Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Ностальгический клуб любителей кино .»
Вы хотите запомнить сайт «Ностальгический клуб любителей кино .»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Жизнь коротка, искусство вечно. Гиппократ

Запомнить
Читать

Летопись лихих 90-ых.

 

Исторический дискуссионный клуб

Советские актёры, погибшие от алкоголя

развернуть

Советские актёры, погибшие от алкоголя

В актёрской среде увлечение алкоголем – явление распространённое. Ссылаются на сложность профессии, когда приходится вживаться в чужой образ и переживать чужие эмоции. Говорят о «тонкой» душе художника и т.д. Возможно, среди актёров алкоголиков ничуть не больше, чем в других профессиях, просто эти люди на виду, их знают миллионы. Поэтому болезнь, и особенно смерть, каждого из них становится событием.

Кстати, эти явление не знает границ: ни географических, ни временных. Алкоголь убивал актёров в советское время, убивает и сейчас; гибнут как «наши», так и заграничные звёзды. Только наши чаще спиваются от душевных и материальных проблем, а заграничные зачастую от слишком благополучной жизни.

Сегодня – 5 советских актёров, несомненно, талантливых, но погибших в расцвете сил. Они были популярны, успешны, любимы. Но с пристрастием к алкоголю не справились.

Николай Черкасов (1903—1966)

Советские актёры, погибшие от алкоголя

Народный артист Советского Союза, лауреат Ленинской и Сталинской премий. Зрители его полюбили за главную роль в фильме «Александр Невский». Было много и других замечательных ролей в кино и театре («Дети капитана Гранта», «Иван Грозный» и др.).

Но актёр не выходил на сцену, не выпив 1-2 рюмок водки. По свидетельствам современников, Черкасов даже на съёмках знаменитого «Ивана Грозного» «принимал» между дублями. Алкоголь стал основной причиной его смерти.

Петр Алейников (1914-1965)

Советские актёры, погибшие от алкоголя

Звезда фильма «Трактористы» (и тогда были звёзды). Сыграл ещё в более 40 фильмах. Пользовался огромной любовью советских зрителей. Но потенциал раскрыть не смог и не успел. Страдал хроническим алкоголизмом, в результате – болезни сердца, сосудов, лёгких… Умер в 51 год.

Юрий Богатырев (1947-1989)

Советские актёры, погибшие от алкоголя

Ещё один талантливый актёр, ушедший в самом расцвете сил. Блистал в таких картинах как «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви», «Родня», «Неоконченная пьеса для механического пианино» и многих других. Считал свою карьеру неудачной, творческую неудовлетворённость заливал водкой. Умер в 41 год.

Георгий Бурков (1933-1990)

Советские актёры, погибшие от алкоголя

Созданные им в кино образы «любителей» были настолько правдоподобны, что легко представить актёра в пьяном виде. «Ирония судьбы…», «Гараж», «Зигзаг удачи»… - звёздные роли актёра. Даже эпизодические роли становились незабываемыми («Служебный роман», «Гостья из будущего» и др.) Но Бурков страдал хроническим алкоголизмом. После очередного запоя у артиста оторвался тромб в сердце, а вскрытие показало, что этиловым спиртом были значительно поражены все внутренние органы и системы.

Олег Даль (1841-1981)

Советские актёры, погибшие от алкоголя

Яркий характер, яркий образ, яркие роли. "Женя, Женечка и Катюша", "Путешествия принца Флоризеля" и другие фильмы – показатель таланта Даля. Но постоянные запои, приводы в милицию не способствовали карьере. Умер в 39 лет. Незадолго до смерти Олег Даль рассказывал, как часто ему снится Владимир Высоцкий и зовет к себе.

Я рассказал только о пяти актёрах советского кино, безвременно ушедших из-за алкоголя. Поверьте, это список можно продолжать очень долго. За каждых из этих имён стоят боль и талант, успех и разочарование, любовь и одиночество.


Источник →

Опубликовал Виктор Хомутский , 14.02.2018 в 09:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил Калашников
Михаил Калашников 14 февраля, в 09:40 Это горе на Руси ! Текст скрыт развернуть
3
Ларина Татьяна
Ларина Татьяна Михаил Калашников 14 февраля, в 10:29 Не только на Руси, но и по всему миру. В СССР хотя бы наркотиками не баловались, ну может быть единицы, и то не факт, слышала только за Высоцкого, правда - не правда, не знаю, ведь алкоголь тоже употреблял, а на западе -  алкоголь и наркотики. Очень жаль, такие талантливейшие, великолепные актеры. Но менее любить, восхищаться их талантом я не перестаю. Обожаю всех перечисленных, в т.ч. Владимира Высоцкого, и фильмы в которых они снимались. И думаю материальных проблем, как таковых, у них не было, это еще не 90-е, а вот душевные - вполне.
Текст скрыт развернуть
7
Кизил Баши
Кизил Баши Ларина Татьяна 14 февраля, в 11:23 Пили на Руси, пьют и будут пить, это национальная особенность русского народа, застолья испокон веков, вино рекой льётся, а сколько женщин пошло по этой кривой наклонной, оттуда и детские дома, брошенные дети, горящие дома с трагически погибшими алкашами и детками несчастными, и много другого....Беда это , большая беда в стране.
Текст скрыт развернуть
-3
Фея Добрая
Фея Добрая Кизил Баши 14 февраля, в 12:15 В 1910 году Российская империя занимала предпоследнее место в Европе по среднедушевому потреблению алкоголя, меньше пили только в Норвегии. Текст скрыт развернуть
13
lmash
lmash 14 февраля, в 10:37 Ведь они, приобщились к алкоголю, не в 10-15 лет, а уже во взрослом возрасте - и это самое страшное...Остановиться они не могли, потому что уже были в  тяжелейшей зависимости.А в те времена, к психологам не ходили, да и не считали нужным лечиться от пьянства.Ну, как бы, вокруг да около - почти  все такие. И ничего. За своим здоровьем тогда, мало кто серьёзно следил - и пили и курили.Возможно, у них была депрессия, а может  эмоциональную возбудимость таким образом себя расслабляли. Они же все время были на виду, и такие перевозбужденные от спектаклей, репетиций, каких-то  личных или творческих проблем и т.д.. Натуры мягкие и ранимые - вот и заливали водкой свой мозг и душу. Печально конечно, такие таланты..... Текст скрыт развернуть
3
Таиса Мухина
Таиса Мухина 14 февраля, в 10:58 "А кто не пьет? ". Задавал в свое время киногерой Велюров. И был прав. Многих талантливых и самобытных актеров сгубило пристрастие к алкоголю. Причины увлечения - разные. Не нам судить кто и почему пил. Но, мы помним, любим и уважаем их за труд, красоту, талант и душевную щедрость. Они  нам подарили много хороших фильмов, спектаклей... Текст скрыт развернуть
5
Кизил Баши
Кизил Баши Таиса Мухина 14 февраля, в 11:24 Всё хорошо в меру, а когда эту грань перешёл, подписал себе и своей семье приговор,как это часто и бывает....
Текст скрыт развернуть
4
Вера Чернова (Прибавина)
Вера Чернова (Прибавина) 14 февраля, в 13:11 На счет Буркова - неправда
Текст скрыт развернуть
6
Салават Тугузбаев
Салават Тугузбаев Вера Чернова (Прибавина) 14 февраля, в 17:37 Я тоже слышал, что он не был алкоголиком.
Текст скрыт развернуть
1
Misha Glusch
Misha Glusch 14 февраля, в 14:06 все таланты Текст скрыт развернуть
2
vera dobryagina
vera dobryagina 14 февраля, в 16:55 Дата рождения Даля-1841-это сильно!Да и фильм,где он снялся в главной роли-"Приключения Принца Флоризеля",а не "Путешествие..."Коробит как-то,когда читаешь такое о любимом актёре.Добавлю только слова Василия Шукшина.когда-то им сказанные:"Если бы я не пил,ничего бы в жизни не понял..."Так-то вот.
    
Текст скрыт развернуть
3
Юрий Пустоваров
Юрий Пустоваров vera dobryagina 14 февраля, в 17:43 Даже смерть людей пытаются обернуть в свою пользу... Пусть это им зачтется на том свете... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

10 Самых популярных голливудских фильмов в СССР

10 Самых популярных голливудских фильмов в СССР

В 80-е годы в кинотеатрах Советского Союза все чаще стали показывать голливудские картины, которые пользовались большим успехом у зрителей. Предлагаем вспомнит

Виктор Хомутский 24 июн, 20:09
+9 8
Любовь, которую познал актер Юрий Яковлев

Любовь, которую познал актер Юрий Яковлев

Идеально воспитанный интеллигент Ипполит из “С легким паром”, безалаберный Бунша и одновременно царь из “Иван Васильевич меняет профессию”, а еще Ржевский из “Гуса

Виктор Хомутский 23 июн, 14:05
+27 2
Как сбываются мечты. История счастья Николая Рыбникова

Как сбываются мечты. История счастья Николая Рыбникова

Красавец-ловелас из «Девчат», душа компании из других своих лент, на самом деле всю жизнь любил только одну женщину, а его веселый нрав чуть не сыграл с актером зл

Виктор Хомутский 23 июн, 12:35
+33 9