Любовь Виролайнен. Военное детство и личные трагедии драматической актрисы

Прекрасная ленинградская актриса Любовь Виролайнен воплотила на экране образ русской женщины прошедшей через испытания, но сохранившей теплоту души и нашедшей в себе силы любить и быть любимой. История жизни самой актрисы похожа на киноповесть, в ней были и испытания и любовь.

Любовь Виролайнен. Военное детство и личные трагедии драматической актрисы, изображение №2
 

Будущая актриса родилась в советской Белоруссии за несколько месяцев до начала Великой Отечественной Войны. Она никогда не видела живьем погибшего на фронте отца, мать вместе с тремя малолетними детьми бежала от преследования нацистских оккупантов к партизанам.

Сначала они жили в землянке, потом мать схватили и отправили в концлагерь. Дети жили и прятались в лесу. Старший шестилетний брат добывал еду, шаря по немецким помойкам. Потом их по отдельности забрали к себе малознакомые люди.

Любовь Виролайнен. Военное детство и личные трагедии драматической актрисы, изображение №3
 

Девочка привязалась к женщине, у которой жила и эта привязанность была взаимна. Когда мать после войны нашла ее, Любовь не хотела воссоединяться и пережила драматическую сцену расставания с женщиной которая на несколько лет заменила ей мать.

Пройдя сквозь кошмар нацистских лагерей мать, вернулась человеком в подорванным здоровьем и покалеченной душой. В тяжелые послевоенные годы им было сложно и голодно, спасло то, что семья переехала в Ленинград, где люди-блокадники привыкли к взаимопомощи и учителя в школе подкармливали голодных детей из своих запасов. Когда голодная девочка в обносках проходила мимо киосков, где лежали журналы с фотографиями красивых и ухоженных звезд кино, у нее родилась мечта стать актрисой.

Любовь Виролайнен. Военное детство и личные трагедии драматической актрисы, изображение №4
 

Свою первую роль в кино Любовь сыграла, когда училась в школе. Девочка наивно пришла к проходной студии «Ленфильм», и сказала, что хочет быть актрисой. Когда ее не пропустили, слезно разрыдалась, мимо проходил режиссёр Николай Лебедев, взявший заплаканную девочку на эпизодическую роль. На получение деньги она купила белый хлеб, который разделила с сестрой и братом. Подростком она сыграла еще несколько второстепенных ролей, после поездки в Москву и неудачной попытки поступления во ВГИК. Любовь поступила в школу-студию при ленинградском большом драматическом театре и стала актрисой БДТ.

Любовь Виролайнен. Военное детство и личные трагедии драматической актрисы, изображение №5
 

Тогда же она познакомилась со своим первым мужем красавцем и щеголем Юрием Виролайнен, который работал переводчиком. Они поселились в стареньком деревенском доме под Ленинградом, где жил Юрий. Любовь взвалила на себя всю работу по хозяйству и заботу о маленьком сыне. Супруг предпочитал проводить время в увеселительных заведениях культурной столицы в обществе красивых женщин.

Любовь Виролайнен. Военное детство и личные трагедии драматической актрисы, изображение №6
 

Первые главные роли в кино принесли актрисе известность. В картинах «Дорога домой» (1969), «Любить человека» (1972) и «Расколотое небо» (1974), она проявила себя как очень сильная драматическая актриса. Лучшие режиссеры страны хотели увидеть ее на главных ролях в своих картинах, но из-за загруженности в тяжелом быте ей приходилось часто отказывается от предложений подразумевающих долгое отсутствие дома.

Любовь Виролайнен. Военное детство и личные трагедии драматической актрисы, изображение №7
 

Утомлённая тяжелым бытом и изменами мужа актриса пережила и счастливые мгновения, случившиеся на съемках самого известного ее фильма «Любить человека». С самого начала съемочного процесса девушка была тронута трепетным отношением к ней мэтра советского кино Сергея Герасимова. Вскоре взаимная симпатия переросла в бурный роман. Эти отношения развивались под презрительными взорами коллег, ведь одну из главных ролей в том же фильме играла жена режиссёра выдающаяся актриса Тамара Макарова.

Любовь Виролайнен. Военное детство и личные трагедии драматической актрисы, изображение №8
 

Отношение с Герасимовым продлились несколько лет. За это время Любовь стала одной из ведущих актрис студии «Ленфильм», из-за занятости в кино ей пришлось оставить театр. С годами непрерывные загулы мужа ловеласа все тяжелее сказывались на его здоровье. Когда ему потребовалась операция на сердце, актриса подключила свои связи и вышла на известного кардиохирурга Александра Зорина. Врач и актриса полюбили друг друга с первого взгляда. В этом втором браке женщина, наконец, обрела долгожданное семейное счастье. При этом она продолжала содержать ставшего инвалидом первого мужа, пока тот не умер от алкогольного отравления.

Любовь Виролайнен. Военное детство и личные трагедии драматической актрисы, изображение №9
 

Конечно, повторить успеха картины «Любить человека» актрисе так и не удалось, хотя она сыграла еще несколько интересных ролей. Давайте вспомним некоторые из них:

Яблонька - Новогодние приключения Маши и Вити (1975)
 
Яблонька - Новогодние приключения Маши и Вити (1975)
Врач-хирург Ирина Лозовская - Одиннадцать надежд (1975)
 
Врач-хирург Ирина Лозовская - Одиннадцать надежд (1975)
Рээт - День первый, день последний (1978)
 
Рээт - День первый, день последний (1978)
Мать Ивана - Возьму твою боль (1980)
 
Мать Ивана - Возьму твою боль (1980)
Советская разведчица Анна Ефимова - У опасной черты (1983)
 
Советская разведчица Анна Ефимова - У опасной черты (1983)

Особенно плодотворными в профессиональном плане стали 80-ые годы, тогда в год выходило по 3-4 фильма с участием актрисы. Настоящим кошмаром стали 90-ые года, когда кино, в том понимании в какое его видела Любовь, попросту умерло. Казалось, ее счастливой жизни пришёл конец, кругом обман и криминал. Актриса потеряла часть сбережений, вложив в фирму однодневку, и была жестоко избита на улице грабителями, польстившимися на шубу. С начала нулевых жизнь снова выровнялась, они с мужем много путешествовали по миру, она вернулась в профессию, снимаясь в отечественных фильмах и сериалах.

Любовь Виролайнен. Военное детство и личные трагедии драматической актрисы, изображение №15
 

Несмотря на почтенный возраст в наши дни актриса прекрасно выглядит, ведет активный образ жизни, снимается в сериалах и частый гость на телевидение. Жизнь Любови Ивановны омрачает только смерть любимого супруга, случившаяся в позапрошлом году. Главная отрада в ее жизни, внучка, начинающая актриса Любовь Виролайнен.

Любовь Виролайнен. Военное детство и личные трагедии драматической актрисы, изображение №16

Самая позитивная советская телеведущая Юлия Белянчикова

 

Самая позитивная советская телеведущая Юлия Белянчикова, изображение №1
 

Более полувека эта очаровательная женщина несла в массы позитив и здоровье. Эта умная и компетентная девушка впервые появилась на телеэкранах как ведущая передачи «Здоровье» и моментально покорила зрителей своей непосредственностью и не наигранной добросердечностью.

В кресле телеведущей вчерашняя студентка и начинающий ученый оказалась не случайно. Юлия работала в одном из крупнейших научно медицинских центров мира «центральном институте переливания крови», училась на аспирантуре и готовилась к защите кандидатской диссертации.

По всем признакам ее ждала прекрасная научная карьера.

Самая позитивная советская телеведущая Юлия Белянчикова, изображение №2
 

Помимо всего прочего девушка ученый в совершенстве владела английским и переводила англоязычные статьи для научных журналов. Ее регулярно привлекали к международным конференциям. На одной из таких конференция она и начала сотрудничать с телепередачей «Здоровье».

Телевизионщики сразу поняли, какая для них находка эта симпатичная девушка ученый. После того как постоянная ведущая Алла Мелик-Пашаева покинула передачу, к Юлии обратились с предложением ее заменить. Такой поворот поверг ее в замешательство, Юлия планировала, развивается как ученый, да и природная скромность давала о себе знать.

Тогда журналисты пошли на хитрость, они заманили любопытную девушку в Останкино, и взяли у нее интервью. А затем поставили перед фактом, что она утверждена в качестве ведущей. Первую передачу добродушная девушка провела скорее из-за нежелания отказывать телевизионщикам, которые на этом настаивали. Первый опыт оказался удачным, и она вовлеклась в процесс.

Самая позитивная советская телеведущая Юлия Белянчикова, изображение №3
 

Юлия не только органично вписалась в советское телевидение, но и во многом преобразовала его лицо. Если современные передачи о здоровее привлекают зрителя путем запугивания и провокаций. Советское телевидение, хотя и было уважительным к зрителю, но пренебрегало нестандартными решениями, все это делало его достаточно пресным. Программа «Здоровье» освещала жизненноважные, но скучные темы, интервьюируя нудных ученых. Новая ведущая стала свежим воздухом, вдохнувшим в передачу новую жизнь. Она смогла понравиться и зрителю и собеседникам, стимулируя в одних любопытство, в других вовлеченность и просветительский азарт. Новаторством стали постоянные выезды съёмочной группы, и репортажи из самых неожиданных мест. А так же включение в штат программы четырех квалифицированных врачей, которые отвечали на все письма телезрителей.

Самая позитивная советская телеведущая Юлия Белянчикова, изображение №4
 

Юлия Васильевна не под камеру, а по настоявшему была озабочена, здоровьем сограждан, люди это видели, и ценили ее за это. При любой политической системе и экономической ситуации, главным для нее были люди и их благополучие, основу которого она видела в качественной, общедоступной медицине и медицинском просвещении. Эта женщина научила миллионы людей как правильно обработать рану и оказать первую помощь. От нее медицинские работники страны узнавали о новых открытиях и методиках.

Самая позитивная советская телеведущая Юлия Белянчикова, изображение №5
 

На закате перестройки телевидение перестраивалось на новый лад, и передаче «Здоровее» в старом формате в нем места не нашлось. Однако популярная ведущая оказалась востребована и в новую эпоху. Некоторое время Юлия работала главным редактором журнала «Здоровье». Затем вернулась на телевидение, в 90-ые годы, она вела передачи «Медицинское обозрение» и «Город. Здоровье». В 1994 женщина подверглась нападению грабителя и получила тяжелую черепно-мозговую травму. К счастью всеобщая любимица оправилась и вернулась к работе.

Самая позитивная советская телеведущая Юлия Белянчикова, изображение №6
 

Последним ее телевизионным проектом стала передача «Здоровое утро». Несмотря на преклонный возраст Юлия Васильевна прекрасно выглядела и замечательно себя чувствовала. Проблемы со здоровьем, начались на 70-ом гуду жизни, на следующий год произошёл несчастный случай. Пожилой организм не выдержал операции. Юлия Васильевна оставила нас 5 июня 2011 года.

Популярное в

))}
Loading...
наверх