Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Ностальгический клуб любителей кино .»
Вы хотите запомнить сайт «Ностальгический клуб любителей кино .»?
Да Нет
×

Жизнь коротка, искусство вечно. Гиппократ

Запомнить
Блог
Как поменялась невеста из Малиновки, актриса Валентина Николаенко, с течением времени.

Как поменялась невеста из Малиновки, актриса Валентина Николаенко, с течением времени.

  Валентина Николаенко. Подмосковная девчонка мечтавшая о карьере юриста, в качества хобби поспешала музыкальную школу, а так же читала стихи и пела на шк

Виктор Хомутский 21 янв, 11:31
+214 67
Судьба «Максимки». Как сложилась жизнь мальчика из знаменитого фильма?

Судьба «Максимки». Как сложилась жизнь мальчика из знаменитого фильма?

          Родня       Опрашивая население провинциальной окраины, мы выяснили, что местная молодёжь даже не слышала о фильме «Максимка», а

Виктор Хомутский 9 янв, 11:45
+122 17
Как снимали "Вечера на хуторе близ Диканьки"

Как снимали "Вечера на хуторе близ Диканьки"

Какой фильм можно назвать самым рождественским? Кто-то вспомнит "Один дома", кто-то "Гринч - похититель Рождества", ну а для кого-то самый рождественский - "Пл

Виктор Хомутский 8 янв, 11:25
+122 14
Баба-яга «Морозко» спасла. Как снимали легендарный фильм

Баба-яга «Морозко» спасла. Как снимали легендарный фильм

Во время съёмок сказки Настенька на самом деле влюбилась в Иванушку, Морозко на всех ворчал, Баба-Яга любила выпить, а Марфуша расстроилась, что её никто не возьмё

Виктор Хомутский 8 янв, 10:42
+107 18
На съемках фильма "А зори здесь тихие", 1972 год.

На съемках фильма "А зори здесь тихие", 1972 год.

 

Виктор Хомутский 10 янв, 10:48
+105 31
Солнце Армении. Фрунзик Мкртчян

Солнце Армении. Фрунзик Мкртчян

  Актер, который  всегда вызывал у зрителей улыбку, огорчил публику только один раз, когда умер 29 декабря 1993 года. Он похоронен в Пантеоне героев армянс

Виктор Хомутский 18 янв, 09:30
+93 16
Орнелла Мути на съемках фильма "Экстаз". 1993 год

Орнелла Мути на съемках фильма "Экстаз". 1993 год

Виктор Хомутский 9 янв, 10:22
+90 11
20 сказочных красавцев отечественного кино

20 сказочных красавцев отечественного кино

    Сказка! Здесь добро всегда побеждает зло, прекрасный принц на белом коне преодолевает всех злодеев, а в финале торжествует любовь. Кажется, что в совет

Виктор Хомутский 16 янв, 11:52
+84 27
Читать
Запомнить
Читать

Летопись лихих 90-ых.

 

Исторический дискуссионный клуб

Фильм «Старики-разбойники». История создания

развернуть

 

Следователя прокуратуры Мячикова, – настоящего профессионала своего дела – достигшего пенсионного возраста, пытаются насильно «уйти» с работы, так как на его место есть кандидат, присланный «сверху». Вместе со своим старинным другом, инженером Воробьевым, Мячиков решает организовать преступление, раскрыв которое он сможет доказать свою необходимость и незаменимость… После долгих размышлений Воробьев предлагает выкрасть из музея картину Рембрандта …

 

Не от хорошей жизни

7 декабря 1972 года на экраны вышел фильм Эльдара Рязанова «Старики-разбойники». «Старики-разбойники» родились у Эльдара Рязанова не от хорошей жизни. Сначала ему не разрешили ставить фильм «Сирано де Бержерак», о котором он мечтал, затем начались и другие неприятности, проблемы со здоровьем и смерть матери, которые сопровождались довольно долгим творческим простоем.

Из-за переживаний Эльдар Александрович попал в больницу. Там познакомился с мужчиной преклонного возраста, который пожаловался, как его коллеги по работе выпроводили на пенсию. Фантазия режиссера заработала туг же, идеей он поделился с Эмилем Брагинским. Так родились старики Мячиков и Воробьев.

 – Съемки проходили весело, замечательно, – вспоминает Лев Дуров. – Свою маленькую рольку в «Стариках-разбойниках» я сыграл с удовольствием, тем более это единственная роль, которую дал мне Рязанов! Только не подумайте, что я за это на него в обиде! Мы с ним в прекрасных отношениях, просто я, видимо, больше ни в одну картину Рязанова не вписывался. Замечательно, что «Старики-разбойники» существуют. Ведь эта отличная комедия еще и память об ушедших. Все они – и Никулин, и Евстигнеев, и Бурков, и Миронов – были удивительные люди, а уж о том, какие актеры, я и не говорю.

Действительно, что и говорить, актеров Рязанов умеет подбирать великолепно. А они охотно идут сниматься к нему не только как к одному из самых знаменитых режиссеров, но и как к профессионалу, умеющему по-настоящему работать с артистами.

На съемках – без пани Моники

На главные роли Рязанов сразу же пригласил Евгения Евстигнеева (Воробьев) и Юрия Никулина (Мячиков). А вот над кандидатурами других артистов пришлось подумать. Например, на роль молодого следователя Проскурина, которого потом сыграл Андрей Миронов, режиссер поначалу приглашал «товарища Сухова» Анатолия Кузнецова.

– Я до этого уже сыграл несколько следователей, а тут опять такое предложение, – рассказывает Кузнецов. – Говорю Рязанову: «Я хочу одного из стариков». А он отвечает: «Да нет, я уже выбрал, ты будешь на своем месте…» Но я отказался. А когда фильм вышел на экраны, пожалел об отказе.

На роль кассира Анны Павловны режиссер пригласил Ольгу Аросеву. Правда, поначалу он сомневался в выборе.

– Помню, он пригласил меня на пробы, но смотрел с неким предубеждением, – говорит Аросева. – Тогда был популярным «Кабачок «13 стульев», и Рязанов боялся, что в фильме зритель снова увидит во мне пани Монику. Он решил внешне полностью меня изменить, например сделать другую прическу. «Если увижу хоть один твой завиток от пани Моники, уберу из фильма», – говорил он мне строго.

Над стариками смеяться грех

– На съемках Никулин на свои темные волосы надевал седую накладку, – рассказывает Ольга Аросева. – Я замечаю, что из-под нее выбивается седина. «Зачем тогда тебе парик, когда можно собственные седые волосы отрастить?» – спросила я и была потрясена ответом: «Я в цирке работаю, клоуном, – сказал Никулин. – Если дети будут смеяться над старостью – это нехорошо. Когда я, Балбес, падаю, пусть себе хохочут. А если старичок упадет, над ним смеяться грех. Вот я и крашусь в брюнета».

Как картина превратилась в бревно

Кстати, самая популярная цирковая реприза клоуна Никулина «Бревно» пришла на арену цирка с экрана. В фильме «старикам-разбойникам» приходится «красть» в музее большую, тяжелую картину. Несколько дублей они таскали эту картину, и у Никулина появилась идея повторить этот «творческий процесс» на арене, только картину заменить на бревно…

Рубенса на рынок

Мало кто знает, но в ходе съемок киноленты, группа мошенников загримированная под известных актеров Евгения Евстигнеева и Юрия Никулина похитила из музея три полотна Рубенса и один портрет кисти Рембрандта. Благодаря оперативным действиям милиции, злоумышленники вскоре были задержаны на местном рынке, при попытке сбыть краденое.

Макароны вместо снега

– Как-то, – вспоминает Эльдар Рязанов, – Ольга Александровна Аросева давала интервью газете «Правда» и пошутила, мол, Рязанову не хватает снега на съемках. Действительно, во Львове снега не было и мы использовали для съемок некоторых эпизодов бумажное белое конфетти, которое раздували при помощи специального «ветродуя». Вскоре снег все же выпал. Но Аросева зачем-то сказала, что Рязанов вместо снега использовал мелкие макароны, которые похожи на снежинки. Журналист принял это за правду и написал ругательную статью: мол, Рязанов макаронами разбрасывается! Меня даже в ЦК вызывали для разбирательства.

Подробности

* За год фильм посмотрело более 30 млн зрителей;

* съемки проходили в Москве и во Львове (Украина);

* сам Юрий Никулин роль Мячикова считал своей единственной неудачей в кино;

* машины, которые участвовали в съемках фильма – мотоцикл с коляской и «Волга», сегодня хранятся в музее при студии «Мосфильм»;

* на съемках фильма Ольга Аросева (Анна Павловна) впервые в жизни попробовала стрелять из пистолета. По ее словам, потом очень болела рука.

Фразы из фильма: 

* В тюрьме всегда сидят бесплатно.

* Главное – верить в то, что ты еще молод. И тогда все будет хорошо!

* Ты будешь глухонемой иностранец. А я буду у тебя переводчиком.

– А зачем глухонемому переводчик?

* Пенсионером называется человек, которому платят за то, чтобы он не работал.

* Что у вас с рукой?

– Ерунда, бандитская пуля.

* Что у тебя болит?

– Совесть.

– Возьми валидол и положи под язык.


Источник →

Опубликовал Виктор Хомутский , 06.01.2017 в 13:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Серый Заяц
Серый Заяц Хороший фильм. Текст скрыт развернуть
5
6 января, в 15:12
viletta5skype Реш-ва
viletta5skype Реш-ва Пока в соавторах был Брагинский, столько и фильмы у Рязанова получались. Интересно, почему из титров картин сняли фамилию Эмиля Брагинского? Текст скрыт развернуть
0
7 января, в 19:37
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Блог
Короли эпизода советского кино

Короли эпизода советского кино

В фильме, помимо главных героев, присутствуют также актёры второго плана и актёры, появляющиеся лишь в эпизодах. Иногда зритель даже не знает их фамилий, тем не менее некоторым из этих актёров удаётся иногда затмить игру более именитых коллег. Давайте вспомним некоторых из них. …

Виктор Хомутский 8 авг 14, 10:49
+129 38
Ровно 20 лет назад, 29 января 1994 года, ушёл из жизни Евгений Леонов.

Ровно 20 лет назад, 29 января 1994 года, ушёл из жизни Евгений Леонов.

Евгений Леонов   Евгений Леонов родился 2 сентября 1926 года в обыкновенной московской семье среднего достатка. Его отец — Павел Васильевич — работал инженером на авиазаводе, а мать — Анна Ильинична – была домохозяйкой. Евгений был вторым ребенком в семье. Брат Коля был старше…

Виктор Хомутский 29 янв 14, 13:46
+40 11
Принцы из сказок советского кино

Принцы из сказок советского кино

Они приезжали к нам на белых конях (или на серых «в яблоках»), приплывали под Алыми или белоснежными парусами, даже приходили пешком, и не всегда были принцами в буквальном смысле слова, но всё равно они были воплощением “ Мечты о Прекрасном Принце” . Добро обязательно торжествует над з…

Виктор Хомутский 14 янв 16, 11:46
+111 26
Читать
Запомнить

Поиск по блогу