13 лучших котиков из фильмов и сериалов

Мурчащих питомцев снимают не только для милых роликов на Youtube, но и в серьезных фильмах или телесериалах. Где-то они выступают на первых ролях, а где-то дополняют образ главного героя. И делают это настолько органично, что, например, представить того же Вито Корлеоне из «Крестного отца» без кошечки — невозможно. Вспоминаем 13 кошачьих ролей, которые полюбили и запомнили зрители.

салем сабрина маленькая ведьма

 

Сэлем, «Сабрина маленькая ведьма» (1996) и «Леденящие душу приключения Сабрины» (2018)

Сэлем из сериала «Сабрина, маленькая ведьма» был могущественным волшебником, но за желание поработить весь мир его превратили в черного кота.

Даже в таком образе он комплексовал по поводу своего телосложения, регулярно отпускал шуточки и не потерял амбиций. Чего скрывать, многие зрители смотрели сериал исключительно из-за этого харизматичного властолюбца. Сыграли роль Сэлема семь настоящих котов, два макета и два чучела. В 2018 году на Netflix вышел перезапуск этой истории под названием «Леденящие душу приключения Сабрины». Разумеется, без черного кота там тоже не обошлось. 

Рейтинг IMDb: 1996 — 6,7; 2018 — 7,8

Рейтинг КиноПоиска: 1996 —6,4; 2018 — 7,3 

боб уличный кот по кличке боб сериал

Боб, «Уличный кот по кличке Боб» (2016)

В основу этого фильма Роджера Споттисвуда легли биографические бестселлеры Джеймса Боуэна. Рыжий кот Боб ворвался в жизнь писателя, музыканта и наркомана Боуэна совершенно неожиданно. Этот момент оказался судьбоносным для молодого человека: его карьера выправилась, пагубная привычка осталась позади, а рядом появился друг. Иногда Боб уходит, но всегда возвращается. Кстати, кот, которого мы видим в фильме, действительно тот же самый, что помог Боуэну и в жизни.

Рейтинг IMDb: 7,4 

Рейтинг КиноПоиска: 7,4 

кот из чужой сериал

Джонси, «Чужой» (1979)

Кот-астронавт Джонси, тоже состоящий в экипаже команды космического корабля «Ностромо», несколько раз сталкивался с Чужим и всякий раз выживал. А актерское мастерство (великолепная игра глазами, шипение и эмоции при встрече с пришельцем) исполнителя (на самом деле сразу четверых) оценили зрители и кинокритики. Был котик и в продолжении, снятом Джеймсом Кэмероном, но там он показан не так ярко. 

Рейтинг IMDb: 8,5 

Рейтинг КиноПоиска: 8,1 

внутри льюиса дэвиса

Улисс, «Внутри Льюина Дэвиса» (2013)

На жизненном пути непоседливого котяры случается не меньше приключений, чем у его литературного прототипа (Улисс  так по-латински звучит имя Одиссей). И в этом фильме он исполняет одну из главных ролей, дополняет повествование особым смыслом и шармом. Неслучайно рыжий усач оказался на афише. Иронично, что исполнителя главной роли Оскара Айзека однажды укусил кот, и он не испытывал к ним симпатий. А братья Коэны разочаровались и разлюбили кошек из-за трудностей при работе с ними над фильмом. 

Рейтинг IMDb: 7,5 

Рейтинг КиноПоиска: 7,0 

альф смотреть лаки

Лаки, «Альф» (1986)

В сериале об инопланетянине с Мелмака тоже не обошлось без кошек, ведь это одна из главных слабостей Альфа  его любимая еда. И он не раз пытался употребить питомца семьи Таннеров сочненького Лаки «по назначению». Хотя у Счастливчика не было слов, сколько шуток и гэгов на нем было завязано. И в то же время зритель неизменно переживал, чтобы Альф не оставался с котом наедине слишком уж надолго. 

Рейтинг IMDb: 7,4 

Рейтинг КиноПоиска: 7,9 

кот по кличке кот

Кот по кличке Кот, «Завтрак у Тиффани» (1961)

Кот Оранджи  это одна из главных знаменитостей кошачьей киноиндустрии. Он сыграл в нескольких фильмах, дважды выиграл премию Patsy, представляющую собой аналог «Оскара» для животных. Им настолько дорожил хозяин, что специально выдрессировал дюжину дублеров. В фильме «Завтрак у Тиффани» Оранджи сыграл кота по прозвищу Кот, который живет вместе с Холли Голайтли (Одри Хепберн). В фильме рыжий хулиган прыгал, клянчил еду, мок под дождем и даже целовался с главной звездой. И в том моменте немало мужчин позавидовали котику. 

Рейтинг IMDb: 7,7 

Рейтинг КиноПоиска: 8,1 

снежок стерт литл

Снежок, «Стюарт Литтл» (1999)

Когда в семье Литтлов появился мышонок, их белоснежный кот Снежок был не слишком этому рад. Слушаться Стюарта и любить его? Он считает это оскорблением собственного достоинства, начинает чинить мышонку всяческие козни, мешает жить. Однако когда маленький Литтл оказывается в настоящей опасности перед мордами дворовых котов, Снежок приходит на помощь. И за это зрители готовы всё простить домашнему коту. Не обошлись без Снежка и все последующие части семейной кинофраншизы, а сыграла эту роль реальная кошка актера Криса Пратта по кличке Миссис Уайт. 

Рейтинг IMDb: 5,9 

Рейтинг КиноПоиска: 6,8 

гарфилд

Гарфилд, «Гарфилд» (2004)

Нет на свете более известного толстого рыжего кота, чем Гарфилд. Появившись в детских комиксах он 26 лет добирался до большого экрана. Хоть в фильме Гарфилд полностью нарисован с помощью компьютерных технологий, без него наш которейтинг обойтись не мог. Голосом с ним поделился Билл Мюррей, в российской версии  Олег Табаков. 

Рейтинг IMDb: 5,0 

Рейтинг КиноПоиска: 6,8 

гарри и тонто

Тонто, «Гарри и Тонто» (1974)

Это история о пожилом нью-йоркце, у которого ничего в жизни не осталось, кроме верного друга — рыжего кота Тонто. Классический фильм Пола Мазурски до сих пор обаятелен, трогателен до слез и оставляет ощущение доброй грусти. До того мелькавший в основном в эпизодах пожилой актер Арт Карни получил за него «Оскар», и кто знает, удалось бы ему это, не будь рядом такого пушистого напарника. 

Рейтинг IMDb: 7,4 

Рейтинг КиноПоиска: 7,1 

кладбище домашних животных черч

Черч, «Кладбище домашних животных» (1989)

Черч  милый и игривый питомец семьи Кридов. Однако Стивен Кинг к нему не очень добр, и кота сбивает грузовик. Эту потерю семья пережила очень тяжело. И пухлый британец серо-голубого окраса вернулся. Пугающий и зловещий кот-зомби Черч без сомнения полюбился всем ценителям ужасов и мистических триллеров. А в этом году выйдет ремейк экранизации легендарной книги

Рейтинг на IMDb: 7,4 

Рейтинг КиноПоиска: 7,1 

кот дона корлеоне

Кот Дона Корлеоне, «Крестный отец» (1972)

Изначально в выдающемся фильме Фрэнсиса Форда Копполы у грозного Дона Вито Корлеоне не предполагалось никаких кошек. Этот элемент, запомнившийся зрителям на долгие годы, появился в самый последний момент. Все благодаря режиссеру, увидевшему студийную кошку. Он решил дополнить образ главного ганстера пушистым любимцем и не прогадал  контраст только усилил брутальность крестного отца. По рассказам съемочной группы, на руках у Марлона Брандо кот мурлыкал с такой силой, что сцену потом переозвучивали. 

Рейтинг IMDb: 9,2 

Рейтинг КиноПоиска: 8,7 

сэсси дорога домой

Сэсси, «Дорога домой: Невероятное путешествие» (1993)

Cиамская кошечка Сэсси вместе с двумя псами оказываются на ранчо друга семьи. Они решают, что с хозяевами что-то случилось и бросаются на поиски. Путь благородных животных пролегает через реки, горы и пустыни, но ради своих близких они готовы рискнуть. В оригинальной книге Шейлы Бернфорд «Невероятное путешествие» кошку звали Тао, и у нее была другая порода — гималайская. По сюжету она не слишком рада, что живет с двумя собаками, о чем регулярно им напоминает. Кроме того, Сэсси регулярно ругается с бульдогом Шансом, а третьему псу приходится их разнимать. 

Рейтинг IMDb: 6,9 

Рейтинг КиноПоиска: 7,9 

кот блофельда из россии с любовью

Ангорский кот Блофельда, «Из России с любовью» (1963)

Эрнст Ставро Блофельд руководит террористической организации СПЕКТР, является главным противником агента 007 и очень любит котиков. Он лыс, харизматичен и даже во время стрельбы не расстается со своим питомцем. Но быть любимцем врага агента 007 — занятие весьма опасное, и судьба котов Блофельда трагична: то их настигает извержение вулкана, то взрыв. 

Занятно, что коты в Бондиане появлялись в кадре едва ли не чаще самого злодея — в первых фильмах показывали только руки главы СПЕКТР, гладящие белоснежного питомца. 

Картина «Из России с любовью» стала дебютом актера ангорской породы, а снялся он во многих фильмах франшизы. Позднее этот образ кинозлодея с тягой к котикам закрепился в киноиндустрии. Аллюзиями на Блофельда и его питомца стали Доктор Зло из «Остина Пауэрса» и Доктор Кло из «Инспектора Гаджета».

Рейтинг на IMDb: 7,5

Рейтинг на КиноПоиске: 7,4

 

Текст: Антон Балахнин

Источник ➝

6 интересных фактов о фильме «Калина красная»

После удачных «Печек-лавочек» Василий Шукшин хотел запустить в производство фильм о Степане Разине. Он стучался во многие кабинеты, даже писал в ЦК, но нигде не мог получить однозначный ответ — берут картину в работу или нет. Тогда Шукшин пришёл на «Мосфильм», где с ним заключили договор о выпуске сначала фильма о советской действительности и предложили экранизировать его же повесть. И, хотя вокруг сценария было много споров на тему: стоит ли делать героем уголовника, и не будет ли фильм антисоветский, и бюджет режиссёру был выделен минимальный — Шушкшин загорелся идеей снять этот фильм…

На написание повести Василия Шукшина вдохновила история одной из двоюродных сестёр — она переписывалась с заключённым, который обещал приехать к ней после освобождения… Главную героиню он даже назвал в честь неё — Люба Байкалова. Сценарий экранизации Шукшин написал за две недели, но худрук Григорий Чухрай потребовал переделок, чтобы из преступника не получался положительный герой. Шукшину идея не понравилась, обсуждения затянулись, автор делал уступки — у худрука возникали новые требования, а сроки поджимали. В результате Шукшин понял, что Чухрай просто не хочет с ним работать, и ушёл «под крыло» к Сергею Бондарчуку. С новым худруком «Калина красная» быстро ушла в производство.

Название фильму дала народная песня «Калина красная» на музыку Яна Френкеля. Её знала Лидия Федосеева-Шукшина — актриса как-то спела её на свидании с Василием Шукшиным, когда они ещё не были мужем и женой, и ему очень понравились стихи. Планировалось, что в фильме её исполнят главные герои — Люба и Егор. Однако, композитор Ян Френкель потребовал денег за использование мотива. Тогда Василий Шукшин вообще отказался от песни и включил в фильм фразу: «В газете пишут, что „Ямщик, не гони лошадей“ уже имеет автора и композитора. Глядишь, появятся свежие авторы и у песен разинских времён…»

В роли матери Егора режиссёр планировал снять Веру Марецкую, но перед съёмками актриса заболела. Тогда в роли Куделихи снялась местная жительница Ефимия Быстрова — съёмочная группа работала тогда в полузаброшенной деревне Мериново. История её жизни почти совпала со сценарием, и перед камерой она рассказывала Лидии Федосеевой-Шукшиной о своих сыновьях. Снимали эпизод у Быстровой в избе, это был почти монолог — Шукшина только направляла разговор, задавая заранее написанные вопросы.

Беседу актрисы и старушки оператор снимал через окно так, чтобы Быстрова не видела камеру. После сдачи готового материала на «Мосфильм» сцену с Куделихой потребовали урезать, в частности, жалобы на маленькую пенсию и плохую работу сельсовета.

«Калина красная» стала лидером проката 1974 года — на сеансы было продано 62,5 млн. билетов, а кинокритики назвали её шедевром. Спустя много лет после премьеры «Калиной красной» стал называться вокальный конкурс среди осужденных, а в 2009 году в Алтайском крае запустили одноименный скорый поезд.

Во время подготовок к съёмкам Василий Шукшин смотрел документальные плёнки, и среди архивов МВД ему попалась запись, на которой заключённый поет романс «Письмо матери» на стихи Сергея Есенина. Этот номер так запал в душу режиссёру, что он решил включить чёрно-белую хронику в фильм — она вошла в эпизод с воспоминаниями героя.

На роль Люсьен режиссёр хотел пригласить Людмилу Гурченко — многое в образе этой подруги из криминального мира было списано с актрисы. Шукшин вместе с Гурченко ездил в совместную турпоездку в Италию и наблюдал как она вела себя, как выглядела, как говорила. Но оператор уговорил Шукшина помочь Татьяне Гавриловой — из-за пристрастия к алкоголю от неё стали отказываться все режиссёры и ситуация была сложной. Режиссёр отстоял её кандидатуру перед начальством, которое было против участия Гавриловой, и позже шёл на множество уловок, чтобы она могла доиграть роль. Работалось тяжело, но менять актрису Шукшин принципиально не стал.

Популярное в

))}
Loading...
наверх