Последние комментарии

  • Александр Фишкин18 августа, 7:14
    Ну ни один из фильмов не смотрел!Красивые девочки из советского детства, которые были нами забыты
  • Сепар Луганский18 августа, 6:07
    А что они такого сделали чтобы их запоминать? Красоты там особой нет, обыкновенные девочки как и тысячи других. И  фи...Красивые девочки из советского детства, которые были нами забыты
  • Ларина Татьяна16 августа, 8:43
    Блистательный актер, на его счету очень много ролей, и главных, и второстепенных - во всех хорош. Люблю фильм "Сирота...Как менялся на протяжении жизни великолепный Лев Дуров

Актер высокого жанра блистательный Юрий Юрьев

Юрий Михайлович принадлежал к поколению артистов блиставших в императорских театрах и к тем звездам дореволюционной России, кто пережил со своей страной все тяготы гражданской и Великой Отечественной воин. Будучи настоящим театральным тяжеловесом Юрий Юрьев со всем своим опытом, энергией и авторитетом встал у истоков создания советского классического драматического театра.

Родился будущий выдающийся актер и крупный театральный деятель в семье тверского помещика. Местом рождения стал принадлежащей их семье особняк в Москве. Однако детство он провел в деревне, где родители и проживали большую часть времени в своей усадьбе. Отец семейства Михаил Андреевич пользовался в обществе огромным уважением. И был избран земским судьей. Будучи людьми высокообразованным и прогрессивных взглядов они дружили с великим Русским писателем Салтыковом-Щедриным и поощряли увлечение сына искусством.

Другим частым гостем в их доме, был известный театральный критик и титан тогдашний гуманитарной мысли Сергей Андреевич Юрьев. Дядя будущего артиста. Сергей Андреевич как магнит притягивал к себе интересных и талантливых людей. Потому в доме Юрьевых по праздникам собирался тогдашний культурный бомонд, выходцев из Тверской губернии. Но безмятежное бытие Юрьевых было омрачено тяжелой болезнью отца. И последовавшая за болезнью безвременная кончина этого еще совсем молодого 44 летнего мужчины.

Когда Юрию и двум его старшим сестрам пришло время поступать в гимназию, они поочередно перебрались в Москву где их воспитанием занялся уже упомянутый выше дядя Сергей Андреевич. Именно тогда Юрьев впервые попал в театр. И остался в театре навсегда.

Сам актер вспоминал:

"Я был зачарован…

Не стану долго останавливаться на своих ощущениях: они, я полагаю, знакомы всем, кто любит театр. Именно с этого вечера я полюбил его очарование и полюбил актеров.

Меня тянуло к театру, мне хотелось быть вблизи его загадочных таинств, совершаемых, как мне тогда казалось, какими-то особыми существами, непохожими на обычных людей, — актерами."

В отличие от зачитывавшихся Жюль Верном сверстников Юрьеву приключенческая литература не нравилась. Ему были польше по душе мрачные Шекспировские сюжеты. И он пронес эту любовь к историческим драмам через всю жизнь. Мало того с годами страсть к драматическому театру только усиливалась. И вот наконец окончив театральное училище начинающий актер взошел на сцену Малого театре. Где он уже давно был своим. Там на сцене главного театра Москвы актер сделал свои первые шаги в искусство.

Отдельной вехой в истории отечественной культуры является история его совместной работы с Мейерхольдом. Своим новаторским подходом, они вдохнули в столь любимый Юрьевым традиционный театр новую жизнь.

Судьбоносный для мировой истории 1917 год Юрьев встретил в статусе всемирно знаменитого драматического актера. Большой артист решает нести искусство в массы и создает "Театр трагедии" где по замыслу Юрьева театральная классика должна была подаваться простому народу в понятной для него, простого народа форме. Гражданская война и разруха не позволили театру развиться. Но от замыслов своих, он не отказался . И уже через год принял самое деятельное участие в создании "Большого драматического театра" где на первых порах являлся ведущем актером.

Первые два десятилетия советской власти стали самыми насыщенными в его жизни. Он много гастролирует, активно участвует в театральных радиопостановках, занимается педагогической деятельностью. Пишет статьи и учебные пособия по актерскому мастерству. Не забывая при этом и про кино. Самая известная его кинороль. Роль капитана Гранта в классической экранизации романа столь нелюбимого им в юности Жюль Верна.

В годы Великой Отечественной Войны. Будучи уже в преклонном возрасте артист не жалея себя гастролирует по фронту и выступает перед трудовыми коллективами. Подрывает здоровье. Из-за чего тяжелые и радостные послевоенные годы, становятся последними годами его жизни.

Популярное

))}
Loading...
наверх