Последние комментарии

  • Елена Кислова
    а мне он очень понравился в роли князя Орловского! Вот где типаж....Трогательный и отталкивающий Родион из «Москва слезам не верит», актер был полным антиподом своего героя
  • Татьяна Ларина
    Талантливая актриса, в ролях двух мам убедительна, настоящая советская мама, прекрасно сыграла. Светлая память!ДРАМА БЕЗДЕТНОЙ МИРОВОЙ МАМЫ
  • Владимир Петров
    Женщина бесспорно красивая и артистичная. А страсть мэтра Герасимова - своеобразный "знак качества"... Уж он-то знал ...Любовь Виролайнен. Военное детство и личные трагедии драматической актрисы

Виктор Борцов. Кто скрывался под маской душевного Савва Игнатьевича из «Покровских ворот»

Теплый, простодушный и знающий жизнь человек. Таким запомнился нам актер Виктор Борцов. И не удивительно, ведь большинство зрителей знают его по двум ролям. Мастера на все руки Савва Игнатьевича «Покровские ворота» и заботливого слуги Гаврилы из популярного приключенческого фильма «Гардемарины, вперёд!

». И только зрители Малого Театра ведали всю глубину этого лицедея.

Виктор Борцов. Кто скрывался под маской душевного Савва Игнатьевича из «Покровских ворот», изображение №2
 

На сцене одного из старейших театров страны Виктор Борцов трудился около 60 лет! На заре своего становления как актера, статный голубоглазый красавец воплощал романтические образы. С возрастом, набравшись мастерства и жизненного опыта, стал превосходным разноплановым актером. Особенно ему удавались комедийные острохарактерные роли.

Виктор Борцов. Кто скрывался под маской душевного Савва Игнатьевича из «Покровских ворот», изображение №3
 

В Оренбург (тогда Чкалов), где родился и вырос актер, в годы войны эвакуировали театральные коллективы со всего Союза. В голодные военные годы театр стал отдушиной для уральских тружеников тыла. Еще совсем мальчишкой, Борцов при каждой возможности посещал представления и заболел высоким искусством.

Виктор Борцов. Кто скрывался под маской душевного Савва Игнатьевича из «Покровских ворот», изображение №4
 

В домашних условиях, используя подручные средства, мальчик устраивал представления кукольного театра. После войны ходил в драматический кружок Дворца пионеров, где сыграл свои первые роли. В 7 классе, он уже играл в ТЮЗе, а в 10-ом вышел на сцену самого настоящего областного драматического театра. Там познакомился с тогда еще начинающим актером Леонидом Броневым. Этим артистам еще предстояло достигнуть вершин актерского мастерства и встретится на съемочной площадке «Покровских ворот».

Виктор Борцов. Кто скрывался под маской душевного Савва Игнатьевича из «Покровских ворот», изображение №5
 

Все кто окружал Виктора, родственники, друзья, коллеги, понимали, парню нужно расти как актеру. Никого не удивил его отъезд в Москву и поступление в театральное училище имени Щепкина. Во время учебы в «Щепке», в общежитии он жил в одной комнате с Юрием Соломиным. У педантичного и немногословного Соломина, было не так много друзей. Добродушный хулиган Виктор Борцов стал одним из них. Впоследствии они вместе играли в Малом Театре.

Виктор Борцов. Кто скрывался под маской душевного Савва Игнатьевича из «Покровских ворот», изображение №6
 

Виктор был еще старшекурсником, когда осуществилась его мечта, он вышел на сцену Малого Театра. В тот момент самобытный артист растворился в театре и стал его неотъемлемой частью.

Виктор Борцов. Кто скрывался под маской душевного Савва Игнатьевича из «Покровских ворот», изображение №7
 

Сниматься в кино и телеспектаклях, он начал спустя пару лет после выпуска из театрального училища. Это были в эпизодические роли, и актер так ловко встраивался в общий фон картины, что мало запомнился зрителю.

Виктор Борцов. Кто скрывался под маской душевного Савва Игнатьевича из «Покровских ворот», изображение №8
Кирюшин - Первый троллейбус (1963)

Генерал Григорий Орёл - Освобождение (1968 - 1971)

Тракторист Жора - И снова Анискин (1977)

Посетитель ресторана - Вокзал для двоих (1982)

Вахмистр - Визит дамы (1989)

 

Затем были "Покровские ворота", где невозможно было, не восхищаться фееричной игрой артиста. Его вторая половина, по фильму, актриса Инна Ульянова так же была театральной актрисой, мало известной кому то кроме театралов. Снявший фильм в качестве режиссёра Михаил Козаков, открыл для массового зрителя сразу два бриллианта. В разыгранном в картине забавном треугольнике: Хоботов (актер Анатолий Равикович) олицетворял интеллигенцию, Маргарита Павловна советскую власть, а перед Борцовым стояла масштабная задача сыграть весь советский народ. Можно спорить об идеологической составляющей картины, но то, что все артисты справились с поставленной режиссером задачей блестяще, общепризнанный факт.

Виктор Борцов. Кто скрывался под маской душевного Савва Игнатьевича из «Покровских ворот», изображение №9
 

После успеха «Покровских ворот», перелома в кинокарьере не случилось. Зритель не разглядел под маской персонажа самого лицедея, да и сам актер не спешил себя показывать. Борцов был равнодушен к славе, его увлекал сам творческий процесс. Артист радовался возможности показать свою игру жителям всей необъятной страны.

Виктор Борцов. Кто скрывался под маской душевного Савва Игнатьевича из «Покровских ворот», изображение №10
 

Спустя всего несколько лет Борцов предстал перед зрителем как Гаврила, в приключенческом фильме плаща и шпаги «Гардемарины, вперёд!». Зритель полюбил ворчливого слугу, но не узнал в нем того самого Савва Игнатьевича. Секрет популярности этих двух героев в том, что актеру удалось совместить в одном персонаже зрелую житейскую мудрость и детскую непосредственность.

Виктор Борцов. Кто скрывался под маской душевного Савва Игнатьевича из «Покровских ворот», изображение №11
 

Больше всего Борцов любил играть Чеховских героев. Свои ранние пьесы Антон Павлович писал для Малого Театра, оттого в этом театре особое отношение к постановкам произведений этого автора. Прекрасно умеющий быть трогательным и забавным одновременно артист, идеально вписался в нравоучительную и смешную чеховскую прозу. Любимый автор самого актера драматург Островский, в постановках пьес Александра Николаевича, он проявил себя как блестящей драматический актер.

Виктор Борцов. Кто скрывался под маской душевного Савва Игнатьевича из «Покровских ворот», изображение №12
 

С детства артист тянулся к театру, и выходил на сцену, пока хватало сил. Виктор Борцов умер 20 мая 2008 года после нескольких лет тяжелой болезни. В жизни он был веселым и отзывчивым человеком, его уход стал огромной потерей для родных и многочисленных друзей.

Виктор Борцов с дочерью Ольгой
 
Виктор Борцов с дочерью Ольгой
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх