Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Ностальгический клуб любителей кино .»
Вы хотите запомнить сайт «Ностальгический клуб любителей кино .»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Жизнь коротка, искусство вечно. Гиппократ

Запомнить
Читать
Запомнить
Читать

Летопись лихих 90-ых.

 

Исторический дискуссионный клуб

Блог
14 советских и российских мультфильмов, от которых без ума иностранцы

14 советских и российских мультфильмов, от которых без ума иностранцы

Оказывается, за рубежом очень любят мультики Норштейна и Петрова На международном анимационном фестивале «Лапута» в Токио больше сотни кинокритиков и мул

Виктор Хомутский 10 фев, 12:12
+100 19
Мексиканская актриса Жаклин Андере, та самая Есения. Посмотри как она выглядит сейчас.

Мексиканская актриса Жаклин Андере, та самая Есения. Посмотри как она выглядит сейчас.

Жаклин Андере - мексиканская актриса, широко известная российскому зрителю как исполнительница главной роли в фильме "Есения", родилась 20 августа 1938 года, т

Виктор Хомутский 8 фев, 09:33
+86 42
Короли эпизода - Лев Перфилов

Короли эпизода - Лев Перфилов

Когда Лев Перфилов узнал, что Станислав Говорухин собирается снимать "Место встречи изменить нельзя", то попросил у него роль одного из бандитов "Черной

Виктор Хомутский 16 фев, 10:59
+69 9
Как менялась Мальвина (актриса Татьяна Проценко) с течением времени.

Как менялась Мальвина (актриса Татьяна Проценко) с течением времени.

На роль сказочной героини долго никого не могли найти. Детей для "Приключений Буратино" искали по всей стране. Томас Аугустинас, например, игравший Артем

Виктор Хомутский 17 фев, 08:10
+58 4
Как менялась сказочная чешская девушка из советского детства с течением времени.

Как менялась сказочная чешская девушка из советского детства с течением времени.

Либуше Шафранкова - популярная чешская актриса известная советскому зрителю по киносказкам «Три орешка для Золушки»(1973), «Русалочка» (1975), «Принц и ве

Виктор Хомутский 5 фев, 16:16
+58 13
На съёмках "Неуловимых мстителей"

На съёмках "Неуловимых мстителей"

В повести Бляхина "Красные дьяволята", по мотивам которой поставлен фильм "Неуловимые мстители", главных героев было трое: Данька, его сестра и китаец

Виктор Хомутский 12 фев, 09:14
+52 16
Актер и моряк. Как сложилась судьба юнги из "Секретного фарватера"

Актер и моряк. Как сложилась судьба юнги из "Секретного фарватера"

Одессит Вячеслав Богатырёв попал в кино в четырнадцатилетним возрасте. Его первой и последней стала роль юнги Шурки Ластикова в приключенческом фил

Виктор Хомутский 9 фев, 10:19
+51 22
5 интересных фактов о фильме «Дело было в Пенькове»

5 интересных фактов о фильме «Дело было в Пенькове»

Готовый фильм не пропустила цензура, посчитав, что картина позорит колхозников. Главный герой мало того, что не передовик, так ещё и изменщик, его жена чуть

Виктор Хомутский 7 фев, 09:33
+47 18
Укрощение строптивого. Актеры фильма спустя 38 лет.

Укрощение строптивого. Актеры фильма спустя 38 лет.

Адриано Челентано — Что вам нужно? — Кое-какую информацию я уже успел получить от ваших друзей. Они рассказал

Виктор Хомутский 7 фев, 10:41
+45 14
10 интересных фактов о фильме "Семнадцать мгновений весны"

10 интересных фактов о фильме "Семнадцать мгновений весны"

Режиссёр Татьяна Лиознова искала историю, которая вдохновила бы на новую работу, и ей попалась книга Семенова. После прочтения она связалась с автором и оказал

Виктор Хомутский 10 фев, 09:53
+45 3

Три женщины Вячеслава Тихонова

развернуть
Знаменитый Штирлиц не пользовался должной популярностью в кино: его готовы были утверждать режиссеры, но вот цензура «благородную» и «какую-то несоветскую» внешность красавца Тихонова на экраны не пропускала. Знают актера в основном по этой одной, но поистине великой роли.

Вячеслав Тихонов биографияТихонов родился в простой семье в подмосковном Павловом посаде. Его отец работал механиком на ткацкой фабрике, мама была воспитательницей в школе. Рос обычным советским ребенком и совсем немного увлекался кино.

Когда школьнику Славе было 13, началась война. Школьное образование пришлось быстро заканчивать. Подростком, он страстно хотел быть полезным фронту, поэтому пошел работать на военный завод – чтобы хоть какую-то лепту внести в победу.

Закончилась война, и Тихонов решил продолжать образование. Как и его родители, парень выбрал рабочую специальность, поступил в училище и выучился на токаря. Лишь иногда юноша позволял себе пойти в кино, а там – размечтаться о том, что вполне мог бы так и сам.

В кино видный парень ходил, конечно, ни один. Еще в совсем юном возрасте на танцах он влюбился в очаровательную девчушку по имени Юля. Она так запала в сердце будущей звезды, что он даже планировал свадьбу. Но сначала надо было получить образование.

И Тихонов отправился в Москву. Он поступил в Автомеханический институт, но, лелея надежду, все же зашел и во ВГИК. Его выступление не поразило педагогов, а вот страстное желание учиться в этом вузе – запомнилось.

Экзамены он провалил. Зато спустя пару месяцев, когда в театральном вузе уже наметились первые отчисления, про абитуриента с горящими глазами, который так хотел быть артистом, вспомнил педагог ВГИКа Борис Бибиков. Он разыскал Славу и взял на свой курс.

Талант

Вячечлав Тихонов в молодостиГосфотокомбинат "Ленфотохудожник",ИТАР-ТАСС

Новоиспеченный студент быстро оправдал доверие. Уже на третьем курсе его позвали на первые съемки – в «Молодую гвардию», а потом в «Мирные дни». Второй фильм раскрыл в Тихонове талантливого артиста - режиссеры стали звать на съемки все чаще.

А вот первый - свел его с однокурсницей Нонной Мордюковой, которую до съемок он будто и не замечал. А тут – увидел темпераментную молодую артистку с скифским профилем и горящими глазами и влюбился.

Скоро Мордюкова забеременела, а он все никак не мог поверить, что теперь пора создать семью, быть ее главой, становиться примером для своего собственного ребенка.

По свидетельству той самой Юли, которая все еще ждала Тихонова на его малой родине, он несколько раз приезжал туда без Мордюковой. Юлия знала о беременности его новой подруги, пыталась пережить это интеллигентно и без скандалов. А он будто не понимал всей важности происходящего, продолжал ластиться к своей первой любви.

Семьянин

Нонна МордюковаКассин Евгений; Мастюков Валентин, ТАСС

Однако с Нонной они все же сыграли свадьбу и зажили. Сначала в студенческом общежитии, потом жена «выбила» девятиметровую комнатушку, в которой Тихонову не понравились полы. За «Молодую гвардию» оба актера имели Сталинские премии, и Вячеслава Васильевича крайне возмущало, что государство таких премированных артистов пытается оставить без хорошей жилплощади.

Боевая Мордюкова, чтобы уважить мужа, хлопотала о новой комнате. И ее действительно выделили – чуть шире предыдущей, зато – проходная.

Окончив ВГИК, Тихонов довольно быстро получил предложение вступить на подмостки – его взяли в труппу Театра киноактера. Там артист играл семь лет, пока кинорежиссеры все же не переманили телегеничного артиста на постоянную работу в Киностудию имени Максима Горького.

Однако ролей у Вячеслава Васильевича было совсем немного: редко мужчину с благородными чертами утверждала советская цензура. Добытчиком в семье была Нонна.

50 безмолвных лет

Вячеслав ТихоновИсторию их расставания, наверное, знает каждый, кто интересуется советским кинематографом. Тогда за красивой и знаменитой артисткой ухаживало много мужчин. С одним из поклонников она общалась в их с Тихоновым комнате, когда муж вернулся домой.

Они не стали объясняться: Нонна была ни в чем не виновата, и не сочла нужным оправдываться. А Тихонов, уверенный, что застал жену с любовником, не стал задавать лишних вопросов. Он просто собрал чемодан и вышел вон.

Актеры не общались пятьдесят лет. Даже у постели своего умирающего сына они не сказали друг другу ни слова. Зато спустя еще десяток лет, уже в преклонном возрасте, телевизионщики, снимавшие биографический фильм про Мордюкову, задали ей вопрос – не хочет ли она позвонить бывшему мужу? Та сказала, что давно бы позвонила, да только телефона нет. Разумеется, телефон нашелся сразу.

Они сказали друг другу буквально пару слов, простили друг друга. В тот год Нонна Мордюкова ушла из жизни.

Вторая семья

Война и мир (1965-1967)к/ф "Война и мир" (1965-1967)

Говорят, что общаться с бывшей женой, а затем и с супругой сына и внуками, ему не разрешала вторая жена Тамара и их общая дочь Анна.

Тихонову было уже около 40, когда он работал над озвучкой французского кинофильма. Разбираться в тонкостях перевода ему помогала 25-летняя преподавательница французского языка из Института международных отношений. Вячеслав Васильевич очаровал девушку так, что она бросила ради него семью.

Они поженились и молчаливая и прохладная, как и сам Тихонов, Тамара, вдруг обнаружила склонность к патологической ревности. Она контролировала каждый шаг супруга, запрещала говорить с бывшей женой, строго и высокомерно общалась с молодыми журналистками.

Согласно сплетням, даже с сыном от Нонны Тихонов виделся, прячась в гараже. Впрочем, их совместная дочь отзывается о домашней атмосфере весьма тепло. Говорит, что папа с мамой были неразлучны и влюблены до самой старости. Называет его счастливым семьянином и любящим папой.

Ушел

Вячеслва ТихоновИменно в этой семье Тихонов провел свои последние годы. Сплетники утверждают, что Тамара извела их любовь своей ревностью, и к концу жизни они поделили пополам красивый кирпичный дом «как у Штирлица» на Николиной горе. Зато Вячеслав Васильевич очень любил дочь и внуков – маленьких близнецов Славу и Гошу, которых Анна часто привозила в гости к родителям.

Есть свидетельства и о том, что под конец жизни актер отыскал свою первую любовь – ту самую Юлю, которой однажды разбил сердце, полюбив Мордюкову. Они стали общаться по телефону и все собирались повидаться.

Но болезни одна за другой будто преследовали пожилого Тихонова: сердце, почки, легкие… Врачи делали все возможное, но констатировали: артист не любил обращаться за помощью, а вот курить очень любил, и совершенно запустил здоровье.

В 2006 году Тихонов сыграл роль Бога в киноленте «Андерсен. Жизнь без любви». Через год впервые попал на операционный стол, а в 2009-м, после второй операции, так и не смог больше вернуться домой из больницы: отказывал то один, то другой орган. 4 декабря знаменитого Штирлица не стало.

Три женщины Вячеслава Тихонова


Источник →

Опубликовал Виктор Хомутский , 23.06.2017 в 09:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ляля
ляля 23 июня 17, в 20:07 какие же уроды сидели в цензуре! мордюкову красавицей назвать не могу-хамоватая казачка! и как мог влюбиться в нее тихонов-для меня тайна! Текст скрыт развернуть
9
Олег Новоточинов
Олег Новоточинов ляля 23 июня 17, в 21:55 Таммммам казаков не понять. Им всё больше шпроттттов подавай. Текст скрыт развернуть
1
Алёна Пингва
Алёна Пингва ляля 24 июня 17, в 13:47 Однозначно. Как-то ехала с кубанской казачкой в поезде - весь день она не умолкала, голос, манера говорить, отдельные элементы поведения, как у Мордюковой. С тех пор ни Мордюкову, ни казачек (а казаков - тем более, это уже отдельная история) не жалую. Тихонов был скромен, она его просто обаяла и не дала опомниться. Но ведь опомнился же! :) Текст скрыт развернуть
8
ляля
ляля Алёна Пингва 24 июня 17, в 19:33 я тоже была в ростове в компании казачек-пришла в ужас!это люди не нашего уровня! Текст скрыт развернуть
3
ляля
ляля Олег Новоточинов 24 июня 17, в 19:36 главное ,что таммам не надо их понимать! важно не находиться с ними рядом! менталитет разный!да и воспитание оставляет желать лучшего! Текст скрыт развернуть
-4
Олег Новоточинов
Олег Новоточинов ляля 24 июня 17, в 20:44 Насчёт Вашего воспитания, очень самокритично. Внушает. Текст скрыт развернуть
5
Евгения Полиновская
Евгения Полиновская ляля 24 июня 17, в 20:48 В цензуре сидели нормальные люди, просто статьи подобные пишут либо не знающие, либо сознательно искажающие факты. Либо то и другое. Текст скрыт развернуть
9
ляля
ляля Евгения Полиновская 24 июня 17, в 20:52 вполне возможно! но отрицать, что у советской цензуры были перегибы-нельзя! Текст скрыт развернуть
1
Евгения Полиновская
Евгения Полиновская ляля 24 июня 17, в 20:59 У любой цензуры есть перегибы. При наличии советской цензуры были сняты шедевры мирового уровня самых разных жанров, которые смотрели, смотрят и будут смотреть. А что сняли в российском кинематографе? Сиквелы советских фильмов? Мыльные сериалы про бандитов и счастливых горничных, выходящих замуж за миллионеров? Каких выдающихся режиссеров можно сегодня назвать? Кинематограф, как и многое другое, в нашей стране деградировал. А в данном случае с Тихоновым упрек был вообще не уместен. Текст скрыт развернуть
12
эльза галиуллина
эльза галиуллина Евгения Полиновская 15 августа 17, в 08:54 Чистая правда. Действительно, современные фильмы смотреть невозможно: то сопли-слезы под названием *мелодрама*, то безнравственность, которую смотреть с души воротит, то * детективы с боевиками* такие, что кровь фонтаном по экрану бьет, то *комедии* - весь юмор ниже пояса. Только и спасают старые добрые фильмы: и сценарий достойный, и актеры - настоящие профи, и постановка на уровне. Благо, появилась возможность их на дисках приобрести. Текст скрыт развернуть
3
Галина Боброва
Галина Боброва 24 июня 17, в 00:23 Почему его не снимали? "Мичман Панин", "Дело было в Пеньково". У Тихонова богатая фильмография!!! О том, что он не жил со своей второй женой, а жил на даче, то это не секрет, писали много. Прекрасный актер, редкий самородок. Светлая память! Текст скрыт развернуть
12
Анатолий Сергеевич
Анатолий Сергеевич 24 июня 17, в 01:42 Ну и сволочной же характер был у Тишки. Текст скрыт развернуть
-11
андрей джаным
андрей джаным 24 июня 17, в 01:54 У каждого своя трагедия. Текст скрыт развернуть
4
Кара
Кара 24 июня 17, в 02:15 Светлая память! Текст скрыт развернуть
8
Людмила Федорова
Людмила Федорова 24 июня 17, в 13:07 Актёры тоже люди,и у каждого свой скелет в шкафу! Вячеслав Тихонов стал очень популярным после роли Штирлица, в кинофильме "Семнадцать мгновений весны"! По-моему,все женщины СССР были влюблены в Тихонова, после этого фильма! Печально,что любимые актёры тоже старятся,болеют и умирают! Светлая память большому артисту и хорошему человеку! Текст скрыт развернуть
13
Алёна Пингва
Алёна Пингва Людмила Федорова 24 июня 17, в 13:49 Популярным он к тому моменту уже был - и после "Мичмана Панина", и после "Оптимистической трагедии" и "Дело было в Пенькове". А уж "Война и мир" и "Доживём до понедельника" влюбили в Тихонова полстраны гораздо раньше Штирлица :) Текст скрыт развернуть
18
Евгения Полиновская
Евгения Полиновская Алёна Пингва 24 июня 17, в 20:49 Все верно, только еще "ЧП" надо добавить в этот список. Текст скрыт развернуть
7
Елена ГИЛБЕРТ
Елена ГИЛБЕРТ 4 июля 17, в 17:35 любимец женской половины СССР, да и постперестроечного времени...мы всегда его будем помнить и любить!!! Текст скрыт развернуть
5
Liudmila Kosteley (Моисеева)
Liudmila Kosteley (Моисеева) 6 июля 17, в 11:36 Как актёр, замечательный, а что в его жизни было, это его дело, он же человек, а не идол.. Текст скрыт развернуть
7
Идалия Шевцова - Урсатий
Идалия Шевцова - Урсатий 12 августа 17, в 16:24 Хороший актёр и человек! Главное, патриот! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 39
Комментарии Facebook
Блог
Кино, любовь и книги. Жизнь Георгия Данелии

Кино, любовь и книги. Жизнь Георгия Данелии

Женщина, с которой он прожил дольше всего, так и не стала его женой официально. Они были вместе почти 30 лет и расстались за несколько месяцев до самой большой трагедии в его жизни - смерти сына. фото: ТАСС/ Малышев Николай Георгий Данелия - режиссер, снявший всеми любимые фильмы "Мимин…

Виктор Хомутский 18 фев, 11:16
0 0
Вячеслав Невинный: история большой любви

Вячеслав Невинный: история большой любви

Когда Вячеслав Невинный впервые увидел актрису Нину Гуляеву, он понял, что пропал. Нина на тот момент был уже 10 лет как замужем и, казалось бы, никаких шансов завоевать ее сердце у Невинного не было. Но сдаваться он не собирался. Друзья отговаривали актера от необдуманных ш…

Виктор Хомутский 18 фев, 09:48
+3 2
Красотка из 50-ых Шири Норт

Красотка из 50-ых Шири Норт

Шири Норт— популярная в 50-ых американская актриса, певица и танцовщица. Шири Норт родилась в Лос-Анджелесе, штат Калифорния 17 января 1932 года. Её мать Джун Бетел была швеёй. Шири начала карьеру танцовщицы в возрасте десяти лет, выступая в период Второй мировой войны, а в пятнадцать…

Виктор Хомутский 18 фев, 09:05
+2 0
Читать
Запомнить

Поиск по блогу