Последние комментарии

  • Вера С
    Остается только тяжело вздохнуть, и по сожалеть о судьбе такой милой девочки, какую мы видели в фильмах... У человека...Не судите строго голуби… Печальная история звезды советского кино 60-ых
  • raisakaminsky47 каминская
    Ну разве ей с такой  "белой" энергетикой ,с таким лучистыми нежным взглядом нашлось бы место в кино "90" годов ,в эти...Солнце светит не всем… Трогательная, милая и забытая актриса Лилиана Алешникова
  • Наталия Лашкина
    Жаль, что у нас такие передачи, которые доводят людей до смерти.Солнце светит не всем… Трогательная, милая и забытая актриса Лилиана Алешникова

История жизни и смерти актрисы сыгравшей учительницу пения из «Приключений Электроника»

Одним из самых ярких моментов в жизни не одного поколения советских детей стал эпизод с исполнением Электроником знаменитой песни «Крылатые Качели». При всем великолепии музыки Евгения Крылатова, стихов Юрия Энтина и вокала Елены Шуенковой. Не последнюю роль сыграла и царящая в кадре атмосфера. Центральной фигурой в воссоздании которой была сыгравшая роль учительницы великолепная актриса Роза Макагонова.

Наблюдая сегодня за этими озорными пионерами и их бьющейся в искреннем порыве учительницей. Можно легко с головой погрузится в безвозвратно уведшее советское детство.

Исполнившая эту роль Роза Макагонова была одной из самых красивых и популярных молодых актрис 50-ых. Прославилась она так же ролями советской учительницы. В детской комедии «Алёша Птицын вырабатывает характер», по повести Агнии Барто, она сыграла очаровательную студентку-практикантку.

После успешно сыгранной роли молодой учительницы талантливая девушка оказалась востребована советским кино. Каждый год выходило по 2-3 фильма. Где она играла запоминающиеся роли. Настуська в деревенской драме «Судьба Марины». Верка в приключенческом фильме по мотивам произведений Аркадия Гайдара «Школа мужества». Настенька в революционной драме «Крушение эмирата». Цирковая акробатка Шурочка в социальной драме «Сын».

Вскоре эта неординарная и изящная актриса доросла до главных ролей. Аночка в драме «Необыкновенное лето». Режиссёром картины выступил ее тогдашний муж Владимир Басов. Они поженились, еще, будучи студентами ВГИКа. И развелись спустя год после совместной работы над этой картиной. Несмотря на скандальный развод, они нашли в себе силы, примерится и остаться товарищами.

Затем главные роли пошли одна за другой. Поклонники старого советского кино наверняка вспомнят такие картины конца 50-ых начала 60-ых как «Они встретились в пути», «Солдатское сердце», «Впереди - крутой поворот» и «Шестнадцатая весна».

Юность актрисы пришлась на тяжелые военные и послевоенные годы. Тогда ее ослабленный голодом и недоеданием организм был поражен туберкулёзом. С годами страшная болезнь все больше съедала ее. Она с детства мечтала стать актрисой. Но была вынуждена покинуть профессию по болезни. Как раз в то время когда находилась на волне успеха.

В те страшные годы друзья по творческому цеху ее не покинули. Благодаря помощи товарищей и советских врачей. После долгой борьбы за жизнь Роза Макагонова вернулась на экраны. Исполнив две великолепные роли. Пробирающая до дрожи роль справедливой матери в мелодраме «Взрослый сын» и пускай монолитная, но вошедшая в историю роль учительницы пения в «Приключениях Электроника».

Затем снова перерыв в несколько лет. После чего Роза Ивановна предстает перед зрителем изрядно постаревшей характерной актрисой второплановых ролей. Она берется за любые роли. В конечном итоге болезнь побеждает. Она покидает театр-студию киноактёра, актрисой которого являлась с самого окончания ВГИКа. Затем окончательно пропадает со съемочных площадок.

Актриса умерла в возрасте 67 лет. 18 апреля 1995 года.

Популярное в

))}
Loading...
наверх