Кто скрывался под маской зловещего адвоката Терразини из сериала «Спрут»

Во второй половине 80-ых телеэкраны Страны Советов были омыты горькими слезами. Тогда по-доброму наивные, советские люди, впервые узнали жуткое и таинственное слово мафия. Олицетворением итальянского преступного «Спрута» стал адвокат Терразини. Под маской законопослушного и респектабельного господина скрывался извращённый ум беспринципного негодяя. Этот кукловод легко манипулировал самыми принципиальными и несгибаемыми людьми, его приказы беспрекословно выполняли политики, аристократы и одиозные главари преступных группировок.

Злобное порождение темной стороны капитализма, он самым циничным и беспощадным образом расправлялся с неугодными людьми. 

 

 

На несколько лет этот вымышленный злодей стал олицетворением зла в сознании советских людей. Пока отечественные Терразини, более наглые и менее хитроумные, не полезли из всех щелей в родной стране. Как бы удивилась советские люди, узнав, что под маской сицилийского чудовища, скрывается прекрасный и трогательный французский актер.

 

 

Выразительный актер театра и кино, а также популяризатор классического искусства Франсуа Перье сыграл за свою долгую жизнь более 110 киноролей, самая известная из которых ангел смерти Эртебиз, в сюрреалистической драме Жана Кокто «Орфей» (1950), с Жаном Маре в главной роли.

 
 
 

 

Франсуа с раннего детства был заворожен высоким искусством и тянулся к нему как свету. Он посещал драматические курсы Рене Симона, а затем поступил в Консерваторию драматического искусства. В консерватории Франсуа учился вместе с Жераром Ури.

 

 

Поначалу молодой актер играл небольшие комические роли, известность к нему пришла после исполнения главной роли в постановке пьесы Жана-Поля Сартра «Грязные руки» (1948). Послевоенная Франция была овеяна идеями победившего фашизм коммунизма, и постановка пьесы философа марксиста произвела фурор, принеся актеру известность. Актер и Сартр подружились, и пронести эту дружбу через всю жизнь.

 

 

Помимо неординарной внешности, обаяния и завораживающего голоса, актер обладал чувством стиля. Все это делало актера востребованным в кинолентах ставших классикой мирового кино, таких как: «Жервеза» (1956), «Ночи Кабирии» (1957), «Завещание Орфея» (1960), «Самурай» (1967) и многих других.

 

 

Актер умер 29 июня 2002 года в возрасте 82 лет, он пережил свою дочь Анн-Мари, она работала редактором журнала Elle. Сын, известный фотограф Жан-Мари Перье, в свои 79 лет активен и деятелен.

 
 
Франсуа Перье

 

КАК СНИМАЛИ «ЖАННА Д’АРК» 1948 ГОДА (ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, ЗА КАДРОМ СЪЕМОК ) ФИЛЬМА С ИНГРИД БЕРГМАН

История Орлеанской девы чрезвычайно популярна среди западных режиссеров и сценаристов, которые снимали картины про народную героиню Франции Жанну Д’Арк с момента рождения кинематографа. Премьерная лента про крестьянку, возглавившую освободительную войну, относится к 1899-му, крайняя – к 2011-му, а две самых лучших – «Страсти Жанны д’Арк» великого Карла Теодора Дрейера и «Joan of Arc» прославленного кинорежиссера Виктора Флеминга с суперзвездой Ингрид Бергман в главной роли. На последней остановимся подробнее.



СЮЖЕТ


Каноническая жизненная история святой Жанны. Первая сцена киноленты происходит в церковной базилике, освещенной ярким божественным светом. Торжественный голос объявляет о канонизации Орлеанской девы, а далее на экране появляется некий религиозный манускрипт на латинском языке и начинается биографический сказ о молодой крестьянке, которая в один прекрасный день заражается уверенностью, что является избранной Господом Богом для великой цели – освободить Францию от британских захватчиков, которые уверенно держат верх в столетней войне. 

ТРЕЙЛЕР





ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ


1. Финальный кинопроект долгой славной карьеры Виктора Флеминга, который спустя два месяца после премьеры скончался от сердечного приступа.
2. Картина основана на пьесе Максвелла Андерсона “Joan of Lorraine”, успешно шедшей на Бродвее, где заглавную роль снова-таки исполняла шведская кинодива.
3. За свою замечательную работу актриса получила номинацию на Оскар, однако лента “Joan of Arc” оказалась финальным проектом американского этапа карьеры Бергман, которую буквально изгнали из Штатов после того, как стало известно о романе замужней артистки с итальянским режиссером Роберто Росселлини. Со дня основания адюльтеры и запретные амуры случаются в Голливуде на каждом шагу, но добропорядочная Америка требует сохранять измены в тайне, а про бурный роман Бергман-Росселлини узнал весь мир, потому любвеобильная дамочка неофициально оказалась персоной нон грата на Фабрике Грез.
4. Кроме ведущей артистки исторический кинофильм заполучил шесть номинаций, хотя в итоге довольствовался всего двумя Оскарами – лучшая операторская работа и дизайн костюмов в цветном фильме.

 

ФОТО СО СЪЁМОК



(Photo by Loomis Dean for LIFE).
(Photo by RKO Radio Pictures).

Жанна д’Арк (Photo by Silver Screen Collection).
За кадром фильма (Photo by Hulton Archive).

(Photo by RKO Radio Pictures).

(Photo by STILLS).

(Photo by Loomis Dean for LIFE).
Фото Ингрид Бергман в роли Жанны д’Арк (Photo by Loomis Dean for LIFE).

Ингрид Бергман (Photo by Silver Screen Collection).
(Photo by Corbis).

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх