Ростислав Плятт и Юрий Никулин: "дружба, которой можно только позавидовать"

Ростислав Янович Плятт запомнился зрителю не только по фильму "Подкидыш" (дебют в 30-летнем возрасте) и "17 мгновений весны" (первый позитивный киношный священнослужитель в СССР). Его голосом было озвучено множество мультфильмов, киноспектаклей, радиопередач. Он был непревзойденным мастером дубляжа: его голосом говорят звезды зарубежного кино на наших экранах. Народный артист СССР (с 1961 года), был образцом бескорыстной дружбы и мастером шуток.

Кадр из фильма "Подкидыш" (1939) / Фото: 24smi.org

Кадр из фильма "Подкидыш" (1939) / Фото: 24smi.

org

Скажи мне, кто твой друг...

Близким другом Р. Я. Плятта был Юрий Никулин. Они соседствовали по дому, который располагался на Малой Бронной. Нередко, когда выпадала такая возможность, друзья собирались за "чашкой чая", при этом без анекдотических ситуаций такие встречи редко обходились. Как-то сын Юрия Никулина, Максим, вспоминал такую историю:

"Однажды отец и дядя Ростик (Р.Я Плятт), посидев за ужином и изрядно приняв на грудь, вышли прогуляться по микрорайону. А шел третий час ночи. Мне пришлось их сопровождать. Оба друга сумасбродничали и куражились. Вам бы видеть, когда Плятт с актерской манерностью принялся калиграфично писать на снегу матерное слово! Я и отец держим его под руки, а он изображает великого художника. Проезжавший рядом наряд милиции не мог понять, кажется ли им, или кино снимают? Ведь сам Юрий Никулин и Ростислав Плятт усердно трудятся над нецензурным словом, а рядом - я…"

Потом в семьях обоих мастеров долго смеялись над этим "происшествием".

Ростислав Плятт и Юрий Никулин / Фото: m.fishki.net

Ростислав Плятт и Юрий Никулин / Фото: m.fishki.net

Дело мастера боится!

В другой истории Ростислав Плятт презентовал для четы Никулиных контрамарки на пьесу "Дальше – тишина". Посетить такую постановку с участием прославленного артиста, Р.Я. Плятта, оказывалось для других невозможным. Драма о паре пожилых мужчин шла при постоянных аншлагах, входные покупались за полгода ранее. В очередной беседе, за пару дней до того, Плятт поинтересовался у Никулина, какого члена из их семейства он пожелал бы определить в пьесу? А Никулин абсолютно серьезно ответил: "Вставь мою Петровну, мою тещу". Так и договорились

Фото: kino-teatr.ru

Фото: kino-teatr.ru

Идет спектакль, Плятт играет старика-американца. В зале находится Никулин с женой и тещей. Публика в напряжении слушает монолог Ростислава Яновича. И совершенно органично он произносит: «Противный дождик все еще идет. А бедная Мария Петровна выгуливает собачку Кутю», - и продолжает дальше по тексту. Зритель слушал, не замечая. Так мастерски, виртуозно, в необходимой интонации Плятт ввел в сцену иностранной постановки москвичку Марию Петровну с Кутей.

Юрий Никулин с женой и сыном / Фото: back-in-ussr.ru

Юрий Никулин с женой и сыном / Фото: back-in-ussr.ru

Эти дружеские отношения закрепились в картине с названием "Родственные души" (1962) , где сыграли два друга: в роли воришки Юрий Никулин, а владельца квартиры, который проснулся в самый неподходящий момент - Плятт. В названии фильма заключена, кажется, реальная суть этих отношений.
Кадр из новеллы "Родственные души" (1962) / Фото: 24smi.org

Кадр из новеллы "Родственные души" (1962) / Фото: 24smi.org

Ростислав Плятт умер в 1989 году в возрасте 80 лет. Никулин ушел на 8 лет позже - в 1997-м..

Источник ➝

Искусство соблазнения: в чем секрет французских любовников?

Почему французских любовников считают экспертами в искусстве соблазнения — в чем секрет, недоступный мужчинам из других стран?

Интересно, кто первым сделал вывод, что французы — лучшие любовники? Ровесницы Наполеона, поклонницы де Сада, фанатки Бельмондо? Что мы вообще знаем о французах? Поставщики марочных вин. Специалисты по вонючим сырам. Эстеты, гурманы, модники и — опять! — прекрасные любовники. Этот стереотип возникает в мозгу, устойчивый, как закон природы, не вызывая и тени сомнений. Особенно если представить перед собой Венсана Касселя, Луи Гарреля и Гаспара Ульеля. Всех троих сразу. Говорят, французам не занимать раскрепощенности, и l’amour à trois («тройничок») далеко не предел.

Искусство соблазнения: в чем секрет французских любовников? (фото 2)
Кадр из фильма «Борсалино»
 

Наверное, мировая слава началась с поцелуя. С французского поцелуя, как его прозвали британцы в прошлом веке, — из чистой зависти. Уже тогда в Европе было известно, что французов не обойти на любовном фронте, и страстный поцелуй «с языком» стал визитной карточкой амурного авторитета.

Но до первого поцелуя надо пережить знакомство и свидание, что с французами всегда похоже на праздник. Они умеют соблазнять, наслаждаясь изысканным флиртом, и потому выглядят искренними и уверенными в чувствах. Как можно сомневаться в том, кто ведет тебя за собой, словно в танце? К тому же они заботятся о внешности, умудряясь выглядеть элегантно даже в розовых рубашках и в любом возрасте.

Искусство соблазнения: в чем секрет французских любовников? (фото 4)
Кадр из фильма «Честный человек»

Отправляясь на свидание с французом, стоит следовать трем заповедям: надеть симпатичное платье, расслабиться и получить удовольствие. Второе сложнее, зато с кучей приятных бонусов, о которых будете вспоминать всю жизнь. Они и правда умеют делать красиво — неважно, о чем вы сейчас подумали.

На самом деле на французском языке нет четкой аналогии слову «свидание», а значит, не из-за чего нервничать. Есть старомодный термин rendez-vous, вобравший в себя что угодно — от прогулки с тетушкой до визита к доктору. Свидание по-французски — это время tête-à-tête спогружением в романтику, а не посиделки в «Старбаксе», когда вы допрашиваете друг друга как на собеседовании.

Искусство соблазнения: в чем секрет французских любовников? (фото 6)
Кадр из фильма «Мой король»

Будьте готовы оказаться в галерее, ресторане, Булонском лесу — где угодно, вы почувствуете себя королевой, за которой ухаживают не на жизнь, а на смерть. Не переживайте по поводу скорого накала романтики. Поговорить для француза — святое: ему просто необходимо ослепить вас остроумием, непринужденностью и тонкими познаниями в искусстве. При этом вы будете чувствовать искренний интерес к своей персоне, что дорогого стоит в наши равнодушные дни.

И, понятное дело, у французов нет моральных проблем с переходом к сексу. Заняться любовью (в том же Булонском лесу), признаться в чувствах или позвать вас замуж — приемлемые варианты развития событий. С точки зрения француза здесь ничто не противоречит логике: если не добрались до секса на первом свидании, значит, что-то пошло не так.

Французский любовник не витает в облаках, а воспринимает реальность во всех красках, включая оттенки серого. Когда дело доходит до отношений, он располагает впечатляющим диапазоном понятий и вариантов. Жителей страны, столица которой признана Городом Любви, с раннего возраста учат иметь дело с чувствами — не в абсолютах любви «на всю жизнь» или расставаний «навсегда», а в широком спектре возможностей. Вместо того чтобы стремиться к счастливому концу или полному финалу, французам комфортно и в двусмысленности, и в отношениях разного уровня страсти — от среднего до пожароопасного. И, говоря о страсти, они не парятся из-за физических несовершенств: тот же непритворный комфорт побуждает их полностью отдаваться любви, при свете и без, не волнуясь, насколько безупречна его (и ваша) фигура.

Искусство соблазнения: в чем секрет французских любовников? (фото 8)
Кадр из фильма «Просто вместе»

Они знают толк в тайнах и верят, что загадочность в ­разумных пределах идет на пользу отношениям. Француз не оставит открытой дверь туалета, пока занимается там своими делами, не будет спешить со сменой статуса в фейсбуке или исповедоваться партнерше во всем, что происходит в его жизни. Сохранение личного пространства очень важно и для мужчин, и для женщин, а партнер не обязательно означает «лучший друг». Женщина в понимании французского мужчины (как и он сам) имеет право на множество друзей-знакомых противоположного пола — и партнер не обязан о них знать. Свобода превыше всего — статистика гласит, что 55 % французских мужчин хоть раз изменяли второй половине, сохраняя верность уважению к женщинам.

«Да, мы хотим угощать вас шампанским и устрицами, покупать белье и драгоценности, дарить цветы и восхищаться вами. Звучит старомодно, но все эти желания пробуждаются в нас, едва мы начинаем ходить и говорить, — признавался актер Жан Дюжарден в одном из интервью. — Французам повезло — нам досталась прорва харизмы и сексуальный акцент в придачу. Возможно, дело в средиземноморском стиле жизни, вине, кухне и манере одеваться. Мы придерживаем дверь, подаем руку, встаем, когда дама садится за стол. Мы просто, черт возьми, знаем что делаем и всегда помним: lady first, и в сексе тоже. У французов, пожалуй, есть лишь один минус: мы обожаем жаловаться». Ах, дорогой Жан, какая, к черту, разница?

Искусство соблазнения: в чем секрет французских любовников? (фото 10)
Кадр из фильма «Долгая помолвка»

Картина дня

))}
Loading...
наверх