой, из передачи 1987 года
01. Ансамбль "Ариэль" "Комната смеха".
02. София Ротару "Осень".
03. Н.Караченцов "Всё схвачено".
04. А.Ширвиндт и М.Державин "Юбилейный вечер Э.Рязанова"
05. Ансамбль "Русская песня" "Летят утки"(на испанском)
06. Билли Джоэл "Девушка из высшего света".
07. Балет телевидения Болгарии.

Ну и несколько выпусков передачи из архивов телевидения

Источник ➝

Самая позитивная советская телеведущая Юлия Белянчикова

 

Самая позитивная советская телеведущая Юлия Белянчикова, изображение №1
 

Более полувека эта очаровательная женщина несла в массы позитив и здоровье. Эта умная и компетентная девушка впервые появилась на телеэкранах как ведущая передачи «Здоровье» и моментально покорила зрителей своей непосредственностью и не наигранной добросердечностью.

В кресле телеведущей вчерашняя студентка и начинающий ученый оказалась не случайно. Юлия работала в одном из крупнейших научно медицинских центров мира «центральном институте переливания крови», училась на аспирантуре и готовилась к защите кандидатской диссертации.

По всем признакам ее ждала прекрасная научная карьера.

Самая позитивная советская телеведущая Юлия Белянчикова, изображение №2
 

Помимо всего прочего девушка ученый в совершенстве владела английским и переводила англоязычные статьи для научных журналов. Ее регулярно привлекали к международным конференциям. На одной из таких конференция она и начала сотрудничать с телепередачей «Здоровье».

Телевизионщики сразу поняли, какая для них находка эта симпатичная девушка ученый. После того как постоянная ведущая Алла Мелик-Пашаева покинула передачу, к Юлии обратились с предложением ее заменить. Такой поворот поверг ее в замешательство, Юлия планировала, развивается как ученый, да и природная скромность давала о себе знать.

Тогда журналисты пошли на хитрость, они заманили любопытную девушку в Останкино, и взяли у нее интервью. А затем поставили перед фактом, что она утверждена в качестве ведущей. Первую передачу добродушная девушка провела скорее из-за нежелания отказывать телевизионщикам, которые на этом настаивали. Первый опыт оказался удачным, и она вовлеклась в процесс.

Самая позитивная советская телеведущая Юлия Белянчикова, изображение №3
 

Юлия не только органично вписалась в советское телевидение, но и во многом преобразовала его лицо. Если современные передачи о здоровее привлекают зрителя путем запугивания и провокаций. Советское телевидение, хотя и было уважительным к зрителю, но пренебрегало нестандартными решениями, все это делало его достаточно пресным. Программа «Здоровье» освещала жизненноважные, но скучные темы, интервьюируя нудных ученых. Новая ведущая стала свежим воздухом, вдохнувшим в передачу новую жизнь. Она смогла понравиться и зрителю и собеседникам, стимулируя в одних любопытство, в других вовлеченность и просветительский азарт. Новаторством стали постоянные выезды съёмочной группы, и репортажи из самых неожиданных мест. А так же включение в штат программы четырех квалифицированных врачей, которые отвечали на все письма телезрителей.

Самая позитивная советская телеведущая Юлия Белянчикова, изображение №4
 

Юлия Васильевна не под камеру, а по настоявшему была озабочена, здоровьем сограждан, люди это видели, и ценили ее за это. При любой политической системе и экономической ситуации, главным для нее были люди и их благополучие, основу которого она видела в качественной, общедоступной медицине и медицинском просвещении. Эта женщина научила миллионы людей как правильно обработать рану и оказать первую помощь. От нее медицинские работники страны узнавали о новых открытиях и методиках.

Самая позитивная советская телеведущая Юлия Белянчикова, изображение №5
 

На закате перестройки телевидение перестраивалось на новый лад, и передаче «Здоровее» в старом формате в нем места не нашлось. Однако популярная ведущая оказалась востребована и в новую эпоху. Некоторое время Юлия работала главным редактором журнала «Здоровье». Затем вернулась на телевидение, в 90-ые годы, она вела передачи «Медицинское обозрение» и «Город. Здоровье». В 1994 женщина подверглась нападению грабителя и получила тяжелую черепно-мозговую травму. К счастью всеобщая любимица оправилась и вернулась к работе.

Самая позитивная советская телеведущая Юлия Белянчикова, изображение №6
 

Последним ее телевизионным проектом стала передача «Здоровое утро». Несмотря на преклонный возраст Юлия Васильевна прекрасно выглядела и замечательно себя чувствовала. Проблемы со здоровьем, начались на 70-ом гуду жизни, на следующий год произошёл несчастный случай. Пожилой организм не выдержал операции. Юлия Васильевна оставила нас 5 июня 2011 года.

Популярное в

))}
Loading...
наверх