Творческий успех и сегодняшняя жизнь артиста из фильма «Михайло Ломоносов». Игорь Волков

Многих артистов вела в кинематограф и театр мечта. А вот Игорь Волков хотел изучать историю, восхищался великими людьми, их подвигами, интересной жизнью. Так что мы могли и не увидеть его замечательную игру в легендарном фильме «Михайло Ломоносов».

кадр из фильма «Михайло Ломоносов», 1986 год

кадр из фильма «Михайло Ломоносов», 1986 год

Детские и юношеские годы

Игорь Юрьевич родился пятого июля пятьдесят девятого года в прославленном г. Великие Луки (Псковская обл.). Позже артист вспоминал, что единственным творческим человеком в семье была бабушка, знавшая много стихотворений.

Она же и привила ему любовь к русской поэзии. Родители имели обычные профессии: мама – продавец, отец – водитель.

Игорь рос любознательным ребенком, любимым предметом в школе была история. В старших классах начал серьезно задумываться о поступлении в Ленинградский университет им. А. Пушкина. Однако творческая натура, а может и бабушкины гены, изменили решение Игоря. Приехав в столицу, он точно не знал, в какой театральный институт хочет поступать. Щепкинское училище оказалось на его пути первым.

Игорь Волков (https://www.kino-teatr.ru)

Игорь Волков (https://www.kino-teatr.ru)

Экзаменационная комиссия была в восторге от декларирования Волкова. Наставником студента был прекрасный педагог В. Монахов. После получения диплома артиста пригласили в Центральный академический театр Российской Армии, позже служил в театре им. А. Чехова.

Кинематограф

Первая роль Игоря Юрьевича состоялась в кинокомедии «Девушка и море». Съемки проходили на трёхмачтовом барке, его предоставило руководство Херсонской мореходки. В восемьдесят третьем году прошла премьера приключенческой ленты «Инспектор Лосев», где Волков стал старшим лейтенантом доблестной милиции. Однако в титрах свою фамилию не нашел.

Перемены у артиста произошли после выхода на экраны многосерийного биографического фильма «Михайло Ломоносов». Александр Прошкин из двух десятков претендентов на роль молодого ученого выбрал Игоря Волкова. Высокий рост, волевой, пронзительный взгляд, необузданный темперамент – именно таким и видел режиссер молодого Ломоносова.

кадр из фильма «Михайло Ломоносов», 1986 год

кадр из фильма «Михайло Ломоносов», 1986 год

Чтобы артист был полностью похож на своего героя, ему осветлили волосы и брови. Водителям такси юноша с неудачно окрашенными волосами казался очень подозрительным. А вот зрители приняли и полюбили статного красавца сразу. В картине принимали участие знаменитые артисты: Виктор Степанов, Анатолий Васильев, Наталья Сайко, Алексей Жарков, Олег Меньшиков, Евгений Дворжецкий, Илзе Лиепа, Александр Домогаров и др.

В следующей картине «Поражение» Игорю Юрьевичу опять предложили роль ученого. В сюжете рассказывается о судьбе двух молодых физиков, изучающих природное явление – грозу. В этой киноленте зрители смогли увидеть великолепную игру Василия Ланового, Павла Кадочникова, Ольги Кабо, Геннадия Нилова, Льва Прыгунова и др.

В конце восьмидесятых сыграл ведущие роли в нескольких картинах: исторической ленте «Верными останемся» (партнерша Е. Яковлева), мелодраме «Радости земные» (партнерша Л. Касаткина), жизненной ленте «Любовь с привилегиями» (партнерша Л. Полищук), трагикомедии «Чудовище или Кто-то другой».

кадр из фильма «Аляска Кид», 1993 год

кадр из фильма «Аляска Кид», 1993 год

Девяностые годы хоть и были кризисными для российского кинематографа, но артист без ролей не остался. Вторая волна популярности последовала после премьеры приключенческого фильма «Аляска Кид» и триллера «Немой свидетель». Также стоит отметить роль смелого героя, который решил отомстить за любимую женщину в криминальной ленте «Танго над пропастью», и роль Еремея в историко-приключенческой ленте «Сибирский спас».

В новом тысячелетии Волков продолжает активно сниматься. С Игорем Лифановым сыграл в киноповести «Последний бой майора Пугачёва» (2005). Ему досталась ведущая роль зека Солдатова, который решил совершить побег из тюрьмы в Сибири.

кадр из фильма «Сердце капитана Немова», 2009 год (https://www.kino-teatr.ru)

кадр из фильма «Сердце капитана Немова», 2009 год (https://www.kino-teatr.ru)

За свою творческую жизнь Игорь Юрьевич принял участие в сорока трёх кинолентах: приключениях «Сердце капитана Немова» - капитан корабля, остросюжетной картине «Провокатор» - бизнесмен Сапун, мелодраме «Путейцы-3» - Иван Грозный, военной ленте «Спасти или уничтожить» - майор Островский, детективе «Палач» - сотрудник госбезопасности и др. В прошлом году принял участие в биографической картине «Довлатов» - роль ‘’Гоголя’’.

Личная жизнь

В своё личное пространство артист никого не пускает. Известно, что Игорь Юрьевич женат, но говорить о семье не любит. Артист совсем непубличный человек. Не принимает участие в фестивалях, концертах, разных модных телешоу.

Игорь Волков (https://24smi.org)

Игорь Волков (https://24smi.org)

К роскошным автомобилям артист равнодушен, да и страсти к накоплению капитала нет. В свободное время предпочитает посмотреть хороший фильм или сходить в театр. Самое важное для артиста быть в гармонии с самим собой, не поддаваться мирской суете, оберегать спокойствие своей семьи.
Источник ➝

Трогательная мама Нины из «Карнавала», как сложилась судьба несправедливо забытой актрисы

В долгой творческой жизни Алевтины Румянцевой не было главных ролей, но некоторые ее героини оказывали мощнейшее влияние не только на развитие сюжета, но и на восприятие кинолент зрителем. В картинах, некоторые составили золотой фонд советского кино, Румянцева сыграла самую сложную роль. Роль простого человека, который и не герой и не злодей, но который любит, страдает и мечтает.

Трогательная мама Нины из «Карнавала», как сложилась судьба несправедливо забытой актрисы, изображение №2
 

Актриса родилась в простой, но очень дружной и позитивной семье. Ее отец трудился на заводе, а так же играл в народном театре.

Мать хорошо пела и сама писала стихи, она иногда тоже выступала на сцене того же клуба что и муж. Маленькая Алевтина была в клубе постоянным зрителем, и с детства приобщалась к искусству. По вечерам мать с выражением и душой читала всем троим своим дочерям народные сказки.

Трогательная мама Нины из «Карнавала», как сложилась судьба несправедливо забытой актрисы, изображение №3
 

Отец пользовался огромным уважение среди рабочих завода, и в своей общественной жизни он читал коллегам лекции, поясняя тонкие политические моменты и знакомя с классикой отечественной литературы. С наступление войны он ушёл на фронт, и был поставлен политруком как имеющий опыт политической работы. Погиб летом 1941 в ожесточенных боях под Ельней.

Трогательная мама Нины из «Карнавала», как сложилась судьба несправедливо забытой актрисы, изображение №4
 

Взросление девочки пришлось на военные и послевоенные годы. Отрадой для нее в это тяжелое время были занятия в театральной студии при Доме пионеров и выступления в сельском клубе. Окончив школу, девушка со второго раза, но поступила в лучший кинематографический ВУЗ страны ВГИК. Ее сокурсниками были Надежда Румянцева, Яков Сегель, Алла Ларионова, Николай Рыбников и другие выдающиеся деятели советского кино.

Трогательная мама Нины из «Карнавала», как сложилась судьба несправедливо забытой актрисы, изображение №5
 

В таком ярком созвездии выпускников, скромную девушку попросту не заметили. Она устроилась театр-студию киноактёра, в кино ей долгое время доставались эпизодические роли. Она играла учительниц, колхозниц, медсестер и просто прохожих. Однако любитель советского кино, несомненно, вспомнит: подругу Клавдии из детективной драмы «Дело Румянцева», дежурную на станции метро в финале комедии «Я шагаю по Москве», работницу телевидения в сатирической комедии «Тридцать три».

Трогательная мама Нины из «Карнавала», как сложилась судьба несправедливо забытой актрисы, изображение №6
 

На первый план советского кино ее вывела Татьяна Лиознова, подметившая скромное дарование этой недооцененной актрисы. Сначала была роль добросердечной дочери героини в семейной драме «Евдокия». Несчастная, но все же нашедшая свою любовь Нинка в трогательной мелодраме «Три тополя на Плющихе».

Трогательная мама Нины из «Карнавала», как сложилась судьба несправедливо забытой актрисы, изображение №7
 

Созданный актрисой и режиссёром сильнейший образ мама Нины в трагикомедии «Карнавал», стал не только лучшей работой актрисы, но и вехой для всей советской культуры.

Трогательная мама Нины из «Карнавала», как сложилась судьба несправедливо забытой актрисы, изображение №8
 

Несмотря на то, что в картинах Лиозновой актриса показала высочайший уровень мастерства, после «Карнавала», она продолжала играть эпизодические роли, а с наступлением 90-ых не стало и их. Незамысловатые, но пробирающие до самых недр души своими простыми историями люди в новом кино оказались не востребованы. Прекрасная актриса вышла на пенсию, и жила всеми забытая уютной семейной жизнью с мужем известным киноведом Наумом Клейманом.

Трогательная мама Нины из «Карнавала», как сложилась судьба несправедливо забытой актрисы, изображение №9
 

Алевтина Алексеевна покинула нас 24 июля 2011, ей был 81 год. Актриса до последнего сохраняла дееспособности и не утратила актерских навыков. Последние годы своей жизни она выступала перед ветеранами с чтениями произведений отечественной классики.

Трогательная мама Нины из «Карнавала», как сложилась судьба несправедливо забытой актрисы, изображение №10

Популярное в

))}
Loading...
наверх