Свежие комментарии

  • Сергей Лепехов
    Возможно, вот только актёры всё же явно со славянскими физиономиями. У нас из всех "кинофранцузов" один только Боярск...Миньоны из сериал...
  • Людмила Иванисова (Грищенко)
    Возможно. Если сравнивать "Три мушкетёра" французский вариант - то конечно, классика , без обсуждения . Но опять верн...Миньоны из сериал...
  • JOKER-XXX JOKEREVICH
    окончание фильма дает большую пищу для размышлений...ну ..свергли толстяков..ну сплясали...а ДАЛЬШЕ ЧТО?? вот про это...8 интересных факт...

Пьер Ришар: Жизнерадостный пессимист

Один из его дедов был аристократом, другой — браконьером. «От первого я унаследовал чёткость, а от второго — фантазию, — как-то признался Ришар. Смех сопровождает его всю жизнь. Казалось бы, сама внешность и природные данные определили этому человеку амплуа смешного маленького человека, разиню. Но комиком он стал поневоле.

В самом начале актёрской карьеры Ришару указали, что он «недостаточно красив для трагедий». Вот актёр и играл почти 20 лет в комедиях.

Пьер Ришар: Жизнерадостный пессимист

Текст: Елена Осипова

Пиен, он же Запато Негро, он же Ришар...

Пьер Ришар Морис Шарль Леопольд Дефей родился 16 августа 1934 года в Валансьене, в семье крупного текстильного промышленника. Отец Пьера был истинным французом: легкомысленным гулякой и заядлым игроком. Вскоре после рождения сына, промотав состояние на скачках, он оставил жену и малыша на попечение свёкра — потомка феодального рода севера Франции. После развода родителей Пьера сбагрили в пансион-пятидневку, и тому пришлось выживать во враждебном лагере. «Возможно, благодаря тому, что меня сдали в пансион, я и стал комиком. В течение восьми лет каждую неделю меня привозили в пансион на лимузине. И чтобы как-то сгладить отчуждение сверстников — сыновей крестьян и шахтеров, — я кривлялся и смешил их».

Он дурачился, высмеивая деда, лимузин и самого себя, и тычки и насмешки уступали место хохоту — иногда, правда, довольно злому. Ришар вспоминает, что именно там «начал овладевать профессией, чтобы спасти свою шкуру». Внуку дворянина предстояло войти в семейный текстильный бизнес, но... Получив диплом бакалавра, Пьер Ришар поставил крест на текстиле. Ему хотелось быть артистом! Он выбрал судьбу клоуна, комедийного актёра и стал «классиком жанра». «Высокий блондин в чёрном ботинке», «Разиня», «Игрушка», «Укол зонтиком» и многие другие благодаря Ришару вошли в золотой фонд французской комедии.

Если наш герой и не был талантливым комедиантом от рождения, то смог гениально убедить всех в том, что он актёр. Семья была в ужасе, но Пьер отреагировал решительно: «укоротил» фамилию Дефей на Ришар, а когда дед пригрозил ему лишить материальной поддержки, покинул родной Валансьен. Попросту сбежал из дома в Париж и поступил на драматические курсы Шарля Дюллена. Первую свою роль в кино Пьер получил по актёрским меркам довольно поздно: в 33 года его заметил режиссёр Ив Робер и пригласил в фильм «Блаженный Александр». Грезя о большом кино, Пьер зарабатывал тем, что сочинял скетчи и выступал с ними на подмостках кафе-театров, в кабаре и мюзик-холлах. И вот он, шанс! Встреча с Ивом Робером стала поистине судьбоносной. Возглавив кинокомпанию «Гевиль», Робер не забыл Ришара и даже помог ему выпустить фильм как режиссёру. Идею «Рассеянного» Пьер вынашивал несколько лет. И вот перед зрителями впервые предстал «главный герой» Пьера Ришара, его экранное альтер-эго: кудрявый обаятельный простак с пластикой акробата, Рыжий клоун — талантливый микс смешного и грустного. Теперь, когда всемирно известный актёр сам может выбирать себе роли, он предпочитает играть в драмах. Однако, несмотря ни на что, для всего мира он так и останется комиком.

Пьер Ришар: Жизнерадостный пессимист

Невероятный успех, известность во Франции, а потом и мировую славу принес Ришару фильм «Высокий блондин в чёрном ботинке». В Таиланде Ришара с тех пор зовут Пиен — «человек, с которым всё случается», а на Кубе в память о герое его искромётной комедии актёра прозвали Запато Негро — в переводе «чёрный ботинок». «Вива, Запато Негро!» — приветствовали кубинцы Пьера Ришара, когда он привёз на остров Свободы фильм об Эрнесто Че Геваре. На вопрос, почему он стал снимать картину о лидере кубинской революции, Ришар ответил: «Отшельничество и бунт, эти два свойства характера Че я чувствую в себе с детства. С обычного бунта за право распоряжаться своей судьбой и началась моя актёрская жизнь».

От своих предков Ришар всё-таки спустя годы получил в наследство поместье — одно из крупнейших во Франции винодельческих хозяйств, где производится красное вино «Шато Бель-Эвек».

Люди видят во мне придурка, и меня это не обижает

«Начиная с 70-х годов ХХ века Пьер Ришар занимался тем, что выдавал себя за кого-то другого». Это из заметки, написанной Ришаром для энциклопедического словаря. «По-моему, замечательно. Вы так не считаете?» — спрашивает он на камеру. Конечно, считаем! Нет более преданной Ришару публики, чем российская. Поэтому, что бы он ни создавал, — кинообраз, фильм или заметку для словаря, наш зритель всё примет и одобрит. Играйте, пойте, валяйте дурака, господин Ришар! Только не исчезайте из нашего поля зрения. Сам актёр точно не может объяснить причины такой преданности русских, хотя за долгие годы у него появились кое-какие версии. «Может, я сам похож на русского?» Ну, это как сказать, господин Ришар. Роли, сыгранные вами в кино, да и образ вашей жизни — именное вино, женщины, «свободный дрейф» (актёр много лет жил на собственной барже) на водах Сены — всё это слишком по-французски. И, как настоящий француз, который знает о любви немного больше, чем другие, Ришар заключает: «Какая разница, почему меня любят? Даже когда в Россию пришёл Голливуд, русские сохранили мне верность. Я отвечаю им взаимностью и еду в Россию». В 2003 году вместе с Мишель Мерсье и Жоэль Шапрон он посетил Ханты-Мансийск, где... отметил фантасмагорийность сибирской зимы. «К сожалению, — сказал Пьер Ришар на встрече с журналистами, — в Ханты-Мансийске оказалось довольно тепло, минус пять-десять всего». А французу хотелось, видимо, ощутить всю прелесть сорокаградусного мороза. Как следует оглядевшись и не увидев поблизости ни одного медведя, актёр решил, что в России можно работать! В 2005-м он уже играл в отечественной комедии, где история разворачивалась в русской деревне под названием Париж. С тех пор Пьер Ришар зачастил в Россию. «Когда я просто иду по улице, меня безумно трогает отношение прохожих: встречают улыбками, обнимают, целуют... При этом я осознаю, что большинство видит во мне того придурка, которого я изображаю на экране. Этот стереотип восприятия совсем не обижает меня».

Пьер Ришар: Жизнерадостный пессимист

Но однажды, будучи на гастролях в сибирском городке, Ришар столкнулся лицом к лицу и с такой «любовью»: «Меня удивило, что после спектакля во время ужина вместе с нами за столом оказались три бандита. Они произносили тосты за моё здоровье. Один из них сказал: «Для нас большая честь, что с нами сидит Пьер Ришар».

В сентябре 2010-го в московском Театре им. Вахтангова француз показал свой новый моноспектакль «Пьеру Ришару. До востребования». Действие основано на письмах, которые пишут актёру люди со всего света. Безрассудный герой, все поступки которого мотивированы добротой и жизнелюбием, играет легко и вдохновенно. Но к концу представления Пьер Ришар немного устает — всё-таки 76 лет! И больше сорока из них он смешит публику.

Смех как наркотик

На вопрос, зачем вы это делаете, Ришар отвечает: «Прежде всего из-за общения с публикой. Её смех для меня — самый сильный наркотик, без которого я не могу жить. Да и врачи считают: чтобы быть в форме, надо смеяться по 10-12 раз в день. Вот я и укрепляю здоровье публики и своё. Может, благодаря смеху я по-прежнему себя замечательно чувствую».

Актёр и сейчас востребован кинорежиссёрами и продюсерами. Относительно недавно снялся в фильме «А если бы мы жили вместе?» с Джеральдин Чаплин, Клодом Ришем и Джейн Фондой. Эта картина одновременно и смешна, и печальна. Всем героям за семьдесят. Вместо того чтобы перебираться в дом для престарелых, они решают жить вместе. И этот опыт не во всём оказывается удачным. Теперь Ришар снимается меньше, поскольку театральная эпопея отнимает у него много времени. Он собирается показывать новый спектакль в течение следующих 8-9 месяцев. После Москвы — Париж, а затем гастроли по Франции. Актёр обещает вернуться в кино, только когда ему надоест сцена. Он вообще не стремится всё время работать: «Нельзя забывать ни о рыбалке в Африке, ни о бразильских пляжах, ни о гонках на собачьих упряжках в канадских снегах». Молодец!

Барселона — Каркассон — Пьер Ришар...

Пьер Ришар четырежды был женат. Первой женой актёра стала балерина парижской «Гранд Опера». Она родила ему двух сыновей. Оба посвятили жизнь музыке — один стал саксофонистом, другой — контрабасистом. Отец не ограничивал свободы выбора детей. Сам в юности отлучённый от родительского дома, потому что избрал актёрскую профессию, он позволил мальчикам заниматься тем, к чему у них лежала душа, заняв своё родительское место в качестве друга и наблюдателя. И теперь, когда сыновья приглашают отца на клубные вечера или участвуют в съёмках новых фильмов Пьера Ришара, он гордится ими и собой. «Я рад, что удержался от ошибки моей семьи и не стал мешать детям в выборе профессии», — говорит француз.

Пьер Ришар: Жизнерадостный пессимист

Его трудно назвать красавцем, его вряд ли можно удостоить титулом секс-символа, но его, такого несексапительного «невезучего», женщины боготворили. А он... был непостоянен, как и положено французу. После развода с первой женой Пьер сочетался браком с очаровательной актрисой Мюриэль Дюбрюль. Третьей женой Ришара стала марокканка Айша (на 34 года моложе мужа), а четвертой — бразильская топ-модель Сейла. Кстати, Сейла в момент знакомства не узнала знаменитого актёра. «Для нее Пьер Ришар был высоким блондином с кудрявой шевелюрой, а тут - не высокий. С гораздо меньшим количеством кудряшек. Да еще с белой бородой! В общем, шансов у меня было, откровенно говоря, мало. Но я все же попытался. Когда эта прекрасная дама наконец-то поняла, кто перед ней, она округлила глаза: «Пьер Ришар? Не может быть!» Любой другой на моём месте, наверное, почувствовал бы себя ущербным, учитывая интонацию, с которой это было сказано. Но я не растерялся. В результате свёл её с ума своей сумасшедшинкой, как она выразилась».

С появлением внуков Ришар стал строже относиться к себе: «Я знаю меру и не злоупотребляю радостями жизни. К примеру, не напиваюсь, хотя очень люблю вино». Собственным вином актёр гордится и с удовольствием его рекламирует. Каждый год производит и выставляет на продажу «Шато Бель-Эвек», которое экспортирует в Бельгию, Швейцарию, Чехию и на Украину. Кстати, очень часто Пьер Ришар пишет на этикетках: «Андрею и Наташе», «Маше и Ивану». Уже три года существует туристический маршрут Барселона — Каркассон шар. Российские путешественники с удовольствием приезжают в гости к любимому актёру.

За любовь к уединению французские журналисты окрестили Ришара бродягой и хиппи. Да и сам он признается, что внутри у него инстинкт «лесного человека». Хотя актёр давно покинул баржу и переехал жить в новый дом, расположенный в центре Парижа, на крыше которого растут деревья, он по-прежнему больше тяготеет к воде, нежели к суше. Баржа Ришара, на которой он жил с середины 80-х, так и стоит на Сене. Там его любимые книги, джазовые записи, пианино и штанга...

О чём мечтает бродяга Ришар

О чём же сегодня мечтает «высокий блондин в чёрном ботинке»? Оказывается, о собаке. Четыре у него уже есть, но ему мало! А ещё он хочет сыграть Шарикова: «Ребёнка я сыграть уже не могу, а вот собаку — пожалуйста! Особенно, если речь идёт о старом кобеле». Но, быть может, вам интереснее было бы сыграть роль профессора Преображенского? — спросили Ришара. — «Нет, нет, собаку! — замахал руками бродяга-аристократ. — Хотя мне говорили, что существует большое сходство между мной и Тургеневым времён его поздней страсти к Полине Виардо. Та же белая грива волос, белая борода. Тургенев, кроме того, больше жил во Франции, чем в России, прекрасно говорил по-французски. Чем не сюжет для совместного фильма? Если это так, и я действительно похож на него, скажите об этом немедленно Михалкову или Соловьёву! Я согласен сниматься!»

Пьер Ришар: Жизнерадостный пессимист

А если серьёзно, Пьер Ришар считает себя жизнерадостным пессимистом. Почему? Вероятно, прожив большую жизнь, полную событий и впечатлений, неизменно накапливаешь и усталость. Как говорится, знания приумножают печаль. Однако это не значит, что наш любимый актёр прячет отчаяние под клоунским гримом. Просто на его чаше весов жизнелюбие всегда перевешивает депрессию. «Наверное, с годами я стал снисходительнее по отношению к самому себе. Теперь мне кажется, что и в молодые годы я был не безнадежно плох», — сказал Ришар недавно. Он полон идей и творческих планов, вот только здоровье не всегда позволяет воплощать мечты в реальность. Но какое лекарство вылечит клоуна, лицедея, певца, музыканта? Волшебное: «Ваш выход, артист!»

источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх