Интересные факты о Карлсоне

Идею создания «Карлсона, который живет на крыше» писательнице подсказала дочка. Однажды Астрид услышала ее рассказ о том, что, когда девочка остается одна, к ней в комнату через окно влетает маленький веселый человечек, который прячется за картину, если входят взрослые. Так на свет появился Карлсон – красивый, умный и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил.

 

На шведском Карлсона зовут Karlsson på taket.

Советские мультики про Малыша и Карлсона были первой экранизацией бессмертного произведения Астрид Линдгрен.

К сожалению, экранизированы были только две книги из трех.

Кстати Фрекен Бок в советском мультфильме рисовали по образу Фаины Раневской, которая эту роль и озвучивала.

В Швеции фамилия Карлсон третья по распространённости. В 2008 году в Швеции были зарегистрированы 201 681 носителей этой фамилии.

Интересные факты о Карлсоне

На родине, в Швеции, Карлсона не любят, считая его «хамом, эгоистом, обманщиком, хвастуном и подстрекателем».

В книгах не упоминается имени Карлсона, он везде называет себя просто «Карлсон».

Наследники писательницы тщательно следят за всем, что связано с героями книг Линдгрен. Их компания Saltkrakan ab является правообладателем всех ее произведений (персонажей и их производных).

В Интернете получила распространение теория, согласно которой прототипом Карлсона является немецкий рейхминистр авиации Геринг (согласно этой теории, пропеллер — это намек на авиацию, также и Карлссон и Геринг являются достаточно упитанными людьми).

Синдром Карлсона — психологическая особенность детей 3-7 лет, испытывающих потребность в воображаемом друге.

Вопреки советскому мультфильму, в книге нигде не упомянуто, что самая любимая еда Карлсона — варенье. Согласно книге, самые любимые блюда Карлсона — мясные тефтели и торт со взбитыми сливками.

Интересные факты о Карлсоне

Источник ➝

Блистающий мир Тийта Хярма

 

 

Фильмография этого знаменитого артиста балета состоит всего из трех картин. Самая известная его роль, робот инопланетянин в экранизации фантастического детектива братьев Стругацких «Отель "У погибшего альпиниста"». И Тийт с его идеальной красотой и отрешенностью от внешнего мира прекрасно влился в эту роль.

 

Родившийся в послевоенной Эстонии мальчик с ранних лет тяготел к творчеству. И прогресс донес большое искусство до далекого и малолюдного острова Хийумаа, где проживал Тийт.

В местном кинотеатре транслировали фильм-балет «Ромео и Джульетта», главные роли танцевали Галина Уланова и Юрий Жданов. Эта постановка потрясла юного мечтателя, и он твердо решил связать свою жизнь с балетом.

Впоследствии Тийт еще не раз выйдет на балетные подмостки в образе Ромео и будет ставить историю веронских влюбленных в качестве хореографа.

 

Начинающий артист окончил хореографическое училище в Талине и устроился в театр «Эстония», подающего надежды артиста отправили для повышения квалификации в ленинградское хореографическое училище им. А. Вагановой. Уже ближе к завершению выступлений на сцене, он отучился на отделении хореографии ГИТИСа.

 

Как один из лучших советских балетных артистов Тийт часто бывал заграницей и выступал на самых престижных площадках Европы, но, несмотря на то, что ему неоднократно предлагали остаться, всегда возвращался на родину.

 

Те, кто видел выступления Тийта Хярма, поражались не только его изяществом и индивидуальностью, но и умением парить над сценой. Не менее поразительна способность артиста, парить и над жизнью. Он живет как будто в иллюзорном мире высокого искусства, отрешенно от мира реального.

 

Наверное поэтому так убедительно ему удалась роль Друда в экранизации произведения Грина «Блистающий мир». Он исполнил юношу способного летать и в конечном итоге улетевшего из злого и коварного мира в неведомую страну счастья.

 

В жизни артиста была еще одна незабываемая роль в кино, в биографической драме «Анна Павлова», он исполнил партнера великой балерины Александра Волинина.

 

Завершение артистической карьеры Тийта совпала с распадом Союза. Благодаря прекрасному образованию и многолетнему опыту, артист балета стал прекрасным хореографом. Поставленные Тийтом балетные представления с успехом прошли по всему миру.

 

В наши дни Тийт Хярм главный балетмейстер Национальной оперы «Эстония». Каждая его новая постановка культурное событие мирового масштаба. Он много гастролирует со своим балетом по миру, часто посещает Россию.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх