Последние комментарии

  • виктор комягин24 июня, 18:35
    Обалденный актер....Три непростых счастья Александра Збруева
  • виктор комягин24 июня, 18:18
    так никакой...ни плюс ни минус...Как сложилась жизнь у пана Анджея из "Кабачка "13 стульев": советский актер Виктор Зозулин и его роли
  • александр пасечник24 июня, 16:43
    ...перитонит? ..в наше время бывает.. но это чья то дикая ошибка..Забытая принцесса Надежда Смирнова.

Кротик, Рекс и все-все-все: восточноевропейские мультипликационные сериалы, которые обожали в СССР

Кротик, Рекс и все-все-все: восточноевропейские мультипликационные сериалы, которые обожали в СССР Кадры из фильмов

Западные программы, которые транслировались на советском телевидении, можно пересчитать по пальцам. Советские телевизионщики заполняли в основном эфир передачами и фильмами собственного производства. Исключение делалось лишь для телевизионных продуктов родом из стран соцлагеря. Особой популярностью у советских зрителей пользовались многосерийные мультфильмы, которые снимались в Восточной Европе.
Их отличал неповторимый стиль и какая-то особенная душевность и доброта.

Teleprogramma.pro вспомнила несколько культовых западных анимационных сериалов, которые в прошлом веке собирали у телевизоров сотни тысяч наших соотечественников.

1

«Крот» (Чехословакия)

КротКадр из фильма

Первая серия мультфильма про приключения Кротика и его друзей была впервые показана в Чехословакии в 1957 году. Создателем этого мультика является художник-аниматор Зденек Миллер. Ещё в 1954 году он получил заказ от руководства чехословацкого телевидения придумать познавательный мультсериал для детей. Задача была поставлена перед Миллером не простая. Дело в том, что телевизионщики очень хотели, чтобы главным героем творения художника было какое-нибудь животное. Зденек несколько месяцев ломал над этим голову (образы большинства известных всем зверей уже к тому моменту стали центральными персонажами творений Уолта Диснея). Однажды, гуляя по улице, художник наткнулся на небольшой земляной холмик на лужайке, который соорудил крот. Миллер нарисовал несколько десятков эскизов Кротика. Он остановил свои выбор на том образе, который мы все очень хорошо знаем. Выразительные глаза мультяшного зверька стали его визитной карточкой, тогда как всем известно, что у настоящих кротов органы зрения практически не развит — животное почти всю свою жизнь проводит под землёй в кромешной темноте. Говорил Кротик только в самой первой серии, впоследствии Зденек реши, что в следующих эпизодах главный герой и его друзья разговаривать не будут. Он записывал на плёнку детский смех, плач, возгласы радости и удивления (в то время его дочки были маленькими, поэтому недостатка в подобных материалах у него не было). Сериал получился невероятно добрым. Он учит детей очень простым, но невероятно важным вещам – дружбе, справедливости, честности и самостоятельности. Всего снято 63 серии этого замечательного мультфильма.

2

«Болек и Лёлек» (Польша)

Болек и ЛёлекКадр из фильма

Этот польский сериал был снят режиссёром Владиславом Нехребецким. Главные герои этого мультика – два друга, прототипами которых стали сыновья постановщика. Первый эпизод «Болека и Лёлека» вышел в 1964 году. В Советском Союзе его начали показывать с начала 70-х. Болеслав и Кароль (именно так полностью зовут центральных персонажей сериала) никогда не скучают и не любят сидеть дома. За годы, прошедшие со дня их «рождения», они побывали в Африке, на Северном полюсе, на Диком Западе и много где ещё. Смекалка, изобретательность и находчивость всегда помогали Болеку и Лёлеку найти выход из самых сложных ситуаций, в которые искатели приключений то и дело попадают. Всего было снято более сотни серий этого популярного детского мультфильма. В некоторых польских городах их именами были названы улицы, а их портреты украшают надгробие собственного создателя, ушедшего из жизни в 1978 году.

3

«Рекс» (Польша)

РексКадр из фильма

Придумал Рекса польский сценарист Лехослав Маршалек в 1967 году. Всего было выпущено 65 серий мультфильма. Прообразом умного и обаятельного нарисованного пса стала охотничья норная собака. По поводу породы до сих пор идут споры – одна сторона видит в Рексе фокстерьера, другая же джек-рассел-терьера. Анимационные приключения главного героя этого мультсериала полюбились не только полякам – в своё время его показали практически в каждой европейской стране, но самую многочисленную армию поклонников Рекс смог собрать в Советском Союзе. У себя на Родине он стал одним из главных культурных символов новейшей истории. Его даже увековечили в бронзе – несколько лет назад на одной из улиц небольшого польского города Бельско-Бяла появилось скульптурное изображение Рекса.

4

«Сказки лесных человечков» (Чехословакия)

Кржемелек и ВахмуркаКадр из фильма

Главными героями этого мультфильма являются фантастические лесные человечки по имени Кржемелик и Вахмурка. Их придумал известный детский писатель Вацлав Четвертек. Они являются крошечными гномами, которые живут в пеньке. Примечательно, что режиссёр мультсериала Зденек Сметана решил, что Кржемелик и Вахмурка должны отличаться от других персонажей сериала. Именно с лёгкой руки постановщика они изображены чёрно-белыми. Контурные фигурки очень выделяются на фоне красочного, пёстрого мира, в котором они живут. Над озвучкой мультика трудилась актриса Иржина Богдалова. О Кржемелике и Вахмурке Чехословакия узнала в 1968 году. Всего было снято 39 серий мультфильма. В СССР этот анимационный сериал в основном транслировался в рамках популярной детской вечерней передачи «Спокойной ночи, малыши!»

Советские зрители также очень любили чехословацкий мультсериал «Стремянка и Макаронина» про приключения таксы и дворняги.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх