Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Ностальгический клуб любителей кино .»
Вы хотите запомнить сайт «Ностальгический клуб любителей кино .»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Жизнь коротка, искусство вечно. Гиппократ

Запомнить
Читать
Запомнить
Читать

Летопись лихих 90-ых.

 

Исторический дискуссионный клуб

Блог
Вот что случилось с исполнительницей главной роли в сериале «Королек — птичка певчая»!

Вот что случилось с исполнительницей главной роли в сериале «Королек — птичка певчая»!

В 1986 году турецкой актрисе и модели Айдан Шенер было 23 года. Именно тогда на экранах появился сериал «Королек — птичка певчая» , в котором Айдан сыграла гл

Виктор Хомутский 15 авг, 10:05
+119 36
Всегда молодая Ариадна Шенгелая. Где теперь звезда советского кино?

Всегда молодая Ариадна Шенгелая. Где теперь звезда советского кино?

Ее до сих пор называют графиней советского кинематографа и сетуют, что со сцены и съемочных площадок Ариадна Всеволодовна ушла так рано. Она прожила насыщенную жиз

Виктор Хомутский 16 авг, 15:26
+100 14
Короткая жизнь Фанфана-Тюльпана.

Короткая жизнь Фанфана-Тюльпана.

В марте 1952 года, то есть 65 лет назад, во Франции состоялась премьера фильма «Фанфан-Тюльпан» с обворожительным Жераром Филипом в главной роли. В этого кра

Виктор Хомутский 16 авг, 09:48
+97 15
Фильм «Карнавал» обожают миллионы. Но мало кто знает, что происходило за кадром!

Фильм «Карнавал» обожают миллионы. Но мало кто знает, что происходило за кадром!

Летом этого года прекрасной женщине и талантливейшему режиссеру Татьяне Лиозновой исполнилось бы 93 года. Все мы любим ее прекрасные фильмы, среди которых «С

Виктор Хомутский 11 авг, 09:29
+84 11
На съёмочных площадках советских комедий

На съёмочных площадках советских комедий

Несколько интересных фотографий из прошлого, которые напомнят вам о замечательных советских комедиях и немного приоткроют завесу тайны съёмок художественных

Виктор Хомутский 10 авг, 13:30
+80 3
«Дело было в Пенькове»: неизвестные факты о популярном советском фильме про деревенскую жизнь

«Дело было в Пенькове»: неизвестные факты о популярном советском фильме про деревенскую жизнь

Кадр из фильма В этом году знаменитой картине Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове», снятой по повести Сергея Антонова, исполняется 60 лет. Telepr

Виктор Хомутский 14 авг, 15:31
+76 29
Ох уж эти сказочки! Судьба великого Георгия Милляра

Ох уж эти сказочки! Судьба великого Георгия Милляра

Сегодняшние дети и не знают, кто сыграл самых злых и в то же время комичных персонажей в старых советских сказках, зато наше поколение перед Милляром не перестает

Виктор Хомутский 10 авг, 09:20
+74 12
Как снимали фильм «Десять негритят»

Как снимали фильм «Десять негритят»

30 лет назад режиссер Станислав Говорухин приступил к съемкам фильма по детективному роману Агаты Кристи. «Десять негритят» стали первым советским триллером, этот

Виктор Хомутский 5 авг, 15:14
+73 15
Жизнь Татьяны Агафоновой: увлекательный квест из актрис в председатели колхоза и обратно

Жизнь Татьяны Агафоновой: увлекательный квест из актрис в председатели колхоза и обратно

Жизнь Татьяны Агафоновой: увлекательных квест из актрис в председатели колхоза и обратно. Эта удивительная женщина запомнилась многим зрителям по р

Виктор Хомутский 7 авг, 10:27
+54 9
Наталья Селезнева и Владимир Андреев: Земная любовь, которая началась со сказки

Наталья Селезнева и Владимир Андреев: Земная любовь, которая началась со сказки

Наталья Селезнёва и Владимир Андреев. / Фото: www.tele.ru Владимир Андреев играл в фильме «Калиф-Аист» принца, а Наталья Селезнева – принцессу. К

Виктор Хомутский 6 авг, 10:09
+54 18

Три холодных женщины обаятельного Дуремара. Биография Владимира Басова

развернуть
Мы с детства знакомы с нестрашным и даже смешным злодеем Дуремаром – запомнили Владимира Басова по блестящей роли в «Золотом ключике», а потом узнавали кумира в любом гриме! Как жил талантливый актер, режиссер и сердцеед?

Владимир Басов биография

ТАСС/Савостьянов Владимир, фильм "Приключения Буратино"

Владимир Павлович родился в поселке Уразово Белгородской области в семье учительницы и кадрового офицера с финскими корнями Павла Басултайнена (фамилию которого, став артистом, сын сократит до удобного для произношения Басова).

Актер в своих интервью вспоминал, что карьера военного предполагала переезды, потому где они только не жили: Воронеж, Курск, Липецк…

Когда мальчишке было всего восемь, отец погиб на войне. Чтобы оставшаяся без кормильца семья не нищенствовала, маленький Володя с мамой отправились жить к его дяде – в Железнодорожный. Только там будущий актер, наконец, идет в школу.

До этого его образованием занималась только мама. Блестящий педагог, она смогла дать сыну необходимые знания за два года обучения, так что педсовет новой школы принял решение зачислить мальчика сразу в третий класс.

Но талантливой маме будущего артиста не сиделось на месте. Скоро она получила хорошую работу в Калинине, и семья снова переехала. Все детство Басова – круговерть городов, разных школ и новых людей.

Постоянная смена декораций и характеров вокруг научила его внимательнее присматриваться к людям и ситуациям. К выпускному классу, который он заканчивал в Москве, Басов определился с будущей профессией – он захотел стать режиссером.

Война

Школа мужества (1954)

Школа мужества (1954)

Окончив школу в 1941-м, выпускник отправился во ВГИК – наводить справки о вступительных экзаменах. Он уже начал готовить необходимую программу, когда услышал по радио знаменитое обращение Левитана, торжественно и печально объявившего, что началась война.

Сын офицера и настоящий мужчина, Басов не смог оставаться в стороне. Он отложил свою мечту о режиссерской карьере, приписал год в документах (будущему актеру не было восемнадцати), и отправился в армию.

Талантливого юношу прикрепили к интендантской бригаде, в которой он быстро дослужился до лейтенанта. Но спустя 150 концертов на передовой, Владимира Павловича отправили в минометную бригаду.

Его полк считается геройским – на счету солдат этой бригады множество подвигов. Басов прослужил там до самого конца войны. В последний год он получил ранение, был госпитализирован и даже мог быть комиссован, но настоял на том, чтобы вернуться в свой полк.

9 мая он встретил в звании капитана, с медалью «За боевые заслуги» и орденом «Красной звезды». Высшее военное руководство прочило Владимиру Павловичу военную карьеру, но продолжать дело отца он не захотел. После войны отправился исполнять давнюю мечту – поступать во ВГИК.

Режиссер

Я шагаю по Москве (1963)

Я шагаю по Москве (1963)

На режиссерское отделение он поступил только спустя два года после войны, зато быстро стал ассистентом режиссера, а потом и сам стал пробовать себя в роли главного на съемочной площадке.

Его режиссерским и актерским дебютом стала «Школа мужества», в которой Басов впервые сыграл в эпизоде. Фильм был положительно встречен критиками, а реакция публики вселила в молодого режиссера уверенность. Но знали Басова все же за его актерскую, а не режиссерскую работу.

Ворчун-полотер, мастерски сыгранный Владимиром Павловичем в кинофильме «Я шагаю по Москве», сделал его знаменитостью. Теперь актера узнавали на улице, подходили пожать руку, потрепать по плечу.

Он шагает по Москве

 Операция "Ы" и другие приключения Шурика (1965)

Операция "Ы" и другие приключения Шурика (1965)

С этой ролью связана интересная история. Дело в том, что в жизнерадостном кинофильме вообще не было никакого полотера. Но еще на этапе читки сценария режиссер получил замечание от худсовета. Дескать, здесь нужен герой с критическим мышлением.

Роль, которую потом сыграл Басов, придумали на ходу, взяли в эпизод какого-то актера, который в день съемок заболел, да так и не явился на площадку. Басова режиссер увидел случайно: тот шел по коридору в другой павильон, где готовил свою работу. Коллеги попросили помочь – он не смог отказать.

В результате – запоминающиеся черты лица, характерные движения, сипловатый голос и особая харизма сделали эпизод с ворчуном особенной изюминкой кинофильма, а Басова – популярным актером сначала у режиссеров, а потом у зрителей.

Поговаривают, сам Михалков, отсмотрев эпизод, негодовал и требовал заменить Басова, так как его незначительный герой, получается, оттягивает внимание зрителя от главных героев! Но Данелия капризы начинающей звезды проигнорировал, оставив все кадры с Владимиром Павловичем на месте.

Любовь

Опасный поворот (1972)

Опасный поворот (1972)

Трижды актер был женат. Всех жен объединяла специфическая хрустальная красота, внутренняя холодность и эгоцентричность. Сплетники поговаривают, что красавицы, окружавшие режиссера, готовы были клясться ему в любви, лишь бы находиться поблизости к кинематографу и быть уверенными, что не останутся без ролей.

 Роза МакагоноваПервой женой стала актриса Роза Макагонова, с которой Басов познакомился во время учебы. Однокурсники завидовали: юноша с такой нестандартной внешностью так легко завоевывает сердца самых отменных красавиц! Харизма и талант, и вот, даже самая очаровательная Розочка согласилась стать его женой!

Как и других супруг, он снимал Макагонову в своих лентах, а также договаривался с другими режиссерами, чтобы и те не обделяли жену вниманием. Рядом с Басовым Роза стала знаменитой артисткой и так боялась потерять роли, что ультимативно отказалась рожать ему детей. Это была главная причина их расставания.

Фатеева

Наталья Фатеева

Когда покорять Москву приехала такая же прохладная красавица Наталья Фатеева, Басов был в числе первых, кто с ней познакомился. Актриса вспоминает, как была влюблена в талантливого и словно бы одержимого идеей кино мужчину. Они поженились, и скоро у Басова появился долгожданный наследник – сын Владимир.

Однако перспективная актриса не собиралась тратить на мальчика много времени. Сегодня ни для кого не секрет, что ныне успешный режиссер Владимир Басов-младший воспитывался у родителей Натальи, куда она сама наведывалась раз в полгода на несколько дней.

С Басовым же они расстались. Актриса вспоминает, что он все ждал, когда начнет увядать ее красота. Но женщина продолжала цвести, режиссер – ревновать, ребенок – жить отдельно. Сплетники приписывают Фатеевой неверность, а Наталья приписывает мужу алкогольную зависимость. Как бы то ни было, этот брак тоже быстро распался.

Третий развод

Москва слезам не верит (1979)iStock/Москва слезам не верит (1979)

Третьей супругой Владимира Басова стала актриса Валентина Титова. На пробах к картине «Метель» режиссер, впервые увидевший Валю, сразу заявил: «Женюсь!». Актриса рассмеялась и еще долго держала оборону, не оттаивая от оригинальных и романтичных ухаживаний Басова. Но и ее крепость пала.

В этом браке у Владимира Павловича родилось двое детей – сын Саша и дочь Лиза. Он был счастлив, ведь самыми любимыми работами для актера Басова были работы в детских фильмах. К слову, снимавшиеся с ним в «Золотом ключике» и «Красной шапочке» дети вспоминают, как висели на обаятельном дяде Володе гроздьями в перерывах между дублями.

Валентина ТитоваТолько спустя много лет выяснится, что и Валентина Титова тоже не уделяла много внимания семье и детям, была занята собой и своей карьерой. Развод с ней проходил по тому же сценарию, что и с Фатеевой, и она тоже констатировала: Басов выпивает.

Ее уход режиссер переживал острее всего. Он действительно стал злоупотреблять алкоголем, осунулся и стал часто болеть. Частые спутники депрессии – сосудистые заболевания – не обошли артиста стороной.

У него случился инсульт, после которого он перестал снимать и сниматься и работал лишь в качестве консультанта.

Сын вспоминает, что хоть как-то спасаться от тяжелых мыслей ему помогали звонки с Мосфильма, туда он по-настоящему рвался. Но второй инсульт порядком сдавший за годы тоски режиссер не пережил.

Три холодных женщины обаятельного Дуремара. Биография Владимира Басова


Источник →

Опубликовал Виктор Хомутский , 09.06.2017 в 09:48

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Брагина
Татьяна Брагина Ларина Татьяна 9 июня, в 15:36 Спасибо за Ваш корректный комментарий. Действительно, Владимир Басов так много сделал для искусства, что не стоит судить о его личной жизни. Светлая память и благодарность Мастеру. Текст скрыт развернуть
47
Станислав .
Станислав . Ларина Татьяна 10 июня, в 00:29 Что и говорить.... Мастер... Текст скрыт развернуть
7
Лидия Березовская (Абраменко)
Лидия Березовская (Абраменко) 9 июня, в 16:17 Харизматичный и талантливый! Текст скрыт развернуть
19
vera dobryagina
vera dobryagina 9 июня, в 17:20 Такого человека-режиссёра,актёра-забыть невозможно!Было в нём,видимо,что-то такое,что привлекало внимание всех,и я не только о женщинах говорю.Кстати,Басов-был невероятно плодовитым режиссёром,в год он снимал по фильму,и сам успевал сниматься!Естественно,такой напряжённый график не мог не сказаться на здоровье,и так не богатырском.А то,что пил...От личных неурядиц и не только запьёшь.Да,непростой был человек,а где вы видели простых гениальных актёров и режиссёров.Любой эпизод,в котором он был занят,это же высший пилотаж!Помним,любим,светлая память! Текст скрыт развернуть
31
светлана павлова
светлана павлова 9 июня, в 17:48 гении не бывают простыми и добрыми - они очень сложны и глубоки, и никто не знает, что хранится в этих глубинах, они очень харизматичны и тут внешность не имеет никакого значения. Возьмите хоть Роллана Быкова, хоть Николая Караченцева, Самые прекрасные женщины всегда попадают на удочку харизмы гениев. Текст скрыт развернуть
9
Абигайль Отвали
Абигайль Отвали 9 июня, в 18:28 Интересно, какая война бвла в 1931 году, на которой погиб отец Басова? В лом посмотреть хотч бы вики. Он бвл начальником погранзаставы в средней азии.И да, Басов сам виноват в своих разводах. У него была неправильная установка на жизнь. Пережив воцну, он дал себе клятву, что у него в дизни будет все самое лучшее. Фатеева тогда казалась женщиной неземной красоты, это правда. И что? Жизнь-то посмеялась над этим принципом. Все самое дорогое не обязательно самое полезное. В личной жизни человек по большому счету был несчастен. А по маленькому, конечно, случались минуты счастья.Как без этого. Текст скрыт развернуть
1
Андрей
Андрей 9 июня, в 18:31 Благодарю. Текст скрыт развернуть
1
Sibirskaya_yazva80 Снегина
Sibirskaya_yazva80 Снегина 9 июня, в 19:18 Некрасивый, но такой обаятельный, что на некрасивость просто не обращаешь внимания. Текст скрыт развернуть
7
Тамара пасюкова
Тамара пасюкова 9 июня, в 19:32 Как можно рассудить жизнь??????Басов уникальный актер, талантливый режиссер. Он прожил свою жизнь и оставил в ней след. Текст скрыт развернуть
9
Ахметова  Лариса
Ахметова Лариса Тамара пасюкова 9 июня, в 20:41 А, кто-то осудил здесь жизнь Басова? Текст скрыт развернуть
0
Тамара пасюкова
Тамара пасюкова Ахметова Лариса 10 июня, в 00:49 Да, в статье "полощут" его жен. Но я читаю и комментарии. Потому и уверена- рассуждать легко, особенно над чужой жизнью. Но важнее, что Басов оставил свой яркий след на земле)))))))) Текст скрыт развернуть
1
Дмитрий Рязанцев
Дмитрий Рязанцев 9 июня, в 20:09 Интересно, что Владимир Басов три раза женился на женщинах одного психологического типа. Значит именно такие женщины ему нравились. Текст скрыт развернуть
4
Зорька Ясная Петрова
Зорька Ясная Петрова Дмитрий Рязанцев 10 июня, в 02:52 он любил стерв. ни он первый,ни он последний... Текст скрыт развернуть
1
Ахметова  Лариса
Ахметова Лариса 9 июня, в 20:39 А что тут, собственно говоря, нового? Мужчины влюбляются в тЕХ же женщин. А женщины влюбляются в ТЕХ же мужчин, тихо танцуя на граблях......... Текст скрыт развернуть
6
Владимир Ковалёв
Владимир Ковалёв 9 июня, в 20:56 Мне представляется, что эти женщины просто его использовали. Он состоявшийся актер, режиссер, а они на пороге артистической деятельности. Не секрет, что и сегодня некоторые дамы используют постель для продвижения своей карьеры. Текст скрыт развернуть
3
Ахметова  Лариса
Ахметова Лариса Владимир Ковалёв 10 июня, в 16:51 А Басов при этом, тихо танцевал на граблях.............. Текст скрыт развернуть
2
Misha Glusch
Misha Glusch 10 июня, в 09:22 респект Текст скрыт развернуть
0
Farhod Mahmudov
Farhod Mahmudov 13 июня, в 11:34 Фильм "Шит и меч" визитка Маэстро Текст скрыт развернуть
1
мила бабаходжаева
мила бабаходжаева 17 июня, в 09:59 несчастный. Текст скрыт развернуть
0
Алена Никитина
Алена Никитина 1 июля, в 21:29 Лучшее режиссерское от Басова - "Опасный поворот" Пристли. Пять актеров в замкнутом пространстве (на сцене), очень точно подобранные актеры, особо тонкое мастерство режиссера держать паузу - этот фильм непревзойденный показатель КАК следует делать кино, это не мыльные сериалы. И сам Басов в роли мерзавца - я понимаю женщин, которые пали перед ним - эта харизма, мужская уверенность, жесты, усмешка.. Вот зря его называют некрасивым. Хорош все же был, и светлая память ушедшим. Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 24
Комментарии Facebook
Блог
Людмила Шагалова о Сергее Бондарчуке

Людмила Шагалова о Сергее Бондарчуке

Л. Шагалова - народная артистка России, лауреат Государственной премии СССР. Окончила актерский факультет ВГИКа. Актриса кино. В кино дебютировала еще школьницей в фильме "Семиклассники". Снималась в фильмах: "Молодая гвардия", "Дело № 306", "Самый медленный поезд", "Женитьба Бальзамино…

Виктор Хомутский 18 авг, 11:20
0 0
Брижит Бардо в роли жены Нерона Поппеи Сабины, фильм "Любовница Нерона" (1956).

Брижит Бардо в роли жены Нерона Поппеи Сабины, фильм "Любовница Нерона" (1956).

Виктор Хомутский 18 авг, 09:32
+1 0
«Иван Васильевич меняет профессию»: почему Юрий Никулин отказался от главной роли в знаменитой комедии

«Иван Васильевич меняет профессию»: почему Юрий Никулин отказался от главной роли в знаменитой комедии

Кадр из фильма В этом году пьесе Михаила Афанасьевича Булгакова «Иван Васильевич», которая легла в основу сценария одной из самых популярных отечественных комедий прошлых лет «Иван Васильевич меняет профессию», исполняется 81 год. Teleprogramma.pro предлагает узнать, почему артист…

Виктор Хомутский 18 авг, 08:44
0 0
Читать
Запомнить

Поиск по блогу