Последние комментарии

  • Елена Кислова
    а мне он очень понравился в роли князя Орловского! Вот где типаж....Трогательный и отталкивающий Родион из «Москва слезам не верит», актер был полным антиподом своего героя
  • Татьяна Ларина
    Талантливая актриса, в ролях двух мам убедительна, настоящая советская мама, прекрасно сыграла. Светлая память!ДРАМА БЕЗДЕТНОЙ МИРОВОЙ МАМЫ
  • Владимир Петров
    Женщина бесспорно красивая и артистичная. А страсть мэтра Герасимова - своеобразный "знак качества"... Уж он-то знал ...Любовь Виролайнен. Военное детство и личные трагедии драматической актрисы

Олег Борисов. Холодный свет черного солнца

Есть актеры, творческий дар которых выражается в так называемой отрицательной харизме. Одним из самых ярких представителей такого направления в отечественном кино, безусловно, является великолепный актер Олег Борисов. Артист обладал мощнейшим магнетизмом, и всегда наделял своих героев сложной многогранностью.

Исполненные Борисовым персонажи одновременно притягательные и отталкивающие, за эту противоречивость они нам дороги и интересны.

 

 
 

 

При рождении актер получил имя Альберт, но в легендарной актерской школе МХАТа его называли Олегом, так это имя и закрепилось.

 

 

 

Олег Борисов был актером трудягой. Упорный в своем стремлении достигнуть совершенства в ремесле, артист помимо кино много и продуктивно играл в театре. В каждой своей роли, пускай даже незначительной, артист выкладывался на пределе. Олег Иванович относился к своим персонажами настолько серьёзно, что рассорился с режиссёром Александром Зархи и ушёл из картины «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского» в самом разгаре ее съемок. Причина была в несогласии с видением режиссёром образа Достоевского.

 

 
 

 

 

Известность пришла в бытность его актером студии имени Довженко. Поначалу он играл роли второго плана: как повстанец Юзеф в героическом эпосе «Олекса Довбуш» или Фимка в драме «Киевлянка».

 

 

 

В кинематографической среде советской Украины 50-60 годов было модно приглашать на главные роли известных столичных актеров. Однако начинающий режиссёр Виктор Иванов пошёл на риск и взял на сложнейшую роль Голохвастого артиста известного только киевским театралам. Хотя талант актера ни у кого не вызывал сомнений. Голохвостый в исполнении Борисова был одновременно интересным, смешным и отталкивающим. Это был успех. Фильм «За двумя зайцами» стал культовым, а на небосклоне советского кино засияла новая звезда.

 

 

 

После выхода картины «За двумя зайцами» многие пророчили Борисову карьеру комедийного актера. Но его талант оказался сложнее. Непомерную глубину актера рассмотрел легендарный режиссёр ленинградского большого театра Георгий Товстоногов. Борисов великолепно исполнял в ленинградском БДТ драматические роли. В результате советский кинематограф получил уникального актера. Способного одинаково блестяще сыграть отвратительного злодея и обаятельного романтика.

 
 

 

Это был замкнутый человек, внутри которого кипели страсти, равнодушный к славе и почестям. Всякий раз, проживая роль, он сгорал изнутри. Но затем вистовал из пепла для следующей роли. Такая игра, на гране жизни и смерти, не могла, не отразится на характере артиста. К тому же творческая ревность писавших на него доносы коллег, не добавляла позитива. Из прекраснодушного парня он со временем превратился в человека нелюдимого и неприятного. Единственной опорой в тяжелые времена была супруга Алла Романовна. Они прожили вместе счастливые 40 лет.

 

 
 
 

 

Последние шестнадцать лет жизни он страдал тяжелой и неизлечимой болезнью лимфолейкоз. Несмотря на страдания и дыхание надвигающейся смерти, Олег Иванович до последнего играл в кино и выходил на сцену театра.

 

 

 

Прощанье с актером напоминало настоящее представление. Вопреки традиции его хоронили в Пасху. Проводы артиста стихийно превратились в представление. Похороны сопровождались пениями и плясками. Так и должны уходить в последний путь такие неординарные артисты!

 

 

 

Олег Иванович ушёл 28 апреля 1994 года. До последних своих дней артист фантазировал о новых ролях. Давайте вспомним самые яркие из сыгранных:

 
 
Журналист Юрий - Дайте жалобную книгу
 
 
Ослепший фронтовик Леонид Плещеев - Рабочий посёлок
 
Инженер Гарин - Крах инженера Гарина
 
 
Шведский шпион Дес-Фонтейнес - Россия молодая
 
Джон Сильвер - Остров сокровищ
 
Белогвардейский контрразведчик штабс-капитан Черный - Макар-следопыт
 
Василий Муравин - По главной улице с оркестром
 
Царь Иван Грозный - Гроза над Русью
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх