Как сложилась судьба актрис, сыгравших трех девиц, Бабариху и царевну Лебедь в фильме «Сказка о царе Салтане»

Замечательный фильм «Сказка о царе Салтане», который вышел на советских экранах более 50 лет назад, до сих пор остается одним из самых любимых сказочных экранизаций. Картина наполнена волшебством, приключениями, удивительными персонажами.

Сегодня мы хотим рассказать, как сложилась жизнь и карьера трех девиц, которых сыграли Лариса Голубкина, Вера Ивлева и Нина Беляева. Также поведать о коварной Бабарихе, её сыграла замечательная актриса Ольга Викландт, и прекрасной царевне Лебедь, этого персонажа сыграла Ксения Рябинкина.

кадр из фильма «Сказка о царе Салтане»

кадр из фильма «Сказка о царе Салтане»

А. С. Пушкин начал свой рассказ с того момента, как «три девицы под окном, пряли поздно вечерком»...

Лариса Голубкина - царица (д.р. 09.03.1940 г.)

Ларису Ивановну уже знал весь Советский Союз, когда ей предложили принять участие в съемках фильма о Царе Салтане. На тот момент ей было всего двадцать шесть лет. Кроме неё на роль царицы пробовалась Светлана Светличная, но режиссер отдал предпочтение миловидной Голубкиной.

В творческой биографии актрисы не так уж много сыгранных персонажей, чуть больше тридцати. Последняя экранизация, в которой принимала участие актриса, это комедия «Живописная авантюра» (2007 год).

Лариса Голубкина в образе царицы

Лариса Голубкина в образе царицы

Первый супруг Голубкиной выходец из дворянского рода, талантливый сценарист Николай Щербинский. Они познакомились за несколько дней до Нового 1969 года, влюбились и стали жить в гражданском браке. Через три года появилась на свет дочь Мария, а спустя полгода Николай ушел из семьи. Позже он вспоминал, что они перестали понимать друг друга.

С Андреем Мироновым Лора познакомилась на заре своей карьеры, снявшись в муз. экранизации «Гусарская баллада» и драме «День счастья». Тогда Лариса отвергла предложение Андрея выйти за него замуж. Официально они стали супругами в 1977-м году, и счастливо прожили 14 лет, вплоть до смерти гениального артиста. Больше Лариса Ивановна не хотела выходить замуж. Сейчас она продолжает играть на сцене, радуется успехам внуков, много путешествует.

Вера Ивлева - ткачиха (18.09.1943-08.01.1999 гг.)

Талантливая комедийная актриса Вера Александровна Ивлева оставила незабываемые роли во многих любимых нами советских кинофильмах: студентка в приключениях «Разбудите Мухина!», Фима в музыкальной комедии «12 стульев», Овечка в музыкальной экранизации «Мама», Анна-Кайса в классической комедии «За спичками», проводница в комедии «Спортлото 82» и др. Из последних работ, хочется отметить съемки в семейной киноленте «Кафе «Клубничка» и в драме «Затворник» (1999год). Всего Вера Александровна подарила нам более пятидесяти разнохарактерных художественных персонажей.

Фамилия актрисы при рождении – Кислаева, когда вышла замуж, стала Ивлевой. Супруг, Дмитрий, был военным, к профессии жены относился предвзято, требовал, чтобы она бросила кинематограф. Брак начал «трещать по швам», не спасло даже рождение дочери Ольги (позже она окончила пединститут, родила сына).

Вера Ивлева в образе ткачихи

Вера Ивлева в образе ткачихи

С гражданским мужем Наумом Маркзицером (художник-гример) Ивлева прожила семь лет, а потом благоверный уехал в Соединённые Штаты. Актриса не захотела бросить Родину, пара навсегда рассталась.

Самой большой любовью в жизни Ивлевой (по её утверждению) стал Яков Левитан (дальний родственник диктора Юрия Левитана). Семейная пара жила душа в душу, хотя и не зарегистрировала официально отношения.

8 января 1999 года Вера Александровна загадочным образом исчезла. В этот день ее видели прихожане церкви, которую Ивлева часто посещала. По версии следователей, женщину сбила машина, водитель спрятал тело в снег и скрылся. Обнаружить преступника не удалось до сих пор.

Похоронили замечательную актрису в подмосковье на Машкинском кладбище (город Химки). Долгое время за могилой никто не ухаживал. В 2011 году администрация города выделила деньги на оградку и заменила сломанный крест на новый. Через год общество некрополистов установило Вере Ивлевой памятник.

Нина Беляева – повариха (д.р. 1931 г.)

Меньше всего информации о третьей «девицы» из прекрасной сказки, её сыграла Нина Ильинична Беляева. В 1957 году она окончила Щукинское училище, служила в академическом театре Сатиры. В восьмидесятых годах выступала на сцене Московской государственной филармонии.

Нина Ильина в образе поварихи

Нина Ильина в образе поварихи

Первый раз приняла участие в съемках комедии «Яблоко раздора», премьера которой состоялась в начале шестидесятых. Через несколько лет Иван Пырьев предложил актрисе небольшую роль соседки Ивановых в мелодраме «Свет далёкой звезды». Как всегда, режиссер собрал созвездие советских артистов: Алексея Баталова, Лионеллу Пырьеву, Андрея Абрикосова и др.

После премьеры киноленты «Сказка о царе Салтане» Нина Беляева прославилась на весь Советский Союз. Её «повариху» невозможно было не заметить, а тем более забыть. Однако предложения от режиссеров больше не поступало, и эта роль стала последней в творческой кинобиографии талантливой актрисы.

К сожалению, о личной жизни Нины Ильиничной ничего не известно.

Ольга Викландт – Бабариха (07.12.1911 – 08.05.1995 гг.)

Эту талантливую актрису можно по праву назвать – выдающейся, её героини всегда были яркими, эмоциональными и острохарактерными. Она сыграла более чем в тридцати кинофильмах, а также много лет выступала на сцене Московского театра им. А. Пушкина.

Ольга Викландт в образе Бабарихи

Ольга Викландт в образе Бабарихи

В судьбе знаменитой актрисы было двое мужчин – Василий Ванин и Михаил Названов. Оба оставили глубокий след в душе Ольги Артуровны, обоих она любила и считала очень талантливыми (более подробную информацию об Ольги Викландт можно прочесть, перейдя по ссылке в конце статьи).

Ксения Рябинкина – царевна Лебедь (д.р. 04.09.1945 гг)

На роль прекрасной царевны Лебедь пригласили утонченную, грациозную, миловидную Ксению Рябинкину. На тот момент девушка танцевала в Большом театре. И хотя ей уже исполнилось двадцать лет, мама не захотела отпускать на съемки в Крым дочь одну.

Ранее Ксения не снималась в кино, и старалась не подвести съемочную группу. Выполняла все указания режиссера, пластично двигалась, и, на наш взгляд, прекрасно сыграла свою героиню. После премьеры девушке приходило множество предложений, но она понимала, что это может отрицательно повлиять на карьеру в балете.

Ксения Рябинкина в образе царевны Лебедь

Ксения Рябинкина в образе царевны Лебедь

Через несколько лет Ксения приняла приглашение Раджи Капура и сыграла ведущую роль в его киноленте «Моё имя Клоун». Рябинкиной предстояло уехать в далекую Индию, и достаточно долго жить вдали от близких людей. Когда вернулась на родину, девушке запретили выезжать за границу.

Всю свою жизнь Ксения посвятила любимому делу – балету. В творческой кинобиографии актрисы насчитывается пятнадцать картин. В 2009-м году сыновья Раджи Капура пригласили Рябинкину принять участие в съёмках киноленты «Чинту джи». Она согласилась, и сыграла свою героиню из первой картины спустя годы.

Замуж Ксения вышла за переводчика Алексея Стычкина, в 1974 году супруги стали родителями. Сын Евгений пошел по маминым стопам, активно снимается в кино, задействован во многих театральных постановках. Женат, имеет пятерых детей.

Сейчас Ксения Анатольевна является помощником художественного руководителя в театре (Кремлевский Дворец Съездов), а также в частной школе преподает балетное искусство.

кадр из фильма «Сказка о царе Салтане»

кадр из фильма «Сказка о царе Салтане»

Если по какой-то причине вы не видели этот замечательный фильм, советуем посмотреть всей семьей. Получите массу положительных эмоций!
Источник ➝

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян

 
Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №1
 

Удивительно красивая и волнующая советская сказка «Принцесса на горошине» вышла на экраны в 1976 году и тронула советского зрителя до глубины души. Картина состоит из гармонично перетекающих из одной в другую четырех самодостаточных историй. Стержневым героем, объединяющим разные сказки Ханса Кристиана Андерсена, стал принц в исполнении актера и художника Андрея Подошьяна.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №2
 

Маститый режиссер искал не актера, он искал молодого человека, с необычайной внешностью, который прожил бы эту роль, вложив в нее свою юношескую непосредственность.

Из тысяч московских старшеклассников он выбрал Андрея и не ошибся. Как-то раз, Принц, на коне во всем облачении промчался по городу от съемочной площадки и обратно за забытым сценарием. Юноша настолько вжился в роль, что едва не пострадал. Он решил продемонстрировать удаль при верховой езде, и очень опасно упал с лошади, к счастью все обошлось, и актер не пострадал.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №3
 

Маститый режиссер искал не актера, он искал молодого человека, с необычайной внешностью, который прожил бы эту роль, вложив в нее свою юношескую непосредственность. Из тысяч московских старшеклассников он выбрал Андрея и не ошибся. Как-то раз, Принц, на коне во всем облачении промчался по городу от съемочной площадки и обратно за забытым сценарием. Юноша настолько вжился в роль, что едва не пострадал. Он решил продемонстрировать удаль при верховой езде, и очень опасно упал с лошади, к счастью все обошлось, и актер остался цел.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №4
 

После сказочных поисков Принц нашёл свою «Принцессу на горошине», а актер подружился с исполнительницей роли принцессы прекрасной актрисой Ириной Малышевой. Девушка бала даже младше Андрея по возрасту, но уже имела хороший актерский опыт. Она уже сыграла одну из главных ролей в известном молодежном фильме «Сто дней после детства». Эти талантливые люди до сих пор поддерживают теплые дружеские отношения.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №5
 

Говорил принц голосом актера дубляжа Станислава Захарова. Спустя несколько лет актер станет голосом еще одного таинственного красавца мистера Икс в фильме «Принцесса цирка». Тогда роль исполнил студент МГИМО Игорь Кеблушек.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №6
 

Сказочные съёмки на фоне старинных красот Чехословакии, да еще и в окружении прекрасных актеров побудили Андрея выбрать профессию актера. Когда сказка вышла на большие экраны, юноша уже учился на первом курсе театрального училища имени Щукина. Он обучался уже последний год, когда Олег Ефремов пригласил начинающего актера на свой актерско-режиссерский курс в школу-студию МХАТ. Андрею пришлось учиться лишний год, но он обогатился знанием и пониманием искусства от педагогов сразу двух знаковых театральных школ.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №7
 

Некоторое время Андрей не мог найти себя в кино, слишком плотно приклеилась к нему маска принца. Но с годами он возмужал и приобрёл черты весьма харизматичного и одиозного героя. Он исполнил ряд интересных ролей: Алексей Константинов в эпопеи режиссёра Александра Прошкина «Михайло Ломоносов», Акбар в приключенческом детективе «Капкан для шакалов» и разведчик Чапа в военном фильме «Тайная прогулка».

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №8
 

Актер с детства был любопытным и творческим человеком, он занимался музыкой и живописью. Совмещая интересы мальчика из хорошей семьи с хулиганской натурой искателя приключений. В какой-то момент, юноша увлекся фотографией, начинал с того, что фотографировал знакомых коллег актеров на портфолио. Со временем Андрей стал заниматься этим на профессиональной основе, и фотографирование стало его основной профессией.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №9
 

Развиваясь в данной тематике, он снимал пейзажи, затем увлекся компьютерным дизайном, изготовлял обложки для альбомов музыкальных групп. В конечном итоге своего творческого поиска Подошьян пришел к живописи. Лицедейство отошло в разряд хобби.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №10
 

В наши дни Андрей Орестович известный художник, его глубокие и красочные картины пользуется огромным спросом, творец постоянно экспериментирует с технологией создания полотен. Художник много путешествует и устраивает выставки своих фото и художественных работ.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №11
 
 

Популярное в

))}
Loading...
наверх