Звезда фильмов "Назад в будущее" актриса Элизабет Шу

Элизабет Шу – знаменитая американская артистка. Приобрела популярность после выхода фильмов «Покидая Лас-Вегас», «Святой», «Невидимка» и двух частей «Назад в будущее».

Элизабет Джадсон Шу, или Элизабет Шу, родилась осенью 1963 года в американском штате Делавэр. Детство и юность будущей звезды Голливуда прошли в городе Уилмингтон. Родители Элизабет достигли в жизни немалого успеха: мама Энн Уэллс работала вице-президентом банка, отец Джеймс Уильям Шу – известным юристом. Он преуспел в политике и даже баллотировался в Конгресс США от республиканцев.

Род Элизабет имеет аристократическое происхождение и уходит корнями к английским переселенцам, приехавшим в Америку в XVII веке. Кроме дочери, в семье подрастали 3 сына – Уилл, Эндрю и Джон. Элизабет Шу ничего не оставалось, как стать 4-м мальчиком. Она гоняла с братьями в футбол, научилась играть в регби, отважно прыгала в пруд и мгновенно взбиралась на верхушку любого дерева. Семья имела огромный особняк в сельской местности, где для детей было настоящее раздолье на природе.

Детство девочки закончилось в 11 лет, когда родители расстались. Она вдруг превратилась в трудного подростка: запустила учёбу, покуривала травку и приходила домой ночью.

В 15 лет автомобиль девушки остановил полицейский. Наверное, это был первый актёрский опыт Шу: она блестяще сыграла взрослую девушку, и дорожный коп отпустил нарушительницу.

В 16 лет Элизабет Шу наконец осознала, что она девушка. Когда она по старой привычке гоняла в футбол, мальчики уже смотрели на неё иными глазами, не как на партнёра по игре. Но Элизабет вовсе не была готова к такому повороту событий. Она помнила болезненное для неё расставание родителей и мучительно боялась такого же поворота в своей жизни. Поэтому Шу избегала отношений с противоположным полом, когда ровесницы уже вовсю хвастались романами.

После окончания средней школы в Нью-Джерси Шу поступила в Гарвард, где когда-то училась мама. Но в это время начала бурно развиваться кинематографическая биография Элизабет Шу. Девушка бросила университет, не дотянув до финиша один семестр.

Фильмы

На экраны Лиз попала довольно рано – в 16 лет. В своём рекламном ролике обаятельную девушку с ангельской внешностью показал ресторан «Бургер Кинг». Дебют оказался настолько успешным, что Шу очутилась на фабрике грёз. Первая существенная роль ей досталась в сериале «Призыв к славе». Название оказалось пророческим. Вскоре Элизабет сыграла подружку главного героя в картине «Малыш-каратист».

Через некоторое время последовала роль в мелодраме с Томом Крузом «Коктейль». Она исполнила роль девушки по имени Джордан, в которую влюбляется главный герой.

Амплуа миленькой и непритязательной девушки, которая становилась призом для хорошего парня в финале фильма, прилепилось к Шу намертво. Лиз ненавидела героинь, которых ей приходилось играть. Она с трудом заставляла себя соглашаться на очередную, как две капли воды похожую на предыдущую роль «трофейной девушки». Шу внушала себе, что она – голливудская актриса.

Задуматься о будущем и переломить ситуацию Лиз заставила смерть любимого брата Уилла, который умер на руках артистки. Парень упал с дерева и разбился. Шу погрузилась в тяжелейшую депрессию. Она отказывалась сниматься, регулярно посещала психотерапевта и думала о самоубийстве.

Пережив страшное горе, Элизабет изменилась. Наверное, это заметили режиссёры. Теперь актрисе предлагали другие роли, более глубокие.

В 1991 году Элизабет появилась с Алеком Болдуином и Ким Бейсингер в комедии «Привычка жениться». Она сыграла глуповатую, но добрую невесту героя Болдуина - Адель Хорнер, с которой тот то и дело разрывал помолвку.

В 1994 году вышла драма «Радио внутри». В картине артистка предстала в роли девушки Натали, в которую внезапно влюбляется брат ее парня. Эти чувства сводят молодого человека с ума, заставляя задуматься о суициде.

Первыми успешными телепроектами, которые принесли Элизабет Шу узнаваемость, стали картины «Линк», «Приключения приходящей няни» и «Назад в будущее».

А славу и статус голливудской звезды ей принесли проекты «Покидая Лас-Вегас», «Невидимка» и «Святой».

В драме Майка Фиггиса «Покидая Лас-Вегас» Шу сыграла проститутку. Она согласилась на эту роль вопреки пожеланиям окружающих. Менеджер Лиз заявил, что этот фильм поставит на карьере девушки точку. Даже режиссёр отговаривал артистку от этой работы. Но она согласилась и оказалась в выигрыше. Впервые актрису выдвинули на «Оскар». И хотя статуэтку Элизабет не получила, но номинация вынесла Шу на вершину кино-Олимпа. Кроме того, она была номинирована на премию «Независимый дух» и «Золотой глобус», «Премию Гильдии киноактёров США» и «BAFTA».

К слову, после съемок сцены изнасилования актеры, игравшие преступников, преподнесли Элизабет огромный букет цветов. В тот день актриса и так была на нервах, а когда увидела презент от «насильников», то у девушки случилась истерика.

Боевик «Святой» и триллер «Невидимка» закрепили успех Шу и сделали знаменитой на весь мир. Последний проект снимал знаменитый Пол Верховен. Шу сыграла учёного-физика Линду Фостер. Эта история о человеческих пороках, в которой много крови, насилия и падения в бездну, далась Лиз трудно. Актриса на съёмках порвала связки на ноге. Студия потребовала от Верхувена заменить Шу и немедленно продолжить снимать проект. Но режиссёр наотрез отказался. Ради понравившейся ему артистки съёмочный процесс был прекращён до выздоровления девушки. В благодарность Элизабет вышла раньше, чем полностью поправилась, и на протяжении двух месяцев отчаянно боролась с хромотой.

Затем на озвучивании фильма актриса даже порой отворачивалась от экрана, потому что было страшно. И хотя почти во всех кадрах она сыграла с коллегой-«невидимкой» Кевином Бейконом, которого затем убирали при помощи компьютера, интимную сцену Элизабет исполнила в одиночестве.

Успех картины оправдал потраченные на неё усилия: проект собрал в прокате $70 млн и принёс Шу множество наград.

Между этими нашумевшими проектами Элизабет появилась в эпизоде в драме-фэнтези «Город ангелов», где блистали Николас Кейдж и Мег Райан.

Кроме того, на счету актрисы роли в фильме ужасов «Младенец» и триллере «Дон МакКей».

Одними из ярких проектов, в которых появилась Шу, можно назвать приключенческий фильм «Пираньи 3D», рейтинговый сериал «C.S.I.: Место преступления» и картину «Блант говорит».

Личная жизнь

С будущим мужем Элизабет Шу познакомилась в самый тяжёлый и драматичный период своей жизни, когда переживала гибель брата. Для продюсера Дэвида Гаггенхайма то время тоже было непростым. Он достиг многого: у него была престижная работа, материальное благополучие и даже собственная производственная кинокомпания. Но он мечтал о большем – о режиссуре. Страх и неуверенность в своих силах не позволяли Дэвиду двигаться вперёд.

Они встретились и поняли, что нашли друг в друге ту недостающую половинку, которая поможет осуществиться сокровенным мечтам. А знакомство произошло случайно. Друзья затащили девушку в кегельбан, чтобы она немного развеялась. Но пока ребята гоняли шары, Элизабет сидела в сторонке и думала, когда можно будет уйти, чтобы никого не обидеть.

Неожиданно артистка заметила парня, который, как и она, сидел в стороне от компании и просто наблюдал за весельем. В то же время девушка периодически ловила на себе взгляды молодого человека. Не выдержав, Элизабет подошла к незнакомцу и спросила, не желает ли он пригласить ее на чашечку кофе. Тот сразу же сказал, что очень хочет, но стеснялся подойти к самой Элизабет Шу.

В тот же день они ушли из заведения вместе, гуляли, болтали о жизни. Через две недели девушка переехала к Дэвиду. Они идеального друг друга дополнили.

Вскоре Гаггенхайм начал снимать документальные фильмы, а Шу обрела популярность после выхода драмы «Покидая Лас-Вегас», за роль в которой она буквально сражалась.

А ещё тогда Лиз вернулась в Гарвард и окончила обучение, став 4-ой женщиной в своём роду, получившей образование в прославленном университете.

Личная жизнь Элизабет Шу едва не разрушилась во время съёмок в драме «Святой» в Британии. Партнёр по проекту Вэл Килмер тогда остро переживал развод с актрисой Джоанной Уолли. Лиз не знала о планах Килмера отомстить бывшей супруге. Поэтому приглашение на Уимблдонский турнир, да ещё и в компании с маленькой дочкой Вэла, она восприняла без тени сомнения.

Однако невинный прощальный поцелуй Килмера мгновенно попал во все мировые таблоиды, разместившие фото под заголовками о новом романе актёра. Элизабет Шу яростно опровергала сплетни, а Вэл многозначительно улыбался и оставлял вопросы без комментариев.

Позже актриса призналась, что супруг не поверил слухам, но обидно мужчине было. Однако он не вынес это в домашние ссоры, а снял сатирическую ленту «Сплетни», в которой высмеял голливудские нравы.

Шу и Гаггенхайм сумели пережить эту чёрную полосу. И хотя публика ждала скорого заявления о разводе, супруги сплотились. В 1997 году у них родился первенец Майлз. Тогда Элизабет смеялась в интервью, что вновь живет в мужской компании.

А в 2000-х у пары появились дочери Стелла и Агнес.

Элизабет Шу сейчас

В 2017 году на экраны вышел спортивный фильм «Битва полов». Главные роли исполнили Стив Карелл и Эмма Стоун.

Картина основана на легендарном теннисном матче между ветераном-теннисистом Бобби Риггсом и женщиной-теннисисткой Билли Джин Кинг. Последующая победа Билли изменила спортивную историю.

Элизабет Шу досталась роль второстепенного персонажа по имени Присцилла Риггс.

В марте 2018 года зрители увидели любимую артистку в криминальном боевике «Жажда смерти».

А на 2019 год запланирован выход фильма «Гончая», где главные роли исполнят Элизабет Шу и Том Хэнкс.

Источник ➝

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй

 

История фильмов ужасов уходит своими корнями и самые истоки кинематографа. Людям нравится, когда их пугают с телеэкранов, прекрасная возможность испытать острые ощущения пребывая в комфорте.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №2
 

У творцов кошмаров на заре кинематографа были весьма скудные технические возможности, что побуждало к полету фантазий и кропотливому труду при их воплощении. Пионеры жанра нагоняли жути, зловещими тенями, напряженными паузами в гнетущем антураже, а главное экспрессией героев. Пугающие герои состояли из грима, костюма и харизмы актера.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №3
 

На определенном этапе развития жанра в центре этого кошмара появилась девушка, зачаровавшая зрителя своей колдовской красотой. Эту ставшую укрощением жутких кинополотен фею звали Фэй Рэй.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №4
 

Грезы о кинематографе поглотили девочку из мормонской семьи, когда родители перебрались из Канады в Лос-Анджелес. Девочка ходила в гимназию, соблюдала мормонские порядки, а совсем рядом сияла такая близкая и в то же время далекая фабрика грез.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №5
 

Уже с 12 лет она сбегала из строгого мормонского бытия в Голливуд и участвовала в съемочном процессе как девочка из массовки. С 16 начала играть заметные роли, в том числе роль рабыни в первой экранизации «Бен-Гура». Красивую девушку заметили, но заключившая с ней контракт студия «Юнивёрсал» эксплуатировала ее красоту для привлечения зрителя на проходные вестерны.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №6
 

Сотрудничество с «Парамаунт» оказалось куда плодотворней. Фэй продемонстрировала миру, что она не только красотка с постера, а еще и актриса способная играть серьезные роли. Главная роль в знаменитой романтической драме Эриха фон Штрогейма «Свадебный марш» (1928), ввела ее в ранг звезд старого Голливуда.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №7
 

Однако глянцевый мир голливудского истеблишмента не принял актрису, причина в ее скромности манер и поведения, а также недоступности для бурных романов с небожителями киноиндустрии. Девушка была верной женой и заботливой матерью.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №8
 

На некоторое время она осталась без больших ролей, пока не попала в поле зрения «RKO Pictures». Киностудия только возникла и искала перспективных звезд, за которых не пришлось бы конкурировать с киногигантами. Жанры, которыми новые игроки киномира решили удивлять и завоевывать мир были ужасы и фантастика. Цепляющая своей незаурядной красотой и харизмой Фэй Рэй, стала настоящей находкой для фильмов ужасов. Став королевой ужасов она задала такие высокие стандарты, что последующим «королевам крика» оставалось лишь подражать.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №9
 

Студия набирала популярность, и вот был создан блокбастер на все времена «Кинг-Конг» (1933), заставивший крупнейших игроков индустрии потеснится на киноолимпе. А Фэй была настолько хороша, что затмила крушившую Нью-Йорк гигантскую обезьяну.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №10
 

Девушка Кинг-Конга произвела на зрителя такой ошеломляющий эффект, что в каком бы образе не появилась актриса, зритель видел в ней девушку Кинг-Конга. По злой иронии судьбы одна из самых красивых актрис старого Голливуда стала заложницей своей эффектной внешности.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №11
 

Актрису не устраивала перспектива и дальше играть испуганных красавиц, и она ушла из-под света прожекторов, в тихую и уютную семейную жизнь, со своим вторым мужем сценаристом Робертом Рискином. Помимо дочери от первого брака, которую Роберт принял как свою, Фэй родила еще двоих детей. Счастливую и размеренную жизнь этой благополучной пары разрушил случившийся с Робертом инсульт. Последние пять лет своей жизни писатель прожил инвалидом, окруженный заботой супруги.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №12
 

Фэй и сама пробовала себя в литературном жанре, она написала несколько пьес и свою автобиографию. На какое то время киноделы уговорили актрису вернутся в кино. Можно вспомнить ее роль в фильме «Семейная гордость», где ее партнершей по съемочной площадке стала знаменитая Натали Вуд.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №13
 

С наступление преклонного возраста актриса не утратила красоты, и оставалась деятельной. Уже за 60 она в третий раз вышла замуж за успешного нейрохирурга. А когда Фэй было 97 лет, Питер Джексон привлекал ее к работе над очередным ремейком «Кинг-Конга». Хотя одна из немногих живых легенд кино 30-ых годов и скептически относилась к новому Голливуду, она согласилась проконсультировать молодую исполнительницу роли девушки Кинг-Конга, актрису Наоми Уоттс.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №14
 

Актриса ушла во время сна 8 августа 2004 года. На Эмпайр-стейт-билдинг, где состоялась та самая драматичная сцена из «Кин-Конга», было на 15 минут погашено освещение. Это был траурный акт в память Фэй Рэй.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №15

Популярное в

))}
Loading...
наверх