Последние комментарии

  • Анна Степанова
    Смутило слово "лукАвица".... Хоть проверку орфографии включайте, что-ли...Александр Елистратов. Парень, сыгравший Чиполлино, не стал актером, но вырос достойным человеком.
  • Сергей Никитин
    Мальчик-лукАвица! Перл! Александр Елистратов. Парень, сыгравший Чиполлино, не стал актером, но вырос достойным человеком.
  • абрам вербин
    Успехов и Счастья ему и его близким!Александр Елистратов. Парень, сыгравший Чиполлино, не стал актером, но вырос достойным человеком.

Сказочная красавица советского кино Тамара Шакирова

Сказочная красавица советского кино Тамара Шакирова

 

Когда восьмиклассница ташкентской школы совершенно случайно попала на студию, где снимался один из эпизодов фильма «Слепой дождь». Она еще не знала, что вся ее последующая жизнь будет связана с кино. У девушки, выбранной на эпизодическую роль, не получилось преодолеть страх перед камерой.

Режиссёр случайно увидел девочку завороженно наблюдавшую за процессом. И предложил ей сыграть эпизодическую роль. Получилось у нее это настолько легко и непринужденно, что окружающие сразу поняли – это будущая актриса.

 

После этого Тамара стала частой гостью на студии «Узбекфильм», правда играла эпизодические роли красивых девушек. Пока режиссёр Али Хамраев не пригласил на роль совсем юной девушки из глухого кишлака, которая нашла в себе силы и мужество преодолеть предрассудки и сбросить паранджу. Революционная драма «Без страха» сделала Тамару знаменитой.

 

Девушка настолько вовлеклась в кино, что ей были нипочём ни жара и дальние переходы в горах. Тамара сохраняла легкость и очарование в самых тяжелых условиях. Такая актриса стала незаменима для приключенческих картин «Узбекфильма». Особенно удались роли Зубейду в сказке «Семург» и Рано в исторической драме «Побег из тьмы».

 

На съемках «Семурга» она познакомилась с первым мужем Отабеком Ганиевым. Одним из самых утончённых советских актёров и внуком отца основателя узбекского кинематографа Наби Ганиевым. На той картине он был ассистентом режиссера.

 
Отабек Ганиев

Когда юная голубоглазая красавица отучилась в школе, она уже была опытной актрисой. Тамару сразу зачислили в штат студии и приняли на заочное обучение в ташкентском театрально-художественном институте. Ведущие узбекские режиссёры начали доверять ей такие глубокие драматические роли как Саида «Мой добрый человек» или жена Ахмадбая «Огненные дороги».

 

При этом популярная актриса с огромным удовольствием продолжала играть в прекрасных восточных сказках: принцесса Фируза «Седьмой джинн», дочь чайханщика Малика «Хорезмийская легенда».

 

Помним мы эту красивую актрису и по приключенческим фильмам и историческим драмам: «Это было в Коканде», «Воздушные пешеходы», «Ленинградцы - дети мои», «Непокорная», «Пароль - "Отель Регина"». Ее партнерами по съемкам были лучшие артисты страны, и каждую встречу с интересным творческим человеком актриса считала подарком судьбы.

1 из 5
 
 

Одна из самых востребованных узбекских актрис, несмотря на загруженность, никогда не отказывалась от ролей. И была полностью уверена, что лучшая ее роль впереди. Но впереди была перестройка и катастрофичные для постсоветского кино 90-ые годы. Второй муж каскадер погиб от травм, полученных на съемках. Она осталась с двумя детьми на руках. Крупных ролей практически не было, от предложений сниматься в сомнительных с моральной точки зрения фильмах актриса отказывалась. Пришлось устроиться вахтером в «Дом кино».

 

Когда ее дочь от первого брака прекрасная певица Райхон, стала выступать на эстраде. Женщина бросила все силы на организацию ее концертной деятельности, заменив девушке продюсера.

 
Райхон Ганиева

В 2000 году случился очередной удар судьбы. У Тамары Халимовны был обнаружен рак. Почти двенадцать лет женщина боролась со смертельной болезнью. В этом ей помогали дочери и старые друзья.

 

Тамара Шакирова ушла из жизни в возрасте 56 лет 22 февраля 2012 года.

Популярное в

))}
Loading...
наверх