Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Ностальгический клуб любителей кино .»
Вы хотите запомнить сайт «Ностальгический клуб любителей кино .»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Жизнь коротка, искусство вечно. Гиппократ

Запомнить
Читать
Запомнить
Читать

Летопись лихих 90-ых.

 

Исторический дискуссионный клуб

Блог
Помните милую девушку сыгравшую главную роль в фильме "Отпуск за свой счёт"? Посмотрите как трагически сложилась ее судьба.

Помните милую девушку сыгравшую главную роль в фильме "Отпуск за свой счёт"? Посмотрите как трагически сложилась ее судьба.

Впервые Ольга Мелихова появилась на киноэкране в 1980 году в роли Вари Березиной в мелодраме Виктора Аристова «Тростинка на ветру». Эта роль не осталась незаме

Виктор Хомутский 16 янв, 10:27
+123 68
Умирая, Маргарита Криницына пела. История трагический жизни и смерти известной актрисы.

Умирая, Маргарита Криницына пела. История трагический жизни и смерти известной актрисы.

Роль Прони Прокоповны в фильме«За двумя зайцами» принесла Маргарите Криницыной не только известность. Она стала драмой всей

Виктор Хомутский 13 янв, 09:36
+95 11
В свои 90 мама Федора Бондарчука выглядит просто великолепно!

В свои 90 мама Федора Бондарчука выглядит просто великолепно!

В 2017 году Ирине Скобцевой выполнилось 90 лет. Мама Федора Бондарчука, Скобцева прославилась как талантливая актриса театра и кино. На счету этой женщины бо

Виктор Хомутский 14 янв, 10:23
+75 23
Красота вне времени: 14 самых сексуальных звезд советского кино

Красота вне времени: 14 самых сексуальных звезд советского кино

Стандарты красоты со временем меняются, мода на худышек вытесняет девушек с формами, широкие брови приходят на смену тонким, а тренд на пухлые губы заменяют губки

Виктор Хомутский 4 янв, 17:05
+73 51
7 интересных фактов о фильме «Золотой телёнок»

7 интересных фактов о фильме «Золотой телёнок»

Режиссёр Михаил Швейцер задумал экранизацию одноименного романа Ильфа и Петрова ещё в 1962 году, но пять лет не мог добиться разрешения на съёмки. От режиссё

Виктор Хомутский 11 янв, 09:29
+71 12
Каким мы запомним Михаила Державина

Каким мы запомним Михаила Державина

Актер театра и кино Михаил Михайлович Державин скончался в среду, 10 января, после тяжелой и продолжительной болезни. Супруга артиста Роксана Бабаян проком

Виктор Хомутский 10 янв, 16:15
+65 17
Фильм «Последний дюйм» и как его снимали

Фильм «Последний дюйм» и как его снимали

Рассказ Джеймса Олдриджа «Последний дюйм» («The Last Inch»), по которому был снят фильм, был написан в 19957 году и в том же году был переведен на русский язык

Виктор Хомутский 12 янв, 12:58
+64 21
Лучшие кинороли Марины Нееловой

Лучшие кинороли Марины Нееловой

К 71-летию со дня рождения! Советская и российская актриса театра и кино Марина Неёлова снялась за свою творческую карье

Виктор Хомутский 9 янв, 13:33
+50 9
Яркая жизнь и трагическая смерть Юла Бриннера

Яркая жизнь и трагическая смерть Юла Бриннера

Звезда Голливуда родом из советской России | Фото: unification.com.au и kino-teatr.ru Имя Юла Бриннера вряд ли известно нашим зрителям, хотя в 1950-

Виктор Хомутский 8 янв, 13:11
+50 18
Яркий эпизод в фильме "Афоня":актриса театра и кино Татьяна Распутина

Яркий эпизод в фильме "Афоня":актриса театра и кино Татьяна Распутина

Татьяна Леонидовна Распутина (Катаева) 1943г - 01.12.2003г Актриса театра и кино. Родилась Татьяна Распутина в городе Калинин (ныне Тв

Виктор Хомутский 1 янв, 17:53
+49 0

«Вратарь». Как сложилась судьба актера, сыгравшего Антона Кандидова?

развернуть

Образ непробиваемого вратаря Антона Кандидова и сегодня хорошо знаком зрителям. А вот вопрос «Кто сыграл Кандидова?» обычно ставит в тупик.

Григорий Плужник, «Вратарь», 1936 г.
Григорий Плужник, «Вратарь», 1936 г. ©
/ Кадр из фильма
  • 17
  • 4
  • 8

Несмотря на то, что отечественному кинематографу пошла вторая сотня лет, фильмы об «игре миллионов» — футболе — в нем большая редкость. Их количество и в целом небольшое, а уж удачных из них и того меньше.

Лучшей картиной о футболе в нашей стране до сих пор считается вышедший на экраны в 1936 году фильм режиссера Семёна Тимошенко «Вратарь», авторами сценария которого стали Лазарь Юдин и Лев Кассиль.

Образ непробиваемого вратаря Антона Кандидова и сегодня хорошо знаком зрителям. А вот вопрос «Кто сыграл Кандидова?» обычно ставит в тупик.

Тракторист уходит в артисты

Судьба распорядилась так, что актер Григорий Плужник, создавший образ Кандидова, в памяти остался под именем своего героя. Больше звездных ролей на его долю не выпадало.

Он родился 1 мая 1909 года в Херсонской губернии, в состоятельной семье управляющего графским поместьем Дмитрия Плужника. Григорий, шестой ребенок у своих родителей, мог наблюдать превратности Гражданской войны прямо у себя дома. Один из старших братьев, Иван, выступал против большевиков, а другой, Мефодий, был бойцом Красной Армии. До братоубийства в доме Плужников не дошло, но Григорию этот раскол запомнился на всю жизнь.

Как и другие крестьянские дети, он рано начал помогать родителям по хозяйству, благодаря чему обрел недюжинную физическую силу. В 17 лет Григорий окончил трудовую школу в Херсоне, получил профессию тракториста, а заодно пристрастился к самодеятельным спектаклям. Однажды Плужник набрался смелости, пришел в сельсовет и попросил отправить его учиться на артиста.

Как ни странно, на смех тракториста не подняли, и он действительно получил направление в Одесский музыкально-драматический институт. Педагоги признали, что у крестьянского парня действительно артистический дар, и в 1929 году Григория откомандировали в Москву, где создавалась Украинская театральная студия.

Требуется настоящий вратарь!

В те времена к артистам относились проще — из Москвы Плужника призвали в армию. Причем это была не формальная служба где-нибудь в части рядом со столицей, а самая настоящая строевая, на Дальнем Востоке.

После демобилизации Плужник был принят в Харьковский театр Революции. На тот момент Харьков был столицей Украинской ССР, но в 1934 году столицу перенесли в Киев, и вслед за ней переехал и театр.

В 1935 году режиссер Семён Тимошенко готовился снимать фильм о футболе, главным героем которого должен был стать вратарь. У режиссера была договоренность о том, что наряду с актерами в картине будут задействованы и профессиональные футболисты, которые сыграют в массовых сценах. Кроме того, Тимошенко был уверен, что главную роль вратаря Антона Кандидова должен сыграть профессиональный голкипер, поскольку иначе добиться правдоподобия не получится.

Но тут выяснилось, что тренеры футбольных клубов отпускать вратарей на съемки не хотят. Одно дело сняться в нескольких сценах за несколько дней, и совсем другое отдавать игрока на несколько месяцев.

Кадр из фильма «Вратарь», 1936 г.

Григорий Плужник в фильме «Вратарь», 1936 г.

Арбузы решают все

Загрустивший Семен Тимошенко оказался перед перспективой срыва съемок. И вот однажды, катаясь на катере по реке, он увидел, как рослый белобрысый парень ловко забрасывает в лодку арбузы. Получалось у него это так естественно, что режиссер был уверен — перед ним футбольный вратарь.

Белобрысым парнем, как вы уже догадываетесь, оказался Григорий Плужник, оказавшийся в тот день на реке случайно, и вспомнивший крестьянскую юность.

Познакомившись с Плужником, Тимошенко был озадачен — с одной стороны, он получил на главную роль профессионального актера, на что совсем не рассчитывал. С другой, у Григория не было профессиональной подготовки.

В итоге Плужника отправили в киевское «Динамо», тренироваться с настоящими вратарями. Все было по-настоящему: в первые же дни актер получил не самую серьезную, но болезненную травму.

Кстати, в фильме «Вратарь» мы видим некоторых партнеров Плужника по тренировкам. Киевские динамовцы сыграли в фильме роли игроков команды «Черные буйволы», а вратарь Антон Идзковский по сюжету картины пропускал решающий гол от Антона Кандидова.

После фильма «Кандидов» выходил на поле в настоящих матчах

К началу съемок профессионалы дали заключение — вратарь настоящий! И действительно, Кандидов в воротах вел себя именно так, как играли вратари в 1930-х годах. А эпизод знакомства режиссера и актера на реке стал частью сценария.

Успех у картины был бешеный, а Григорию Плужнику стало трудно выходить на улицу. Его буквально преследовали толпы поклонниц.

Актер настолько вжился в амплуа вратаря, что повел несколько матчей за одну из киевских футбольных команд. «На Кандидова» собирались полные трибуны — актера не отделяли от его персонажа.

И очень быстро выяснилось, что это проблема. Когда Плужник появлялся в новых ролях, например, в роли командира военного корабля в картине «Моряки», зрители начинали шептаться: «Кандидов! Кандидов!»

Кадр из фильма «Вратарь», 1936 г.

Кадр из фильма «Вратарь», 1936 г.

Отказавшись от брони, актер ушел на фронт добровольцем

А потом актерскую карьеру Григория Плужника прервала война. Будучи всесоюзной знаменитостью, он отказался от брони и ушел на фронт добровольцем. Младший лейтенант, техник-телеграфист Плужник участвовал в Сталинградской битве, был награжден медалями «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги».

Командование очень хотело сохранить жизнь артисту. Его пытались уберечь, настаивали, что актеру важнее вдохновлять других, нежели самому рваться в бой. Григорий соглашался, но наполовину — и в боях участвовал, и успевал заниматься организацией фронтовой самодеятельности. В 1943 году Плужник стал актером Севастопольского театра Черноморского флота.

После окончания войны герой-фронтовик вернулся к съемкам в кино. Заметной работой стала роль ефрейтора Биденко в картине 1946 года «Сын полка» режиссера Василия Пронина. Это был уже совсем другой Плужник — не лихой улыбчивый парень из «Вратаря», а возмужавший человек, прошедший через большие испытания, способные передать новую гамму эмоций.

В последние годы Плужник зарабатывал концертами

Увы, больше заметных ролей в кино у актера не будет. Он снимется еще в девяти картинах, но они не станут знаковыми, а сами роли Плужника будут эпизодическими.

Он работал в Одесском театре Советской Армии, затем в 1954 году переехал в Москву, где поступил в труппу Центрального театра Советской Армии. Казалось, что здесь у него начинается новый этап карьеры, но Плужник поссорился с режиссером, и ушел из театра.

Неослабевающая популярность Кандидова позволяла актеру зарабатывать, проводя в разных уголках страны встречи со зрителями. Он читал стихи, исполнял песни, вспоминал интересные случаи со съемок, имел успех у публики. Такие поездки позволяли Плужником кормить семью.

Роковой инсульт

В январе 1973 года у артиста случился инсульт. Правда, актер быстро пошел на поправку, и врачи сочли, что он может продолжать лечение дома при соблюдении постельного режима. Плужник, однако, придя в себя, решил, что должен немедленно вернуться к делам. Расплатой за это стал новый удар болезни, на сей раз смертельный. Он ушел из жизни 27 января 1973 года, в возрасте 63 лет. Похоронили звезду советского кино на кладбище города Долгопрудный.

Актерам уготована разная судьба. Одних помнят через десятилетия после смерти, иных забывают еще при жизни. У Григория Плужника была одна бессмертная роль, которую вспоминают более чем через 80 лет. Помнят, правда, имя героя, а не того, кто его сыграл. Но и это не самый худший вариант для артиста.


Источник →

Опубликовал Виктор Хомутский , 08.11.2017 в 12:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Viktor Rjabkov
Viktor Rjabkov 8 ноября 17, в 12:25 Человек,актёр,солдат - это вам не срань серебряков,в фильмах герой,а по жизни предатель. Текст скрыт развернуть
28
Шестой элемент
Шестой элемент 8 ноября 17, в 15:16 Один из любимых фильмов моего детства. Как и многие даже не знал актёра, но роль запомнилась. Текст скрыт развернуть
10
Сергей Дмитриев
Сергей Дмитриев 8 ноября 17, в 16:50 "Сын полка" один из лучших фильмов о ВОВ. Ещё "Радуга" и (сорри) "Секретарь райкома". Их след бы крутить и сейчас в пику антисоветским поделкам "прозревших" киновыжиг. Текст скрыт развернуть
16
RUSSIAN WARRIOR
RUSSIAN WARRIOR 8 ноября 17, в 18:37 Очень неординарный человек. Сыграв Антона Кандидова, Григорий Плужник обессмертил себя. Его "Вратаря" смотрят больше 80 лет и будут смотреть и через 100 лет. То же самое можно сказать и о "Сыне полка". Оба фильма - из самых любимых фильмов моего детства. Я и теперь их с удовольствием смотрю. Текст скрыт развернуть
8
игорь токарев
игорь токарев 8 ноября 17, в 19:00 О футболе есть ещё хороший фильм " Удар, ещё удар".Выпуск 1968г. Текст скрыт развернуть
7
Рублёв Климашин
Рублёв Климашин игорь токарев 8 ноября 17, в 19:03 Спасибо ,что напомили. Текст скрыт развернуть
4
игорь токарев
игорь токарев Рублёв Климашин 8 ноября 17, в 19:13 Сценарист тоже был Лев Кассиль. Текст скрыт развернуть
2
Серый Заяц
Серый Заяц 8 ноября 17, в 19:18 У многих актёров бывает только одна звёздная роль - и это тоже хорошо!
Хуже когда бывает, что за всю жизнь не запомнился ничем...
Текст скрыт развернуть
8
Vitalij Poklikajev
Vitalij Poklikajev 8 ноября 17, в 20:20 vecnaije pameti Текст скрыт развернуть
2
Дмитрий Будруев
Дмитрий Будруев 8 ноября 17, в 21:30 Легенда, светлая память!!! Текст скрыт развернуть
4
Андрей Бабенко
Андрей Бабенко 9 ноября 17, в 06:47 фильм режиссера Семёна Тимошенко «Вратарь», авторами сценария которого стали Лазарь Юдин и Лев Кассиль. Вообще то фильм снят по мотивам повести Льва Кассиля "Вратарь Республики". Какая заслуга Лазаря Юдина в создании сценария не знаю. Может только что вместо щуплого по книге Карасика, а это являлось одной из составляющих сюжета, в фильме его роль сыграл довольно упитанный актер Горюнов. А фильм после прочтения книги конечно довольно интересно посмотреть Текст скрыт развернуть
0
Таиса Мухина
Таиса Мухина 9 ноября 17, в 10:30 Прекрасный Человек, красивый и талантливый актер. Смотреть его игру в фильме - одно удовольствие. Он умел передать характер своего героя. Играл так , что мы верили - есть такие люди. Не то что сейчас - актеры только мелькают в сценах, да мямлят так свой текст невнятно, что не поймешь о чем речь. Помним и любим Григория Плужника - нашего самого великолепного вратаря - Антона Кандидова Текст скрыт развернуть
2
надежда шушнина-шумилова (Шумилова)
надежда шушнина-шумилова (Шумило… 9 ноября 17, в 17:57 Светлая память замечательному человеку! А фильм "Вратарь" один из самых любимых фильмов детства и юности! Текст скрыт развернуть
0
koshkarov_48 палкин
koshkarov_48 палкин 10 ноября 17, в 18:48 пока помним человека - он живёт Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Комментарии Facebook
Блог
Элина Быстрицкая: главная красавица страны

Элина Быстрицкая: главная красавица страны

Главная красавица страны родилась в Киеве. Не будем уточнять, в каком году, а просто объявим, что семья была немного странной. Папа – военврач — Авраам Петрович, а мама — Эсфирь Исааковна – повар. Быстрицкие жили в огромном городе, а главным развлечением Элины стал домашний театр. …

Виктор Хомутский 17 янв, 11:58
0 0
Иван - жених сильно так себе. И другие странности фильма "Морозко" - глазами современного зрителя

Иван - жених сильно так себе. И другие странности фильма "Морозко" - глазами современного зрителя

Знаменитая сказка Александра Роу вышла на экраны в 1964 году. У сегодняшнего зрителя происходящее в кадре вызывает много вопросов. А что если бы Морозко поверил, что девице тепло, и пошёл бы себе дальше?.. 1. Мачеха заставляет Настеньку делать всю тяжёлую и грязную работу (…

Виктор Хомутский 17 янв, 11:30
-3 4
Кассеты, которые прятали от нас родители

Кассеты, которые прятали от нас родители

В 80-е годы Голливуд был настоящей фабрикой откровенного кино, которое представило миру многих прекрасных актеров и актрис. Режиссеры в своих творениях стремились не только воспеть красоту любви и человеческого тела, но и перещеголять друг друга в изобретательности любовных сцен. Это …

Виктор Хомутский 17 янв, 11:06
0 0
Читать
Запомнить

Поиск по блогу