Последние комментарии

  • Ольга С24 апреля, 14:40
    Зачем вообще снимать это всё.  Хоть традиционные, хоть нетрадиционные.  Объективация людей и культура использования.Как раньше в Голливуде снимали постельные сцены
  • Ольга С24 апреля, 14:38
    Голливудская продукция бывает разной.Как раньше в Голливуде снимали постельные сцены
  • Elena Dmitrieva24 апреля, 14:32
    вы уверены, что ваше мнение против моего, да еще высказанное в такой приблатненной форме,  смогло что-то изменить в м...8 фактов о песне из кинофильма «31 июня» «Ищу тебя»

Как "инопланетяне" «Кин-дза-дза!» мешали снимать

кадр из фильма «Кин-дза-дза!»

кадр из фильма «Кин-дза-дза!»

Когда проводились съемки фильма о инопланетянах, было столько неразберихи и препятствий, казалось, — неизвестная сила и впрямь сопротивлялась как могла, чтобы своё существование не раскрыть землянам. В это уверовал невольно и режиссер Георгий Данелия. Так долго картину ещё не приходилось снимать.


История с декорациями


Все началось с декорации ракеты Пепелац. Вместо Небит-Даге она оказалась во Владивостоке, за тысячи километров от съемочной площадки.
Следующее испытание ожидало по поводу другой декорации — «корабля в песках». Налетел ураган и уничтожил.
Ракета конструкторского бюро завода авиастроения не успев завестись, взорвалась.
И аналогичных испытаний было множество, на каждом шагу.


История с костюмами


По поводу эскизов проблем не было. Заковыка началась тогда, когда пришло время шить для актёров и массовки. Когда обратились в «Мосфильм», отказано было категорически. Шили на исторические фильмы, и какие-то та инопланетяне никого не интересовали.
В мастерской Большого театра денег хватило только на несколько костюмов — дорого было.
Но что же делать с массовкой? Там минимум 1000 человек требовалось одеть.

После небольшой паники по предложению Светланы Кахишвили решили костюмами взять нижнее мужское теплое белье. Тогда его шила фирма «Заря». Планета Плюк космическая, значит, можно использовать неземной подход, чтоб естественнее воспринималось. Костюмы немного обесцветили, кое-где прижгли ворс. Дополнением взяли различную фурнитуру, как то: сеточки, подушечки, тесемки, мешочки из нейлона. Были там молнии и пружинки. Ну чем не космос? Фантазировали как могли, одевая героев, прикрепляя тесьму, лямки, мешочки. Со стороны было смешно.


Некоторые другие предметы нашли в разных непотребных местах. Но обстоятельства требовали, пришлось и помойками пустыни не брезговать.


Уэфе достались брезентовые штаны для матросов и майка из байки известной фирмы пошива одежды. И позже сзади была прикреплена блямба.


Яковлеву надели летний костюм, который хотели перекрасить, но ничего не получилось. На голову надели вязаную шапку.

кадр из фильма «Кин-дза-дза!»

кадр из фильма «Кин-дза-дза!»

А для повозки Цан пригодилась покрышка из стеклоткани. Режиссер был в восторге, даже не подумал — там могли поселиться тарантулы.

кадр из фильма «Кин-дза-дза!»

кадр из фильма «Кин-дза-дза!»

Актрисы Ирине Шмелевой (Цан) костюм шили находу, но забрать не могли — деньги на счёт не поступили. И пришлось играть в куске ткани, закрепленной булавками.


История с дополнительными деталями


Пацакам колокольчики нашли в рыболовном магазине.


Бандура для пепелац зависла в воздухе. Все отказывались изготавливать. На авиасвалке со старого самолета спилили хвост. Художник пенополиуретаном окультурил и прикрыл ржавчину. Другие умельцы сделали двери, колеса. И повозку для главной героини.

кадр со съемок фильма «Кин-дза-дза!»

кадр со съемок фильма «Кин-дза-дза!»

Новые «но» по части декораций и технических средств


Колесо обозрения не установлено.
Катер вообще не готов.
Пульты управления для комбинированных съемок отсутствуют.
Пепелац спустя время появился.

Начало съемок в Туркмении


На этот участок работы отпустили с ведущих театров главных актёров, чтобы кадры с ними отснять. Срок дали месяц. Изнывают актеры от непереносимой жары Ст. Любшин, Ю. Яковлев и Евгений Леонов, а до них никак не дойдут. И время поджимает.


Когда пришел момент Пепелац снимать, решили подкоптить слегка, но фактура сверху загорелась. Еле-еле привели более-менее в порядок.


Непрошенные гости


На съемки фильма приехал секретарь обкома ближайшего областного центра и приближенные. Необычные декорации и костюмы героев вызвали недоумеумение. Стали спрашивать, о чем фильм. Пока Данелия пытался объяснить, Тэжик с факелом приблизился к несчастному Пепелацу. Нервы у режиссера не выдержали, и вспомнил он в нецензурной брани всех родственников. Забыл и про гостей из обкома, на что те ответили, мол, не привыкать.


Вот такой он фильм — «Кин-дза-дза!». И смех, и слезы.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх