Мама Муми-троллей Туве Янссон

Мама Муми-троллей Туве Янссон

Мама Муми-троллей Туве Янссон, изображение №1
 

Век двадцатый помимо индустриального общества принес в наш мир небывалый всплеск развития детской литературы. И среди всего удивительного многообразия любимых с детства героев Муми-тролли занимают особое место.

Забавные жители Муми-долины, это миниатюрный мир, который является причудливым отражением уютного мирка счастливого семейства. Секрет успеха Муми-троллей не только в их обаянии, но неординарности характеров умело встроенных в сложно сконструированный мир.

Бытие Муми-троллей при этом вовсе не светлая и радужная иллюзия, на нем непрерывно отражается скорбное влияние внешнего мира.

Мама Муми-троллей Туве Янссон, изображение №2
 

Этот игрушечный мир, был в буквальном смысле нарисован из слов и символов, удивительной художницей Туве Янссон. Благодаря тому, что автор гармонично сочетала в себе дар писателя и художника, ее оригинальные иллюстрации заговорили и обрели собственные мысли. Не это ли и есть волшебная сила искусства.

Мама Муми-троллей Туве Янссон, изображение №3
 

Родилась эта удивительная девушка в замечательной творческой шведской семье, проживающей в Финляндии. Отец скульптор Виктор Янссон, а мать художница Сигне Хаммарштен-Янссон. Это были строгие люди, но при этом с головой погруженные в искусство. Дочь они безумно любили и, несмотря на царившие в семье строгие нравы часто баловали. Девочка выросла в мастерской внутри творческого процесса. С возрастом она оставалась большим ребенком, и на протяжении всей своей долгой жизни, хранила в своем сердце сокровище детской непосредственности.

Мама Муми-троллей Туве Янссон, изображение №4
Мама Муми-троллей Туве Янссон, изображение №5
Мама Муми-троллей Туве Янссон, изображение №6
 
 
 

Примечательно что и младшие братья Пер Улов и Ларс тоже выросли художниками. Ларс открыл для мира такой жанр как рассказы в картинках, а Пер Улов стал известным фотохудожником.

Погруженная в свои фантазии девочка была непростым ребенком, у нее была особая связь с матерью, а вот общение со сверстниками не ладилось. Свои первые рисунки она нарисовала еще в школе, но они не были поняты окружающими. Особенно карикатура на учительницу, которую хулиганка нарисовала на классной доске. За эту проделку Туве сильно досталось.

Мама Муми-троллей Туве Янссон, изображение №7
Мама Муми-троллей Туве Янссон, изображение №8
Мама Муми-троллей Туве Янссон, изображение №9
 
 
 

В пятнадцатилетнем возрасте талантливая девочка бросила школу и переехала к родственникам в Швецию, где поступила в промышленно-художественном училище. Изучая азы графики, она продолжала экспериментировать с художественными рисунками. Иллюстрации начинающий художницы печатаюсь в финско-шведском журнале «Гарм». После прихода в Германии к власти нацизма она начала рисовать карикатуры на Гитлера.

Мама Муми-троллей Туве Янссон, изображение №10
Мама Муми-троллей Туве Янссон, изображение №11
Мама Муми-троллей Туве Янссон, изображение №12
Мама Муми-троллей Туве Янссон, изображение №13
Мама Муми-троллей Туве Янссон, изображение №14
 
 
 

После начала войны Туве Янссон создала свои первые по-настоящему взрослые и насыщенные мраком художественные полотна. В страшные военные годы художница написала первые свои ироничные рассказы про небольшой сказочный мирок Муми-долины, где нет войны. Но над этим таким располагающим маленьким миром постоянно нависала, какая нибудь страшная угроза. Но забавным жителям Муми-долины всегда удавалось сохранить свой Муми-мир в первозданной детской непосредственности. По сути своей рассказы о Муми-тролле это видение взрослого мира глазами творческого ребенка.

Мама Муми-троллей Туве Янссон, изображение №15
 

В своей реальной жизни художница с охотой принимала заказы на оформления помещений и общественных мест. Иллюстрировала книжные издания произведений мировой классики. При этом никогда не изменяла своему вкусу и стилю. Таким образом, она преобразовывала мир вокруг себя, внося в него черты своих необычных фантазий.

Мама Муми-троллей Туве Янссон, изображение №16
 

Разумеется, творчество Туве Янссон не ограничивается книгам о муми-троллях. Она написала более десятка литературных произведений. А ее картинная галерея это отдельный абстрактный мир, который развивался и приобретал свои очертания на протяжение всей долгой жизни художницы.

Мама Муми-троллей Туве Янссон, изображение №17
Мама Муми-троллей Туве Янссон, изображение №18
 
 
 

Туве Янссон прожила 86 лет, и даже в завершающий отрезок своей жизни, она не почивала на лаврах, а продолжала творить все с тем же детским энтузиазмом. Творчество было смыслом ее жизни, она раскрыла в своих произведениях всю себя и растворилась в них. Каждый раз, лицезря иллюстрации Туве Янссон мы наблюдаем в них частичку растворившийся в вечности художницы.

Мама Муми-троллей Туве Янссон, изображение №19

Несправедливо забытый советский актер Даниил Нетребин

 

Прекрасный и по настоящему народный актер Даниил Нетребин не входил в блистательную когорту королей эпизодов советского кино. Но все его роли были проработаны до мелочей и исполнены без грамма фальши. Это был актер трудяга, один из тех на чьих плечах держалось советское кино.

Любители кино, несомненно, вспомнят отца «Неуловимых» Даньки и Ксанки в исполнении актера. Сколько страсти и энергетики было вложено в этот короткий, но незабываемый эпизод.

 

 

Родился актер в небольшом городке Миллерово в Ростовской области, Отец был героем гражданской и отечественной войн, мать учительница русского языка и литературы.

Получив хорошее воспитание и образование, обычный советский парень с донской земли приехал в столицу и поступил в легендарный ВГИК.

 

 

Начало его творческого пути вполне типично для выпускников самого престижного кинематографического ВУЗа страны. Его приняли в штат студии «Мосфильм» и зачислили в труппу театра-студии киноактера.

Актер органично вписался в большое советское кино как исполнитель второстепенных ролей простых рабочих парней. Актер и сам был простым рабочим, только трудился он не на заводе, а на съемочной площадке. И трудился вдохновенно и самоотверженно.

 

 

Но все же наиболее известны сыгранные актером роли военных. Его герои, как правило, суровые, видевшие жизнь и немногословные люди.

Настоящей отдушиной в плане творческой реализации стал театр, где Нетребин был одним из ведущих актеров. Он исполнял главные роли в постановках советской классики.

 

 

Даниил Матвеевич всю жизнь проработал на одной студии в одном театре, и счастливо прожил с одной женой. С супругой Татьяной он познакомился еще в студенческие годы. Девушка была талантливым художником, но после рождения ребенка решила оставить карьеру и посвятила себя семье. Их дочь работает журналистом.

 

 

Актер всегда был равнодушен к славе и почестям, и сторонился светских мероприятий. В быту был добродушным и отзывчивым человеком. После выхода на пенсию жил в основном на загородной даче, увлекался резьбой по дереву.

Его смерть 21 февраля 1999 года на 71-м году жизни, прошла в прессе незамеченной.

За свою жизнь Даниил Матвеевич Нетребин исполнил около 100 ролей в кино, давайте вспомним некоторые из них:

 
Михаил Огурцов - Первый эшелон (1955)
Маркелов - Мичман Панин (1960)
Комиссар отряда - Вызываем огонь на себя (1964)
Смотритель маяка - След в океане (1964)
Константин Фарков - Угрюм-река (1968)
Капитан учебного корабля - Отдать швартовы! (1971)
Михаил Гриценко - Когда дрожит земля (1975)
Советский генерал - До последней капли крови... (1978)
Атаман Конарь - Голова Горгоны (1986)

Картина дня

))}
Loading...
наверх