Советские актеры в Голливуде: возможен ли был успех по ту сторону железного занавеса?

Елена Соловей, Савелий Крамаров, Наталья Андрейченко



Во времена СССР амбициозность не только не входила в число достоинств, а и считалась пороком, а стремление построить карьеру за рубежом и вовсе расценивалось как предательство родины. Тем не менее некоторые актеры рисковали всесоюзным признанием – кто-то ради мировой славы, кто-то ради денег, и все – в надежде обрести творческую и личностную свободу. Савелий Крамаров, Олег Видов, Наталья Андрейченко, Виктор Ильичев, Елена Соловей эмигрировали в США.

Стоила ли игра свеч?

Савелий Крамаров, кадр из фильма *Иван Васильевич меняет профессию*

Савелий Крамаров, кадр из фильма *Иван Васильевич меняет профессию*



Самым известным советским актером-эмигрантом был Савелий Крамаров («Неуловимые мстители», «Джентльмены удачи», «Иван Васильевич меняет профессию», «Афоня» и др.). Он уехал в США в 1981 г., для чего ему пришлось написать письмо Рональду Рейгану, так как власти запретили ему выезд из СССР. Он мечтал сменить комедийное амплуа, сложившееся у него в кино. Но в Америке его ждали только эпизодические роли, а всенародная любовь осталась в советском прошлом.

Савелий Крамаров, кадр из фильма *Иван Васильевич меняет профессию*

Савелий Крамаров, кадр из фильма *Иван Васильевич меняет профессию*



Звезда советского кино 1960-1970-х гг. Олег Видов («Метель», «Обыкновенное чудо», «Сказка о царе Салтане», «Всадник без головы») вынужден был бежать из СССР, поскольку бывшая жена – дочь генерала КГБ – повлияла на то, чтоб его больше не приглашали сниматься. В 1983 г. в багажнике автомобиля друг вывозит его из Югославии в Австрию, затем он уезжает в Италию, а потом – в Америку. Он редко снимался в кино, но ему этого было достаточно для того, чтоб входить в 10 процентов голливудских актеров, ежегодно подтверждающих свой профессиональный статус.

Олег Видов

Олег Видов



Наталья Андрейченко («Сибириада», «Военно-полевой роман», «Мэри Поппинс, до свидания!» и др.) эмигрировала в 1991 г. в США к мужу, Максимилиану Шеллу. Она снялась в нескольких голливудских фильмах, но эти роли вряд ли можно считать достойной реализацией для актрисы, привыкшей работать с лучшими режиссерами. В воспоминаниях она писала: «Мне пытались внушить, что я должна измениться – говорить без акцента, играть американские роли. Но ведь тогда, без своих русских корней, я буду совсем другой – переделанной, «сломанной» русской, а американкой при этом так и не стану». В 2005 г. она вернулась в Россию.

Наталья Андрейченко в образе Мэри Поппинс

Наталья Андрейченко в образе Мэри Поппинс

 

Наталья Андрейченко

Наталья Андрейченко



Виктора Ильичева прославили роли в советском кино 1970-1980-х гг. («Искренне ваш», «Зеленый фургон», «Самая обаятельная и привлекательная»). Наибольшую популярность ему принесла роль Фабио в «Собаке на сене». В начале 1990-х работы не было, а его жену пригласили преподавать в американской балетной школе. И хотя работы для себя актер так и не нашел и тяжело переживал невостребованность, назад он уже не вернулся.

Виктор Ильичев

Виктор Ильичев



Елену Соловей называли самой женственной актрисой советского кино («Раба любви», «Вам и не снилось», «Ищите женщину»). В 1991 г. она с семьей уехала в США, где преподавала актерское мастерство, работала на радио и в канадском театре. В кино почти не снималась.

Елена Соловей

Елена Соловей
Источник ➝

Несправедливо забытый советский актер Даниил Нетребин

 

Прекрасный и по настоящему народный актер Даниил Нетребин не входил в блистательную когорту королей эпизодов советского кино. Но все его роли были проработаны до мелочей и исполнены без грамма фальши. Это был актер трудяга, один из тех на чьих плечах держалось советское кино.

Любители кино, несомненно, вспомнят отца «Неуловимых» Даньки и Ксанки в исполнении актера. Сколько страсти и энергетики было вложено в этот короткий, но незабываемый эпизод.

 

 

Родился актер в небольшом городке Миллерово в Ростовской области, Отец был героем гражданской и отечественной войн, мать учительница русского языка и литературы.

Получив хорошее воспитание и образование, обычный советский парень с донской земли приехал в столицу и поступил в легендарный ВГИК.

 

 

Начало его творческого пути вполне типично для выпускников самого престижного кинематографического ВУЗа страны. Его приняли в штат студии «Мосфильм» и зачислили в труппу театра-студии киноактера.

Актер органично вписался в большое советское кино как исполнитель второстепенных ролей простых рабочих парней. Актер и сам был простым рабочим, только трудился он не на заводе, а на съемочной площадке. И трудился вдохновенно и самоотверженно.

 

 

Но все же наиболее известны сыгранные актером роли военных. Его герои, как правило, суровые, видевшие жизнь и немногословные люди.

Настоящей отдушиной в плане творческой реализации стал театр, где Нетребин был одним из ведущих актеров. Он исполнял главные роли в постановках советской классики.

 

 

Даниил Матвеевич всю жизнь проработал на одной студии в одном театре, и счастливо прожил с одной женой. С супругой Татьяной он познакомился еще в студенческие годы. Девушка была талантливым художником, но после рождения ребенка решила оставить карьеру и посвятила себя семье. Их дочь работает журналистом.

 

 

Актер всегда был равнодушен к славе и почестям, и сторонился светских мероприятий. В быту был добродушным и отзывчивым человеком. После выхода на пенсию жил в основном на загородной даче, увлекался резьбой по дереву.

Его смерть 21 февраля 1999 года на 71-м году жизни, прошла в прессе незамеченной.

За свою жизнь Даниил Матвеевич Нетребин исполнил около 100 ролей в кино, давайте вспомним некоторые из них:

 
Михаил Огурцов - Первый эшелон (1955)
Маркелов - Мичман Панин (1960)
Комиссар отряда - Вызываем огонь на себя (1964)
Смотритель маяка - След в океане (1964)
Константин Фарков - Угрюм-река (1968)
Капитан учебного корабля - Отдать швартовы! (1971)
Михаил Гриценко - Когда дрожит земля (1975)
Советский генерал - До последней капли крови... (1978)
Атаман Конарь - Голова Горгоны (1986)

Картина дня

))}
Loading...
наверх