Как сложилась судьба трех молодых актрис из картины «Двенадцать месяцев»

Фильм-сказка «Двенадцать месяцев», снятый в 1972 году по мотивам произведения Маршака, лично для меня стал одним из символов детства. А история про зеленеющую травку и ласточку, которая с весною летит к нам в сени, помню до сих пор.

В этой картине снялись сразу три молодых и перспективных актрисы. Многие пророчили им большое будущее, но не сложилось. Сегодня хотелось бы вспомнить этих достойных женщин и рассказать об их судьбе.

Лиана Жвания

Будущая актриса появилась на свет в Тбилиси, но еще в детстве переехала в Ленинград.

После школы поступила в ЛГИТМиК, где во время дипломного спектакля ее и Наталью Попову заметили создатели картины «Двенадцать месяцев».

Позже сама актриса говорила о съемках в этой картине: «Вот не люблю быть знаменитой… Но это ностальгия по юности. Тогда была надежда сниматься в кино, но я так и осталась актрисой одной роли. Что касается королевы, которую я сыграла, то мне ее было жалко: сирота, человечек, который не так уж плох, а скорее несчастен».

В дальнейшем театр всегда был в фаворе у Жвании. Нельзя сказать, что она вовсе не снималась в кино, но в Ленинградском ТЮЗе играла много и часто.

Наталья Попова

Что касается сокурсницы Жвании, то после роли падчерицы в «Двенадцати месяцах» Попова как раз стремилась найти свое счастье на съемочных площадках.

Интересно, что со своим мужем Наталья познакомилась именно во время съемок «Двенадцати месяцев». Это тот самый Апрель, подаривший ее героине кольцо, а сыграл его актер Андрей Босов. Супруги счастливы в браке больше 40 лет.

После картины по мотивам пьесы Маршака Попова проснулась знаменитой. Ей начали предлагать различные роли, но картины «Врача вызывали?» и «Мой старший брат» сложно назвать успешными.

Вместе с сокурсницей Жванией после института Попова оказалась в Ленинградском ТЮЗе, но долго там не служила, а вскоре стала частью коллектива Лениградского Ленкома. В 80-х актриса вновь немного снималась в кино, но фильмы «Магия черная и белая», «Прощай, шпана замоскворецкая…» не стали шедеврами.

Долгое время Попова с супругом проживали в США, но теперь вернулись на родину, а вот их сын со своими детьми остался в Америке. Сегодня актриса редко появляется перед камерами, предпочитая передавать опыт молодому поколению.

Марина Мальцева

Эта актриса постарше двух предыдущих. Закончив Щуку, начала служить в Ленинградском академическом театре комедии, на сцене которого ее можно было созерцать с 1965 по 1990 год.

Мальцева отлично справлялась с комедийными ролями. После «Двенадцати месяцев» она снялась в картинах «Умные вещи», «Магия черная и белая», «Ошибки юности», «Джек Восьмеркин — “Американец”».

В 1990 году Марина Мальцева уволилась из театра и эмигрировала. Кстати, очень жаль. Уверен, что, получив свою роль, она могла бы стать в один ряд с лучшими актрисами нашего кино.

Источник ➝

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян

 
Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №1
 

Удивительно красивая и волнующая советская сказка «Принцесса на горошине» вышла на экраны в 1976 году и тронула советского зрителя до глубины души. Картина состоит из гармонично перетекающих из одной в другую четырех самодостаточных историй. Стержневым героем, объединяющим разные сказки Ханса Кристиана Андерсена, стал принц в исполнении актера и художника Андрея Подошьяна.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №2
 

Маститый режиссер искал не актера, он искал молодого человека, с необычайной внешностью, который прожил бы эту роль, вложив в нее свою юношескую непосредственность.

Из тысяч московских старшеклассников он выбрал Андрея и не ошибся. Как-то раз, Принц, на коне во всем облачении промчался по городу от съемочной площадки и обратно за забытым сценарием. Юноша настолько вжился в роль, что едва не пострадал. Он решил продемонстрировать удаль при верховой езде, и очень опасно упал с лошади, к счастью все обошлось, и актер не пострадал.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №3
 

Маститый режиссер искал не актера, он искал молодого человека, с необычайной внешностью, который прожил бы эту роль, вложив в нее свою юношескую непосредственность. Из тысяч московских старшеклассников он выбрал Андрея и не ошибся. Как-то раз, Принц, на коне во всем облачении промчался по городу от съемочной площадки и обратно за забытым сценарием. Юноша настолько вжился в роль, что едва не пострадал. Он решил продемонстрировать удаль при верховой езде, и очень опасно упал с лошади, к счастью все обошлось, и актер остался цел.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №4
 

После сказочных поисков Принц нашёл свою «Принцессу на горошине», а актер подружился с исполнительницей роли принцессы прекрасной актрисой Ириной Малышевой. Девушка бала даже младше Андрея по возрасту, но уже имела хороший актерский опыт. Она уже сыграла одну из главных ролей в известном молодежном фильме «Сто дней после детства». Эти талантливые люди до сих пор поддерживают теплые дружеские отношения.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №5
 

Говорил принц голосом актера дубляжа Станислава Захарова. Спустя несколько лет актер станет голосом еще одного таинственного красавца мистера Икс в фильме «Принцесса цирка». Тогда роль исполнил студент МГИМО Игорь Кеблушек.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №6
 

Сказочные съёмки на фоне старинных красот Чехословакии, да еще и в окружении прекрасных актеров побудили Андрея выбрать профессию актера. Когда сказка вышла на большие экраны, юноша уже учился на первом курсе театрального училища имени Щукина. Он обучался уже последний год, когда Олег Ефремов пригласил начинающего актера на свой актерско-режиссерский курс в школу-студию МХАТ. Андрею пришлось учиться лишний год, но он обогатился знанием и пониманием искусства от педагогов сразу двух знаковых театральных школ.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №7
 

Некоторое время Андрей не мог найти себя в кино, слишком плотно приклеилась к нему маска принца. Но с годами он возмужал и приобрёл черты весьма харизматичного и одиозного героя. Он исполнил ряд интересных ролей: Алексей Константинов в эпопеи режиссёра Александра Прошкина «Михайло Ломоносов», Акбар в приключенческом детективе «Капкан для шакалов» и разведчик Чапа в военном фильме «Тайная прогулка».

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №8
 

Актер с детства был любопытным и творческим человеком, он занимался музыкой и живописью. Совмещая интересы мальчика из хорошей семьи с хулиганской натурой искателя приключений. В какой-то момент, юноша увлекся фотографией, начинал с того, что фотографировал знакомых коллег актеров на портфолио. Со временем Андрей стал заниматься этим на профессиональной основе, и фотографирование стало его основной профессией.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №9
 

Развиваясь в данной тематике, он снимал пейзажи, затем увлекся компьютерным дизайном, изготовлял обложки для альбомов музыкальных групп. В конечном итоге своего творческого поиска Подошьян пришел к живописи. Лицедейство отошло в разряд хобби.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №10
 

В наши дни Андрей Орестович известный художник, его глубокие и красочные картины пользуется огромным спросом, творец постоянно экспериментирует с технологией создания полотен. Художник много путешествует и устраивает выставки своих фото и художественных работ.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №11
 
 

Популярное в

))}
Loading...
наверх