Звёздная роль и десять лет скитаний. Андрей Гусев

Очень часто бывает так: артист в раннем возрасте начал карьеру, почувствовал вкус популярности, а потом не сумел удержаться на пьедестале славы. У Андрея Гусева творческая жизнь началась в двенадцать лет и продолжается до сих пор. И даже не верится, что этому обаятельному человеку в этом году исполнится 60 лет. Он так же молод, подтянут, с оптимизмом смотрит на мир и не теряет чувства юмора.

 Андрей Гусев в фильме «Розыгрыш» (1976)

Андрей Гусев в фильме «Розыгрыш» (1976)

Андрей родился в Москве двадцать шестого октября 1958 года. Был обычным советским школьником и совсем не мечтал стать артистом.

Когда к нему на улице подошел Яков Сегель и предложил сняться в кино, удивился, но из-за любопытства согласился. Пробы прошли успешно, и режиссер утвердил паренька в свой киноальманах «Две улыбки» (1970). Съемки проходили интересно, да и с актерами снимался знаменитыми: Георгием Милляр, Зоей Васильковой, Андреем Мироновым, Михаилом Румянцевым, Владимиром Носиком, Лилианой Алешниковой, Любовью Добржанской и др.

На «Мосфильме» остались фотографии юного артиста, и через три года их увидели Владимир Дьяченко и Ирина Поволоцкая. Оба режиссера пригласили Андрея на съемочную площадку. В киноповести «Бесстрашный атаман» рассказывается о детских годах легендарного военачальника Семёна Будённого. Главную роль Сёмки сыграл Станислав Франио, а его экранного друга Фильку – Андрюша Гусев. Во второй киноленте «Исполняющий обязанности» повествуется о жизни молодого архитектора, актеру досталась роль подмастерье.

Цолак Вартазарян, Андрей Гусев, Наталья Тенищева в фильме «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» (1974)

Цолак Вартазарян, Андрей Гусев, Наталья Тенищева в фильме «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» (1974)

В 1975 году на широкий экран выходит музыкальная комедия Ролана Быкова «Автомобиль, скрипка и собака Клякса». Режиссёру удалось собрать блестящий актерский состав (Спартак Мишулин, Олег Анофриев, Георгий Вицин, Зиновий Герд, Алексей Смирнов, Галина Польских и др.), а одного из главных персонажей – Олега Починкина, сыграл пятнадцатилетний Гусев. Картина имела огромный успех и считается одной из лучших работ Быкова. Через год парень сыграл первую свою главную роль Лёню Десяткина в киноленте «Из-за девчонки».

По опросу журнала «Советский экран» музыкально-драматическая картина «Розыгрыш» вошла в десятку «Лучший фильм» 1976 года. Андрей играл отрицательного героя – отличника Олега Комаровского. Его коронную фразу: «Хороший человек – не профессия!», зрители до сих пор помнят. Для Дмитрия Харатьяна эта лента была дебютной и судьбоносной, он сыграл главную роль. Вместе с ребятами снимались такие прекрасные актеры, как: Евгения Ханаева, Наталья Вавилова, Олег Табаков, Наталья Фатеева, Владимир Меньшов, Зиновий Гердт и др.

Андрей Гусев и Евдокия Германова в фильме «Розыгрыш» (1976)

Андрей Гусев и Евдокия Германова в фильме «Розыгрыш» (1976)

Эта картина, по сути, и сделала его настоящей звездой, от режиссеров постоянно поступали предложения. Однако, этот успех парню не вскружил голову и учиться на актера после школы он не пошел. Окончил Московский институт и стал дипломированным инженером по стали и сплавов. По специальности работать ему так и не довелось. Вскоре поступил во ВГИК и успешно его окончил в 1984 году. За время учебы снялся в нескольких картинах, в том числе и военной драме «Шёл четвёртый год войны...» (снимались Александр Збруев, Людмила Савельева, Николай Олялин, Тимофей Спивак, Николай Еременко (младший) и др.).

Фрагмент из киноленты «Шел четвертый год войны...», 1983 год

На счету артиста больше восьмидесяти кинопроектов, самыми яркими (кроме тех, что уже перечислены), на наш взгляд были: однополчанин в киноленте «Взять живым», студент в исторической картине «Михайло Ломоносов», шофер в фильме «Возвращение Будулая», лейтенант Анисимов в комедии «Опасно для жизни», Николай в социальной драме «Время сыновей», инспектор ГАИ в комедии «Акселератка», сержант Смолин (главная роль) в киноповести «Приказ», Рыжий в боевике «Дураки умирают по пятницам», старшина милиции в детективном сериале «Легавый», Пауль Шнайдер (главная роль) в драме «Ты – это я» и др.

После 91-го года Андрея Федоровича перестали приглашать сниматься, актер, как и большинство его коллег, стал невостребованным. Как-то надо было выживать, и он с семьей решил уехать в Германию. Адаптация проходила тяжело, немецкий он не знал, первое время сам себе писал сценарии и выступал перед русскими эмигрантами. Через некоторое время ему предложили место в Мюнстерском театре, прослужил там несколько лет. После перешел в небольшой провинциальный театр. Писал рассказы, повести, сценарии. Его работы печатали во Франции. За весь период пребывания на чужбине он ни разу не снимался в кино.

Андрей Гусев в фильме «Опасно для жизни» (1985)

Андрей Гусев в фильме «Опасно для жизни» (1985)

В новом тысячелетии Андрей Гусев вернулся в Россию, начал принимать активное участие в съемках сериалов. В 2018 году вышел военный фильм «Черные бушлаты» с его участием, также сейчас задействован в новом проекте «Жёлтый глаз тигра».

О личной жизни актер говорить не любит. Со своей будущей супругой познакомился после окончания театрального института. Одно время молодая пара жила в небольшой комнатушке общежития, которое находилось при театре «Современник». Соседом Андрея был артист Сергей Гармаш, они до сих пор поддерживают дружеские отношения.

Андрей Гусев

Андрей Гусев

Андрей Федорович талантливый актер, надеемся, что он и дальше будет радовать своих поклонников интересными фильмами. И у него будет ещё не одна звездная роль. Ведь картина «Розыгрыш», так и осталась самой яркой в творческой жизни артиста (на наш взгляд).
Источник ➝

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй

 

История фильмов ужасов уходит своими корнями и самые истоки кинематографа. Людям нравится, когда их пугают с телеэкранов, прекрасная возможность испытать острые ощущения пребывая в комфорте.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №2
 

У творцов кошмаров на заре кинематографа были весьма скудные технические возможности, что побуждало к полету фантазий и кропотливому труду при их воплощении. Пионеры жанра нагоняли жути, зловещими тенями, напряженными паузами в гнетущем антураже, а главное экспрессией героев. Пугающие герои состояли из грима, костюма и харизмы актера.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №3
 

На определенном этапе развития жанра в центре этого кошмара появилась девушка, зачаровавшая зрителя своей колдовской красотой. Эту ставшую укрощением жутких кинополотен фею звали Фэй Рэй.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №4
 

Грезы о кинематографе поглотили девочку из мормонской семьи, когда родители перебрались из Канады в Лос-Анджелес. Девочка ходила в гимназию, соблюдала мормонские порядки, а совсем рядом сияла такая близкая и в то же время далекая фабрика грез.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №5
 

Уже с 12 лет она сбегала из строгого мормонского бытия в Голливуд и участвовала в съемочном процессе как девочка из массовки. С 16 начала играть заметные роли, в том числе роль рабыни в первой экранизации «Бен-Гура». Красивую девушку заметили, но заключившая с ней контракт студия «Юнивёрсал» эксплуатировала ее красоту для привлечения зрителя на проходные вестерны.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №6
 

Сотрудничество с «Парамаунт» оказалось куда плодотворней. Фэй продемонстрировала миру, что она не только красотка с постера, а еще и актриса способная играть серьезные роли. Главная роль в знаменитой романтической драме Эриха фон Штрогейма «Свадебный марш» (1928), ввела ее в ранг звезд старого Голливуда.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №7
 

Однако глянцевый мир голливудского истеблишмента не принял актрису, причина в ее скромности манер и поведения, а также недоступности для бурных романов с небожителями киноиндустрии. Девушка была верной женой и заботливой матерью.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №8
 

На некоторое время она осталась без больших ролей, пока не попала в поле зрения «RKO Pictures». Киностудия только возникла и искала перспективных звезд, за которых не пришлось бы конкурировать с киногигантами. Жанры, которыми новые игроки киномира решили удивлять и завоевывать мир были ужасы и фантастика. Цепляющая своей незаурядной красотой и харизмой Фэй Рэй, стала настоящей находкой для фильмов ужасов. Став королевой ужасов она задала такие высокие стандарты, что последующим «королевам крика» оставалось лишь подражать.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №9
 

Студия набирала популярность, и вот был создан блокбастер на все времена «Кинг-Конг» (1933), заставивший крупнейших игроков индустрии потеснится на киноолимпе. А Фэй была настолько хороша, что затмила крушившую Нью-Йорк гигантскую обезьяну.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №10
 

Девушка Кинг-Конга произвела на зрителя такой ошеломляющий эффект, что в каком бы образе не появилась актриса, зритель видел в ней девушку Кинг-Конга. По злой иронии судьбы одна из самых красивых актрис старого Голливуда стала заложницей своей эффектной внешности.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №11
 

Актрису не устраивала перспектива и дальше играть испуганных красавиц, и она ушла из-под света прожекторов, в тихую и уютную семейную жизнь, со своим вторым мужем сценаристом Робертом Рискином. Помимо дочери от первого брака, которую Роберт принял как свою, Фэй родила еще двоих детей. Счастливую и размеренную жизнь этой благополучной пары разрушил случившийся с Робертом инсульт. Последние пять лет своей жизни писатель прожил инвалидом, окруженный заботой супруги.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №12
 

Фэй и сама пробовала себя в литературном жанре, она написала несколько пьес и свою автобиографию. На какое то время киноделы уговорили актрису вернутся в кино. Можно вспомнить ее роль в фильме «Семейная гордость», где ее партнершей по съемочной площадке стала знаменитая Натали Вуд.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №13
 

С наступление преклонного возраста актриса не утратила красоты, и оставалась деятельной. Уже за 60 она в третий раз вышла замуж за успешного нейрохирурга. А когда Фэй было 97 лет, Питер Джексон привлекал ее к работе над очередным ремейком «Кинг-Конга». Хотя одна из немногих живых легенд кино 30-ых годов и скептически относилась к новому Голливуду, она согласилась проконсультировать молодую исполнительницу роли девушки Кинг-Конга, актрису Наоми Уоттс.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №14
 

Актриса ушла во время сна 8 августа 2004 года. На Эмпайр-стейт-билдинг, где состоялась та самая драматичная сцена из «Кин-Конга», было на 15 минут погашено освещение. Это был траурный акт в память Фэй Рэй.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №15

Популярное в

))}
Loading...
наверх