Последние комментарии

  • Вера С
    Остается только тяжело вздохнуть, и по сожалеть о судьбе такой милой девочки, какую мы видели в фильмах... У человека...Не судите строго голуби… Печальная история звезды советского кино 60-ых
  • raisakaminsky47 каминская
    Ну разве ей с такой  "белой" энергетикой ,с таким лучистыми нежным взглядом нашлось бы место в кино "90" годов ,в эти...Солнце светит не всем… Трогательная, милая и забытая актриса Лилиана Алешникова
  • Наталия Лашкина
    Жаль, что у нас такие передачи, которые доводят людей до смерти.Солнце светит не всем… Трогательная, милая и забытая актриса Лилиана Алешникова

Первая ведущая телепередачи «Будильник» и прекрасная актриса Маргарита Корабельникова

Первая ведущая телепередачи «Будильник» и прекрасная актриса Маргарита Корабельникова 

 

Телевизионная передача «Будильник» была для советских детей больше чем утренним фоном воскресного выходного дня. Детское телевидение того времени не находилось в зависимости от рейтингов и рекламодателей. Перед детскими передачами стояли иные задачи, они несли в себе, прежде всего образовательную и воспитательную функции.

А развлекательная составляющая являлась скорее вознаграждением для детей за внимание, чем основой эфира.

 

 

Доносить унылые, нравоучительные истины в интересной игривой форме задача не из легких. Доверялась такая задача самым лучшим из представителей творческой среды. Не избалованные звездным статусом и завышенными гонорарами советские знаменитости охотно принимали участие в детских передачах. В частности за кадром передачи «Будильник» трудились такие люди как легендарный клоун Олег Попов и поэт-песенник Юрий Энтин. На роль ведущей была выбрана актриса озвучки Маргарита Корабельникова, чей теплый и проникновенный голос был известен каждому советскому ребенку. К моменту выхода первой передачи в 1965 году, она уже приняла участие в озвучивании таких мультфильмов как «Ореховый прутик», «Приключения Буратино», «Машенька и медведь» и «Чиполлино». Ее голосом говорили Оля и Яло в киносказке «Королевство кривых зеркал».

 

 

Большую часть творческой жизни, основным местом работы Корабельниковой была студия «Союзмультфильм». Ее голосом говорили самые любимые мультяшные герои не одного поколения советских детей. Ищущий друзей очаровательный медвежонок «Умка». «Рыжий, рыжий, конопатый» Антошка. Отзывчивая коротышка Кнопочка из «Незнайки в Солнечном городе». Вездесущая Ворона в мультфильме «Котёнок с улицы Лизюкова».

 

 

Ее удивительный голос также был востребован в кино. Любящий мед медвежонок-паромщик в сказке «Варвара-краса, длинная коса». Машенька, Дашенька и Колобок в другой известной сказке «Золотые рога». Кукла Арлекин в «Приключениях Буратино». Главные герои детских фильмов: Денис Кораблёв «Удивительные приключения Дениса Кораблёва» и Алёша «Чёрная курица, или Подземные жители».

 

 

Фильмография как актрисы кино у нее не столь богата на сыгранные роли, как на роли озвученные. Однако можно вспомнить одну из деревенских девушек поклонниц Ивана в культовой сказке «Морозко». Кикимора в сказке «Золотые рога» и бабушка Васечкина «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные».

 

 

Каждый из персонажей озвученных Корабельниковой имеет свой уникальный голос отображающий характер. Актриса начинала работать над проработкой интонаций своих мультяшных героев еще на стадии создания эскизов. Голос актрисы от персонажа к персонажу менялся, но был неизменно душевным и отзывчивым. Самый любимый персонаж самой актрисы «Умка». 

 

 

В 90-ых на смену Умке и его друзьям пришли другие герои. Маргарита Павловна не стала мараться об веянья искусства новой России и предпочла незаметно удалиться на пенсию. В наши дни она живет в Москве, спокойной уединенной жизнью.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх