Последние комментарии

  • Вероника Куликова
    Спасибо за познавательную статью о талантливом артисте, ведь он действительно играл исключительно злодеев в наших люб...Обаятельный злодей из советских сказок Лев Потёмкин
  • Юрий Лейкин
    Савва Игнатьевич...натюрлих убойный персонаж...Виктор Борцов. Кто скрывался под маской душевного Савва Игнатьевича из «Покровских ворот»
  • gumar aydanov
    Не знал что Броневой начинал в Орене!Виктор Борцов. Кто скрывался под маской душевного Савва Игнатьевича из «Покровских ворот»

Королева в нуара Клер Тревор

Клер Тревор — американская актриса, получившая на родине прозвище «Королева фильмов нуар», из-за многочисленных ролей «плохих девушек» в чёрно-белых триллерах.

Клер Уэмлингер (англ. Claire Wemlinger) родилась в Бруклине 8 марта 1910 года в семье портного и его жены. Её предками были выходцы из Ирландии и Франции.

В конце 1920-х годов, после окончания Американской академии драматических искусств, она начала свою театральную карьеру. Первый успех к ней пришёл в 1932 году на Бродвее, а годом позже она дебютировала в кино. В последующие пять лет Клер Тревор снялась в тридцати фильмах, причём в основном в главных ролях. В 1937 году она снялась вместе с Хамфри Богартом в фильме «Тупик», роль в котором была отмечена для неё номинацией на «Оскар».



С конца 1930-х годов актриса часто снималась вместе с Джоном Уэйном в вестернах, среди которых «Дилижанс» (1939), ставший классикой жанра, «Восстание Аллегени» (1939) и «Чёрная команда» (1940). Другими знаменитыми её ролями того времени являются миссис Грейл в «Это убийство, моя милочка» (1944), с Диком Пауэллом в главной роли, и Хелен в «Рождённый убивать» (1947).



В 1949 году Клер Тревор стала обладательницей премии «Оскар» как «лучшая актриса второго плана» в фильме «Ки-Ларго». Все эти многочисленные роли «плохих девушек» в триллерах и вестернах закрепили за ней прозвище «Королева фильмов нуар». Актриса ещё раз стала номинанткой на «Оскар» в 1954 году за свою роль в фильме «Великий и могучий».



В 1957 году Клер Тревор стала обладательницей «Эмми» за исполнение главной роли в телевизионном телесериале «Дедсворт». В дальнейшем она продолжала периодически сниматься в кино, в то же время появлялась на телевидении и в театре. В это время она уже не играла «бандиток», ограничиваясь подходящими для неё ролями женщин средних лет и матерей. Последний раз в кино Тревор появилась в 1982 году в фильме «Поцелуй меня на прощанье». В 1998 году она появилась в качестве гостя на 70-й церемонии вручения премии «Оскар».



За свой вклад в киноиндустрию Клер Тревор удостоена звезды на Голливудской аллее славы в Лос-Анджелесе. Школа искусств при филиале Калифорнийского университета в Ирвайне, которой актриса посвятила много своего времени, была названа после её смерти в её честь.

Популярное в

))}
Loading...
наверх