Трогательный и отталкивающий Родион из «Москва слезам не верит», актер был полным антиподом своего героя

Наивный романтик с задумчивыми глазами, таким запомнили прекрасного Юрия Николаевича Васильева коллеги и близкие. А вот в памяти зрителя, по злой иронии судьбы, он остался как Родион из мелодрамы Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Его герой крайне неприятный субъект, причинивший героям много горя не по злодейскому умыслу, а по своим личным качествам отвратительным любому достойному человеку. Хотя актер наделил этого персонажа своим мужским обаянием. В результате он не выглядит таким уж отвратительным и ему хочется сопереживать.

Трогательный и отталкивающий Родион из «Москва слезам не верит», актер был полным антиподом своего героя, изображение №2
 

Сам же актер за всю свою жизнь ни сотворил, ни одного поступка за который могло бы быть стыдно, это был добрый и деликатный человек. Его трогательная глубина, элегантность и идеальное чувство вкуса завораживали не только зрителей, но и коллег по сцене или съемочной площадке.

Трогательный и отталкивающий Родион из «Москва слезам не верит», актер был полным антиподом своего героя, изображение №3
 

Судьбоносным для Васильева стал двадцатый год его жизни. Во время отдыха на Черном море, выпускник ГИТИСа познакомился с начинающей актрисой Нелли Корниенко. Вскоре молодые люди оформили свои отношения и вместе пришли работать в Малый Театр. В театре они стали не только ведущими актерами, но и всеобщими любимцами. Все 40 лет своей творческой жизни Юрий неизменно был актером легендарного Малого театра. Свои первые роли в кино они тоже сыграли в весте в драме «Ловцы губок».

Трогательный и отталкивающий Родион из «Москва слезам не верит», актер был полным антиподом своего героя, изображение №4
 

Юрий Васильев был полной противоположностью своего самого известного киногероя Родиона, это был добропорядочный семьянин и заботливый отец. Жизнь актера можно было назвать счастливой, удовлетворение от любимой работы, любящая семья, уважение коллег. Свободное время он с семьей проводил в деревне, где своими руками построил дом, и с огромным удовольствием вел хозяйство.

Трогательный и отталкивающий Родион из «Москва слезам не верит», актер был полным антиподом своего героя, изображение №5
 

Всесоюзную известность актеру принесла главная роль в фильме Сергея Герасимова «Журналист». Они с экранной возлюбленной Галиной Польских, смотрелись настолько убедительно, что даже профессиональная актриса, жена Васильева, пила на премьере валерьянку. Что уж говорить о тронутых до глубины души зрителях.

Трогательный и отталкивающий Родион из «Москва слезам не верит», актер был полным антиподом своего героя, изображение №6
 

После успеха «Журналиста» посыпались предложения новых ролей. Юрий был крайне разборчив, и отказывался от участия в фильмах не соответствующих его представлению об искусстве. Это вызывала неприязнь в режиссерской среде. Поэтому фильмография актера не так богата, как могла бы быть. Помимо «Журналиста» и «Москвы» можно вспомнить его князя Орловского из «Летучей мыши» и инженера Мячкина в производственной киноповести «Коней на переправе не меняют».

Трогательный и отталкивающий Родион из «Москва слезам не верит», актер был полным антиподом своего героя, изображение №7
 

Актер регулярно занимался спортом, он находился в прекрасной физической форме и готовился пышно отметить шестидесятилетний юбилей. Однако работа актера крайне нервная, а Юрий держал весь негатив в себе, не изливая наружу. В результате доброе и измученное сердце актера не выдержало и остановилось.

Трогательный и отталкивающий Родион из «Москва слезам не верит», актер был полным антиподом своего героя, изображение №8

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой

Родилась актриса в хорошей дружной советской семье, отец был железнодорожником, помощником начальника станции, мать начальником закройного цеха. Были два старших брата и брат близнец. Родители были людьми жизнерадостными и творческими и детей воспитывали в любви и вовлекали в искусство. Отец и мать пели в клубе, еще совсем маленькая Руфина участвовала в том же клубе в представлениях. Старшие братья играли в оркестре.

Руфина Нифонтова с братом Вячеславом
 
Руфина Нифонтова с братом Вячеславом

Когда началась война, девочка еще училась в начальной школе, старшие братья погибли на фронте в начале войны.

Ребятам было двадцать и девятнадцать лет. Война была первым страшным потрясением в жизни знаменитой актрисы.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №3
 

Уже в послевоенные годы, девочка играла на площадке возле клуба, когда местный режиссер предложил ей попробовать сыграть в одном из спектаклей. Руфина увлеклась лицедейством и, выбрав для себя актерское ремесло, поступила во ВГИК.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №4
 

Девушка была эффектной рыжеволосой красавицей с печальными голубыми глазами. Необычная ослепительная внешность, определило ее амплуа, в студенческих постановках она играла характерные, гротескные роли.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №5
 

Все изменилась, когда актриса взошла на легендарную сцену Малого Театра в трагическом образе Катерины из драмы Островского «Гроза». Советский театр и кинематограф получили драматическую актрису, способную перевоплотится и исполнить характерную роль.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №6
 

Триумфом в кино стала для актрисы роль Кати в масштабной экранизации исторической эпопеи Алексея Николаевича Толстого «Хождение по мукам». Это был первый опыт воплощения на экране этого культового произведения отечественной литературы. И создатели картины блестяще справились со сложнейшей задачей реконструкции образа мыслей и облика дореволюционной интеллигенции на изломе эпох и в последующих реалиях.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №7
От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №8
1 из 2
 
 

Фильм насыщен не только духом, но и вкусом эпохи. И по всеобщему мнению Руфина Нифонтова стала главным украшением киноленты, перед зрителем предстала самая настоящая прекрасная барышня, воспитанная в традициях серебряного века. Навряд ли кто-то из любителей кино сможет опознать в этой интересной и утонченной женщине мужиковатую бандитку из гротескного эксперимента Геннадия Полока «Интервенция». И это лучшая иллюстрация высочайшего профессионализма актрисы.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №9
 

Режиссёр «Хождение по мукам» Григорий Рошаль прекрасно знал силу этой актрисы, ведь это он открыл ее для советского кино. Первую свою кинороль она исполнила в его картине «Вольница», где актриса сыграла фактурную крестьянку.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №10
 

Актриса очень серьезно подходила к проработке своих ролей, как в театре, так и в кино. Поэтому в ее фильмография не так богата. Зато каждая работа это сильный законченный образ.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №11
 

Непростыми в творческой судьбе Нифонтовой выдались 80-ые годы. Ей тяжело давался переход на возрастные роли. Начались серьезнейшие проблемы со здоровьем. Лечение отразилось на внешности. Кризис в профессии и тяжелое состояние здоровья сказались на ее и без того тяжелом характере.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №12
 

Еще студенткой она нашла своего спутника жизни, известного в будущем документалиста, а тогда студента режиссерского факультета Глеба Нифонтова. Они прожили вместе сорок счастливых лет и трепетно оберегали свое счастье, не впуская в свой семейный круг посторонних. Смерть Глеба Ивановича в автомобильной катастрофе надломила актрису.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №13
 

После смерти любимого мужа Руфина Дмитриевна на протяжении нескольких лет пребывала в абстракции. Она была нелюдима и часто теряла сознание. Коллеги из малого театра пытались вернуть ей душевный баланс, привлекая к репетициям. 27 ноября 1994 она находилась одна в своей квартире, из-за неисправности крана ее обдало кипятком, и сердце не выдержало шока. Актрисе было 63 года.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №14
 
 
Поделиться Сохранить в закладках
7 просмотров2 упоминания

Популярное в

))}
Loading...
наверх