Свежие комментарии

  • Виталий ев
    Насколько я помню, Рабыню стали показывать еще во времена СССР в 1990 году. Почему 1997 год?Она озвучила Рабыню Изауру и сыграла жену Лени Голубкова. Как сложилась судьба актрисы Елены Бушуевой
  • Татьяна Ларина
    Красивая, особенно глаза, с Заклунной схожи. Графиню Вронскую блистательно сыграла, в этой экранизации все актеры на ...Как выглядела в молодости красавица актриса сыгравшая тетю Костика в «Покровских воротах»
  • Сергей Дмитриев
    ... Разрешаю снимать фильмы по книге "Ну, что тебе сказать про СэШэА" под названием "Наш человек в Америке". Ройялти ...15 иностранных авторов, чьи книги экранизировали в СССР

Беатриче из «Труффальдино из Бергамо» актриса Валентина Кособуцкая

 

Как актриса кино Валентина Кособуцкая приобрела известность, играя сказочных колдуний. С ее незаурядной внешностью и аристократической статью она идеально смотрелась в образе одиозной ведьмы. В историю мирового кино же, актриса вошла своим виртуозным исполнением неистовой Беатриче, в кинооперетте «Труффальдино из Бергамо». 

 

Тяга к творчеству проснулась у ленинградской девочки в раннем детстве. Она обладала музыкальным слухом и прекрасным голосом. Помимо пения Валентина занималась в драматическом кружке при дворце пионеров и участвовала в любительском кукольном театре.

Несмотря на очевидный талант поступить в театральный с первого раза ей не удалось. Из чего девушка сделала вывод, что еще недостаточно готова. Она устроилась на работу, а в свободное время занималась хореографией в том же дворце пионеров. Овладев помимо голоса еще и пластикой тела, она всё-таки стала студенткой института "театра, музыки и кинематографии".

 

 

Прямо со студенческой скамьи была приглашена в театр музыкальной комедии лично главным режиссёром Владимиром Воробьевым.

Подробней о режиссёре в материале: Новатор советского кино Владимир Воробьёв

Тогда мэтр еще только начинал сколачивать свою легендарную труппу. Став пионерами советской оперетты они проработали вместе почти пятнадцать лет. Несмотря на крайне тяжелый и характер режиссёра, ведущие актеры не покидали театр. Ощущение настоящего театра и большого искусства сплачивало коллектив.

 

 

 

Хотя после ухода мастера накал сценических страстей спал, Валентина осталась работать в театре и дальше. Правда уже не отдавала театру всю себя, а совмещала лицедейство с преподаванием в консерватории.

Хотя Воробьев и выжимал из артистов все творческие соки, эта великолепная актриса оставила свой яркий след и в советском кинематографе. Правда из-за занятости в театре Кособуцкая не выезжала далеко и снималась исключительно на Ленфильме и ленинградском телевидении.

 

 

С самого начала своей актерской карьеры Валентина тяготела к гротескным ролям. И когда поступило предложение сыграть поющую и танцующую Бабу-ягу в «Новогодних приключениях Маши и Вити», она с удовольствие откликнулась. Ее Яга не дряхлая старуха жуткого вида, а озорная и экспрессивная барышня. Песня Бабы-яги стала одним из самых ярких воспоминаний многих советских детей. Было видно, как она забавляется, наслаждаясь своим персонажем. Хотя тоже можно сказать обо всех ролях актрисы.

 

 

Таинственный образ Двуличия в сказке «Весёлое сновидение, или Смех и слёзы», дал большой простор для азартной в творческом плане лицедейки. При помощи пластической импровизации Кособуцкая нарисовала незабываемый образ грациозной сказочной злодейки.

 

 

Режиссёр Воробьев был новатором не только в театре, но и в кино. Он, по сути, перенес на экран самую настоящую оперетту, сохранив особенности жанра. Лучшим из его фильмов стал «Труффальдино из Бергамо». Воплощать романтическую линию Флориндо и Беатриче, он доверил лучшим актерам своего театра Виктору Костецкому и Валентине Кособуцкой.

Подробней об исполнителе роли Флориндо в материале: Виктор Костецкий. История творческой жизни доктора Ливси из любимого фильма детства

И смело можно констатировать, что в плане мастерства они оказались наголову выше пары восходящих тогда звезд отечественного кино Константина Райкина и Натальи Гундаревой.

 

 

Героини Кособуцкой совершенно непохожи друг на друга. Они по-разному двигаются, разговаривают, выглядят и мыслят. Но каждая фонтанирует богатой фантазией и харизмой самой актрисы. Разумеется, такая актриса всегда была и остается востребована. Другое дело, что ее не очень устраивает качество постсоветского кинематографа. Все девяностые у нее был пробел в фильмографии. С начала нулевых, она стала иногда появляться в возрастных ролях отечественных сериалов. По своей инициативе Валентина Григорьевна основала театральный кружок в одной из питерских школ, который с удовольствием ведет в свободное время.

 

В наши дни актриса по-прежнему в прекрасной форме, она играет в театре и кино, преподает. С прессой общается охотно, но только на темы связанные с искусством. О своей частной жизни предпочитает не распространяться.

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх