Последние комментарии

  • Евгений
    А ещё снимался в "Дон Сезар де Базан"Как выглядел в молодости самый обаятельный хулиган Михаил Светин, и как сложилась его судьба
  • ЭЛЛИНА *@. S* ***
    Красивая женщина. Запоминающаяся. Только почему автор этой статьи назвал ее "голубоглазой" ?Сказочная красавица советского кино Тамара Шакирова
  • Василиса Чудесная
    красавица и мужественная женщина!!!!Сказочная красавица советского кино Тамара Шакирова

Как выглядел в молодости, и какие роли играл забавный старик из фильмов 90-ых Владимир Кашпур

 

Кто из нас не помнит трусоватого Фадеича из одного из самых сильных фильмов эпохи перестройки «Холодное лето пятьдесят третьего...». Именно в этом образе запомнился зрителю прекрасный характерный актер Владимир Кашпур. Однако большую часть своей творческой жизни артист воплощал героические образы, и сам Владимир Терентьевич был достойным человеком.

 

 

 

 

Простой советский парень, из сурового алтайского края мечтавший о небе, юность, которого пришлась на годы Великой Отечественной Войны. Едва Владимиру исполнилось семнадцать, он направился в Красноярск. Там в те годы располагалось эвакуированное из Харькова военно-авиационное училище. Принимал участие в боевых действиях и несколько лет после войны отслужил штурманом бомбардировочной авиации. Затем работал диспетчером.

 

 

 

Еще молодым парнем Кашпур с семьей оказался в городе Владимире. Та он резко изменил свою судьбу, устроившись актером в местный драматический театр. Не имея профильного образования, он очень быстро проявил себя как талантливый актер и стал любимцем публики. Артиста самородка заметили маститые педагоги МХАТа. Несмотря на уже не студенческий возраст его пригласили в Школу-студию МХАТ, приняв сразу на второй курс. С тех пор артист не расставался с легендарным театром до самой своей смерти. Здесь он обрел призвание и друзей на всю жизнь.

 

 

 

В кино Владимир Кашпур пришёл уже зрелым артистом. Обладая незаурядной внешностью в сочетании с простотой и внутренней силой, актер играл поначалу солдат и простых советских тружеников. Герои Кашпур располагали к себе и были интересны зрителю. Что не так просто, когда играешь вполне себе обычного человека, который в трудный час проявляет свои лучшие, или худшие качества. Лицедей настолько органично вписывался в общую канву картины, что зритель воспринимал его как неотъемлемую часть конкретного произведения. В то же время артист играл в гремевшем тогда театре «Современник». Всего несколько лет артист прожил без МХАТа. Он вернулся в родные стены и больше никогда их не покидал.

 

 
 
Старшина "Дадон" - Прыжок на заре
Шофер Зуев - Приключения Кроша
Бригадир Ханумов - Время, вперёд!
Подпольщик - Восточный коридор

 

С годами роли героев войны в экранной жизни артиста стали чередоваться с ролями сомнительных личностей. Артист был востребован и узнаваем. У него были интересные, хотя и неглавные роли.

 

 
Мичман Носов - Командир счастливой "Щуки"
Директор пансиона - Чёрная курица, или Подземные жители
Кораблестроитель - Россия молодая
Работорговец - Новые приключения янки при дворе короля Артура

 

Самым ярким и трогательным его героем, стал командир погибшего в бою батальона Бульбанюк. В потрясающей военной драме «Батальоны просят огня».

 

 

 

Артист почти никогда не отказывался от ролей, а нужда девяностых заставила участвовать в очень неоднозначных фильмах. Да и не было особо тогда других. В кино играл, пока позволяло здоровье, запомнившись молодому поколению как характерный, но фоновый персонаж.

 

 

 

Прожив долгую, достойную жизнь, честного человека артист скончался на 83 году жизни 17 октября 2009 года. Уход его стал настоящей трагедией для коллег и многочисленных друзей.

 

 
 Спектакль Женитьба, 1997 год.  Жевакин — Владимир Кашпур, Яичница — Вячеслав Невинный, Стариков — Сергей   Анучкин — Игорь Золотовицкий. Источник https://mxat.ru/history/persons/kashpur/
Спектакль Женитьба, 1997 год. Жевакин — Владимир Кашпур, Яичница — Вячеслав Невинный, Стариков — Сергей Анучкин — Игорь Золотовицкий. Источник https://mxat.ru/history/persons/kashpur/

 

Владимир Терентьевич Кашпур отдал жизнь искусству, и выходил на сцену театра, пока хватало сил. Последней крупной ролью стал Фирс, в классической постановке «Вишневого сада».

 

 

 

 

Популярное

))}
Loading...
наверх