Свежие комментарии

  • ГАЛИНА АКСЁНОВА (Не имеет значения)
    Всё-таки она была счастлива. Ей повезло.Янина Жеймо и Лео...
  • Виктория Иванова
    Каждая из них первая, а не вторая. Не люблю этих сравнений, никто ни на кого не похож.Советские «двойни...
  • Сан-Саныч Демченко
    Это -изначальная позиция человека..Впрочем, к Гайдаю это не относится..Увы..Лицедеи рады служить любой власти, ибо он...Андрею Мягкову – ...

Кого любил и ненавидел Сидор Лютый из «Неуловимых»

 
Кого любил и ненавидел Сидор Лютый из «Неуловимых»

 

Секрет успеха приключенческой трилогии «Неуловимые мстители» заключается во многом в красочных отрицательных персонажах. За обаятельными и одновременно отталкивающими героями интересно следить даже при уже далеко не первом просмотре фильма. Самое сильное воздействие на зрителя имеет самовлюблённый и яростный атаман Сидор Лютый в исполнении актера Владимира Трещалова. 

 

Кого любил и ненавидел Сидор Лютый из «Неуловимых»

 

Послевоенное детство московского мальчишки хулигана не было тяжелым, его отец военный, принадлежал к армейской элите, и семья была обеспечена. Владимир подворовывал из дома продукты для своих недоедающих дворовых друзей.

Отец хотел видеть в сыне военного, но армейская жизнь оказалась не для него. В военном училище не заладилось, и Владимир предпочел отслужить срочную службу в обычной части и распрощаться с армией.

Молодой человек в детства был не чужд искусству, он увлекался рисованием. Обладая творческим началом и выразительной внешностью, Владимир задумался о карьере актера. И творческий путь сразу же начал складываться самым удачным образом.

 

Кого любил и ненавидел Сидор Лютый из «Неуловимых»

 

Искавшая молодого артиста на роль в производственной драме «Битва в пути». Специалист по подбору актеров Джанет Тамбиева, подметила талантливого парня на вступительных экзаменах школы-студии МХАТа.

Владимир успешно прошел кинопробы и хорошо справился с ролью. Сразу же последовало предложение новых ролей, и актерская карьера пошла в гору. Правда, вот из школы-студии он был отчислен за непосещение.

Несмотря на то, что актерство уже стало для Владимира профессией, образование все же было необходимо, и он поступает в ГИТИС. Там знакомится со своей первой супругой актрисой и певицей Майей Кохановой. Талантливые молодые люди составили одну из самых красивых пар страны. Помимо безумной любви их объединяло еще и совместное творчество на эстраде. В год свадьбы актер получил свою первую главную роль в фильме «Я купил папу».

 

 
Кого любил и ненавидел Сидор Лютый из «Неуловимых»
Кого любил и ненавидел Сидор Лютый из «Неуловимых»

 

Романтичная эпоха 60-ых стала самым счастливым временем в жизни актера. Главная роль в спортивной комедии «Штрафной удар» принесла ему всесоюзную славу. Трещалов сыграл известного недобросовестного спортсмена, который погнался за длинным рублем.

 

Кого любил и ненавидел Сидор Лютый из «Неуловимых»

 

Главную женскую роль исполнила звезда советского кино эпохи оттепели Лилиана Алешникова.

Подробней об непростой судьбе Лилианы Алешниковой, читайте в материале: Солнце светит не всем… Трогательная, милая и забытая актриса Лилиана Алешникова
Кого любил и ненавидел Сидор Лютый из «Неуловимых»

 

К сожалению, с приходом успеха моментально проявилась обратная сторона славы. Владимир и до этого не отличался сдержанностью, и уже на съемках «Штрафного удара» он пустился во все тяжкие разгульной богемной жизни. Из-за ветрености артиста брак с Кохановой вскоре распался. Вторая жена простая рабочая девушка обладала мягким характером и во всем потакала супругу. Но и он относился к ней с уважением. Однако спустя всего три года податливая женщина наскучила пылкому искателю наслаждений. Уйдя от женщины, он совершил широкий жест и оставил ей и сыну от первого брака свою московскую квартиру.

 

Кого любил и ненавидел Сидор Лютый из «Неуловимых»

 

Образ одиозного атамана Сидора Лютого, стал одним из драгоценных украшений в сокровищнице советского кино. Изначально режиссёр Эдмонд Кеосаян планировал продлить линию Лютого на всю трилогию. Тем более, что сильный, ловкий и отчаянный Трещалов идеально вписался в эту роль. Но походу съемок между режиссером и актером разразился страшнейший конфликт и Кеосаян в гневе убил этого героя.

 

Кого любил и ненавидел Сидор Лютый из «Неуловимых»

 

Горячий характер в дополнение к вскружившей голову славе гремучая и опасная смесь. На почве нарушения дисциплину у Трещалова возник страшный конфликт с руководителем актерского отдела «Мосфильма», влиятельным и мстительным человеком. Больше Владимир ролей на «Мосфильме» не получал.

После изгнания со столичной киностудии Трещалов пытался устроиться на Ленфильм и даже сыграл заметную роль талантливого, но поймавшего звездную болезнь футболиста, в спортивной комедии «Удар! Ещё удар!». Но после этого предлагались проходные роли, на которые артист не соглашался и вскоре выпал из обоймы действующих актеров.

 

Кого любил и ненавидел Сидор Лютый из «Неуловимых»

 

В то время Владимир был женат на солистке областной оперетты по имени Людмила, это был счастливый брак, супруга подарила ему дочь, которую артист любил больше жизни. Владимир устроился водителем троллейбуса. Поначалу пассажиры узнавали его и просили автографы, по Москве ходили легенды об известном актере, который водит троллейбус, но со временем про него забыли.

Прошли годы и Владимир истосковался по искусству, он устроился актером в областной театр. А спустя почти десять лет после последней заметной роли вернулся на экраны. За это время актер изменился внешне и зритель не узнал в этом массивном мужчине с выразительным лицом того самого озорного черноволосого красавца из любимых фильмов 60-ых. Трещалов играл брутальных героев, в основном военных.

 

Кого любил и ненавидел Сидор Лютый из «Неуловимых»

 

В этом новом качестве актер был востребован и снова набирал популярность. Все мы помним прапорщика дядю Володю – «Юрка - сын командира», Павла Ермакова - «Полынь - трава горькая», Мужило – «Русь изначальная» и другие яркие роли. Но с наступлением девяностых начался кризис кино, и заметных ролей для актера практически не было. Владимир устроился работать завхозом на базе отдыха в Подмосковье.

 

Кого любил и ненавидел Сидор Лютый из «Неуловимых»

 

Помимо врагов Владимир нажил еще и друзей. Это был обаятельный искренний человек способный как на широкие жесты так и на необдуманные импульсивные поступки. В жизни Владимира была любящая жена и обожаемая дочь подарившая актеру внука. По твердому убеждению друзей он еще долго мог жить спокойной семейной жизнью. Но Владимира сорвало, он развелся и снова бросился в омут разгула.

 

Кого любил и ненавидел Сидор Лютый из «Неуловимых»

 

Еще в восьмидесятые у актера начались серьезные проблемы со здоровьем, но жил он не щадя своего организма. Единственным его источником заработка последние годы был театр. Этого заработка критически не хватало, чтобы обеспечить запросы последней четвертой жены. Такое положение угнетало актера, друзья выручали деньгами, но от этого на душе его становилось еще хуже. Владимир Леонидович ушёл 15 декабря 1998 года после трех перенесенных инфарктов.

 

Кого любил и ненавидел Сидор Лютый из «Неуловимых»

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх