5 самых страшных фильмов времен СССР

Любителей "пощекотать нервы" было достаточно и в СССР, потому было снято большое количество ужастиков отечественного производства. Мы постарались подобрать для Вас лучшие хорроры отечественного розлива, рекомендуемых к просмотру. Сравнивать их со Стивеном Кингом конечно же глупо, ведь это наша классика.

1. «Десять негритят»

 
фрагмент фильма
фрагмент фильма

Фильм Станислава Говорухина снятый в 1987 году по роману Агаты Кристи. Версия с негритятами создана в СССР, в оригинале это были маленькие индейцы.

Фильм достоин похвалы, Говорухин показал, каким должно быть кино.

Великолепный актерский состав в сочетании с музыкальным сопровождением держат в напряжении до самых последних минут.

2. Вий (1967)

 
фрагмент фильма
фрагмент фильма

Фильм снятый в 1967 году по книге одного из самых мистических отечественных писателей - Николая Гоголя.

Студент-философ, которого сыграл Леонид Куравлев, должен пробыть несколько ночей в церкви у гроба покойной панночки, ее роль сыграла Наталья Варлей.

Поговаривали, что с процессом съемки связано много мистических событий, но вероятно это всего лишь выдумки актеров, чтобы вызвать интерес к фильму.

3. Пьющие кровь

 
фрагмент фильма
фрагмент фильма

За долго до появления "Сумерек" о вампирах писал сам Алексей Толстой. Написанная им в 19 веке книга "Упырь" была экранизирована в 1991 году, взялся за это Евгений Татарский. И у него получилось очень даже хорошо.

По сюжету, князь Руневский посещает родословное поместье, в котором проходил бал под командованием генеральши Сугробиной. На балу он пересекается с так называемыми упырями, довольно странными людьми.

Фильм держит в напряжении благодаря музыкальному сопровождению и прекрасно подобранной актерской команде.

4. Господин оформитель

 
фрагмент фильма
фрагмент фильма

Жуткая мистическая драма, снятая в 1988 году, повествующая о жизни скульптора Платона, мечтающего оживить свои произведения. И однажды ему это удается...

Всё начинается с того, что мастер находит прекрасную Анну, она становится его моделью. Вкладывая всю свою душу он создает ее манекен. Вся беда в том, что девушка смертельно больна туберкулезом. Она умирает, а скульптор спивается и уходит в долгий запой. Пока однажды его не приглашает поработать на оформлением дома богач Грильо. Прибыв на место и познакомившись с женой хозяина МариейПлатона охватывает шок... она как две капли похожа на покойную Анну...

5. Жажда страсти

 
фрагмент фильма
фрагмент фильма

Фильм 1991 года, снятый по рассказам Валерия Брюсова. В главной роли девушка у которой нет имени. Она попала под влияние темных сил и подозревается в убийстве.

Подобранный актерский состав полностью передал весь ужасающий сюжет фильма. А режиссеры постарались сделать фильм на столько страшным, что после го просмотра вы станете бояться зеркал.

Источник ➝

Трогательная мама Нины из «Карнавала», как сложилась судьба несправедливо забытой актрисы

В долгой творческой жизни Алевтины Румянцевой не было главных ролей, но некоторые ее героини оказывали мощнейшее влияние не только на развитие сюжета, но и на восприятие кинолент зрителем. В картинах, некоторые составили золотой фонд советского кино, Румянцева сыграла самую сложную роль. Роль простого человека, который и не герой и не злодей, но который любит, страдает и мечтает.

Трогательная мама Нины из «Карнавала», как сложилась судьба несправедливо забытой актрисы, изображение №2
 

Актриса родилась в простой, но очень дружной и позитивной семье. Ее отец трудился на заводе, а так же играл в народном театре.

Мать хорошо пела и сама писала стихи, она иногда тоже выступала на сцене того же клуба что и муж. Маленькая Алевтина была в клубе постоянным зрителем, и с детства приобщалась к искусству. По вечерам мать с выражением и душой читала всем троим своим дочерям народные сказки.

Трогательная мама Нины из «Карнавала», как сложилась судьба несправедливо забытой актрисы, изображение №3
 

Отец пользовался огромным уважение среди рабочих завода, и в своей общественной жизни он читал коллегам лекции, поясняя тонкие политические моменты и знакомя с классикой отечественной литературы. С наступление войны он ушёл на фронт, и был поставлен политруком как имеющий опыт политической работы. Погиб летом 1941 в ожесточенных боях под Ельней.

Трогательная мама Нины из «Карнавала», как сложилась судьба несправедливо забытой актрисы, изображение №4
 

Взросление девочки пришлось на военные и послевоенные годы. Отрадой для нее в это тяжелое время были занятия в театральной студии при Доме пионеров и выступления в сельском клубе. Окончив школу, девушка со второго раза, но поступила в лучший кинематографический ВУЗ страны ВГИК. Ее сокурсниками были Надежда Румянцева, Яков Сегель, Алла Ларионова, Николай Рыбников и другие выдающиеся деятели советского кино.

Трогательная мама Нины из «Карнавала», как сложилась судьба несправедливо забытой актрисы, изображение №5
 

В таком ярком созвездии выпускников, скромную девушку попросту не заметили. Она устроилась театр-студию киноактёра, в кино ей долгое время доставались эпизодические роли. Она играла учительниц, колхозниц, медсестер и просто прохожих. Однако любитель советского кино, несомненно, вспомнит: подругу Клавдии из детективной драмы «Дело Румянцева», дежурную на станции метро в финале комедии «Я шагаю по Москве», работницу телевидения в сатирической комедии «Тридцать три».

Трогательная мама Нины из «Карнавала», как сложилась судьба несправедливо забытой актрисы, изображение №6
 

На первый план советского кино ее вывела Татьяна Лиознова, подметившая скромное дарование этой недооцененной актрисы. Сначала была роль добросердечной дочери героини в семейной драме «Евдокия». Несчастная, но все же нашедшая свою любовь Нинка в трогательной мелодраме «Три тополя на Плющихе».

Трогательная мама Нины из «Карнавала», как сложилась судьба несправедливо забытой актрисы, изображение №7
 

Созданный актрисой и режиссёром сильнейший образ мама Нины в трагикомедии «Карнавал», стал не только лучшей работой актрисы, но и вехой для всей советской культуры.

Трогательная мама Нины из «Карнавала», как сложилась судьба несправедливо забытой актрисы, изображение №8
 

Несмотря на то, что в картинах Лиозновой актриса показала высочайший уровень мастерства, после «Карнавала», она продолжала играть эпизодические роли, а с наступлением 90-ых не стало и их. Незамысловатые, но пробирающие до самых недр души своими простыми историями люди в новом кино оказались не востребованы. Прекрасная актриса вышла на пенсию, и жила всеми забытая уютной семейной жизнью с мужем известным киноведом Наумом Клейманом.

Трогательная мама Нины из «Карнавала», как сложилась судьба несправедливо забытой актрисы, изображение №9
 

Алевтина Алексеевна покинула нас 24 июля 2011, ей был 81 год. Актриса до последнего сохраняла дееспособности и не утратила актерских навыков. Последние годы своей жизни она выступала перед ветеранами с чтениями произведений отечественной классики.

Трогательная мама Нины из «Карнавала», как сложилась судьба несправедливо забытой актрисы, изображение №10

Популярное в

))}
Loading...
наверх