Последние комментарии

  • Вероника Куликова
    Спасибо за познавательную статью о талантливом артисте, ведь он действительно играл исключительно злодеев в наших люб...Обаятельный злодей из советских сказок Лев Потёмкин
  • Юрий Лейкин
    Савва Игнатьевич...натюрлих убойный персонаж...Виктор Борцов. Кто скрывался под маской душевного Савва Игнатьевича из «Покровских ворот»
  • gumar aydanov
    Не знал что Броневой начинал в Орене!Виктор Борцов. Кто скрывался под маской душевного Савва Игнатьевича из «Покровских ворот»

Как выглядит сейчас прелестная Мальвина и как она менялась с течением времени.

Как выглядит сейчас прелестная Мальвина и как она менялась с течением времени.

 

Одна из основных причин тому, что картины выдающегося советского киносказочника Леонида Нечаева любят и смотрят спустя многое годы. Титанический труд режиссера и его ассистентов по подбору детей актеров. Работникам "Беларусьфильма" приходилось колесить по всей необъятной советской стране в поисках нужного типажа.

 

 

Порой просматривались тысячи детей. И вдруг узнавать героиню (или героя) в случайных прохожих. Так произошло и с выбором актрисы на роль Мальвины для экранизации знаменитой сказки Алексея Толстого "Золотой ключик, или Приключения Буратино".

 

Юная москвичка Татьяна Проценко ехала с мамой из Минска домой, когда случайно заметившая ее помощница режиссера предложила девочки пройти пробы на роль ее любимой сказочной героини.

 

Играть спокойную и рассудительную куклу любопытной девочке непоседе было трудно. К тому же у нее выпал молочный зуб и ей вентили фарфоровый. Это доставляло девочки неудобства.

 

Однако с ролью она справилась прекрасно, как и остальные юные актеры. Чему способствовала, традиционно царившая на съемочных площадках детских фильмов Нечаева, непринужденная озорная обстановка. Дети бесцеремонно именовали знаменитого режиссера папа Леня. Хотя порой он был с ними строг.

 

Ребята за время съемок подружились и расставались со слезами на глазах. Тогда они не знали, что судьба еще сведет многих из них вместе.

 

Исполнивший роль Пьеро Роман Столкарц был по-настоящему влюблен в исполнительницу роли Мальвины. Да и кто из советских мальчишек 70-ых не грезил по девочке с голубыми волосами. Татьяне приходили мешки с письмами от поклонников, а ухажеры дежурили под окнами. Столкнулась она так же с завистью, девочку травили и дразнили. От всего этого у начинающей актрисы случился нервный срыв, усугубленный тяжелыми травмами, полученными от падения с велосипеда. Она была вынуждена отказаться от специально написанной под нее главной роли в следующем крупном проекте Леонида Нечаева и сценариста Инны Веткиной "Про Красную Шапочку".

 

Когда Татьяна уже училась в старших классах, Ролан Быков попытался вернуть ее в кино. Предлагал одну из главных ролей отрицательных в драме "Чучело". Но, в памяти девушки всплыла травля за успех Мальвины, и она отказалась.

 

После школы девушка поступила на киноведческое отделение ВГИКа. Там она спустя много лет встретилась с учившемся на актерском курсе исполнителем роли Буратино Диму Иосифова. Повзрослевшие Буратино с Мальвиной отыскали Пьеро (Романа Столкарца). Они до сих пор дружат семьями.

 

Сразу по окончанию ВУЗа Ролан Быков пригласил ее в свой Фонд развития кино и телевидения для детей и юношества. Она работала там режиссером. Это были 90-ые годы. Времена для детского кино крайне тяжелые. Фонд долгое время держался на личном энтузиазме и пробивных качествах самого Быкова. Однако к концу 90-ых выдающийся деятель кино скончался.

 

Когда дела в фонде пошли совсем плохо, ей пришлось искать новую работу. Татьяна освоила новую для себя специальность, компьютерный дизайн. Работала дизайнером в журналах и полиграфических фирмах. Так же трудилась главным редактором.

 

В одном из журналов где ей довелось работать она познакомилась со своим будущим супругом журналистом Алексеем Войтюком. Исполнившим когда-то роль Иванушки в одной из последних качественных отечественных киносказок "После дождичка в четверг".

 

В наши дни Татьяна Проценко домохозяйка. Она счастлива в браке. Увлекается поэзией. Выпустила сборник собственных стихов. Читает в детских творческих кружках лекции по истории кино. Периодически появляется на телевидении в ностальгических передачах. Их с мужем часто приглашают на встречи с детьми, на что они охотно откликаются.

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх