Джонни Вайсмюллер: как эмигрант с фальшивыми документами стал пловцом-олимпийцем, а затем — звездой Голливуда

Джонни Вайсмюллер: как эмигрант с фальшивыми документами стал пловцом-олимпийцем, а затем — звездой Голливуда

Кадр из одного из многочисленных фильмов про Тарзана с Джонни Вайсмюллером в главной роли

Он пять раз становился олимпийским чемпионом, 67 раз устанавливал мировой рекорд и сделал головокружительную карьеру в кино

Настоящее имя самого известного Тарзана в истории кинематографа — Петер Йоханн Вайсмюллер, впрочем, поклонники старых фильмов знают его как Джонни Вайсмюллера. Актер не просто так играл мускулами в кадре – хорошая физическая форма сделала его чемпионом. Ему удалось сочетать высочайшие спортивные достижения с успешной карьерой в кино.

Уплыть от полиомиелита

Джонни Вайсмюллер. WikimediaДжонни Вайсмюллер. Wikimedia

Родившийся 2 июня 1904 года мальчик рос здоровым и веселым — до тех пор, пока не заболел полиомиелитом. Девятилетнего парнишку родители записали, по совету медиков, в бассейн. Немного окрепнув, Вайсмюллер устроился работать на летних каникулах спасателем на озере Мичиган — в ту пору ему было 16 лет. Способного подростка приметил тренер американской олимпийской сборной по плаванию Уильям Бахрах. Он задумал невозможное — вытащить мальчишку из болезни и сделать успешным спортсменом путем упорных и даже жестоких тренировок. Он предупредил: «Сначала ты меня возненавидишь, но потом скажешь спасибо».

Ежедневные многочасовые тренировки и вправду выматывали, как и жесткая манера тренера. Но уже спустя год Вайсмюллер забыл о том, что был болен, а в 1921-м победил в национальном турнире по плаванию. Интересно, что сделано это было по чужому паспорту. Дело в том, что семья Вайсмюллера переехала в США из Австро-Венгрии (позднее — территория Румынии), и юноша официально не являлся гражданином Америки. Поэтому он внес в документы дату рождения своего младшего брата, который появился на свет уже в Штатах.

Рекорды и победы

Джонни Вайсмюллер, 1924 год. WikimediaДжонни Вайсмюллер, 1924 год. Wikimedia

9 июля 1922 года Джонни Вайсмюллер впервые в своей жизни стал рекордсменом — проплыл стометровку за 58,6 секунды. Через полтора года он побил собственный рекорд, в 1924 году стометровка была «сделана» за 57,4. Этот рекорд Вайсмюллера никому не удавалось побить на протяжении десяти лет.

На дистанции 200 метров лучший результат Вайсмюллера составлял сначала 2. 15. 6 минуты — мировой рекорд, затем он сумел дважды улучшить эти показатели.

На Олимпиаде в Париже в 1924 году Джонни оказался лучшим на дистанциях 100 и 400 метров, а также в эстафете 4х200 метров. Кроме того, его ожидала бронза за командные состязания в водном поло.

Через четыре года, когда пришел день открытия следующих Олимпийских игр, Вайсмюллеру была доверена честь нести национальный флаг в Амстердаме. Здесь пловец заработал еще две золотые медали, установив новый мировой рекорд на дистанции 100 метров.

Лучшие американские пловцы перед Олимпиадой-1928 в Амстердаме. Бастер Крабе, Джордж Кояк, Рей Ради и Джонни Вайсмюллер. WikimediaЛучшие американские пловцы перед Олимпиадой-1928 в Амстердаме. Бастер Крабе, Джордж Кояк, Рей Ради и Джонни Вайсмюллер. Wikimedia

Со спортом высоких достижений Вайсмюллер простился в 1929 году, к этому времени ему принадлежало 67 мировых рекордов, он 52 раза становился чемпионом Америки. Это был самый известный спортсмен первой половины ХХ века. Разумеется, о полиомиелите было забыто, и Джонни много раз с благодарностью вспоминал своего тренера. Однако он и не подозревал, что впереди его ждет еще более громкая слава.

Приманка для зрителей

Кадр из одного из многочисленных фильмов про Тарзана с Джонни Вайсмюллером в главной ролиКадр из одного из многочисленных фильмов про Тарзана с Джонни Вайсмюллером в главной роли

Советский зритель не был избалован приключенческими фильмами, поэтому

испытали настоящий культурный шок, когда в 1952 году им вдруг показали фильм «Тарзан» с Джонни Вайсмюллером в главной роли. Отважный красавец сражался с крокодилами и львами, побеждал людоедов и браконьеров, мастерски перепрыгивал, словно гигантская обезьяна, с дерева на дерево. Его друзьями были обезьяны и слоны, а однажды он спас в джунглях прекрасную девушку Джейн.

Надо ли говорить о том, что эти картины мгновенно стали лидером проката, все поголовно мальчишки принялись играть во дворах в Тарзана, оглашая окрестности пронзительным «фирменным» криком.

А сняты эти ленты были еще в 30-х годах. Тарзан — непобежденный пловец Джонни Вайсмюллер — привлек внимание режиссера Уильяма ван Дайка и продюсера Сола Лессера, которые кандидата на главную роль в новом приключенческом фильме по роману Эдгара Берроуза.

Им нужен был парень с красивым спортивным торсом, причем такой, чтобы не постеснялся сниматься практически голым, — ведь у Тарзана в джунглях всего-то и одежек было, что набедренная повязка. Никто из голливудских знаменитостей не подходил — или недостаточно накачанные, или чересчур стеснительные. Профессиональный же пловец Вайсмюллер давно привык показываться публике на соревнованиях в одних плавках и выглядел он просто потрясающе: рост 191 см, атлетическое телосложение, привлекательные черты лица.

Пробы прошли быстро и просто: Вайсмюллер залез на дерево, уцепился за ветку, повисел на ней, раскачиваясь, и спрыгнул на землю. На следующий день ему сообщили, что он утвержден на роль.

Сол Лессер, никогда не увлекающийся спортом, предложил было поменять «слишком длинную», на его взгляд, фамилию на что-то более короткое. Но ему объяснили: Вайсмюллер — прославленный чемпион, и его имя как раз станет приманкой для миллионов зрителей.

Воодушевленные успехом первого фильма, режиссер и продюсер немедленно принялись создавать продолжение. Всего картин о Тарзане было снято 12, с 1932 по 1948 годы. Три из них увидели советские зрители в далеком 52-м.

Главная тайна Тарзана

Джонни Вайсмюллер, 1970 год. WikimediaДжонни Вайсмюллер, 1970 год. Wikimedia

Шло время, Вайсмюллер уже не напоминал юношу — ведь в последних своих картинах про Тарзана он играл 44-летним. Тем не менее он не хотел бросать столь успешную кинокарьеру и согласился сняться в другом сериале — «Джим из джунглей». И вот здесь выяснилось, что зритель уже привык к нему как к Тарзану, и он стал заложником одной роли. А вот попытки режиссеров снять продолжение «Тарзана» с другими актерами в главной роли не принесли успеха — все уже успели полюбить Вайсмюллера, и никаких других «Тарзанов» зритель не воспринимал.

За исполнение роли Тарзана Джонни получил тогда два миллиона долларов — сегодня эта сумма была бы равно 82 миллионам. На такую приманку немедленно слетелись любительницы наживы. Вайсмюллер был женат пять раз, и каждая из жен при разводе сумела оттяпать себе солидный кусок его состояния. Исключением стала последняя, пятая, жена Джонни — немка Мария Бауман, с которой Вайсмюллер благополучно прожил до конца своих дней.

Джонни Вайсмюллера до конца жизни просили «покричать, как Тарзан». WikimediaДжонни Вайсмюллера до конца жизни просили «покричать, как Тарзан». Wikimedia

Кстати: Тайну неподражаемого тарзаньего крика, над которой ломали голову многие поклонники актера, раскрыл сам Джонни Вайсмюллер, когда ему было уже за 70. Оказывается, звукорежиссер склеил три куска пленки с фрагментами записи трех различных певцов, обладающих разными тембрами голоса. Певцы исполняли песни в стиле альпийских горцев в технике «йодль». На выходе получился такой выразительный и в то же время сложный звук, что впоследствии его использовали только в записи.

Джонни Вайсмюллер дожил до 79 лет. Его похоронили в Мексике, и над его могилой, согласно завещанию артиста, трижды разнесся крик Тарзана.

Источник ➝

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой

Родилась актриса в хорошей дружной советской семье, отец был железнодорожником, помощником начальника станции, мать начальником закройного цеха. Были два старших брата и брат близнец. Родители были людьми жизнерадостными и творческими и детей воспитывали в любви и вовлекали в искусство. Отец и мать пели в клубе, еще совсем маленькая Руфина участвовала в том же клубе в представлениях. Старшие братья играли в оркестре.

Руфина Нифонтова с братом Вячеславом
 
Руфина Нифонтова с братом Вячеславом

Когда началась война, девочка еще училась в начальной школе, старшие братья погибли на фронте в начале войны.

Ребятам было двадцать и девятнадцать лет. Война была первым страшным потрясением в жизни знаменитой актрисы.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №3
 

Уже в послевоенные годы, девочка играла на площадке возле клуба, когда местный режиссер предложил ей попробовать сыграть в одном из спектаклей. Руфина увлеклась лицедейством и, выбрав для себя актерское ремесло, поступила во ВГИК.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №4
 

Девушка была эффектной рыжеволосой красавицей с печальными голубыми глазами. Необычная ослепительная внешность, определило ее амплуа, в студенческих постановках она играла характерные, гротескные роли.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №5
 

Все изменилась, когда актриса взошла на легендарную сцену Малого Театра в трагическом образе Катерины из драмы Островского «Гроза». Советский театр и кинематограф получили драматическую актрису, способную перевоплотится и исполнить характерную роль.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №6
 

Триумфом в кино стала для актрисы роль Кати в масштабной экранизации исторической эпопеи Алексея Николаевича Толстого «Хождение по мукам». Это был первый опыт воплощения на экране этого культового произведения отечественной литературы. И создатели картины блестяще справились со сложнейшей задачей реконструкции образа мыслей и облика дореволюционной интеллигенции на изломе эпох и в последующих реалиях.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №7
От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №8
1 из 2
 
 

Фильм насыщен не только духом, но и вкусом эпохи. И по всеобщему мнению Руфина Нифонтова стала главным украшением киноленты, перед зрителем предстала самая настоящая прекрасная барышня, воспитанная в традициях серебряного века. Навряд ли кто-то из любителей кино сможет опознать в этой интересной и утонченной женщине мужиковатую бандитку из гротескного эксперимента Геннадия Полока «Интервенция». И это лучшая иллюстрация высочайшего профессионализма актрисы.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №9
 

Режиссёр «Хождение по мукам» Григорий Рошаль прекрасно знал силу этой актрисы, ведь это он открыл ее для советского кино. Первую свою кинороль она исполнила в его картине «Вольница», где актриса сыграла фактурную крестьянку.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №10
 

Актриса очень серьезно подходила к проработке своих ролей, как в театре, так и в кино. Поэтому в ее фильмография не так богата. Зато каждая работа это сильный законченный образ.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №11
 

Непростыми в творческой судьбе Нифонтовой выдались 80-ые годы. Ей тяжело давался переход на возрастные роли. Начались серьезнейшие проблемы со здоровьем. Лечение отразилось на внешности. Кризис в профессии и тяжелое состояние здоровья сказались на ее и без того тяжелом характере.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №12
 

Еще студенткой она нашла своего спутника жизни, известного в будущем документалиста, а тогда студента режиссерского факультета Глеба Нифонтова. Они прожили вместе сорок счастливых лет и трепетно оберегали свое счастье, не впуская в свой семейный круг посторонних. Смерть Глеба Ивановича в автомобильной катастрофе надломила актрису.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №13
 

После смерти любимого мужа Руфина Дмитриевна на протяжении нескольких лет пребывала в абстракции. Она была нелюдима и часто теряла сознание. Коллеги из малого театра пытались вернуть ей душевный баланс, привлекая к репетициям. 27 ноября 1994 она находилась одна в своей квартире, из-за неисправности крана ее обдало кипятком, и сердце не выдержало шока. Актрисе было 63 года.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №14
 
 
Поделиться Сохранить в закладках
7 просмотров2 упоминания

Популярное в

))}
Loading...
наверх