Не опустила рук, даже потеряв голос: непростая судьба исполнительницы песни "Ландыши"

Гелена Великанова - легендарная эстрадная певица СССР и России, исполнительница песни *Ландыши*
«Ландыши, ландыши, светлого мая привет», - стоит только заиграть этой песне, как на душе становится светлее. Композиция была записана в далеком 1958 году и стала настоящим хитом в СССР. Ее исполнительница – певица Гелена Великанова – вопреки всем трудностям сумела посвятить свою жизнь эстраде, не опустила рук тогда, когда фактически потеряла голос… Она подарила десятки жизнеутверждающих композиций слушателям и даже на закате жизни охотно выходила на сцену.
Вот только сердце ее остановилось внезапно за пару часов до начала концерта в Московском Доме актера, где было запланировано ее прощальное выступление.

 
Гелена Великанова - одна из самых ярких советских эстрадных певиц

Гелена Великанова - одна из самых ярких советских эстрадных певиц

Сердце Гелены перестало биться 10 ноября 1988 года. В тот день билеты на предстоящий концерт певицы были раскуплены, ведь в афише значилось, что это прощальная встреча. Когда поступила информация о том, что мероприятие отменяется в связи со скоропостижной смертью Гелены Великановой, никто не мог в это поверить. Слишком парадоксальной казалась ситуация.


Путь Гелены к музыке был непростым, много трудностей пришлось преодолеть в военные годы. В эвакуации Гелена не думала об искусстве, на повестке дня была важнейшая задача – помощь фронту. Возможно, именно поэтому девушка начинает учиться на инженера железнодорожного транспорта. Отец Гелены умер, когда она была еще совсем ребенком, мать не пережила эвакуацию. Гелена осталась сиротой, и не обнищать полностью ей помогли те, кто жил неподалеку, и те, кто знал мать Гелены. Понимая, сколько для нее делают окружающие, Гелена принимает решение заняться общественно полезной деятельностью. Девушка берет шефство над одним из военных госпиталей, навещает солдат, читает им, декламирует, поет… Воины ей благодарны, и это для нее высшая награда.


Гелена возвращается в Москву в 1944 году, понимая, что ее призвание - петь, а не работать на железной дороге. После учебы в МХАТе Великанова начинает карьеру певицы, вскоре попадает в состав Всесоюзного гастрольно-концертного объединения. В те годы это было равнозначно выигрышу счастливого билета в лотерею: Гелене были гарантированы концерты и выступления на самых разных площадках. Следует оговориться, что в те годы на эстраде блистали Лидия Русланова, Клавдия Шульженко и другие звезды, но кристально чистый голос Гелены моментально покорил слушателей. Молодую певицу стали ставить в один ряд с мэтрами сцены.
 
Пластинка Гелены Великановой

Пластинка Гелены Великановой

Настоящая слава пришла к Великановой после исполнения песни "Ландыши". Мелодию к этому произведению написал известный композитор Оскар Фельцман, незамысловатые, но такие теплые слова, - поэтесса Ольга Фадеева. Интересно, что цензурный комитет отнесся негативно к музыкальной композиции, партийные критики утверждали, что нет в произведении ни социалистической чистоты, ни мудрости. Несмотря на это, слушатели вновь и вновь просили включить песню в концертную программу. И "Ландыши" прижились в репертуаре певицы.
 
Портрет Гелены Великановой

Портрет Гелены Великановой

Были в карьере Гелены не только взлеты, но и падения. Так, из-за неквалифицированного лечения она потеряла голос, высокие ноты она больше брать не могла, и, казалось, эта новость должна сломить певицу. Однако Гелена не сдавалась: освоив новую тональность исполнения, она поменяла репертуар и предстала перед слушателями в новом амплуа. Вместо легких песенок - глубокие осмысленные тексты, романсы на стихотворения классиков. Таков был выбор Великановой, и он оказался оправданным.
 
Гелена Великанова на сцене

Гелена Великанова на сцене

В 1980-90-е годы Гелена Великанова занималась педагогической деятельностью, обучала музыкантов в московском музучилище. Государственные награды поздно пришли к исполнительнице, виной тому был ее прямолинейный характер, она не умела выслуживаться. Звание народной артистки России было присвоено ей к 70-летнему юбилею.
 
Выступление Гелены Великановой

Выступление Гелены Великановой

Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/021216/32473/

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой

Родилась актриса в хорошей дружной советской семье, отец был железнодорожником, помощником начальника станции, мать начальником закройного цеха. Были два старших брата и брат близнец. Родители были людьми жизнерадостными и творческими и детей воспитывали в любви и вовлекали в искусство. Отец и мать пели в клубе, еще совсем маленькая Руфина участвовала в том же клубе в представлениях. Старшие братья играли в оркестре.

Руфина Нифонтова с братом Вячеславом
 
Руфина Нифонтова с братом Вячеславом

Когда началась война, девочка еще училась в начальной школе, старшие братья погибли на фронте в начале войны.

Ребятам было двадцать и девятнадцать лет. Война была первым страшным потрясением в жизни знаменитой актрисы.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №3
 

Уже в послевоенные годы, девочка играла на площадке возле клуба, когда местный режиссер предложил ей попробовать сыграть в одном из спектаклей. Руфина увлеклась лицедейством и, выбрав для себя актерское ремесло, поступила во ВГИК.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №4
 

Девушка была эффектной рыжеволосой красавицей с печальными голубыми глазами. Необычная ослепительная внешность, определило ее амплуа, в студенческих постановках она играла характерные, гротескные роли.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №5
 

Все изменилась, когда актриса взошла на легендарную сцену Малого Театра в трагическом образе Катерины из драмы Островского «Гроза». Советский театр и кинематограф получили драматическую актрису, способную перевоплотится и исполнить характерную роль.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №6
 

Триумфом в кино стала для актрисы роль Кати в масштабной экранизации исторической эпопеи Алексея Николаевича Толстого «Хождение по мукам». Это был первый опыт воплощения на экране этого культового произведения отечественной литературы. И создатели картины блестяще справились со сложнейшей задачей реконструкции образа мыслей и облика дореволюционной интеллигенции на изломе эпох и в последующих реалиях.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №7
От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №8
1 из 2
 
 

Фильм насыщен не только духом, но и вкусом эпохи. И по всеобщему мнению Руфина Нифонтова стала главным украшением киноленты, перед зрителем предстала самая настоящая прекрасная барышня, воспитанная в традициях серебряного века. Навряд ли кто-то из любителей кино сможет опознать в этой интересной и утонченной женщине мужиковатую бандитку из гротескного эксперимента Геннадия Полока «Интервенция». И это лучшая иллюстрация высочайшего профессионализма актрисы.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №9
 

Режиссёр «Хождение по мукам» Григорий Рошаль прекрасно знал силу этой актрисы, ведь это он открыл ее для советского кино. Первую свою кинороль она исполнила в его картине «Вольница», где актриса сыграла фактурную крестьянку.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №10
 

Актриса очень серьезно подходила к проработке своих ролей, как в театре, так и в кино. Поэтому в ее фильмография не так богата. Зато каждая работа это сильный законченный образ.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №11
 

Непростыми в творческой судьбе Нифонтовой выдались 80-ые годы. Ей тяжело давался переход на возрастные роли. Начались серьезнейшие проблемы со здоровьем. Лечение отразилось на внешности. Кризис в профессии и тяжелое состояние здоровья сказались на ее и без того тяжелом характере.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №12
 

Еще студенткой она нашла своего спутника жизни, известного в будущем документалиста, а тогда студента режиссерского факультета Глеба Нифонтова. Они прожили вместе сорок счастливых лет и трепетно оберегали свое счастье, не впуская в свой семейный круг посторонних. Смерть Глеба Ивановича в автомобильной катастрофе надломила актрису.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №13
 

После смерти любимого мужа Руфина Дмитриевна на протяжении нескольких лет пребывала в абстракции. Она была нелюдима и часто теряла сознание. Коллеги из малого театра пытались вернуть ей душевный баланс, привлекая к репетициям. 27 ноября 1994 она находилась одна в своей квартире, из-за неисправности крана ее обдало кипятком, и сердце не выдержало шока. Актрисе было 63 года.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №14
 
 
Поделиться Сохранить в закладках
7 просмотров2 упоминания

Популярное в

))}
Loading...
наверх