Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Ностальгический клуб любителей кино .»
Вы хотите запомнить сайт «Ностальгический клуб любителей кино .»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Жизнь коротка, искусство вечно. Гиппократ

Запомнить
Читать

Летопись лихих 90-ых.

 

Исторический дискуссионный клуб

Настоящее волшебство . Самый смешной мистический триллер «Иствикские ведьмы».

развернуть

Настоящее волшебство . Самый смешной мистический триллер  «Иствикские ведьмы».

«Иствикские ведьмы» американского писателя Джона Апдайка – не самый удобный материал для экранизации. Вместо сказки, полной магии, чудесных превращений, волшебных артефактов и привычного ведьминского антуража в виде чёрных кошек, остроконечных шляп, котлов с неопознанным кипящим варевом и летающих метёлок, за обложкой скрывается остросоциальная история о месте женщины в современном обществе, женской эмансипации и силе сплетен, способной расщепить на молекулы самого Дьявола. Магия же – в авторским стиле Апдайка, в присущей его языку иронии и метафоричности, которую сложно воплотить в визуальных образах.

Однако любитель экспериментов Джордж Миллер, придумавший антиутопию о Безумном Максе, не побоялся рискнуть, и его дерзость оправдалась – экранизация «Иствикских ведьм» оказалась одним из самых удачных фильмов о ведьмах. Стараниями режиссёра Миллера и сценариста Майкла Кристофера на почве романа Апдайка выросло совершенно новое произведение. «Ведьмы» Джона Апдайка будто по мановению волшебной палочки из социального романа превратились в зрелищную и экстравагантную чёрную комедию.

Настоящее волшебство . Самый смешной мистический триллер  «Иствикские ведьмы».

Три одинокие подруги – черноволосая скульпторша Алекс (Шер), рыжеволосая скромная учительница музыки Джейн (Сюзан Сэрэндон) и светловолосая многодетная мать Сьюки (Мишель Пфайффер) в один из вечеров за бокалом мартини фантазируют об идеальном мужчине. Казалось бы, обычные женские посиделки с алкоголем и пустой болтовнёй. Но у подруг есть одна особенность – стоит им троим о чём-то одновременно подумать, и это происходит в реальности. То ли намеренно, то ли случайно они придумывают образ привлекательного богача на чёрном коне, который видел бы в каждой из них индивидуальность и выполнял их капризы.

На следующий день маленький Иствик охватывает волна сплетен, связанных с покупкой дома, окутанного дурной славой. Но гораздо сильнее жителей занимает личность покупателя. Религиозная фанатичка Фелиция Олден (Вероника Картрайт) сразу же чувствует в нём дьявольское начало. Вечером на концерте таинственный, эпатажный сосед храпит на весь зал, а затем громче всех выкрикивает «браво» в адрес Джейн, исполняющей солирующую виолончельную партию на сцене. Богатый, привлекательный, вот только не на чёрном коне, а на чёрном дорогом автомобиле… разве не о таком мужчине мечтали подруги? «Дэрил Ван Хорн», – «вспоминает» его имя Сьюки.

Настоящее волшебство . Самый смешной мистический триллер  «Иствикские ведьмы».

С появлением неуклюжего, полноватого, немного нелепого в одежде и поведении Дэрила (Джек Николсон) сюжет начинает приобретать черты фэнтези. Постепенно избавляя Алекс, Джейн и Сьюки от комплексов долгими разговорами об их мечтах, страхах и чувствах, «маленький Дьявол», как сам себя называет Ван Хорн, передаёт женщинам часть своей магической силы, преображая их внешне и внутренне, делая их самостоятельными и уверенными в себе.

Но эта самоуверенность быстро разбивается об осуждающие взгляды соседей, о крепкие ругательства в адрес героинь, живущих с Дэрилом «во грехе». Сильнее всего женщинам достаётся от Фелиции, которая, будто обезумев от гнева, обвиняет их в распутстве и колдовстве. Навсегда затыкая ей рот с помощью магии, потерявший от любви голову Дэрил не подозревает, что этим поступком побуждает любимых женщин расстаться с ним. Из-за всё разрастающихся сплетен соседей они решают покинуть особняк и разорвать связь с Дэрилом. Будучи отвергнутым, в герое просыпается истинный Дьявол, пытающийся сокрушить тёмной силой отвергнувших его женщин и во что бы то ни стало воссоединиться с ними. Но он не берёт в учёт то, что сам обучил женщин колдовству, которое они оборачивают против него.

Настоящее волшебство . Самый смешной мистический триллер  «Иствикские ведьмы».

Фабула романа здесь в разы упрощена и дополнена чёрным юмором (самые яркие образцы – высмеивание гибели Фелиции Олден и превращённый в фарс обряд магии вуду с целью уничтожить Дэрила), пошлыми диалогами и внешней непринуждённостью. Однако создателям фильма всё же удалость сохранить смысл, заложенный в первоисточнике – это всё то же произведение о женской эмансипации и праве женщины на личную жизнь и самовыражение в буржуазном обществе.

Алекс, Джейн и Сьюки обрели идеального мужчину, о котором так мечтали, он помог им найти путь к самим себе и отмечал их как равных, самостоятельных личностей. Они были счастливы вчетвером, как бы абсурдно это ни выглядело со стороны. Но из-за молвы, грязных сплетен и пересудов подруги предпочли отказаться от самостоятельности и решили быть такими, какими их хотело видеть иствикское общество: одинокими, несчастными, безропотными. Чтобы снискать прощение соседей, подруги готовы потратить все магические силы на уничтожение собственного счастья.

Настоящее волшебство . Самый смешной мистический триллер  «Иствикские ведьмы».

Джеку Николсону лучше всего удаются роли полубезумных персонажей. Здесь он сочетает в себе черты сексапильного сатира-искусителя, сражающего своих нимф животным магнетизмом и вульгарного стареющего чудака в несуразной одежде. Про таких, как он, говорят: «седина в бороду – бес в ребро».

На фоне Дэрила Николсона женские персонажи смотрятся стереотипно. Самой цельной выглядит Алекс. Она сдержанная, рассудительная и наиболее самодостаточная из трёх подруг.

Сюзан Сэрэндон за счёт роскошных рыжих волос и огромных глаз выглядит на экране как настоящая ведьма. За перевоплощением Джейн наблюдать интереснее всего. Забитая собственными табу, страхами и неуверенностью, натуральный «синий чулок» с туго собранными волосами. После встречи с Дэрилом она находит в себе звериную страсть и становится самой раскованной из всех подруг, готовой на любые безумства.

Настоящее волшебство . Самый смешной мистический триллер  «Иствикские ведьмы».

Наиболее блеклой из ведьм выглядит Сьюки, которая совсем не смахивает на многодетную мать, и перевоплощение которой остаётся незамеченным. Вероятно, в 1987 году Мишель Пфайффер ещё не открыла в себе внутреннюю «чертовщинку», требующуюся для этой роли. Спустя двадцать лет в фэнтези Мэттью Вона «Звёздная пыль» она вновь сыграет роль ведьмы, и это будет стопроцентное попадание в образ коварной и обольстительной колдуньи, которая, будучи персонажем второго плана, затмит собой главную героиню.

Художники-оформители сделали «Иствикских ведьм» красочными и визуально притягательными. Некоторые сцены в особняке Ван Хорна вообще могли бы потягаться в антураже с лучшими образцами мюзиклов. Ведьмы, кружащиеся на сервировочных столах по огромной зале, усыпанной воздушными шарами, блеск роскошных платьев, изысканное внутреннее убранство – вот, что можно назвать истинной магией.

Настоящее волшебство . Самый смешной мистический триллер  «Иствикские ведьмы».

Cаундтрек написал один из самых титулованных композиторов Голливуда – Джон Уильямс. В его копилке на сегодняшний день пять «Оскаров» и 45 номинаций на золотую статуэтку. Композитору, подарившему миру музыку к «Списку Шиндлера», «Челюстям» и, наконец, заставившему по-настоящему волшебно звучать мир Гарри Поттера, удаётся сочинять мелодии, мгновенно ложащиеся на слух. Саундтрек к «Иствикским ведьмам» – не исключение. Оркестровка с ведущими партиями струнных инструментов, постоянные скачки мелодии из нижнего регистра в верхний, пассажи, то взбирающиеся по гамме вверх, то скатывающиеся вниз отличаются игривым, буффонным характером, отвечающим общей атмосфере фильма.

Смешав драму, чёрную комедию, фэнтези и триллер, изменив, но не испортив при этом первоисточник, добавив «золотой» актёрский состав, эффектную «картинку» и дополнив всё это музыкой, Миллер и его команда сделали фильм, своей притягательностью готовый потягаться с самым крепким приворотным зельем.


Источник →

Опубликовал Виктор Хомутский , 11.08.2017 в 08:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Зверков
Александр Зверков 11 августа 17, в 08:58 Что автор хотел донести пересказом фильма? Текст скрыт развернуть
6
Александр П-старший
Александр П-старший 11 августа 17, в 18:03 Даже дочитывать не стал. Автор этого опуса, несмотря на все старания, не смог испохабить своим заумным анализом-пересказом чудесное впечатление от замечательной мистической комедии. ))))
Желающим легко провести время у телевизора порекомендую также "Волк" с Николсоном. Только смотрите быстрей, пока кинокритики типа этого не не разложили вам его на "гениальное отражение проблемы социального неравенства отцов и детей, и сложную специфику издательского дела в буржуазных странах". )))))))))
Текст скрыт развернуть
7
Александр Фишкин
Александр Фишкин 20 августа 17, в 16:03 Как испохабить фильм пересказом Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

10 Самых популярных голливудских фильмов в СССР

10 Самых популярных голливудских фильмов в СССР

В 80-е годы в кинотеатрах Советского Союза все чаще стали показывать голливудские картины, которые пользовались большим успехом у зрителей. Предлагаем вспомнит

Виктор Хомутский 24 июн, 20:09
+9 9
Любовь, которую познал актер Юрий Яковлев

Любовь, которую познал актер Юрий Яковлев

Идеально воспитанный интеллигент Ипполит из “С легким паром”, безалаберный Бунша и одновременно царь из “Иван Васильевич меняет профессию”, а еще Ржевский из “Гуса

Виктор Хомутский 23 июн, 14:05
+27 2
Как сбываются мечты. История счастья Николая Рыбникова

Как сбываются мечты. История счастья Николая Рыбникова

Красавец-ловелас из «Девчат», душа компании из других своих лент, на самом деле всю жизнь любил только одну женщину, а его веселый нрав чуть не сыграл с актером зл

Виктор Хомутский 23 июн, 12:35
+33 9