Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Ностальгический клуб любителей кино .»
Вы хотите запомнить сайт «Ностальгический клуб любителей кино .»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Жизнь коротка, искусство вечно. Гиппократ

Запомнить
Читать
Запомнить
Читать

Летопись лихих 90-ых.

 

Исторический дискуссионный клуб

Блог
Куда пропала красавица Рита из «Покровских ворот».

Куда пропала красавица Рита из «Покровских ворот».

Все, кто смотрел фильм «Покровские ворота», точно запомнили Риту. А сыграла ее лучезарная актриса Валентина Воилкова. Воилкова Валентина Дмитриевна родилас

Виктор Хомутский 4 ноя, 10:37
+146 28
Он был бы никем, если бы не она! Вот как выглядит женщина, которой Патрик Суэйзи был верен всю жизнь…

Он был бы никем, если бы не она! Вот как выглядит женщина, которой Патрик Суэйзи был верен всю жизнь…

Его любили миллионы женщин, он был звездой Голливуда, прекрасным танцором, но сердце этого мужчины принадлежало одной женщине. Это были отношения длиною в жизн

Виктор Хомутский 7 ноя, 11:13
+136 25
Вот как сложилась судьба Варвары-красы из знаменитой советской сказки.

Вот как сложилась судьба Варвары-красы из знаменитой советской сказки.

Татьяну Клюеву называли одной из самых красивых советских киноцаревен. В ее фильмографии немногим больше 10 работ, но, конечно, все помнят эту актрису по ф

Виктор Хомутский 13 ноя, 17:33
+112 18
Как сложилась судьба Светки Букиной

Как сложилась судьба Светки Букиной

Глупенькая блондинка Светка Букина из популярного ситкома сделала Дашу популярной. В жизни актриса является противоположностью экранного образа – имеет несколь

Виктор Хомутский 6 ноя, 09:44
+107 33
Лучшее из фотосессий с молодой Орнеллой Мути

Лучшее из фотосессий с молодой Орнеллой Мути

Какой должна быть настоящая итальянка? Непременно сексуальной, роскошной и традиционно знойной. Какой должна быть настоящая итальянка? Непременн

Виктор Хомутский 20 ноя, 09:56
+79 27
Интересные факты о съемках фильма Бриллиантовая рука

Интересные факты о съемках фильма Бриллиантовая рука

1. Идея этого сценария пришла в голову авторам после прочтения серии статей журналиста А. Сахнина в газете «Правда», посвященных борьбе с контраба

Виктор Хомутский 11 ноя, 17:22
+76 13
Неприглядная истина человеческих отношений: любопытные факты о фильме «Гараж»

Неприглядная истина человеческих отношений: любопытные факты о фильме «Гараж»

Фильм Эльдара Рязанова «Гараж» был и до сих пор остается одним из самых любимых наших отечественных фильмов. И неудивительно, ведь этот яркий фильм очень резко, но

Виктор Хомутский 14 ноя, 10:59
+75 30
Первые роли в кино наших любимых советских актеров.

Первые роли в кино наших любимых советских актеров.

Советский кинематограф оставил после себя только приятные воспоминания. Ты, конечно же, знаешь всех этих актеров по их лучших фильмах, но как начиналась их кар

Виктор Хомутский 16 ноя, 14:19
+71 4
Удивительные истории об Анатолии Папанове

Удивительные истории об Анатолии Папанове

Исключительным он был человеком — редким среди коллег-артистов: всю жизнь прослужил в одном театре, всю жизнь прожил с одной женщиной. На фронт ушел добровольц

Виктор Хомутский 3 ноя, 11:36
+69 16
Любимые советские актрисы: Елена Цыплакова

Любимые советские актрисы: Елена Цыплакова

13 ноября День рождения отмечает актриса, режиссёр, Народная артистка России — ЕЛЕНА ЦЫПЛАКОВА ! (род. 1958) Елена Цыплакова женственна, мягка и застенчив

Виктор Хомутский 14 ноя, 10:09
+68 10

«Вратарь». Как сложилась судьба актера, сыгравшего Антона Кандидова?

развернуть

Образ непробиваемого вратаря Антона Кандидова и сегодня хорошо знаком зрителям. А вот вопрос «Кто сыграл Кандидова?» обычно ставит в тупик.

Григорий Плужник, «Вратарь», 1936 г.
Григорий Плужник, «Вратарь», 1936 г. ©
/ Кадр из фильма
  • 17
  • 4
  • 8

Несмотря на то, что отечественному кинематографу пошла вторая сотня лет, фильмы об «игре миллионов» — футболе — в нем большая редкость. Их количество и в целом небольшое, а уж удачных из них и того меньше.

Лучшей картиной о футболе в нашей стране до сих пор считается вышедший на экраны в 1936 году фильм режиссера Семёна Тимошенко «Вратарь», авторами сценария которого стали Лазарь Юдин и Лев Кассиль.

Образ непробиваемого вратаря Антона Кандидова и сегодня хорошо знаком зрителям. А вот вопрос «Кто сыграл Кандидова?» обычно ставит в тупик.

Тракторист уходит в артисты

Судьба распорядилась так, что актер Григорий Плужник, создавший образ Кандидова, в памяти остался под именем своего героя. Больше звездных ролей на его долю не выпадало.

Он родился 1 мая 1909 года в Херсонской губернии, в состоятельной семье управляющего графским поместьем Дмитрия Плужника. Григорий, шестой ребенок у своих родителей, мог наблюдать превратности Гражданской войны прямо у себя дома. Один из старших братьев, Иван, выступал против большевиков, а другой, Мефодий, был бойцом Красной Армии. До братоубийства в доме Плужников не дошло, но Григорию этот раскол запомнился на всю жизнь.

Как и другие крестьянские дети, он рано начал помогать родителям по хозяйству, благодаря чему обрел недюжинную физическую силу. В 17 лет Григорий окончил трудовую школу в Херсоне, получил профессию тракториста, а заодно пристрастился к самодеятельным спектаклям. Однажды Плужник набрался смелости, пришел в сельсовет и попросил отправить его учиться на артиста.

Как ни странно, на смех тракториста не подняли, и он действительно получил направление в Одесский музыкально-драматический институт. Педагоги признали, что у крестьянского парня действительно артистический дар, и в 1929 году Григория откомандировали в Москву, где создавалась Украинская театральная студия.

Требуется настоящий вратарь!

В те времена к артистам относились проще — из Москвы Плужника призвали в армию. Причем это была не формальная служба где-нибудь в части рядом со столицей, а самая настоящая строевая, на Дальнем Востоке.

После демобилизации Плужник был принят в Харьковский театр Революции. На тот момент Харьков был столицей Украинской ССР, но в 1934 году столицу перенесли в Киев, и вслед за ней переехал и театр.

В 1935 году режиссер Семён Тимошенко готовился снимать фильм о футболе, главным героем которого должен был стать вратарь. У режиссера была договоренность о том, что наряду с актерами в картине будут задействованы и профессиональные футболисты, которые сыграют в массовых сценах. Кроме того, Тимошенко был уверен, что главную роль вратаря Антона Кандидова должен сыграть профессиональный голкипер, поскольку иначе добиться правдоподобия не получится.

Но тут выяснилось, что тренеры футбольных клубов отпускать вратарей на съемки не хотят. Одно дело сняться в нескольких сценах за несколько дней, и совсем другое отдавать игрока на несколько месяцев.

Кадр из фильма «Вратарь», 1936 г.

Григорий Плужник в фильме «Вратарь», 1936 г.

Арбузы решают все

Загрустивший Семен Тимошенко оказался перед перспективой срыва съемок. И вот однажды, катаясь на катере по реке, он увидел, как рослый белобрысый парень ловко забрасывает в лодку арбузы. Получалось у него это так естественно, что режиссер был уверен — перед ним футбольный вратарь.

Белобрысым парнем, как вы уже догадываетесь, оказался Григорий Плужник, оказавшийся в тот день на реке случайно, и вспомнивший крестьянскую юность.

Познакомившись с Плужником, Тимошенко был озадачен — с одной стороны, он получил на главную роль профессионального актера, на что совсем не рассчитывал. С другой, у Григория не было профессиональной подготовки.

В итоге Плужника отправили в киевское «Динамо», тренироваться с настоящими вратарями. Все было по-настоящему: в первые же дни актер получил не самую серьезную, но болезненную травму.

Кстати, в фильме «Вратарь» мы видим некоторых партнеров Плужника по тренировкам. Киевские динамовцы сыграли в фильме роли игроков команды «Черные буйволы», а вратарь Антон Идзковский по сюжету картины пропускал решающий гол от Антона Кандидова.

После фильма «Кандидов» выходил на поле в настоящих матчах

К началу съемок профессионалы дали заключение — вратарь настоящий! И действительно, Кандидов в воротах вел себя именно так, как играли вратари в 1930-х годах. А эпизод знакомства режиссера и актера на реке стал частью сценария.

Успех у картины был бешеный, а Григорию Плужнику стало трудно выходить на улицу. Его буквально преследовали толпы поклонниц.

Актер настолько вжился в амплуа вратаря, что повел несколько матчей за одну из киевских футбольных команд. «На Кандидова» собирались полные трибуны — актера не отделяли от его персонажа.

И очень быстро выяснилось, что это проблема. Когда Плужник появлялся в новых ролях, например, в роли командира военного корабля в картине «Моряки», зрители начинали шептаться: «Кандидов! Кандидов!»

Кадр из фильма «Вратарь», 1936 г.

Кадр из фильма «Вратарь», 1936 г.

Отказавшись от брони, актер ушел на фронт добровольцем

А потом актерскую карьеру Григория Плужника прервала война. Будучи всесоюзной знаменитостью, он отказался от брони и ушел на фронт добровольцем. Младший лейтенант, техник-телеграфист Плужник участвовал в Сталинградской битве, был награжден медалями «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги».

Командование очень хотело сохранить жизнь артисту. Его пытались уберечь, настаивали, что актеру важнее вдохновлять других, нежели самому рваться в бой. Григорий соглашался, но наполовину — и в боях участвовал, и успевал заниматься организацией фронтовой самодеятельности. В 1943 году Плужник стал актером Севастопольского театра Черноморского флота.

После окончания войны герой-фронтовик вернулся к съемкам в кино. Заметной работой стала роль ефрейтора Биденко в картине 1946 года «Сын полка» режиссера Василия Пронина. Это был уже совсем другой Плужник — не лихой улыбчивый парень из «Вратаря», а возмужавший человек, прошедший через большие испытания, способные передать новую гамму эмоций.

В последние годы Плужник зарабатывал концертами

Увы, больше заметных ролей в кино у актера не будет. Он снимется еще в девяти картинах, но они не станут знаковыми, а сами роли Плужника будут эпизодическими.

Он работал в Одесском театре Советской Армии, затем в 1954 году переехал в Москву, где поступил в труппу Центрального театра Советской Армии. Казалось, что здесь у него начинается новый этап карьеры, но Плужник поссорился с режиссером, и ушел из театра.

Неослабевающая популярность Кандидова позволяла актеру зарабатывать, проводя в разных уголках страны встречи со зрителями. Он читал стихи, исполнял песни, вспоминал интересные случаи со съемок, имел успех у публики. Такие поездки позволяли Плужником кормить семью.

Роковой инсульт

В январе 1973 года у артиста случился инсульт. Правда, актер быстро пошел на поправку, и врачи сочли, что он может продолжать лечение дома при соблюдении постельного режима. Плужник, однако, придя в себя, решил, что должен немедленно вернуться к делам. Расплатой за это стал новый удар болезни, на сей раз смертельный. Он ушел из жизни 27 января 1973 года, в возрасте 63 лет. Похоронили звезду советского кино на кладбище города Долгопрудный.

Актерам уготована разная судьба. Одних помнят через десятилетия после смерти, иных забывают еще при жизни. У Григория Плужника была одна бессмертная роль, которую вспоминают более чем через 80 лет. Помнят, правда, имя героя, а не того, кто его сыграл. Но и это не самый худший вариант для артиста.


Источник →

Опубликовал Виктор Хомутский , 08.11.2017 в 12:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Viktor Rjabkov
Viktor Rjabkov 8 ноября, в 12:25 Человек,актёр,солдат - это вам не срань серебряков,в фильмах герой,а по жизни предатель. Текст скрыт развернуть
28
Шестой элемент
Шестой элемент 8 ноября, в 15:16 Один из любимых фильмов моего детства. Как и многие даже не знал актёра, но роль запомнилась. Текст скрыт развернуть
10
Сергей Дмитриев
Сергей Дмитриев 8 ноября, в 16:50 "Сын полка" один из лучших фильмов о ВОВ. Ещё "Радуга" и (сорри) "Секретарь райкома". Их след бы крутить и сейчас в пику антисоветским поделкам "прозревших" киновыжиг. Текст скрыт развернуть
16
RUSSIAN WARRIOR
RUSSIAN WARRIOR 8 ноября, в 18:37 Очень неординарный человек. Сыграв Антона Кандидова, Григорий Плужник обессмертил себя. Его "Вратаря" смотрят больше 80 лет и будут смотреть и через 100 лет. То же самое можно сказать и о "Сыне полка". Оба фильма - из самых любимых фильмов моего детства. Я и теперь их с удовольствием смотрю. Текст скрыт развернуть
8
игорь токарев
игорь токарев 8 ноября, в 19:00 О футболе есть ещё хороший фильм " Удар, ещё удар".Выпуск 1968г. Текст скрыт развернуть
7
Рублёв Климашин
Рублёв Климашин игорь токарев 8 ноября, в 19:03 Спасибо ,что напомили. Текст скрыт развернуть
4
игорь токарев
игорь токарев Рублёв Климашин 8 ноября, в 19:13 Сценарист тоже был Лев Кассиль. Текст скрыт развернуть
2
Серый Заяц
Серый Заяц 8 ноября, в 19:18 У многих актёров бывает только одна звёздная роль - и это тоже хорошо!
Хуже когда бывает, что за всю жизнь не запомнился ничем...
Текст скрыт развернуть
8
Vitalij Poklikajev
Vitalij Poklikajev 8 ноября, в 20:20 vecnaije pameti Текст скрыт развернуть
2
Дмитрий Будруев
Дмитрий Будруев 8 ноября, в 21:30 Легенда, светлая память!!! Текст скрыт развернуть
4
Андрей Бабенко
Андрей Бабенко 9 ноября, в 06:47 фильм режиссера Семёна Тимошенко «Вратарь», авторами сценария которого стали Лазарь Юдин и Лев Кассиль. Вообще то фильм снят по мотивам повести Льва Кассиля "Вратарь Республики". Какая заслуга Лазаря Юдина в создании сценария не знаю. Может только что вместо щуплого по книге Карасика, а это являлось одной из составляющих сюжета, в фильме его роль сыграл довольно упитанный актер Горюнов. А фильм после прочтения книги конечно довольно интересно посмотреть Текст скрыт развернуть
0
Таиса Мухина
Таиса Мухина 9 ноября, в 10:30 Прекрасный Человек, красивый и талантливый актер. Смотреть его игру в фильме - одно удовольствие. Он умел передать характер своего героя. Играл так , что мы верили - есть такие люди. Не то что сейчас - актеры только мелькают в сценах, да мямлят так свой текст невнятно, что не поймешь о чем речь. Помним и любим Григория Плужника - нашего самого великолепного вратаря - Антона Кандидова Текст скрыт развернуть
2
надежда шушнина-шумилова (Шумилова)
надежда шушнина-шумилова (Шумило… 9 ноября, в 17:57 Светлая память замечательному человеку! А фильм "Вратарь" один из самых любимых фильмов детства и юности! Текст скрыт развернуть
0
koshkarov_48 палкин
koshkarov_48 палкин 10 ноября, в 18:48 пока помним человека - он живёт Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Комментарии Facebook
Блог
Трагическая судьба близняшек из ”Королевства кривых зеркал”

Трагическая судьба близняшек из ”Королевства кривых зеркал”

Они были по-настоящему зеркальным отражением друг друга: рисовали противоположными руками, их волосы закручивались в разные стороны, если у одной при инфекции воспалялось правое ухо, у другой — левое. И не случайно, что девочек-близняшек пригласили исполнить роли…

Виктор Хомутский 24 ноя, 16:12
+15 3
Забытые артисты нашего экрана. Георгий Данилович Светлани-Пеньковский

Забытые артисты нашего экрана. Георгий Данилович Светлани-Пеньковский

Георгий Данилович Светлани прожил 88 лет, до конца дней оставаясь безумно весёлым и озорным человеком, которого любили в самых разных компаниях и нежно называли «наш дед». Он не боялся рассказывать всем друзьям и коллегам по кино историю своей дружбы с наследником престола. Под задорную…

Виктор Хомутский 24 ноя, 10:46
+33 4
14 знаменитых женщин, которые неожиданно появились на обложке Playboy

14 знаменитых женщин, которые неожиданно появились на обложке Playboy

Журнал Playboy славится красавицами, которые регулярно появляются на его обложках и обычно они являются моделями. Однако известные на весь мир женщины тоже не прочь покрасоваться на обложке знаменитого журнала. Ладно, мы бы не удивились, если бы для Playboy снялась Памела Андерсон (она,…

Виктор Хомутский 24 ноя, 09:57
+11 2
Читать
Запомнить

Поиск по блогу