Последние комментарии

  • Серый Заяц
    Замечательный актёр. Очень нравился фильм "Закон есть закон".Великий итальянский комедиант Тото
  • Елена Ильина
    Это мой любимый персонаж в фильме.Василий Скромный. Тот самый хулиган Гусь из «Приключений Электроника»
  • Наташа Ширинская
    Да видимо сам он решил... Добровольно уйти из жизни... Почитайте Трагедию Красного Ковбоя Фёдора Раззакова... Там он ...Я желаю Вам счастья. Дин Рид.

5 советских мультфильмов, которые очень полюбились на западе

Вряд ли найдется хоть один человек на просторах бывшего Советского союза человек, который не любил бы мультфильмы снятые в этой, увы уже не существующей, стране. Мягкий лиризм этих мультиков развивает лучшие человеческие качества - доброту, сопереживание, нежность, дружбу. А еще некоторые из них вызывали просто гомерический смех.

Вклад в мировое культурное достояние советской мультипликации невозможно оценить - достаточно вспомнить крокодила Гену и Чебурашку, волка и зайца из "Ну погоди!". А мультик "Ежик в тумане" был признан лучшим в мировой истории мультипликации. Вспомним лучшие из них.

1. «Снежная Королева»

кадр из мультфильма "Снежная королева"

кадр из мультфильма "Снежная королева"

Этот полнометражный анимационный фильм появился на свет в далеком 1957 году, но до сих пор пользуется любовью и юных зрителей и тех людей, которые смотрели его впервые будучи еще советскими школьниками. Успех картины характеризуется тем фактом, что мультфильм был переведен на много языков, а в США его долгое время показывали по телевидению во время рождественских праздников.

Необыкновенно тщательная прорисовка самой Снежной Королевы объясняется применением революционной на тот момент технологии ротоскопирования. Сначала актрису Марию Бабанову снимали на кинопленку, а затем снятое покадрово превращали в анимацию.

2. «Ну, погоди!»

кадр из мультфильма "Ну, погоди!"

кадр из мультфильма "Ну, погоди!"

Этот мультсериал дебютировал в 1969 году. История о незадачливом Волке, пытающемся поймать неунывающего Зайца, сразу полюбилась всем от мала до велика.

Никто из режиссеров не хотел браться за советский аналог "Тома и Джерри". Никто, кроме Вячеслава Котеночкина, который смог рассмотреть перспективы планируемого мультика. Он рискнул - и получился самый любимый мультфильм страны.

Первоначально планировалось, что Волка озвучит Владимир Высоцкий, но бард был в опале, так в картину пришел Анатолий Папанов, результат озвучки превзошел все ожидания.

3. «Крокодил Гена»

кадр из мультфильма "Крокодил Гена"

кадр из мультфильма "Крокодил Гена"

В том же 1969 году зрители познакомились с еще одной парочкой, ставшей всенародно любимой. Это были крокодил Гена и Чебурашка, сотворенные гениальной фантазией литератора Эдуарда Успенского.

Появлению Чебурашки почитатели обязаны дочери писателя, которая любила разгуливать по дому в длинной шубе. Она постоянно спотыкалась, и после очередного падения заявила - "Ой, опять чебурахнулась!". Необычное слово привлекло папу, вскоре появилась первая история с Чебурашкой.

Сам странный зверек полюбился во всем мире, многие страны закупили права на показ мультфильма, а в 2008 году в Москве появился музей Чебурашки.

4. «Жил-был пёс»

кадр из мультфильма "Жил-был пёс"

кадр из мультфильма "Жил-был пёс"

Сам мультик, появившийся в 1982 году занимает по времени всего 10 минут, зато на его сценарий у режиссера Эдуарда Назарова ушел целый год.

История товарищества старого служебного пса, которого хозяин выгнал из дома и доброго волка полюбилась многим зрителям, а высокое качество съемки подтверждается призами, полученными на различных международных кинофестивалях.

А фразы волка "Щас спаю", "Ну ты заходи, если что" и многие другие стали народными.

5. «Ёжик в тумане»

кадр из мультфильма "Ежик в тумане"

кадр из мультфильма "Ежик в тумане"

Значение вышедшего в 1975 году "Ежика в тумане" для мировой анимации переоценить невозможно - это просто лучший мультфильм в истории мировой мультипликации.

В отличие от привычных на тот момент рисованных мультфильмов, а также менее популярных, но тоже привычных кукольных, в этом произведении была применена так называемая техника наложения.

Литературным базисом для анимационного шедевра Юрия Норштейна послужило сказочное произведение Сергея Козлова. Затем были сняты еще несколько роликов о полюбившихся героях, но успеха они не снискали. И это правильно - "Ёжик в тумане" должен быть один-единственный.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх