Как выглядел в молодости Игорь Ильинский, и как сложилась его творческая судьба

 

Как выглядел в молодости Игорь Ильинский, и как сложилась его творческая судьба, изображение №1
 

Этот потрясающий актер известен широкому зрителю как нерадивый начальник карьерист из советских комедий «Волга-Волга» и «Карнавальная ночь», а так же как Михаил Илларионович Кутузов, из «Гусарской баллады». Немногие вспомнят его яркие роли, сыгранные на заре советского кинематографа в фильмах «Аэлита», «Когда пробуждаются мертвые», «Процесс о трёх миллионах», «Поцелуй Мэри Пикфорд» и «Праздник святого Йоргена». Но даже в этом случае Игорь Владимирович будет ассоциироваться с забавным прохвостом.

А ведь это был артист мощнейшего дарования, воплощавший на сценах лучших театров страны самых неординарных комических персонажей мировой классики.

Как выглядел в молодости Игорь Ильинский, и как сложилась его творческая судьба, изображение №2
 

Родился актер в самом начале 20 века, в ближайшем Подмосковье в семье зубного врача. Отец Владимир Капитонович помимо своей основной профессии был известным на всю Москву артистом-любителем. Юный гимназист Игорь Ильинский увлекался спортом, плаванием, кониками, теннисом, греблей, играл в футбол и хоккей с мячом, но в душе мечтал о театре. Политикой юноша не интересовался, поэтому в судьбоносный для мировой истории 1917 год он не участвовал в политике, а поступил в театральную студию Комиссаржевского и Сахновского. Первую свою роль, он сыграл уже при советской власти театре имени В. Ф. Комиссаржевской. Радость от осуществления мечты была омрачена для артиста смертью отца.

Как выглядел в молодости Игорь Ильинский, и как сложилась его творческая судьба, изображение №3
 

Огромную роль в творческой судьбе артиста сыграло знакомство с одиозной театральной звездой эпохи НЕПа, мастером провокационного гротеска Мейерхольдом. В театре Мейерхольда актер получил свои первые главные роли, и раз за разом приводил театральную Москву в восторг своим комедийным дарованием. Также Ильинский органично вписался в советские комедии, спортивный и артистичный парень ловко кувыркался, падал и плавал и быстро стал любимцем кинозрителя.

Как выглядел в молодости Игорь Ильинский, и как сложилась его творческая судьба, изображение №4
 

В 30-ые актер перенес тяжелую болезнь, едва не стоившую ему жизни, пережил смерть матери, обрёл любовь в лице актрисы своего театра Татьяны. Был конфликт и разрыв, а за тем воссоединение с Мейерхольдом. Также он сыграл известную роль Бывалова в комедии «Волга-Волга». Так на протяжении всей жизни Ильинского мгновенья творческого и личного счастья омрачали трагедии.

Как выглядел в молодости Игорь Ильинский, и как сложилась его творческая судьба, изображение №5
 

После того как театр Мейерхольда закрылся, а сам творец попал в опалу Ильинский перешёл на работу в легендарный Малый Театр. В одном из старейших театров страны артиста приняли хорошо, но вскоре случилась очередная трагедия, умерла любимая жена. Актер впал в депрессию, он потерял интерес к искусству и стоял на гране самоубийства. В этот тяжелый для Ильинского период жизни подняли голову коллеги «доброжелатели», такие есть у любого известного актера. По театру поползли самые отвратительные сплетни. Тогда артист удалился на свою дачу во Внуково, где прозябал в одиночестве.

Как выглядел в молодости Игорь Ильинский, и как сложилась его творческая судьба, изображение №6
 

Одиночество нарушила красивая и талантливая коллега по театру актриса Татьяна Еремеева, к которой Ильинский испытывал симпатию. Еремеева стала для Ильинского не только опорой в жизни, но и музой. Татьяна подарила мужу долгожданного сына, и они втроем счастливо жили на даче, вдалеке от интриг и сплетен. У артиста наступил творческий подъем, на волне которого он исполнил своего незабвенного Огурцова в прекрасной новогодней комедии «Карнавальная ночь». Также Ильинский, не без успеха пробовал себя как режиссёр и сценарист.

Как выглядел в молодости Игорь Ильинский, и как сложилась его творческая судьба, изображение №7
 

Игорь Владимирович прожил долгую жизнь, в 85 лет, 36 из них со своей второй супругой. Он много занимался спортом, и преклонном возрасте сохранял дееспособность. Последние несколько лет своей жизни он практически ослеп и ослаб, но все равно до последнего выходил на театральную сцену. Артист умер 13 января 1987 года, когда вся страна смотрела по телевизору Карнавальную ночь».

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой

Родилась актриса в хорошей дружной советской семье, отец был железнодорожником, помощником начальника станции, мать начальником закройного цеха. Были два старших брата и брат близнец. Родители были людьми жизнерадостными и творческими и детей воспитывали в любви и вовлекали в искусство. Отец и мать пели в клубе, еще совсем маленькая Руфина участвовала в том же клубе в представлениях. Старшие братья играли в оркестре.

Руфина Нифонтова с братом Вячеславом
 
Руфина Нифонтова с братом Вячеславом

Когда началась война, девочка еще училась в начальной школе, старшие братья погибли на фронте в начале войны.

Ребятам было двадцать и девятнадцать лет. Война была первым страшным потрясением в жизни знаменитой актрисы.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №3
 

Уже в послевоенные годы, девочка играла на площадке возле клуба, когда местный режиссер предложил ей попробовать сыграть в одном из спектаклей. Руфина увлеклась лицедейством и, выбрав для себя актерское ремесло, поступила во ВГИК.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №4
 

Девушка была эффектной рыжеволосой красавицей с печальными голубыми глазами. Необычная ослепительная внешность, определило ее амплуа, в студенческих постановках она играла характерные, гротескные роли.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №5
 

Все изменилась, когда актриса взошла на легендарную сцену Малого Театра в трагическом образе Катерины из драмы Островского «Гроза». Советский театр и кинематограф получили драматическую актрису, способную перевоплотится и исполнить характерную роль.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №6
 

Триумфом в кино стала для актрисы роль Кати в масштабной экранизации исторической эпопеи Алексея Николаевича Толстого «Хождение по мукам». Это был первый опыт воплощения на экране этого культового произведения отечественной литературы. И создатели картины блестяще справились со сложнейшей задачей реконструкции образа мыслей и облика дореволюционной интеллигенции на изломе эпох и в последующих реалиях.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №7
От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №8
1 из 2
 
 

Фильм насыщен не только духом, но и вкусом эпохи. И по всеобщему мнению Руфина Нифонтова стала главным украшением киноленты, перед зрителем предстала самая настоящая прекрасная барышня, воспитанная в традициях серебряного века. Навряд ли кто-то из любителей кино сможет опознать в этой интересной и утонченной женщине мужиковатую бандитку из гротескного эксперимента Геннадия Полока «Интервенция». И это лучшая иллюстрация высочайшего профессионализма актрисы.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №9
 

Режиссёр «Хождение по мукам» Григорий Рошаль прекрасно знал силу этой актрисы, ведь это он открыл ее для советского кино. Первую свою кинороль она исполнила в его картине «Вольница», где актриса сыграла фактурную крестьянку.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №10
 

Актриса очень серьезно подходила к проработке своих ролей, как в театре, так и в кино. Поэтому в ее фильмография не так богата. Зато каждая работа это сильный законченный образ.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №11
 

Непростыми в творческой судьбе Нифонтовой выдались 80-ые годы. Ей тяжело давался переход на возрастные роли. Начались серьезнейшие проблемы со здоровьем. Лечение отразилось на внешности. Кризис в профессии и тяжелое состояние здоровья сказались на ее и без того тяжелом характере.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №12
 

Еще студенткой она нашла своего спутника жизни, известного в будущем документалиста, а тогда студента режиссерского факультета Глеба Нифонтова. Они прожили вместе сорок счастливых лет и трепетно оберегали свое счастье, не впуская в свой семейный круг посторонних. Смерть Глеба Ивановича в автомобильной катастрофе надломила актрису.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №13
 

После смерти любимого мужа Руфина Дмитриевна на протяжении нескольких лет пребывала в абстракции. Она была нелюдима и часто теряла сознание. Коллеги из малого театра пытались вернуть ей душевный баланс, привлекая к репетициям. 27 ноября 1994 она находилась одна в своей квартире, из-за неисправности крана ее обдало кипятком, и сердце не выдержало шока. Актрисе было 63 года.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №14
 
 
Поделиться Сохранить в закладках
7 просмотров2 упоминания

Популярное в

))}
Loading...
наверх