Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Ностальгический клуб любителей кино .»
Вы хотите запомнить сайт «Ностальгический клуб любителей кино .»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Жизнь коротка, искусство вечно. Гиппократ

Запомнить
Читать
Запомнить
Читать

Летопись лихих 90-ых.

 

Исторический дискуссионный клуб

Судьбы любимых актрис: как сложилась жизнь Софико Чиаурели

развернуть
Судьбы любимых актрис: как сложилась жизнь Софико Чиаурели
Актриса, исполнившая роль Лили Постик в старом-добром советском фильме «Ищите женщину», получившая множество наград за свою работу, до конца жизни оставалась примером для подражания. Рассказываем, как сложилась судьба Софико Чиаурели.

Детство

Софико Чиаурели родилась 21 мая 1937 года в Тбилиси, в семье режиссера Михаила Чиаурели и актрисы Верико Анджапаридзе.

Ее отец, помимо режиссерского, сочетал в себе множество других талантов: знал несколько иностранных языков, играл едва ли не на всех музыкальных инструментах, был скульптором, художником, актером. А мама при жизни стала легендой и классиком грузинского театра и кино. В историю культуры XX века она вошла просто как Верико, хотя ее называют еще и «Матерью Грузии».

Судьбы любимых актрис: как сложилась жизнь Софико Чиаурели
Софико Чиаурели и Вахтанг Кикабидзе

Английская Академия искусств назвала ее одной из десяти лучших актрис двадцатого столетия. Когда Михаил встретил свою будущую супругу, он пообещал: «На месте, где ты подаришь мне первый поцелуй, я построю дом». И сдержал свое слово. В этом доме, на Пикрис горе (горе Раздумий) прошло детство Софико и двух ее братьев.

Во время войны в Тбилиси эвакуировали труппу Московского художественного театра. Великие актеры Немирович-Данченко, Книппер-Чехова приходили сюда в гости к моим родителям. Мама рассказывала, что они могли ночь напролет читать стихи, говорить об искусстве и пировать.
Софико Чиаурелиактриса

«Представляете, пировать! А на столе стояли только черный хлеб и вода. Я тогда была совсем маленькой. Но помню, как мы, дети, забирались на деревья и наблюдали за взрослыми. Влюбленный в маму великий Василий Качалов читал стихи», — вспоминала Софико о своем детстве.

Судьбы любимых актрис: как сложилась жизнь Софико Чиаурели

Карьера

О карьере актрисы девушка не мечтала: не хотелось всю жизнь оставаться в тени славы своей матери. Она решила стать танцовщицей или врачом. Но обстоятельства сложились иначе.

Отец преподавал во ВГИКе, а будущий муж Софико, Георгий Шенгелая, тоже решил поступить в институт кинематографии на режиссерское отделение. Софико поехала с ним и решила пробоваться на актерское отделение. Ее самобытный талант дал о себе знать почти сразу.

Судьбы любимых актрис: как сложилась жизнь Софико Чиаурели
Кадр из фильма «Хевсурская баллада» 1965 год

Еще в студенческие годы они с Георгием сыграли влюбленных в фильме грузинского режиссера Резо Чхеидзе «Наш двор». Картина получила приз на международном кинофестивале, а в Министерство культуры Грузии пришло письмо от Раджа Капура, в котором он с восхищением писал об актерском даровании начинающей актрисы.

Софико приглашали на работу сразу в несколько московских театров, но она уехала в родной Тбилиси. Ее приняли в Театр имени Марджанишвили и на студию «Грузия-фильм», где тогда работала и мама — Верико. Узнав о письме знаменитого индийского актера руководство студии дало Софико высшую категорию и зарплату пятьсот рублей. Верико, получавшая триста пятьдесят, шутила: «В этом доме две актрисы — одна богатая, а другая бедная!»

Судьбы любимых актрис: как сложилась жизнь Софико Чиаурели

Период славы

Участие в картинах грузинских классиков кино сделали Софико Чиаурели очень популярной. Но наибольший зрительский успех актрисе принесла детективная комедия Аллы Суриковой «Ищите женщину». Свою героиню — секретаршу мэтра Роше мадам Постик — женщину, которая активно вмешивается в процесс расследования преступления, Софико сыграла блестяще.

Судьбы любимых актрис: как сложилась жизнь Софико Чиаурели
Кадр из фильма «Ищите женщину» 1982 год

Множество фраз из фильма стали крылатыми: «Был бы подсудимый, а улики всегда найдутся», «Да здравствует криминальная полиция и я!», «Я тебя так ждала, чуть не состарилась», «При хорошей женщине и мужчина может стать человеком», «Ты гений! У тебя семь пядей в твоем лбу», «Он не так уж молод, чтобы ухаживать, но и не так стар, чтобы волочиться!», «Я между 34-мя и 35-ю годами прожила 10 прекрасных лет!», «Если мода требует, то и рога носят».

«Я никогда в жизни не играла сказочных каких-то принцесс, а всегда — реальных героинь с непростой судьбой. Да, у меня были такие родители, у меня в детстве были гувернантки, я объездила весь мир, встречалась с замечательнейшими людьми нашего времени, но я никогда этим не гордилась и всегда любила все делать сама.

И сейчас все делаю сама — шью, вяжу, готовлю... Я люблю порядок, чистоту, чтобы все было на месте. Я не живу жизнью звезды или примы, я живу обычной нормальной жизнью, такой, как живет любой человек любой профессии», — говорила о себе Софико.

Судьбы любимых актрис: как сложилась жизнь Софико Чиаурели

Любовь и мужья

Со своим первым мужем Георгием Шенгелая Софико была знакома с детства. Его родители режиссер Николай Шенгелая и актриса Нато Вачнадзе дружили с семьей Софико. Оба рано ушли из жизни, и Георгия приняла семья Чиаурели. Любовь настигла Софико и Георгия, когда они были совсем юными. Поженились, когда были студентами второго курса. В этом браке родились два сына: Николай (Нико), со временем ставший художником и Александр (Сандро), который пошел по стопам матери.

В жизни я любила только двух мужчин — и оба стали моими мужьями!
Софико Чиаурелиактриса

С актером, футбольным комментатором Котэ Махарадзе они были знакомы много лет. У обоих были семьи и двое детей. И менять что-либо в своей жизни им в голову не приходило. Соединил их театр: спектакль «Уриель Акоста». Играя влюбленных на сцене, они стали ими и в жизни.

Судьбы любимых актрис: как сложилась жизнь Софико Чиаурели
с Котэ Махарадзе

«С Котэ мне было очень легко. Он был тонкий, любящий, внимательный. Недаром прослыл донжуаном. Меня это не волновало, ведь это было до моей эры. Когда мы поженились, друзья Котэ привезли в подарок якорь — настоящий, чугунный. Чтобы он в семейной жизни наконец бросил якорь. Когда в разгаре был наш роман с Котэ, а я из-за детей не решалась разбивать семью, Котэ с ума сходил.

Помню, мы были в Подмосковье, ночь, зима, сугробы. Мы вышли из ресторана, и он мне говорит: «Или ты мне скажешь «да», или я покончу с собой». Я сказала: «Всего хорошего». Он забрался на высоченный сугроб и — бац! С высоты прыгнул в овраг. Я, не задумываясь, помчалась за ним и прыгнула следом — в темноту. Потом мы оттуда выбирались, еле живые... Казалось, все ополчились против нас, даже собственные дети. Со временем, когда родственники убедились, что наши отношения очень серьезны, все стало на свои места», — вспоминала Софико.

Они открыли небольшой камерный театр «Верико» на первом этаже их дома. Это был театр двух актеров. А когда его не стало, Софико поставила спектакль в память о Котэ, где были такие слова: «Это вранье, когда кто-то говорит, что счастье бывает какое-то мгновение, которое ускользает, и ты становишься несчастной. Счастье есть тогда, когда ты любишь. И пока ты любишь, ты счастлив. А как только любовь уходит, с любовью уходит и счастье».

Судьбы любимых актрис: как сложилась жизнь Софико Чиаурели
Ромаз Чиаурели — внук актрисы, известный шоумен

Она пережила Котэ на пять с половиной лет — умерла 2 марта 2008 года. Софико Чиаурели похоронена в Тбилиси рядом с мужем. Одна из улиц Тбилиси была названа ее именем.

В одном из последних интервью Софико обращалась к своим соотечественникам: «Ребята, нам надо держаться! Спасти может только любовь. Народы русские и грузинские... у них такие глубокие корни дружбы и любви, что это никому не удастся разорвать. Никому. Я в это верю. И мне хочется сказать, что я люблю Россию до боли в сердце».


Источник →

Опубликовал Виктор Хомутский , 01.03.2017 в 09:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Василий
Василий Владимир Меженков Кикабидзе наплевал в колодец из которого пил. Текст скрыт развернуть
22
1 марта, в 17:54
Евгения Полиновская
Евгения Полиновская Владимир Меженков Причем тут Россия и ее президент? Можно его не любить и критиковать, но это не повод фотаться с памятником Бандере и поддерживать хунту. Текст скрыт развернуть
22
1 марта, в 18:31
Ларина Татьяна
Ларина Татьяна Владимир Меженков А что такого, по-вашему, делает Россия и ее Президент - то что присоединила Крым и помогает Донбассу в лице добровольцев и гум. помощи защищать народ от бандеровской мрази, которая по всей Украине навязывает свою преступную идеологию, боготворит живодеров, преступников бандерье. Так там люди сами отвергли эту пробандеровскую власть и все то, что они сотворили в 2014 году. Или вам по душе правление Ельцина, который чуть ли не погубил Россию. По крайне мере Путин начал поднимать Россию, которую Ельцин почти что положил на лопатки при содействии западных партнеров. Да, не все у нас гладко в экономике, но это дело времени, по крайней мере, мы хотя бы начали гордится своей страной, ж... западу и америкосам не лижем, историю не переписываем, памятники не рушим, как это происходило при Ельцине и происходит на Украине. А насчет Кикабидзе, да уж, какой может быть у него восторг от современной России и ее Президента, лучше восторгаться бандеровской Украиной, видать, бандеровцы ему ближе, чем все советские воины-освободители, в т.ч., грузины, украинцы, которые сражались против гитлеровцев и тех же бандеровцев. Текст скрыт развернуть
6
2 марта, в 08:11
Владимир Меженков
Владимир Меженков Евгения Полиновская Вопрос стоит иначе и определенней. Украина со своим Бандерой, антикоммунистическими акциями и лютым национализмом решили продолжить Великую Отечественную войну, положившую конец фашизму. Современная Россия правопреемница СССР и, стало быть, обязана довершить ВОВ, созвать новый Нюрнбергский трибунал, где приговорить Порошенко - главного поджигателя войны и русофоба - к повешению. Всё остальное от лукавого и не должно нас, русских, принесших самые большие жертвы во 2-й Мировой войне (свыше 18 миллионов!), касаться. Текст скрыт развернуть
2
2 марта, в 10:33
Андрей Бабенко
Андрей Бабенко Владимир Меженков кикабидзе в начале 90-х призывал своих соотечественников резать русских, а так конечно ничем не плох для тех, кто не считает себя русским - бандеровцы например. Текст скрыт развернуть
4
2 марта, в 11:45
tango.lana
tango.lana Влад berkit Просто она не дожила до 2014 года... Текст скрыт развернуть
0
5 марта, в 23:03
Влад berkit
Влад berkit tango.lana А если бы дожила, то по вашему мнению, стала бы враждебно высказываться в адрес России? Текст скрыт развернуть
0
6 марта, в 00:01
tango.lana
tango.lana Влад berkit Трудно ответить однозначно. Столько неожиданных открытий было... Текст скрыт развернуть
0
6 марта, в 13:19
Влад berkit
Влад berkit tango.lana Такой человек, порядочный, как Софико, не стала бы одобрять захват власти в лице Саакашвили. А Кикабидзе слова не сказал, в осуждение захвата власти проамериканским Мишико. Прокуратура Грузии заочно предъявила обвинение Саакашвили в совершении ряда уголовных преступлений. Текст скрыт развернуть
0
6 марта, в 17:20
Владимир Меженков
Владимир Меженков Люди-легенды. Что можно еще сказать об актерах и актрисах советского времени? С развалом СССР исчезли и актеры и актрисы-легенды. Зато появилось множество бесконечных сериалов, рассказывающих "по-американски" неизвестно что неизвестно о чем. И люди в этих сериалах такие же - безликие, унылые, вечные драчуны и стрелки, пуляющие направо и налево. Таково современное киноискусство, которое справедливей назвать киноширпотреб. Текст скрыт развернуть
22
1 марта, в 10:59
Евгения Полиновская
Евгения Полиновская Владимир Меженков +100 Текст скрыт развернуть
1
1 марта, в 18:33
Anna Jizneva
Anna Jizneva СВЕТЛЕЙШАЯ ПАМЯТЬ О ПРЕКРАСНОЙ ЖЕНЩИНЕ И АРТИСТКИ! Текст скрыт развернуть
21
1 марта, в 14:03
Татьяна Козина
Татьяна Козина Всю жизнь люблю Софико. Она незабываемая. Текст скрыт развернуть
16
1 марта, в 16:58
Александр Мастерских
Александр Мастерских Хочу добавить- она, грузинка, сыграла великие роли( без слов) в удивительном шедевре Параджанова "Цвет граната". Фильм- культовый для армян всего мира. Текст скрыт развернуть
11
1 марта, в 17:28
Сергей Согуренко
Сергей Согуренко Люблю тебя... Текст скрыт развернуть
2
1 марта, в 19:58
Гертруда Макаренко
Гертруда Макаренко Мне очень нравилась Софико Чиаурели ! Замечательная
женщина ! Ведь мы с ней одногодки и очень жаль , что она ушла ,
унося и частицу меня !
Текст скрыт развернуть
5
1 марта, в 20:20
Ирина Ракша
Ирина Ракша Судьба замечательная на редкость. Воистину всё начинается с детства, с родителей..Я знала её со ВГИКа, любила и очень люблю. Она жива, и будет жить ещё долго-долго.. Текст скрыт развернуть
6
1 марта, в 21:26
Marina Lazareva
Marina Lazareva Прекрасная, чудесная Софико ! Как же мы Вас любим !!!!! И это на всю жизнь. Текст скрыт развернуть
8
1 марта, в 21:59
statusmant
statusmant Великая Актриса,красивая и умная Женщина.Спасибо,Софико.Ты-ПРЕКРАСНА. Текст скрыт развернуть
9
1 марта, в 22:20
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 22
Комментарии Facebook
Блог
ЛУЧШИЕ РОЛИ МАРГАРИТЫ ТЕРЕХОВОЙ

ЛУЧШИЕ РОЛИ МАРГАРИТЫ ТЕРЕХОВОЙ

1. Биче Саниэль/Фрэзи Грант, «Бегущая по волнам» Первые шаги Маргариты Тереховой в большом кино были сколь осторожны, столь и успешны. После дебюта актрисы в мелодраме «Здравствуй, это я!», ставшей, между прочим, участницей программы Канн, Терехова закрепилась в зрительских серд…

Виктор Хомутский 11 авг 16, 13:33
+75 8
Короли эпизода советского кино

Короли эпизода советского кино

В фильме, помимо главных героев, присутствуют также актёры, появляющиеся лишь в эпизодах. Иногда зрители даже не знают их фамилий. Тем не менее некоторым из этих актёров удаётся иногда затмить игру более именитых коллег. Фаина Раневская Фаина Раневская (Фельдман) родилась 27 август…

Виктор Хомутский 19 авг 14, 17:38
+27 9
Короли эпизода советского кино

Короли эпизода советского кино

В фильме, помимо главных героев, присутствуют также актёры второго плана и актёры, появляющиеся лишь в эпизодах. Иногда зритель даже не знает их фамилий, тем не менее некоторым из этих актёров удаётся иногда затмить игру более именитых коллег. Давайте вспомним некоторых из них. …

Виктор Хомутский 8 авг 14, 10:49
+132 38
Читать
Запомнить

Поиск по блогу