Последние комментарии

  • Pciha Ivanova19 мая, 23:32
    Автор "пышечки Хильды" не немец?Автор знаменитой пин-ап Пышечки Хильды Дуэйн Брайерс рисовал отличные картины в стиле-ВЕСТЕРН.
  • Александр Клюянов19 мая, 22:20
    Хороший бытописатель.Автор знаменитой пин-ап Пышечки Хильды Дуэйн Брайерс рисовал отличные картины в стиле-ВЕСТЕРН.
  • Ларина Татьяна18 мая, 11:39
    А мне нравится Светлана Светличная, пусть и некоторые житейские ее поступки я не одобряю, но как актриса замечательна...Светлана Светличная: в кино и в жизни

Актриса Наталья Тенякова: почему "баба Шура" не снимается в кино

В кино актриса Наталья Тенякова всегда была гостем нечастым. Это на сто процентов театральная актриса. В кино ей скучно, ведь необходимость играть много дублей часто в не связанных между собой отрезках сценария - это в некотором роде рутина. Другое дело - театр, вышел и на одном дыхании прожил часть судьбы своего героя.

Не жалует Наталья и антрепризные спектакли. По ее мнению, они созданы для зарабатывания денег. Возможно, она в чем-то права.

Тенякова - это такой театральный корифей, мастер, которая своим примером олицетворяет полную преданность театру, а потому в жизни ей нет смысла юлить и оправдываться. Она может себе позволить говорить правду в лицо. Но ее актерская судьба могла и не сложиться, если бы на пути не оказалось правильного наставника...

Наталья Тенякова на сцене. Фото: 24smi.org

Наталья Тенякова на сцене. Фото: 24smi.org

И этим наставником оказался педагог Борис Вульфович Зон, принесший в Ленинград систему Станиславского. Он отличался особым талантом - никогда не ломал личность студента, мог раскрыть самые лучшие его качества, подчеркнуть достоинства. У него начинала, например, Алиса Фрейндлих.

К слову, Наталья Тенякова говорила в интервью, что в юности была "толстой девкой с косицами", другие преподаватели не смогли разглядеть ее красоту, а Зон смог. И уже в первых ее киноработах от "девки" не осталось и следа:

Наталья Тенякова и Татьяна Доронина в фильме "Старшая сестра" (1966)

Наталья Тенякова и Татьяна Доронина в фильме "Старшая сестра" (1966)

Наталья Тенякова в фильме "Зеленая карета" (1967)

Наталья Тенякова в фильме "Зеленая карета" (1967)

Правда, ролей в кино у нее немного. Зато Наталья Тенякова играла в лучших театрах и у лучших режиссеров страны. Сначала в Ленинграде у Товстоногова, потом в Москве - у Ефремова и Табакова. И никого уже из них не боялась. Зон сумел развить в ней актерскую уверенность.

Наталья Тенякова и Олег Табаков на сцене. Фото: tvkultura.ru

Наталья Тенякова и Олег Табаков на сцене. Фото: tvkultura.ru

А вот при встрече с Сергеем Юрским, тогда уже известным актером, у нее подкашивались ноги. С ним Наталья познакомилась еще студенткой. В одном из спектаклей она должна была играть его невесту. И тут случился, что называется, "солнечный удар". Она полюбила его.

Но отношения были платонические, оба были тогда уже в браке. Тенякова не признает лжи и всяких "любовных треугольников". И только когда Наталья развелась с первым мужем - будущим известным режиссером Львом Додиным, они поженились с Юрским.

Они много работали вместе на сцене, в том числе как режиссер и актриса. Наталья, кстати, по паспорту Юрская. У них родилась дочь Дарья, которая тоже стала актрисой. Вместе супруги уже почти 50 лет.

Наталья Тенякова и Сергей Юрский на сцене. Фото: kino-teatr.ru

Наталья Тенякова и Сергей Юрский на сцене. Фото: kino-teatr.ru

Наталья Тенякова и Сергей Юрский с дочерью Дарьей.

Наталья Тенякова и Сергей Юрский с дочерью Дарьей.

На роль бабы Шуры в фильм "Любовь и голуби", которая оказалась самой известной в нее короткой фильмографии, 40-летняя Наталья также попала с подачи своего мужа, которого утвердили на роль дяди Мити. Партнершу Юрскому очень долго не могли найти, и тогда Тенякова сделала исключение для кино.

Кстати, образ бабы Шуры она позаимствовала из своей жизни, была у них такая соседка по даче. А вот с гримом намучилась - лицо под ним потом еще долго пришлось "разглаживать".

Наталья Тенякова и Сергей Юрский в фильме "Любовь и голуби" (1985)

Наталья Тенякова и Сергей Юрский в фильме "Любовь и голуби" (1985)

Супруги Тенякова и Юрский до сих пор играют на сцене. Сейчас чаще всего в театре Ермоловой в Москве. Наталья дает мало интервью, считает, что это все пустые разговоры и надо приходить и смотреть на них в спектаклях.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх